首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:问:念阿弥陀佛功德多少于念弥勒?


   日期:2016/11/9 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念阿弥陀佛功德多少于念弥勒?

  答:念阿弥陀佛功德,多于念弥勒百千万倍。何以得知?准经中说,阿弥陀佛现是觉圆果满,超诸地位,所称念者,功德最多。弥勒现是菩萨位中,未超诸地,果未圆,故称念之者,功德狭少。

  第十八个问答与第十七个问答后半段之文,事实上意思几乎是完全一样。佛是一位果地圣人,神通、慈悲、智慧、道力都已经究竟圆满了,也就是无上了。等觉菩萨因为还有最后一品生相无明未破,所以等觉菩萨纵然位邻佛果,但是还不能称为究竟圆满,还不能称为无上。所以念佛的圣号与念菩萨的圣号,如果要做一个较量,当然念佛的圣号比念菩萨的圣号所获得的功德更多。

  但是佛法所说的道理,除了就法而言以外,还要就机而言,因为机法相契,机根据法起行修持才能得到法益。如果有人修阿弥陀佛法门,另外有人修弥勒法门,修阿弥陀佛法门的行者,念阿弥陀佛的圣号是悠悠散散爱念不念的,对往生西方极乐世界有心又无心,也就是有往生西方极乐世界也好,没有往生西方极乐世界也不要紧,以这样的心态修学阿弥陀佛法门,是不容易成就的。如果另一个人修学弥勒法门,是很认真称念弥勒菩萨的圣号,是一心一意求生兜率内院净土世界,绝无二心,这个修学弥勒法门的人是容易成就的。

  所以从机与法同时来看,我们要认清的就是,不是在比较阿弥陀佛的功德较多,或者是弥勒菩萨的功德较少,应该要比较的就是问问自己,我对念南无阿弥陀佛的修行,有做好往生三法信、愿、行吗?有做到深信吗?有做到切愿吗?有做到力行吗?我对念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界有真心吗?问问自己,用自己和自己来比较,我认为这样对你的道业要成就比较有帮助。将昨日的你和今日的你做一个比较,昨日的我和今日的我,我在修学阿弥陀佛的净土教法有更进步吗?上个礼拜的我和这个礼拜的我,在念佛修持有进步吗?去年的我和今年的我,在念阿弥陀佛的圣号,有更迈向西方极乐世界吗?如此自己与自己比较,鞭策自我好好一门专修。

  尊重每一位和我们修不同法门的佛弟子,有人修弥勒法门,那么跟他肯定赞叹,鼓励他一门深入专修弥勒法门;有人修观音法门,我们同样对他的肯定,鼓励他一门深入专修观音法门。不要每天换不同的法门修行,或者是同时修好几种法门,早上诵《普门品》,念观世音菩萨圣号,念十小咒,甚至念楞严咒,下午诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,或是拜八十八佛。这样不是修一个法门而已,若照所修的内容来论,修两个、三个、四个、五个不少的法门了。临终到底是哪一个法门的教法,使你百分之一百肯定往生西方极乐世界?你曾经心中思惟过吗,到底是诵经使我往生?还是朝山使我往生?还是持咒使我往生?还是拜忏使我我生?还是守戒使我往生?还是朝山使我往生?还是放生使我往生?问问自己:往生的本愿在哪里?

  只要将《无量寿经》的上卷读的很熟,连下卷还不用看,你就得到答案的了。因为《无量寿经》的上卷,说出法藏菩萨所发的四十八愿,接引我们往生西方极乐世界的救主是阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛,当然与阿弥陀佛本愿相应,念弥勒菩萨,当然与弥勒菩萨相应。你每天念南无阿弥陀佛,你的心就和南无阿弥陀佛相应,你每天念南无弥勒菩萨,你的心就和弥勒菩萨相应,这是一定的道理。

  犹如师父一二十年来注重净土教法,净土教法古今祖师大德就是鼓励一向专念阿弥陀佛的圣号,鼓励临终助念。所以一二十年来,我们本愿山的道风,就是对念佛非常的用功,对助念尽心付出。那么你对净土教法这样的道风,相应我们本愿山,所以当你进入本愿山亲近师父,每天好好念佛,只要时间允许发心为人助念,你这份行道的心,不就和我的愿心相契相应吗?对不对?当然!

  同样的道理,念南无阿弥陀佛和阿弥陀佛相应,念弥勒菩萨和弥勒菩萨相应,所以不是在比较佛菩萨功德多少的问题,是你要修什么法门,想要获得什么利益的问题。如果你要往生兜率内院,当然你要念弥勒菩萨;如果你要往生东方琉璃世界,当然你要念药师佛;如果你要一心一意往生西方极乐世界,当然没有第二句话,你一定要念南无阿弥陀佛,就是如此。这样叫做修相应教,那我们念南无阿弥陀佛,有人修观音法门,念观世音菩萨,有人修弥勒法门,念弥勒菩萨,有人修地藏法门,念地藏王菩萨。佛法的难能可贵之处,就是有不同的法门,来契应不同根性的众生。

  有很多法师弘扬不同很多法门,让众生选取与自己相应的法门修学,不就是展现出佛法包容万象,对不对?对!我们好好一门深入,千万不要去阻挡批评其它法门,不要去阻挡批评其它修行人,和我们修不一样的法门。我们有这样基本的修持,我们就不会和修不同法门的人产生对立或冲突。

  教界最为人诟病的就是山头主义,我是属于某某法师,我是属于某某山,然后不是我亲近的法师,不是我亲近的道场,就好像是外人一样,这样的观念对不对?不对!都是佛弟子,没有说哪一个信徒是哪一个法师的,师父从来没有这种观念。你们不是我的弟子,你们是阿弥陀佛的弟子,我跟你们一样都是阿弥陀佛的弟子,我将来都和你们一样,就是念佛要往生西方极乐世界。在人间的佛教伦理,我是坐在师父这个地位,你们是坐在弟子的地位,大家互相尊重,但是如果你我不解脱生死,若没有往生西方极乐世界,若继续在六道苦海,你我无论出家人或在家人,我们都会很凄惨,也会很落魄,对不对?

  所以学佛修行最究竟的,不是在人间分别修学什么法门,分别你亲近的是什么道场,我亲近的是什么道场,分别你依止的是什么法师,我依止的是什么法师。论这一些跟生死没有什么关系,你能不能解脱生死?什么法门才能够让你解脱生死?你如果不知道,那你就盲修瞎练了。在末法时代,还在修正法时代的法门,天气炎热还穿大衣,你不怕热死吗?提菜篮去菜市场买青菜水果,都知道要买当令的青菜和当令的水果,修行也要看这个时候是什么法门正当令。也就是现在都已经是末法了,世尊有在经上告诉我们末法时代修什么法门,如果没有,我认为世尊的智慧不够圆满。但是世尊在经上说了不少,只要是为未来世被烦恼贼所害的众生,世尊几乎在经论之中,都鼓励念南无阿弥陀佛。

  所以印光大师在《文钞》说:「千经万论,处处指归,古圣先贤, 人人趣向。」从中国汉唐以来的佛教,无论是出家人、在家人,无论修学哪一个法门,禅宗、天台宗、三论宗、唯识宗、净土宗、律宗,几乎所有各宗各派行者,或多或少都念南无阿弥陀佛。或专修或兼修都修学弥陀法门,发愿要求生的佛土,几乎大多数的人都是求生西方极乐世界,不管是修禅宗、修密宗、修天台宗、修唯识宗、修净土宗。

  天台宗自古以来,从开宗的祖师智者大师,从隋朝时代一直到现今,天台行者的修行几乎都是教依法华、行在弥陀。教理根据《法华经》,行持念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

  我们今天十八愿的行者,更是与阿弥陀佛亲近,单刀直入,走在径中径又径之路,直接从四十八愿第十八愿入手,直接直探阿弥陀佛的心源,直接念南无阿弥陀佛。也就是直接每天打电话和阿弥陀佛交通,和阿弥陀佛聊天。你每天打电话给阿弥陀佛,你打个三个月、五个月、半年、一年,你跟阿弥陀佛不就很亲近了吗?对不对?亲戚之间如果住很远,但是因为经常打电话联系,虽然住很远也觉得很亲,对不对?若没有经常在联络打招呼或来往,别说住在隔壁,住在同栋楼四楼和三楼的不认识。为什么?不曾来往,纵然住同一栋的房子,住在四楼和住在三楼的人,不认识。

  所以阿弥陀佛虽然在西方极乐世界,你我虽然在娑婆世界,从《阿弥陀经》所说的「从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐」。从我们这个娑婆世界的西方,过了十万亿的佛土,有一个世界叫做极乐世界。从事相来看好像距离很远,但是你一心归命弥陀,每天虔诚念佛,你跟阿弥陀佛内心是相亲相爱。这种法爱是内心个人的感受,也就是你的心中和阿弥陀佛的心中,是没有距离的、没有隔阂的、没有障碍的。

  父子或者是母女虽然住同一个屋檐底下,可是父子或者母女,如果内心里有芥蒂、有隔阂、有代沟,虽然生活在同一个屋檐底下也不讲话。这样纵然生活在同一个屋檐底下,距离也是很遥远,对不对?当然!所以你和阿弥陀佛内心的距离是远或近,你自己反问自己。

  念阿弥陀佛的功德,和念弥勒菩萨的功德,当然善道与道镜这两位大师,是在《念佛镜》一再的彰显阿弥陀佛的教法。所以在答之中,当然说念阿弥陀佛功德,多于念弥勒百千万倍。何以得知?下面就是解释的话

  「准经中说,阿弥陀佛现是觉圆果满,超诸地位,所称念者,功德最多。」

  佛是一位果地上的圣人,功圆果满了,超越四十一阶位,断尽了见思惑、尘沙惑、无明惑,智慧、神通、慈悲、道力究竟圆满无上的圣人,所以称念佛的圣号当然功德很多。弥勒菩萨是等觉菩萨,贤劫第五位菩萨,将来经过五十六亿七千万年,下降在娑婆人间成为贤劫第五尊佛。所以不管是念南无阿弥陀佛,或者念南无弥勒菩萨,一门深入。

  修行能够成就道业,超越生死是最重要的。念阿弥陀佛求生西方极乐世界,或念弥勒菩萨,求生兜率内院净土世界,能够解脱生死那是最重要的。在宽律法师所编写的《近代往生随闻录》说一则公案,这则公案很值得诸位女众菩萨好好聆听细细体会,如果你肯用心,像这位女众菩萨自在念佛往生西方极乐世界,我相信你将来临终亲见阿弥陀佛,你的心情一定是法喜充满,而自在往生西方极乐世界。

  所以念南无阿弥陀佛,当然我们就是要和阿弥陀佛的愿力相应;犹如念药师佛,就是要和药师佛的愿心相应;念弥勒菩萨,就是要和弥勒菩萨的愿力相应。每一个法门都是佛陀所宣扬的,但是我们要认知的就是,你要修什么法门,你要念哪一位佛菩萨的圣号,你要仰仗哪一位,佛菩萨的愿力你自己一定要清楚。

  我们念南无阿弥陀佛,殊胜之处就是阿弥陀佛的四十八愿,有第十八愿念佛往生愿,有第十九愿临终接引愿。虽然药师佛与十方诸佛都很慈悲,但是药师佛与十方诸佛无有任何一位佛,发和阿弥陀佛同样的念佛往生愿、临终接引愿。弥勒菩萨也无发这样的愿,地藏王菩萨也无发这样的愿,观世音菩萨也无发这样的愿。所以你希望你在临终快要断气,有阿弥陀佛现前来接引,你当然现生就要念什么?念阿弥陀佛,这是很简单的道理。

  下面要说的这位女众菩萨,她就是一心一意念阿弥陀佛的圣号,在临终看见阿弥陀佛现前来接引。这位念佛的女众菩萨叫做黄德春,是吴德温的母亲。天性纯孝,行世仁慈,乐善好施。皈依印光大师,受五戒。年近五十岁的时候受持报恩斋,念往生咒三十万遍,圆满之后才持长斋,实在非常虔诚。

  黄德春虽然不识字,但是经过勤苦学习,从早晚功课的课诵本内容,以及《地藏经》、《金刚经》、《普贤行愿品》、《楞严经》等诸大乘经皆能持诵。不识字的人竟然能够持诵这么多的大乘经典,可见很有心,对不对?对!黄德春经常去莲社打佛七,说到和大家修行一样。我们本愿山每个月举办一期佛七,师父就是希望你每个月都来虔诚打佛七念佛。为什么师父要举办佛七让大家认真念佛?很简单,我就是要藉这句佛号,把你们送到西方极乐世界,去阿弥陀佛那里,做阿弥陀佛的菩萨法眷,就是这样。若不是要将大家送到西方极乐世界去成菩萨,何必要让大家这么忙碌?何况为了要成佛往生到西方极乐世界了办生死,这种的忙碌是非常有意义的,也非常有价值对不对?对。

  这位黄德春经常去莲社打佛七,凡是遇到法会,无不随喜参加,平时在家中一心念佛,实在很难得。刚才说到她五十岁念满往生咒三十万遍之后,开始持长斋,当她八十四岁的时候,这样至少经过三十四年了。在夏天的某一日,午后入睡睡午觉,恍惚之间看见一尊大佛,伫立于虚空中高不见佛顶。

  到了深秋,德春老菩萨因为这时候已经八十四岁了,肝胆病发作经过医治稍为好转。黄德春老菩萨告诉她的女儿说:我年纪已经八十四岁了,纵然活到百岁也没有什么奇特,还是往生见佛较好,我不要服药,因此一心持名念佛。

  诸位菩萨,这位黄德春老菩萨有心往生西方极乐世界吗?有!了不起,我们为她鼓掌!因为有心往生西方极乐世界,果报当然是甜美的,她的女儿因为母亲年事已高,欲请莲友助念。黄德春老菩萨说:不须要麻烦人我自己能够念。

  在临终之日晚上十二点,忽然喘气转急,因此闭上双眼仍然念佛如故,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。她的女儿问:妈妈,您有痛苦吗?黄德春老菩萨回答:我感觉喘气急促但是并不难过。她的女儿即跪下打引磬,大声念佛相助,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,念快板的。黄德春老菩萨在床上,对她的女儿说:要念慢一些,要念四字佛号,念太快我跟不上。

  师父经常为大家开示,为临终者助念不要用唱的,也不要念快,我常常说要一句一句慢慢念。我们念一遍让临终者跟念一遍,这样他念的清清楚楚明明白白,因为要往生西方极乐世界,在临终不是在拼念佛多少的问题,是他的念佛有具足往生三法信、愿、行吗?所以在临终者而言,有的临终者所得到的毛病有可能心脏病,或是有可能气喘病,还有一种就是哮喘病,连呼吸都会咻…咻…。你若为他助念念快板的,他根本无法念,所以要慢慢的念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样我们念一句,让临终者念一句,若是亡者才刚过世八小时以内,也是这样慢慢的念最理想。

  从这个真实的公案就能够得到印证,当念到一、二百声,在临终半夜,黄德春老菩萨的女儿打引磬念快板,黄德春老菩萨叫她念慢一点,念一两百声不必多久的时间。黄德春便说:赶紧点香,很多佛菩萨同时降临了。这时候黄德春老菩萨断气了吗?还没有,还没有断气叫做当生,若已经断气了就是次生,就是来生。所以念佛法门,在《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,我们从经文都可以知道,念佛的行者在临命终时,就是还没断气的时候佛菩萨就现前,是不是当生见佛对不对?对!

  再来看很多念佛人往生的时候,是在临终还没断气,就见到佛菩萨了,而且从很多念佛人往生的公案我们也可以知道,临终者还没断气,看见佛菩萨不是一个两个,是很多个。所以这个公案黄德春也说要赶紧点香,很多佛菩萨同时降临。很多到底有多少我们不知道,假设十个佛菩萨就好了,十个佛菩萨要在你的临终迎接你回归西方极乐世界,这样度你到西方极乐世界,成菩萨是简单还是困难?我认为简单,十个佛菩萨要度你一个,去西方极乐世界会很困难?我告诉你不用十个佛菩萨,四个佛菩萨就好了,阿弥陀佛实在太尊贵太忙碌了,所以阿弥陀佛在旁指挥就好了。观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨、文殊师利菩萨四个菩萨,一个菩萨扶你的右手,一个菩萨扶你的左手,一个菩萨扶你的右脚,一个菩萨扶你的左脚,四个菩萨就把你抬到西方极乐世界了,你还怕不会往生西方极乐世界?

  假使有一天师父比你们较早往生西方极乐世界,我知道你往生的因缘已经成熟了,我一定会跟随佛菩萨身后,来迎接你往生西方极乐世界,好不好?好!你们鼓掌是不是希望我赶快死?所以你若看见佛菩萨,或看见师父,平时我都苦口婆心鼓励你,放下万缘一心念佛了,你临终要往生西方极乐世界是最要紧的时候,你阳上的家属若在你的身边干扰你,我一定会帮助你排除障碍,对不对?当然!我一定告诉你平时常跟你说的一句往生的要领:先往生西方极乐世界再说!平时诸位你经常听师父开示,这句往生的要领你会接受吗?会!你平时会接受,你临终当然会接受,所以你的家亲眷属若在身边吵你,你就将

  这句话说给他听。譬如你的老伴在旁吵你,不要不要去西方极乐世界,你就要说信愿师父说:先往生西方极乐世界再说,那你很多障碍都会没有了。

  这黄德春老菩萨叫她的女儿赶紧点香,在眷属之中有人伤心大哭,这人之常情。黄德春对在旁伤心大哭的家属,连连摇手跟他们说:不要哭!念佛要紧!众人念佛大约十余分钟,看见佛菩萨现前,黄德春老菩萨叫女儿赶紧点香,黄德春老菩萨含笑安祥而逝。

  从这个真实的公案师父要告诉大家,就黄德春老菩萨念佛往生这个实例,黄德春老菩萨在还没断气的时候,就有很多佛菩萨降临,那佛菩萨降临大约待多久的时间?至少十多分钟,对不对?所以阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,不但有爱心还有耐心。

  曾经有人问师父:师父,我们将来临终要往生西方极乐世界,如果是突然发生意外,平时来不及交代,这时候阿弥陀佛已经现前了,要请阿弥陀佛稍等一下,交代子女后事,这样阿弥陀佛不知道会不会等我们呢?阿弥陀佛会等我们吗?会!绝对会!佛菩萨很有爱心又很有耐心。

  譬如师父已经跟随西方三圣在你的临终现前,要迎接你往生西方极乐世界,我知道你平时很认真念佛,很有心要往生西方极乐世界。但是子女各人忙着各人的事业与家业,所以你没有在平时就先做好交代,突然要往生西方极乐世界,我知道你内心难免会挂虑这件事。阿弥陀佛已经现前了,子女都还在上班,没有跟他们交代一下,我说走就走,这样子女可能会措手不及。不然请阿弥陀佛等我十分钟,打电话跟子女交代一声,阿弥陀佛会等你。先别说阿弥陀佛会等你,若师父在你的临终,跟随佛菩萨要来迎接你,你不要跟我说等十分钟,你跟我说等半小时我都会等你。因为攸关你往生西方极乐世界,这件事这么重要,我一定周全让你百分之一百往生西方极乐世界,安安心心无有挂碍,这样好不好?好!

  众人为黄德春老菩萨念佛十多分钟,黄德春老菩萨就含笑安祥而逝,超过三十六小时才举行入殓,入殓时面色红润身体柔软,往生的瑞相产生了。当时是一九五七年农历十月初五日。这个故事告诉我们,一个有心的女众菩萨用功修行三十多年,在临终非常自在往生西方极乐世界,看见佛菩萨降临,经过大众念佛十多分钟舍报,随佛菩萨往生西方极乐世界。诸位女众菩萨,如果给你三十五年的时间,这三十五年每天都认真念佛,放下万缘,将来在妳的临终,阿弥陀佛率领观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接你,还有和你有缘的清净大海众菩萨,很多佛菩萨要来接引你往生西方极乐世界,你的家亲眷属乃至莲友,在你的身边念佛十多分钟,使你很自在欢喜微笑往生西方极乐世界,你要吗?要,要的人请鼓掌!

  用三十五年的光阴换取生死解脱往生净土,这样划不划算?很划算!何况不必说非得念三十五年才会往生,你只要有心,各人遇到佛号的因缘不同,有人念佛三十多年,有人念佛十多年,有人念佛数年,有人念佛没几个月,有人念佛没几天,有人在当天念佛往生西方极乐世界。下面再来说一个故事,因为我发觉说故事大家比较认真听。

  同样是宽律法师在《近代往生随闻录》所说的一则公案,有一位王阿英是浙江定海人。住在上海八仙桥。在幼年的时候就患了哮喘病,患了哮喘病非常的痛苦,要呼吸很难过,迄今尚未治愈。一九六二年,王阿英已经六十三岁,患病非常的危急。她的女儿雅君,跪在观世音菩萨圣像前至诚恳切祈祷,求观世音菩萨为母亲延寿五年,雅君誓劝她的母亲吃素念佛,实在是一位孝女。当夜雅君梦见一位老妇人,带领她们母女二人进入一座庙宇,看见佛殿之中有一个人,身穿黄袍,头戴冕(miǎn)旒(liú)。冕旒是古代最尊贵的帽子,老妇人命令王阿英母女两人近前站立,旁边有一个人手执黄纸,用毛笔于纸上画了几个圆圈。画完之后交给身穿黄袍的人看,身穿黄袍的人看完点点头,面露喜色将纸交与另一人,转给雅君并说一句话拿去,因此老妇人就送王阿英母女两人出门。雅君就醒来了,当晚做了这样的梦,当时正好正月初一。雅君做了这个梦之后,即赶赴母亲家里,将这个梦境告诉她的母亲,并且说:妈妈您的病无妨,观世音菩萨已经为您延寿五年,但是您要吃素念佛。

  故事还没说下去,现在师父要请问诸位,超过六十三岁的老菩萨,若是你,你要吗?延长你的寿命五年,条件就是你要吃素念佛,若是你,你要吗?声音怎么那么小声?这个声音好像不想要,若是我,我要。王阿英接受她女儿的劝勉,就发愿吃素念佛,果然就有了感应,病一日一日渐渐痊愈。

  在正月初七晚上,王阿英梦见地藏王菩萨对她的软语安慰,从此每日跏趺而坐三次,默念佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。在一九六七年二月一日,王阿英命终,身无病苦,原本她是很严重的哮喘病,在临终要走了没有病苦了,而且还面带笑容。王阿英告诉她的女儿雅君说:是妳度我的,阿弥陀佛现在来接引我,我要往生去了,说完就往生了。自不自在?太自在了!室内异香经过一段时间才散失,舍报之时王阿英年纪六十八岁,果然延寿五年。

  诸位女众菩萨,六十三岁以上的人要仔细听,还没六十三岁也要好好听,如果妳有得到严重的哮喘病,好好吃素念佛五年,临终没有病苦,亲眼看见阿弥陀佛来迎接妳往生西方极乐世界,妳往生之后室内异香,经过一段时间才散失,这样妳要吗?要的人请鼓掌!用五年的时间拼命念佛往生西方极乐世界,这样的投资划不划算?这样的投资太划算了,人生稳赢的投资就是念佛。

  这两个故事启示我们念佛人,不管念佛五年还是念佛三十五年,只要妳有心临终还没断气就能够见佛,因为这是阿弥陀佛的临终接引愿,所以我们念南无阿弥陀佛,不是因为阿弥陀佛的功德,比地藏王菩萨的功德还大,不是这样,是因为我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿力,要在我临终现前接引。有阿弥陀佛来接引我,我要往生西方极乐世界当然千稳万当,当然念南无阿弥陀佛,当然依靠阿弥陀佛,对不对?对!

  时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       功德)(五明学佛网:信愿法师       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(