首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:何故不念弥勒生兜率天而念阿弥陀佛往生西方净土?


   日期:2016/11/10 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:何故不念弥勒生兜率天?云何念阿弥陀佛往生净土?

  答:为兜率天不出三界,天报既尽,还堕阎浮提,所以不愿生天。若往生净土,出过三界,直截五道,一生彼国,直至菩提,更不堕落,所以愿生。又兜率天少时受乐,弥陀佛国中,乐最胜故,名为极乐,长时受乐,无有限期,以是因缘,胜于兜率百千万倍。何以得知?经中所说:

  一则身相胜,弥陀佛国,众生生者,皆具三十二相,兜率天人,则无此相。

  二则徒众胜,既生净土,与诸菩萨共为伴侣,受男子身,无女人相。兜率天上,男女杂居,不同菩萨。

  三则寿命胜,兜率天上,寿命四千岁已还,复却重来堕阎浮提。弥陀佛国,一去直至佛果,更不再来。

  四则神通胜,弥陀佛国菩萨总六神通,兜率天上人无神通。

  五则果报胜,弥陀佛国众生,衣服、饮食、香华、璎珞,一切供具,自然化成,不须造作,长时受用,无有穷尽。兜率天上造作方成,纵有自然衣服,不得多时,四千岁已,命欲终时,有五衰相:一者头上华萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者气力衰微,诸天免其眷属,五者多诸棹举,不如极乐世界百千万倍。」

  第十九个问答是《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,将弥陀法门与弥勒法门做一比较,因为两相比较,显示弥陀法门的殊胜,显示弥勒法门的下劣。还没探讨第十九个问答的内文意义,我们一定要先建立正确的基本观念,凡是净土与净土做比较,十方每一位诸佛如来的净土,都是同样的殊胜庄严。十方每一位诸佛如来的神通、道力、智慧、慈悲都是一样的,唯有愿力不同。

  第十九个问答,若没有从弥勒法门与弥陀法门,都有相当深入的探讨融会贯通,也许会对《念佛镜》善道与道镜这两位大师,提出忿忿不平的批评。因为在《念佛镜》第十九个问答,善道与道镜这两位大师,是将阿弥陀佛的净土,与欲界第四层天兜率天的外院做比较,事实上这样的比较是不客观也不公平的。因为欲界第四层天兜率天,有内院与外院,内院是三界外的净土世界,外院是三界内的秽土世界,所以以阿弥陀佛的净土世界与兜率外院的秽土世界相比,当然不可同日而语,这样的差别是天渊之别。第十九个问答除了《念佛镜》善道与道镜这两位祖师有这个问答,在其它净宗祖师的著作也有不少同类的问答。譬如道绰禅师所著作的《安乐集》,也有设这类的问答,道绰禅师同样将阿弥陀佛的净土世界,和兜率外院的秽土世界做一比较,所以古今修学弥勒法门的行者,认为祖师这样的比较失去公平、不客观,甚至对祖师或多或少、有意无意的批评。

  其实祖师的用意,是要借着两两比较殊胜下劣之别,劝勉净业行者,一心修学阿弥陀佛的法门,祖师的用意是在这里。不过就是因为比较,立足点失去平衡,所以难免修学弥勒法门的行者会有所不平。如果同样是净土世界,不管是阿弥陀佛的西方极乐世界,或者是弥勒菩萨的兜率内院净土世界,都是同样的殊胜、庄严、快乐。迦才大师所著作的《净土论》也有设这类的问答,窥基大师所著作的《西方要决释疑通规》,也有设这类的问答,智者大师所著作的《净土十疑论》第七疑,就是设这类的问答,同样都是以阿弥陀佛的净土世界,和兜率天外院的秽土世界相比,当然净土与秽土一比,那根本不能比。怀感大师所著作的《释净土群疑论》,也同样有这类的问答。怀感大师所著作的《释净土群疑论》说的最详细,而且也以阿弥陀佛的净土,和兜率内院的净土做比较,修因比较,往生比较,做种种的比较,怀感大师说的比较客观也比较详尽。元晓大师所著作的《游心安乐道》,也有这类的问答。

  所以这类的问答,因为遍及净土祖论,所以古来修学弥勒法门的行者,有意无意对这些净土祖师,不是很公平的比较颇有微言,也许会批评祖师。其实若对弥勒法门有兴趣的行者,就好好修学弥勒法门,求生兜率内院净土世界。对阿弥陀佛教法有兴趣的人,就专修阿弥陀佛的教法,求生西方极乐世界。因为阿弥陀佛的法门,与弥勒菩萨的法门,都是世尊所宣讲的法门。

  世尊宣讲净土三经《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观经》,教导佛弟子念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界。世尊演说弥勒三经,就是《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《弥勒大成佛经》,鼓励佛弟子称念弥勒菩萨的圣号,求生兜率内院净土世界。唐朝有两位了不起的高僧,同样在长安城,一位是了不起的译经师玄奘大师,一位是了不起的大祖师善导大师。善导大师和玄奘大师年纪差二十多岁而已,同样在长安城,同时代的人。善导大师劝勉人念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界清净报土,但是玄奘大师就一心修学唯识教法,求生兜率内院净土世界。所以根据唯识宗修学,或是根据弥勒三经修学的行者,可说几乎都是求生兜率内院净土世界,只要是净土世界,殊胜、清净、庄严都一样,也都没有生死轮回之苦,也一定无男女杂居,也一定是三界外的清净地方。

  我们知道这个道理,然后看第十九个问答,我们就不会失去了在两相比较的客观性。因为第十九个问答,乃至后面第二十个问答,善道与道镜这两位大师,就是以阿弥陀佛的净土,和兜率天的外院秽土做比较,当然是无法相比。我们来看这个问答:

  「何故不念弥勒生兜率天?云何念阿弥陀佛往生净土?」

  为什么不念弥勒菩萨的圣号,求生兜率天宫?为何要念阿弥陀佛的圣号,往生西方净土?

  「答:为兜率天不出三界,天报既尽还堕阎浮提,所以不愿生天。」

  一开始我们就知道说,善道与道镜这两位大师,将兜率天外院和阿弥陀佛的净土做比较。因为兜率天外院不出三界,兜率天内院是超越三界,所以欲界第四层天兜率天,是很特别的一层天,有外院与内院的分别。不少修定的人,还没有能力断除思惑,甚至连见惑断除的工夫都很薄弱,但是有禅定的工夫。如果投生到兜率天宫的外院,是在三界内的凡夫,兜率天宫的外院是秽土,和其它欲界另外五层天都一样,有色身、有男女、有婚嫁、有感情,都是同样,所以是生死轮回的秽土。但是弥勒菩萨不是住在兜率外院,弥勒菩萨是住在兜率内院,贤劫一千位菩萨,要下降娑婆人间示现八相成道,第一相一定先住在兜率天宫的内院。两千五百多年前的世尊,要投生在印度迦毘罗卫国,同样在兜率内院净土世界住。后来降神母胎出生为太子,长大成人学成各种知识技艺,然后厌离荣华富贵,看清生老病死的真相,放下妻儿亲人,出家修苦行成道。

  贤劫一千位菩萨,要在人间八相成道,都是经过这样的历程,弥勒菩萨是等觉菩萨,现居兜率内院净土世界。因此一开始第十九个问答的答,就说出兜率天不出三界,可见是指外院。如果是内院,是三界外的净土世界,兜率天宫天人的寿命有四千岁。兜率天宫天人的寿命四千岁天寿尽了,再根据他的罪报业力,看投生在六道的哪一道,有可能直接堕落鬼道,不一定是来人间降生为人。所以《念佛镜》说,「为兜率天不出三界,天报既尽还堕阎浮提」堕落阎浮提就是堕落在我们这个娑婆世界人间。

  所以不愿生天,当然不要生天做仙人、做仙女,因为仙人、仙女同样有生死轮回,同样有三灾之苦,有水灾、火灾、风灾。诸位女众菩萨,如果你好好修三皈、五戒、十善,能够到兜率天宫外院做仙女,非常的漂亮,这样你要吗?不要?念佛到西方极乐世界做菩萨,就像观世音菩萨,比任何一位天仙美女还要庄严百千万亿倍,三十二大人相、八十种随形好,仙女再如何的窈窕美丽,绝对没有西方极乐世界菩萨的身相庄严,对不对?对!当然不要投生到天上做仙女,何况天寿四千岁有尽的时候。

  西方极乐世界寿命是无尽的,果报大不相同:

  「若往生净土,出过三界,直截五道,一生彼国,直至菩提,更不堕落,所以愿生」。

  当然往生西方极乐世界,果报就是如此。超过三界,超越五道,不会在六道里面轮回。经上有时候说五道,有时候说六道,有时候说七道。说五道就是少了阿修罗道,说七道就是多了仙道。一生西方佛国一直到证悟菩提,就不会堕落在三界六道之中,这是往生西方极乐世界的殊胜利益。

  「又兜率天少时受乐,弥陀佛国中,乐最胜故,名为极乐,长时受乐,无有限期,以是因缘,胜于兜率百千万倍。」

  当然若以兜率天宫外院的天乐,和西方极乐世界的涅槃大乐做比较,西方极乐世界的涅槃大乐,大乐是非常的殊胜,天乐和涅槃大乐一比,那差太多了,根本不能比。因此结论,善道与道镜这两位大师说,胜于兜率百千万倍。当然以阿弥陀佛的净土,和兜率天宫外院一比,殊胜超过百千万倍。如果同样是净土世界,不论是阿弥陀佛的西方极乐世界,或者弥勒菩萨的兜率内院净土世界,殊胜庄严都一样,与东方琉璃世界的殊胜庄严,也是都一样。

  何以得知?经中所说,下面说出五种比较,这五种的比较也都是以阿弥陀佛的净土世界,与兜率天宫外院做比较,所以殊胜下劣一看就知道。

  「一则身相胜,弥陀佛国,众生生者,皆具三十二相,兜率天人,则无此相。」

  念佛往生到西方极乐世界,就证悟和阿弥陀佛同样的三十二大人相。如果投生到兜率天宫的外院,是天人之相,不可能像佛菩萨有三十二大人相。阿弥陀佛四十八愿的第二十一愿,就是具三十二相愿,所以为何每一位往生西方极乐世界的人,都会和阿弥陀佛一样,具有三十二大人相,也就是阿弥陀佛三十二大人相愿所成就的,具三十二相愿的因愿文说:「设我得佛,国中人天,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。」

  所以在人间不论男女老幼,只要念佛往生西方极乐世界,人人都和阿弥陀佛一样,三十二大人相、八十种随形好,不但相好而且光明,身体身色和阿弥陀佛一样紫磨黄金色。诸位抬头看西方三圣的圣像,是不是身体紫磨黄金色?是!三十二大人相、八十种随形好,还有无量光明,这是小乘的说法。如果就大乘的说法,佛有无量相,相有无量好。或者是《观经》所说的,佛有八万四千相,有八万四千好,有八万四千光明。不管是说八万四千相,或者是三十二大人相,总之我们只要念佛,往生西方极乐世界,就像阿弥陀佛、观世音菩萨的身体貌相,殊不殊胜?非常的殊胜!

  诸位菩萨,光是这一点的殊胜利益,就很值得你念佛求生西方极乐世界,对不对?对!在此因为有美丑的差别,因为有瘦肥的差别,因为有高矮的差别就产生苦恼。因为有形貌的不同,就互相比较,互相比较就产生自傲和自卑。美的人会自傲,丑的人会自卑,就产生烦恼,对不对?所以到西方极乐世界,每个人都和阿弥陀佛一样。

  一位老菩萨问很有趣的一个问题:信愿师父,您说我们大家回到西方极乐世界,都和佛菩萨一样,三十二大人相、八十种随形好,这样五官一样,身材也一样,体格也一样,身色也一样,这样认得出谁是谁吗?大家都是菩萨了,管他是什么人,过去生在凡夫因地,去到西方极乐世界都做菩萨了,和阿弥陀佛一样,这是很殊胜,也很光荣,对不对?管他过去是什么人,过去都已经过去了,去西方极乐世界做菩萨较要紧。下面继续看第二种比较:

  「二则徒众胜,既生净土,与诸菩萨共为伴侣,受男子身,无女人相。兜率天上,男女杂居,不同菩萨。」

  念佛往生到西方极乐世界,纵然往生是女众,只要到了西方极乐世界,就转女众身为丈夫相,也就是男子相,所以西方极乐世界没有女人。兜率天宫的内院净土世界也没有女人,外院秽土世界有女人,不但有女人,男女杂居也有婚嫁,所以是完全不一样的世界。

  阿弥陀佛的四十八愿,其中第三十五愿女人往生愿,成就每一位男众或女众,念佛往生到西方极乐世界,都一定成为大丈夫相,这女人往生愿对诸位女众菩萨,是最有意义。阿弥陀佛对女众特别悲愍,女人往生愿的因愿文说:

  「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。」

  所以十方的女人,念阿弥陀佛的圣号,往生到西方极乐世界,就成就大丈夫相,也就是男子身。尤其是十八愿的女众行者,更是殊胜的就是,只要信心念佛往生西方清净报土,将来在临终当还未断气的时候,见到阿弥陀佛的他受用报身佛现前迎接,登上莲台的当下,就转女众身为男子身,这是非常不可思议。所以师父经常说,男众与女众在念佛修行做比较,如果男众一天念佛一万声,诸位女众菩萨,你们一天念佛要两万声,知不知道?因为阿弥陀佛对你们女众菩萨,特别怜愍,在你临命终现前来接引妳登上莲台,就转你这个女众的业报身,成为男子身大丈夫相。阿弥陀佛实在很了不起很伟大,跟阿弥陀佛赞叹!

  所以女众菩萨,若看到女人往生愿,再不好好念佛,实在是很没有良心,也实在很对不住阿弥陀佛。但是不管我们本愿山,或各寺院道场,也几乎大多数都是女众比较多,确实女众体会人生的苦比较多,知道要念佛离苦。下面来看第三种的比较:

  「三则寿命胜,兜率天上,寿命四千岁已还,复却重来堕阎浮提。弥陀佛国,一去直至佛果,更不再来。」

  兜率天宫外院的天人生命四千岁,兜率天宫一日一夜的时间,和我们娑婆人间做一个换算,相当于娑婆人间四百年。所以天人的寿命很长,欲界六层天,越上面的天,天人的寿命就越长,换算人间的时间就越多。所以兜率天宫的天人寿命四千岁,但是兜率天宫一日一夜,是娑婆人间四百年,你看光是兜率天宫的天人寿命,这样一算有多久?但是天人的寿命再怎么久,时间也是有到的时候。

  但是念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,寿命和阿弥陀佛一样,无量寿永生不死,更殊胜、更究竟,对不对?所以念南无阿弥陀佛,就是每天希望自己的寿命,由短暂化为永恒。所以念南无阿弥陀佛,就是念南无无量寿佛,每天念无量寿佛,当然目的就是希望自己的生命,能够永生不死寿命无量。不管天上的天人或人间的众生,没有一个对死亡是欢喜喜爱的,不可能!大家都不愿意死,什么人愿意死?就是因为不愿意死,所以这生好好念佛,是我们无始劫以来最后一次的死亡,因为这生舍报死亡之后,就到了阿弥陀佛的身边,做阿弥陀佛的菩萨法眷,以后就永永远远不再死亡,太好了!所以为了将来不要再一直面临死亡的痛苦,这辈子当然拼命念佛,对不对?当然!

  请看第十页讲义,看第四种的比较:

  「四则神通胜,弥陀佛国菩萨总六神通,兜率天上人无神通。」

  念佛往生到西方极乐世界,就有了六种的神通。这六种的神通,就是阿弥陀佛四十八愿的第五愿宿命智通愿,一直到第十愿漏尽智通愿所成就的。在兜率天宫的天人,有五种的天人神通而已,没有漏尽通。漏尽通就是断除了三界的见思二惑所证悟的神通。念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,使自己和阿弥陀佛拥有同样的六种神通,而且寿命无量,这也是阿弥陀佛四十八愿的第十五愿寿命长寿愿所成就的。如果有神通,但是寿命三四十年而已,这样有用吗?没有用!如果西方极乐世界非常的快乐,但是寿命三四十年而已,享受三四十年的快乐,那有什么稀罕。如果智慧圆满,但是寿命三四十年而已,这样智慧的圆满也不值得追求,就是因为寿命无量,所有一切才有意义,对不对?

  犹如我们人间一样,你很有钱,你很有势,但你却马上就死了。譬如若七十五岁,台湾女众的平均年龄,你现在七十了,你再如何的有钱,你所有的钱能够让妳用到看到的,剩下五年的时间。阿弥陀佛的西方极乐世界,殊胜、庄严、神通、智慧、慈悲、道力、光明、寿命,一一无量,尤其是寿命无量才有了一切,才永恒的拥有了所有一切,对不对?当然!

  投生到天上兜率天宫外院,当然没有六种神通,天人有五种神通而已,但是因为没有漏尽通。所以天寿过了,要再继续轮回受苦。下面看第五种比较:

  「五则果报胜,弥陀佛国众生,衣服、饮食、香华、璎珞,一切供具,自然化成,不须造作,长时受用,无有穷尽。兜率天上造作方成,纵有自然衣服,不得多时,四千岁已,命欲终时,有五衰相:一者头上华萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者气力衰微,诸天免其眷属,五者多诸棹举,不如极乐世界百千万倍。」

  念佛往生到西方极乐世界,无论是衣服或是饮食,或是香华或是璎珞,所有一切供具自然化成,就是阿弥陀佛的愿力所成就的,不须造作。其它的不说,光说吃饭和穿衣服,这和我们凡夫日常最为密切的来说明,大家体会就会很深刻。我们在人间要有得吃有得穿,若不去上班工作没有收入,生活就很困苦,对不对?当然!想想为了三餐,为了肚子,为吃的,为穿的,每天要去上班八小时,一个月下来领人家的薪水,只不过是二、三万块,有时候根本不够家用。念佛数年或者数十年,往生回到西方极乐世界,也不必上班,也不必工作,就有得吃、就有得穿,思衣得衣、思食得食,这就是阿弥陀佛四十八愿的第三十八愿衣服随念愿所成就的。

  诸位菩萨,回到西方极乐世界,不必上班就有得吃,不必工作就有得穿,这样回到西方极乐世界好不好?太好了!要回去的人请鼓掌!在此为了吃的为了穿的,每天拼的要死,还不一定能够吃好穿好!前一阵子师父看电视媒体报导,有的经济困难到三餐过不去,去垃圾堆捡拾人家吃不完丢在垃圾堆的剩菜。去面包店,面包店的面包卖不完的,包店的老板很慈悲,面包卖不完不留到隔天卖,当晚分给一些生活较困苦的人,很多人去排队。往生西方极乐世界,光是吃的和穿的就非常的自在。

  第三十八愿衣服随念愿,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中人天,欲得衣服,随念即至,如佛所赞,应法妙服,自然在身。若有裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。」

  在此说出衣服,自然包括饮食,包括其它一切日常所需。所以念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,一切是阿弥陀佛的愿力所造作而成,长时受用,无有穷尽。若往生到兜率天宫外院,当然就没有这么殊胜的利益,天人要死亡有五种的衰相。《念佛镜》说这五种的衰相,和经上所说的有两种不同。《念佛镜》说这五种衰相,一者头上华萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者气力衰微,诸天免其眷属,五者多诸棹举。在《涅槃经》说天人快要死亡五种衰相是,第一头上华萎,第二腋下汗出,第三不乐本座,第四衣服垢秽,第五身体臭秽。

  天人快要死了,有这五种的衰相出现。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,当然是超越三界。但是最主要对我们凡夫而言,就是我们念这句佛号,一定会往生西方极乐世界。至于说任何人想要修什么法门,想要求生哪一个净土世界,我们都对他的肯定与赞叹,我们和阿弥陀佛有缘,我们和西方极乐世界有缘,我们只要好好念佛。花费数年与数十年的光阴一心念佛,就能够往生西方极乐世界,得到很多殊胜利益。

  这两天师父都跟大家报告,年纪很大老菩萨老来才念佛,往生西方极乐世界的公案。晚上师父向大家报告,年轻人念佛没几年就往生西方极乐世界。如果一个年纪只有二十三岁的年轻人,念佛七年,在三十岁,自在往生西方极乐世界,这样念佛法门殊不殊胜?很殊胜!

  宽律法师在《近代往生随闻录》,记载一则公案。有一位张大朗,是安徽省怀远县大潘村人,是一位石匠,不识字,奉事母亲甚为孝顺。受同村人徐本孝的度化,信受念佛法门,但是他的太太竭力阻止,张大朗不为所动。不久他的太太死了,张大朗一心精进念佛,昼夜拜佛念佛,不稍休息,行之七载。就是每天认真拜佛念佛七年,很难得的年轻人。在一九二○年中秋节将到来,稍微生病,这个张大朗就告诉他的母亲说:我往生之后,一定先来度母亲,请勿悲伤。他的母亲原本就茹素念佛,勉励她的儿子:一心念佛,以求往生。八月十三日正午,张大朗交代他的弟弟张根朗说:你以后要好好侍奉老母,我马上要去了,西方天乐来迎接了,你有听见吗?说完之后焚香跏趺而坐,合掌念佛而逝。此时虚空中天乐忽然鸣响,听起来声音好像小喇叭的声音,那声音非常的悦耳无法形容。在天乐声响之外,还有二盏灯如碗口般大,光明闪烁大众都看见了,而且经过一个多小时,才隐闭消失。当时村外的人皆听闻大潘村上空天乐的声音,所以来观看的人有数百人,但是进入大潘村就听不到声音。可是大潘村本村的村民,大家听到天乐非常的清楚,所以大家无不惊奇赞叹。当时张大朗年纪才三十岁而已,还很年轻。后来经过数年他的母亲生病,告诉外人说:我的儿子大朗来迎接我了。果然她的儿子张大朗照他当初的心愿,一定是往生西方极乐世界,才能够回来度母亲,对不对?当然!

  安徽省余椒县大马厂,有一个叫做王昆儒,以张大朗往生之事,写信报告印光大师。印光大师回信开示说:张石匠的事情是如此的稀奇,其地必定有认真念佛之士,你应当去打听正确,启人对念佛的信心。王昆儒因此写信探问怀远,得到该村潘渭生、胡嘉春、郑广义、潘复义四位先生之回信,证明大家所共见亲闻确实无误。

  张大朗是一位目不识丁之人,一听闻念佛法门即便信受奉行,虽然他的太太反对有了障碍,但是他不畏太太的阻挡所改变,志愿非常的坚定一心念佛。经过七年虔诚的称念,自在往生西方极乐世界,年纪只有三十岁而已。诸位菩萨,不论是男众女众不论年轻年老,如果让你认真用功念佛七年,就能够很自在往生西方极乐世界,你要吗?若是我,我要!念佛法门这么殊胜,只要好好一门深入,我们将来往生西方极乐世界,绝对是有希望的。只要每天虔诚念佛,往生的愿心不变,阿弥陀佛绝对在你的临终现前接引,因为这是阿弥陀佛临终接引愿。

  时间到了,今天向大家报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位