首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一句话把世出世间所有的现象都说尽了


   日期:2016/11/10 8:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫做『业』?我们这一切的活动,从起心动念、言语造作,正在进行的时候叫做「事」,我们常常问「你现在在做什么事」?事情做完之后,那个结果叫「业」。佛把我们所有一切造作分为三大类,这是大家所熟知的:善业、恶业、无记业,分为这三大类,总不出这三大类。「无记」就是说不上是善还是恶,这个称为无记。譬如我们拿毛巾擦个脸、喝杯茶,这无所谓善与恶,这一类的叫无记业。

  善恶有标准,标准层次很多,通常在佛法里面讲,我们讲「五乘佛法」,五乘佛法就是五个标准,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,每一个阶层的标准都不一样。但是它有一个不变的原则,有个原理,这个原理就是利益众生的事业,这是善业,利益自己的事业就是恶业。这个说法许多初学的人不能接受,哪一个人不为自己?我为自己,这有什么不好?可是在佛法里面真的是不好。为什么?因为佛法的目的跟世间的目的不一样,佛法的目的是要作佛,作佛一定是超越三界、超越十法界,你才能做得了佛。作佛何以不可以有自利?佛说你为什么不能作佛,你为什么会生活在六道轮回里面,就是因为你自私自利的心太重了。佛法讲你执著有个「我」,有「我」你就脱离不了六道轮回,这一点我们必须要清楚。

  所以佛法教我们要破我执。破我执,我们起心动念、言语造作,决定不要为自己想,这个「我」才能够淡化,才能够断掉。什么事情,起心动念还想著有「我」,你这个「我」的念头天天在增长。换句话说,无论修学哪个法门,修得再好,都脱离不了六道轮回。修得很好,也不过是享天福而已,出不了六道。我们明白这个道理,才晓得佛为什么不许可我们为自己利益去著想,我们就明白了。这个道理世间人不懂。换句话说,你不想脱离六道轮回,那就另当别论,那就可以。如果你想超越六道轮回,「我」是非断不可。

  《金刚经》上说得多好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。菩萨超越三界,超越三界是小菩萨,要「无我相」才能超越三界。超越三界,出不了十法界,我们讲四圣法界:声闻、缘觉、菩萨,四圣法界里面还有佛法界。他们是什么原因?我执没有了,不再执著「我」,他执著「法」,所以人相、众生相、寿者相,他还有。四相:我相、人相、众生相、寿者相,我相没有了,他不执著,他还执著有人、有众生、有寿者,所以出不了十法界。必须四相、四见断尽了,那你超越十法界,你是法身菩萨。《金刚经》的标准是法身菩萨,不是十法界里面的权小菩萨,不是的。所以它的要求是要破四相,要破四见。

  我们明白这个道理,才知道佛的教学是真实的,我们要很认真努力在这里学习。怎么个学习法?念念为众生著想,不要为我著想,为别人服务,不要求别人为我服务,要懂这个道理。这些话,回教《古兰经》里头都说,它说「施者比受者更有福」,《古兰经》上说的。这个话要用现代话来讲,我们替别人服务,比我们接受别人对我服务更有福。换句话说,什么人是有福的人?为众生服务的人,这个人有福了。这个在《新旧约》里头也有。佛是更进一层,为众生服务这里头还没有忘掉「我」,佛家是为一切众生服务,把「我」忘掉了,於是这个福报就更大了,这个福报超越六道、超越十法界。「我」没有忘掉,决定在六道轮回。这是我们讲到善的标准,善业的标准在此地。

  我们就要自己好好问问自己,这一生想不想脱离轮回?轮回太苦了。想不想离苦得乐?真想离苦得乐,我们一心一意奉献给一切众生。这种奉献,跟诸位说,决定有好的果报,种善因一定得善果。不需要求,不求得到的更多,你要有求得到的反而少,不求得到的更多。这个道理很深,可是事实呢?如果我们冷静观察,很明显。你看看我们周边的这些人物,凡是行好事的一定得善报。有些人在这一生当中得大富贵的果报,我们看起来好像他并没有行什么善,甚至於还做很多恶事。这是什么原因?善是他前生修的,前生修的因,这一生得果报。这一生当中很可惜,他没有遇到善知识,没有遇到明白人教他,於是他迷惑了,迷惑才造业,才造这个不善的业。由於造不善的业,过去生中修的福报很容易消失,到来生福报就没有了,他所造的恶业,恶报就现前。所以世出世间一切法,你要看透了,无非是一个因缘果报的循环、转变、相续,这一句话把世出世间所有的现象都说尽了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       业障)(五明学佛网:净土法门       业障)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集