首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 慧净法师:日念三万以上,是上品上生人其意何在?


   日期:2016/11/11 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:《观念法门》所言“日念三万以上,是上品上生人”,其意何在?

有人看了这句话,不能融会贯通,就被文面的意思卡住了,以为日念三万以上是上品上生,以念佛数目判定品位高低,甚至要去追求念佛三昧,因此落入自力难行道的范畴而不知。不晓得念佛是无上功德,而不是念佛的数目才是上品上生;也不晓得“念佛三昧”有两种:一种是圣道门禅定功夫的念佛三昧,另一种是他力法门的念佛三昧,也就是本愿称名的念佛三昧。

信受弥陀救度,专称弥陀佛名,念念不舍,这就是念佛三昧。只要信受弥陀救度,各在其士农工商的岗位上,不管是专心念还是散心念,都是念佛三昧。

学这个法门不了解这个道理,就无法专学专持,就会偏失。

答:此文用意有二:一对外,二对内。

对外有二:一为引导要门,二显念佛功胜。

一为引导要门。善导大师为了对外引导观佛入念佛,特将“观、称”作难易、胜劣之比较,亦即“观佛难”,故言“三昧难成”;“念佛易”,故言“唯须”。

这可以参考《观念法门》那段文。《观念法门》那段文主要是引导“要门”进入“弘愿”。善导大师解释“要门”有两种,一种是息虑凝心,修习十三种定观;一种是废恶修善。刚刚讲的息虑凝心是定善的范畴,废恶修善是散善的范畴。不过这里所讲的“要门”是属于定,也就是观佛的范畴。

要门和弘愿是相对的。对外,善导大师是为了引导观佛(要门)进入念佛(弘愿)。本愿称名是弘愿,所以,进入念佛就是进入弘愿。

善导大师特别将观佛的要门跟称名的弘愿作比较:一种是就难易来比较,难易是就根机比较;一种是就胜劣来比较,胜劣是就法门的比较。

善导大师说观佛非常困难,所谓“三昧难成”。自古以来,修行十三种定观成就的不多;不用说十三种定观全部成就,就说最初的“日观”,或是最后的“杂想观”,自古以来观成就的非常稀少,何况其他观!而念佛就很容易。所以善导大师在《观念法门》这段文中就说:你只须念佛,人人当下都能成就。

《般若经》说:“如以箭射物,或中或不中;以箭射地,无不中者。”除非是箭手,否则我们要射中靶心很不容易;可是如果射大地的话,就很容易了,不必是神箭手,即使盲人也能射中。所以释迦牟尼佛就说,如以箭射地,一射即中。

念佛就像以箭射地,因为只要开口念就对了,一念就是佛,念念都是佛。

二显念佛功胜。观佛得成,仅言“上品往生”,何况未成者,比比皆是。而念佛精进,则言“上品上生”。以此比较,显明念佛行易功高,胜于观佛;并以此方便,引导观佛入念佛,亦以之引导自力难行之圣道门进入他力易行之净土门。

善导大师在《观念法门》中说,观佛能够成就的话,仅是上品往生,并没有说上品上生;何况观想没有成就的,比比皆是,表示观佛不仅方法上困难,成就上也不高。就念佛来讲,善导大师说,念佛精进的话就是上品上生,以此来比较,显示念佛行易功高。

所以,善导大师之解释“日念三万以上是上品上生”,对外来讲是为了:第一,引导要门;第二,显明念佛功德超胜。

对内有四:一防懈怠,二防杂修,三防一念邪义,四防错解曲解。一防懈怠。

愿言“乃至十念”,释言“称佛名号”“念念不舍”,欲人念念不舍,故言日念三万则上品上生,以策励念佛。则终日无事之人,自不懈怠;而多忙之人,亦知忙里偷闲、闹中取静以念佛。

善导大师为什么说日念三万以上是上品上生?对学这个法门的人,第一是防范懈怠。第十八愿说“乃至十念”,善导大师解释“乃至十念”就是称南无阿弥陀佛名号,也解释为“念念不舍”。既然是称南无阿弥陀佛名号,而且是念念不舍,为了让人家念念不舍,所以说每天念三万声就是上品上生。这有什么用意呢?就是策励人家念佛。若这样实行,终日无事之人就不会懈怠,想到上品上生,正好可以每天念三万声;多忙之人,他想到三万声可以上品上生,就可以忙里偷闲、闹中取静来念佛。可是到极乐世界是上品上生吗?其实到那里是超越上品上生的。懂得这样的道理,晓得善导大师这样的解释是要我们不懈怠,就要尽量念念不舍,不要懈怠————应该取它的精神。

二防杂修。《大经》第十八愿唯言“念佛”,不说余行;《观经》流通分唯嘱“持名”,不说余行;《小经》往生正因唯标“执持名号”,不说余行。三经唯在念佛一行,不在杂修杂行。无事之人,若能日念三万以上,自无杂修之暇;而多忙之人,亦可得守专一之行。如是则三心、四修、五念皆是一向专称弥陀佛名。

第二是为了防范杂修。为什么不可以杂修?因为《无量寿经》第十八愿只说念佛,没有说其他法门;《观经》“流通分”也只付嘱持名,不说余行;《小经》往生的正因,也只标举执持名号,没有说其他法门。所以净土三经都一致地只说念佛一行,不说其他修行。善导大师为防范我们杂修杂行,要我们固守三经,专修专行,所以说日念三万以上是上品上生。无事之人如果能日念三万以上,就没有时间修其他法门了;即使多忙之人,也可以守专一之行,因为他没有时间修其他法门,每日念三万都来不及了。能够这样的话,三心(第十八愿的“至心、信乐、欲生”,也是《观经》所讲的“至诚心、深心、回向发愿心”)、四修(恭敬修、无余修、无间修、长时修)、五念(五正行)都是这句南无阿弥陀佛,都是一向专称弥陀佛名。

三防一念邪义。愿文说“乃至十念”,成就文说“乃至一念”,为防偏执“一念”邪义,而废“乃至”之称名,故劝言日念三万等,一念邪义自破。

“成就文”解释第十八愿的“乃至十念”而说“乃至一念”。后来有少数人就专重“成就文”的“乃至一念”,认为“乃至一念”就是信心的一念,进一步解释为体验的一念,更进一步解释为:“所谓往生,就在于体验的一念,只要有体验的一念,往生就决定了。所以往生不在于念佛,只要有这一念。因此,必须去追求这体验的一念,有这体验的一念就万事具备了。学佛的目的、听闻佛法的目的,就是在这一念;人生的目的也在这一念,不在于其他”————偏执“一念”邪义,而废“乃至”之称名,这就很极端了。因此善导大师提出日念三万,这样的话,“一念邪义”自自然然不攻自破了。

四防错解曲解。本愿文“乃至十念”,自力圣道门之人易作他解。今言日念三万以上,自无错解曲解之虞。

第十八愿本愿文的“乃至十念”,善导大师解释为称名————称念弥陀名号,上尽一形,下至十声、五声、一声地念佛。在善导大师之前,也有许多大师作各种不同的解释,譬如解释为起慈心、悲心等十念,与“成就文”的念不一样,与“下品下生”的念也不一样,与《阿弥陀经》的念也不一样,与《易行品》的念也不一样,很明显是错误的。表示他们当时并没用“下品下生”的经文来对照,也没用龙树菩萨《易行品》来对照,所以产生那样的错误。通过善导大师的解释,那些误解、错解、曲解自自然然就破除了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       念佛)(五明学佛网:慧净法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅