首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 龙舒净土文卷第九(新白话版)


   日期:2016/11/17 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  龙舒净土文卷第九

  《十六观经》说:“上品上生者,读诵大乘经典,解第一义。”然而修上品的人,佛的甚深旨义,不可不知。如今浅显的尚且不能知,何况那甚深的呢?所以这一卷由浅入深,切近日常生活的都提到了,名叫助修上品。

  习说

  孔子教化三千徒弟,那要旨超不出一部《论语》,而“学而时习之”作为开头的第一句,那么这一句的意义,难道不是急需的要务吗?因为“学”,是学做君子,学做圣人;“习”,是练习功夫礼仪的习。所谓学君子圣人,不可能马上就做到,所以必须要时常渐渐练习。

  若是学“宽大”,就在狭隘时练习;若是学”温和”,就在忿怒时练习;若是学“恭敬”,就在傲慢时练习;若是学“良善”,就在凶狠时练习;若是学“辞让”,就在争执时练习;若是学勤敏,就在懈怠时练习。然而所谓时习,就是当遇到事要时时练习,就不是虚假的习了。那么练习必定成,成就自然有可喜的了,所以说“不亦悦乎”(不也很高兴吗)。

  能悟到这个理,那所有《论语》中所说的善,都可以进取了。所以知道用这一句,放在一书的开头,是有深意的啊。

  修西方净土而进取道,尤其重视“习”,所以不可不知。

  葛守利人说

  大观年间,有一官员买靴子到京城市场中,见有一靴子很大,是他父亲陪葬的。问人家:“怎么得来的?”回答说:“有一官员带来修理的。”问:“什么时候来取?”然后就去等候,果然见他父亲下马留钱取靴。那儿子就下拜,父亲不理,又乘马走了。那儿子追随二三里地,眼看追不上了,就呼喊道:“我与父亲活着时候是父子,为什么没有一句话教我?”那父亲说:“学葛繁。”问:“葛是什么人。”说:“世间人。”那儿子就去查访葛在哪里。

  葛当时是镇江太守,那儿子就去见他,说明原委,并且问葛为什么如此的受幽冥(地府)看重。回答说:“我开始每天做一件利人的事,后来每天做两件,又后来每天做三件,直到做十件。到如今四十年,没有一天停止过。”

  问:“怎么利人?”葛指着坐椅间的脚踏子说:“若是这东西放的不正,人的脚就不舒服。我把它摆正,也是利人的事啊。又比如人口渴,我能给他一杯水,也是利人的事啊。只要随缘去利人,上自当大官的,下至乞丐,都可以去做。只是在于坚持而不废止罢了。”

  那儿子礼拜告退。葛后来高寿坐化而去。看来这样利人的事,不可不勉力做;害人的事,怎么可以去做呢?所谓“爱人利物之谓仁”(庄子语)者,葛是做到了。葛同时修净业,并且回向,后来有僧人神游净土,见到葛在那里。

  施报说

  儒家说施报,佛家说布施果报,其实是一样的啊。佛说:“欲得谷食,当勤耕种。欲得智慧,当勤学问。欲得长寿,当勤戒杀。欲得富贵,当勤布施。”布施有四种:一是财施;二是法施;三是无畏施;四是心施。所谓财施,就是用钱财惠施别人;所谓法施,就是用善道教化别人;所谓无畏施,就是人及众生正当恐惧时,我安慰他们使他们无畏,或帮他们脱离恐惧,使他们无畏;所谓心施,就是虽然没有能力救人济物,但常常存有救人济物的心。

  佛把孝养父母,也当成布施,因为凡是向外施出的,都是布施。所以作为下属而忠勤奉事上司;作为长官而仁慈安抚民众;作为老师而严谨教导;作为朋友而诚恳相助。一言一话之间,必要使他人有益;一举一动之际,必要使他人不受伤害。种种的方便利人利物,不使他人有所损害,都是布施啊。行为是这样,存心又是这样,后世怎么能不获得富贵的回报呢?

  古语说:“人人知道有来年,家家尽种来年谷。人人知道有来生,何不修取来生福。”所以今生享受的福报,是前世修来的,就像今年吃的粮食,是前一年种的。人不能早上种谷子而晚上就吃到,就像不能修福而立刻享受到。所以粮食必有半年才收获,福报必有隔世才回报啊。孔子说“货恶其弃于地,不必藏于己。力恶其不出于身,不必为己”(不把货物丢弃不是留给自己,不喜欢不出力的行为不是为了自己);老子说“既以为人,己愈有。既以与人,己愈多”(帮助别人自己反而更多),都是布施的意思。曾子说“出乎尔者反乎尔”(出去什么返回什么);老子说“天道好还”(天道常常有回报),都是果报的意思。所以儒道二教,都说施报,但不说来生隔世了。

  所谓“爱人者,人常爱之。敬人者,人常敬之。灾人者,人必反灾之”,都是现世的施报啊。

  所以知道施报再去修净土,培养善根就多了。

  至人延年说

  我曾经听得道高人说,人生的衣食财禄,阴司都是有定数的。如果节俭不贪,就可以延寿;奢侈过份,享受用尽就寿终了。譬如人有钱一千,每天花掉一百,就可以用十天;每天花掉五十,可以用二十天;如果放纵奢侈,马上就败亡了;那如果一千的数,一天就花完,不可怕吗?《易经》说“天地之数,五十有五。所以成变化而行鬼神”(天地的数加起来是五十五,所以变化莫测)。

  所以天地那么大,变化那么奥妙,鬼神那么难测,还不能逃脱定数,何况人呢?有人说:“有的节俭而命短,奢侈而寿长,为什么呢?”节俭而命短,是本来寿数就少啊,如果再加奢侈,那就更命短了;奢侈而寿长,是本来寿数多啊,如果再加节俭,那就更寿长了。

  那么天地对于人是无私的,怎么说本来的寿数有多少呢?这都是前世所造的罢了,所以说:“要知前世因,今生受者是。”只要现世多行善事,就增添福寿,所以说:“神之听之,介尔景福。”(行善神知道会给福)现世多造罪恶,就减福寿,所以说:“多行不义必自毙。”而且修净土的,本来不在福寿的多少,但是损福寿的事,就是德太薄了,怎么能不注意呢?增添福寿的事,就是德很厚了,怎么能不努力呢?

  食肉说

  《楞伽经》佛告诉大慧菩萨说:“有无量的因缘,不应该吃肉,我现今为你略说一说。

  一切众生从无始以来,在轮回中常常互相成为六亲眷属,因为作亲人想,不应吃肉;因为不洁净的气氛会生长,不应该吃肉;因为众生闻到气味都恐怖,不应该吃肉;因为使修行人的慈心不生长,不应该吃肉;因为愚痴凡夫嗜好的,臭秽不干净,没有好名声,不应该吃肉;因为使咒术不灵,不应该吃肉;因为杀生的人见到形体动念,深深执著味道,不应该吃肉;因为那吃肉的人,上天厌弃他,不应该吃肉;因为使口气发臭,不应该吃肉;因为多做恶梦,不应该吃肉;因为空闲林中虎狼闻到香味,不应该吃肉;因为使人饮食没有节制,不应该吃肉;因为使修行人不生厌离娑婆世界的心,不应该吃肉;因为我经常说,所有饮食,都当作吃儿子肉去想,当作服药想,不应该吃肉。所以放任吃肉,完全没有道理。

  大慧,凡是各种杀生的,都是为财利,杀生贩卖。那些愚痴吃肉的众生,花钱做网,而捕猎肉类。那杀生的,或用财物,或用钩网,获取那空中水里陆上的众生,种种的杀害,屠宰贩卖赚钱。大慧,也没有不教不求不想就有鱼肉的。因为这个道理,不应该吃肉。”

  佛又说偈语,大略是:

  为利杀众生,以财网诸肉。

  二俱是恶业,死堕叫呼狱。

  若无教想求,则无三净肉。

  彼非无因有,是故不应食。

  酒肉葱韭蒜,悉为圣道障。

  食肉无慈悲,永背正解脱。

  及违圣表相,是故不应食。”

  众生的肉,本来不是人的食物,因为耳闻目睹习惯了,不知道那是错的。

  如果能断掉肉食,固然是上策啊;如果不能断,暂且吃三净肉而减少;饭食如果兼吃其它,就减少肉食了;如果两餐有肉,就一餐吃素。人生福禄是有定数的,如果这样做自然可以延寿。又如早晨吃素,那好处很多:一是少造业缘;二是可以清净;三是不影响善业;四是到晚上吃饭时,不会偏食。这样一来自然可以延寿。

  如果觉得吃素很难,应该用吃荤食的费用作素食,那就容易做到而且可以持久。如果放纵口腹的欲望,也就没完没了啦。

  有人说:“世上欲无刀兵劫,须是众生不食肉。”这话不可怕吗?不能免掉吃三净肉的人,第二天可以为被吃肉的众生,念西方四圣号和往生咒,超度往生,这才可以化解怨仇灭除罪业。

  根据阎罗王告诉郑邻的话,就是至诚念四圣号超度亡灵,必定得到往生,详细记载在第八卷。三净肉,就是不是亲眼见到杀生的,不是亲耳听到杀生的,不是为了自己才杀生的;以及自然死的,鸟的残体,是五净肉。

  戒杀盗淫说

  《楞严经》上佛说:“想爱女色,心纠结放不下,所以有淫欲,于是世间的父母子孙,就相互生生不绝。还有以欲贪为本的:贪爱血味,心里滋想不止,所以有食肉,于是世间的卵生化生湿生胎生各类动物,随着力量强弱,互相吞食。

  还有那以杀贪为本的:因为人吃羊,羊死转生为人,人死转生为羊,其它吃肉众生,也是如此,死死生生,互相吃来吃去,恶业都生起了,直到未来无穷无尽。又有那以盗贪为本的:你欠我的命,我还你的债,因为这样的因缘,经过百千万劫,常在生死中;你爱我的心,我怜你的色,因为这样的因缘,经过百千万劫,常在纠缠不休。这都是以杀盗淫三者为根本的。

  因为这样的因缘,恶业果报就相互连续不断。”而西方净土,是清净的身体,不是因为淫欲而生的;吃清净的食物,不是因为杀害而得的;相处是清净的人,不是因为尘世的利益而交往。所以都是脱离了杀盗淫等,但是修上品的人,这些也不可不知。

  饮食男女说

  饮食和男女,是人存在的大欲了。制约到好像没有,就是圣人;节制而不放纵,可算是贤人;放纵而不节制,就是下等愚人。因为这两件事,都是造业的所在。杀生为了满足口腹,不是造罪是什么?淫欲因而丧失天真,不是造罪是什么?

  何况这两事更是相互助长,因为贪饮食就血气盛,血气盛就淫欲多,淫欲多就反过来损伤血气,血气损伤又依赖饮食的滋补,所以二者是相互助长造罪啊。若要减省口腹欲望,必须先节制淫欲;若能节制淫欲,就可以减省口腹,这是养生延年之道。如果能节制而断绝,那么粗茶淡饭也是自以为美了。

  如果放纵,那么人生受用的定数有限,用尽就提早寿终啊。慈觉禅师说:“饮食于人日月长,精粗随分塞饥疮。才过三寸成何物,不用将心细较量。”如果能这样细想,自然可以减少口腹的欲望了。

  务实野夫说:“皮包骨肉并尿粪,强作娇娆诳惑人。千古英雄皆坐此,百年同作一坑尘。”如果能这样细想,自然可以减少淫欲了。果真悟到这两点,活着哪里会有疾病夭折,死后哪里会有地狱畜生?

  就算不能免这两事,而修净土,也能脱去轮回。但是修上品的人,不可不注意这两事。

  贪折前程说

  有官员二人,到京城二相庙中求梦,希望问前途。当夜一人梦见有人拿账簿一本,翻开一页说:“这是和你一起来的官人的前途。”细看,是从小官升到宰相的列表,还有打勾的,官员问:“打勾是什么意思?”拿账簿的人回答说:“这位官人爱财。在世间不正当取财一项,这里就勾一项。如果赶紧改过,还可以作监司官。”

  那人听说后,再不敢随便取财,后来果然当了监司官。又有何仙姑在世间时,有一主簿(掌管文书)家,忽然有天书降下来,因为不认识那字画,就去见仙姑求问。仙姑摆设香案,礼拜后看天书,看完微笑。

  主簿说:“特来拜问,为什么笑呢?”仙姑说:“天书上说主簿受不正当的银子十两,折掉福禄五年。”这样看来,不义之财,确实可畏啊。

  把这个畏惧心移到净土,那善缘成熟就多了。

  福慧说

  人不可以不兼修福慧。种种的救人济物,常行方便,作一切善,戒一切恶,就是修福啊;知道因果,认识罪福,读佛家的书,内明性理,读儒家的书,外明世道,就是修慧啊。修福得富贵,修慧得明了。修慧不修福,虽然明了但穷困;修福不修慧,虽然富贵但愚痴。福慧若是兼修,又富贵又明了;二者都不修,又愚痴又穷困。

  佛因为福慧兼修,所以叫做两足尊,所谓福慧两足啊。昔日有二人一同修行,一人专修福,另一人专修慧。经过数世后,专修福的,因享受福报而作恶,堕落在大象中。因为有剩余的福报,人骑着它打仗,有战胜敌人的功劳,国王赐给它璎珞;那专修慧的,证得阿罗汉果,因为不曾修福,作为僧人乞讨食物,经常讨不到。所以偈语说:“修福不修慧,象身挂璎珞。修慧不修福,罗汉应供薄。”这福慧所以不能不兼修啊。不得已的情况下,宁可使慧胜过福,不要使福胜过慧。如果慧胜过福,还知道罪福而小心警戒,所以不会堕落;如果福胜过慧,就会因为享受福报而作恶,所以会堕落。《楞伽经》说:“受现在乐,种未来苦。”就是这个道理啊。有偈语说:“兼修福与慧,又复念阿弥。九品莲华里,第一更何疑。”

  因为斋戒明了的人修净土,必定上品上生啊。又有偈语说:“虽修福与慧,不知念阿弥。未得阿罗汉,轮回无了时。”因为在这个世界修行,证得阿罗汉果,才能脱出轮回啊。

  习慈说

  观世音菩萨说“万善都是从慈中生出”;老子说“三宝(慈,俭,不为天下先)以慈为首”;儒家说“五常(仁,义,礼,智,信)首先是仁”。他们的意思都是相同的,人往往有很多的嗔怒,是因为不细想这个意思。

  且不说嗔怒生起伤害人和物是造业,自己就已经损气伤和了。人如果能达到慈仁的境界,才知道嗔怒不好。当他在嗔怒中,却不知自己的苦,正如走在荆棘中,奔向一大厦安居的地方啊;当他放任嗔怒的习气,就如走在荆棘中,等到养成慈仁,就如进入大厦安居了。这不是语言可以完全表达的,只是在嗔怒时修习,时间久了自有可喜之处。佛

  教和道教,当然要戒嗔,儒家也一样。桓魋(春秋时宋国的军事长官)要害孔子,孔子有过嗔吗?臧仓(战国时鲁国男宠)毁谤孟子,孟子有过嗔吗?韩信(汉初名将,曾被无赖少年羞辱)不报复“胯下之辱”;韩安国(汉初名臣,曾被狱吏羞辱)不怨恨“溺灰之言”。这些都是可为效法的。

  何况凡是对待穷人,使唤仆妾,顶撞自己的,容易生起嗔怒,尤其应当警惕。因为他也是人啊,只是因为福薄而事奉我,怎么可以放任那性情,而造恶业呢?总而言之,慈和对自己是大有好处的。

  藏经说:“今生人见欢喜者,前世见人欢喜故。”这是慈和的原因啊。修净土的人,怎么能不把慈牢记在心呢?

  如果一切众生造大罪恶,也不要生起嗔恨,而污染我的清净心,知道他是因为愚痴而已,假使有智慧,必定不会如此。应当生起怜悯他愚痴的心,所以曾子(孔子学生)说:“如得其情。则哀矜而勿喜。”(对罪人如果了解他们的情况,应怜悯而不幸灾乐祸)如果这样修净土,那善根很圆熟了。

  为君子说

  人人都可以做君子,而不肯做君子;不须做小人,而非要做小人。如果诚信恭敬,如果温和正直,如果举贤扬善,如果随缘利人,凡是这一类等等,都是君子的事啊,做到也不难,人们为什么不肯做呢?如果欺诈傲慢,如果粗暴谄媚,如果说短扬恶,如果故意害人,凡是这一类等等,都是小人的事啊,做了又有什么好处,人们为什么非要做呢?做为君子,人就喜欢,神就护佑;祸患不生,福禄可以长久,得到好处就多了。虽然有时损失,也是命里如此啊,不是因为做君子而损失的,即使不做君子也会损失了,因为命有定数啊。

  做为小人,人就怨恨,神就愤怒,祸患将到,福寿短促,损失就多了。虽然有时得到好处,也是命里本有啊,不是因为做小人而得到的,即使不做小人也会得到了,因为命有定数啊。

  孔子说:“不知命无以为君子。”(不知天命不能算是君子)小人不知天命。又说:“得之不得曰‘有命’。”能明白这个道理,就是所谓的“君子乐得为君子。小人枉自为小人”(君子本应该做所以乐得做,小人不应该做所以冤枉做)。

  如果这样修净土,必定不在下品往生了。

  为圣为佛说

  我曾经认为孔子之所以能成为圣人,固然不是单一的原因,但主要的原因在于“三人行必有我师”吧。恶人也成为师范,那什么不能成为师范呢?这样的见识,怎么能不成为圣人?

  又曾经认为释迦佛之所以能成为佛,固然不是单一的原因,但他主要的原因在于山中修行时,国王出外打猎,问他兽在哪里,如果实说就害了兽,不实说就是打妄语。沉吟没有回答,国王发怒砍去他的一臂;又问,还是沉吟没有回答,又斫去他的一臂。他就发愿说:“我作佛时,先度此人。不使天下人效彼为恶。”这样的存心,怎么能不成为佛?后来出世成佛,先度的憍陈如,就是当时砍他的国王啊。能这样修净土,当下就与各大菩萨等齐了。

  阿罗汉说

  佛说,阿罗汉虽然能受天人供养,而福报利人也差了。假使有人百年供养四天下的阿罗汉,不如发菩萨心,一天供养佛。因为佛从无量劫以来救度众生,无非都是得到福,而福报利人也就殊胜了。阿罗汉了脱生死,就入涅槃,独善其身,所以福报利人差了。佛又说,如果人有福,是因为曾经供养佛,也不要认为供养的福是来世的事。

  近年秀州有一僧人,专念阿弥陀佛,为人祈祷治病,立即痊愈,难道能说佛的福报不利于生前吗?既然可祈祷治病,也就可以祈祷求福,只怕信心不够罢了。

  如果修净土期望再来化度众生,那更不是没有福,所以这点不可不知。

  楞伽经说

  《楞伽经》说佛法的道理渊源,能除一切妄想。

  这一部经有三种译本。那十卷本的太繁琐;四卷本的,虽然是达磨祖师发扬,苏东坡抄写,但译得太晦涩,难读难懂;只有七卷本的明明白白。修净土要想上品上生的人,须要读诵大乘经典,解悟第一义,所以这点不可不知。在四字号。

  二天人说

  《华严经》说,人的一生有二位天人跟随着人,一位叫同生,一位叫同名。

  天人常看见人,人看不见天人。这二位天人,难道不是善恶二部童子一类的吗?

  人的言行举止,如果常常想到二天人在看着自己而能无愧,这样修净土,就必定上品上生。有人说:“一人尚且有二天人跟着,那天人也太多了啊。”回答:“一个月亮普现在一切水中,哪里非要多个月亮呢?”

  小因果说

  有修桥的人,有毁桥的人,这就是造了天堂和地狱不同的小因啊;有坐轿的人,有抬轿的人,这就是得到天堂和地狱不同的小果啊。以此类推,都可以见到了。

  常常这样存心修净土,上品往生,还有什么可怀疑呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:龙舒净土文       白话版)(五明学佛网:龙舒净土文       白话版)  

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第十二(附录)(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第十一(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第十(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第九(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第八(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第七(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第六(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第五(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第四(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第三(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第二(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第一(王日休)