首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 龙舒净土文卷第十(新白话版)


   日期:2016/11/17 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟到至深的道理,虽然居处在浊世,与净土有什么不同呢?所以这一卷记录至深的道理,取名净浊如一。

  但是也不可以自负,而不修净土法门,恐怕容易落入空谈,又像参禅那样的弊端啊。

  情说

  喜怒好恶嗜欲,皆情也。养情为恶,纵情为贼。折情为善,灭情为圣。

  甘其饮食,美其衣服,大其居处。若此之类,是谓养情。饮食若流,衣服尽饰,居处无厌。若此之类,是谓纵情。犯之不校,触之不怒,伤之不怨,是谓折情。犯之触之伤之如空,反生怜悯愚痴之心,是谓灭情。

  悟此理则心地常净,如在净土矣。

  即是空说

  佛说“受即是空”,受就是受苦受乐及一切受用啊。如摆列的饭菜,吃完放下筷子就是空;出门随从多,到达就是空;终日游览观光,回家就是空。

  又如做完善事后,那勤劳就是空,而善业都在;做完恶事后,那快意就是空,而恶业都在。

  如果深悟这个道理,饭菜可以简单,没有杀害生命的冤债;出行可以随本分,没有劳心惹人的烦恼;游览观光可以息止,没有放荡废事的罪过;善可以努力做,没有懈怠拖拉的过失;恶可以努力戒,没有放纵怨仇的罪业。

  我明白这个道理很高兴,所以想与别人共享(及一切受用,就是所谓不苦不乐的受啊)。

  六根说

  千般的打扮,只是为了半寸的眼睛;百种的音乐,只是为了一豆大的耳朵;沉檀脑麝(香气),只是为了两窍的鼻子;吃饭的大桌,只是为了三寸的舌头;妙丽娇娆(美女),只是为了臭腐的身躯;随顺逢迎,只是为了放纵的目的。

  如果能识破这个道理,便是没有烦恼的快乐人。佛说:“众生无始以来,认贼为子,自劫家宝。”(愿意出自《楞严经》)意思是被六根(眼耳鼻舌身意)这个贼迷惑而丧失真性了啊。孟子说:“唯圣人然后可以践形。”(只有圣人能做到守好形色)真是不迷惑六根了。

  有淫女得道后,文殊菩萨问:“如何做到不嗔?”回答:“见一切众生却没有见。”又问:“如何见十八界?”回答:“就如见劫火烧掉所有的世界(见不见没有区别)。”说得妙啊。因为一切众生本来无有,只是因为从妄想中生,又有什么嗔呢?十八界,就是六根六尘六识。因为有这种种的根尘识,所以生出无量的事,造无量的恶,于是就如劫火烧掉所有的世界。

  如果悟到这个理,虽然还没有往生净土,已经好像生到净土了。

  真性说

  《金刚经》二十七段,它的大意不过是说真性没有什么实体,如虚空一样。但这个虚空是指顽空,所谓顽空,就是什么都没有,而真性虽然如虚空,其中却又有,所以说真空不空。而顽空是可以造作,可以坏掉的,就像这地方挖去一尺土,就有一尺空;挖去一丈土,就有一丈空,这就是顽空可以造作啊。好像这个器具本来是空的,把东西放进去就实有不空了。这房间本来是空的,把东西放进去也就实有不空了。所以这个顽空是可以坏掉啊,如果是真性的空,就不可以造作,不可以坏掉,本来包含虚空世界,哪里可以造作呢?从无始以来到今天,从未变动,哪里可以坏掉呢?真性中没有什么实体,没有什么可比,所以不得已才用顽空来比喻。

  所以《般若心经》说:“是诸法空相。”就是所有法都是空性的相,是真性啊。接着说“空中无色,以至无智亦无得”,就是说真性中并没有什么拥有,如顽空中什么都没有啊。既然什么都没有,那么有一切众生,就是真性中现出的妄缘罢了。大概来说,真性如镜子;一切有生灭的就如影子,那是真性中所现出的影子啊。影子有去来,而镜子常自在;众生有生灭,而真性常自在。生灭除去后,真性就显现了,因为生灭是妄作啊,真性是真实的啊。

  所以《楞严经》说:“诸妄消亡,不真何待。”这个性上自所有佛,下到蠢动含灵,最初是没有不同的,不同的都是妄作啊。

  心乃妄想说

  《楞严经》第一卷,佛与阿难七次谈论心的问题,最后结论是寻常所谓的心,是妄想罢了,不是真心啊,真心就是性啊。《圆觉经》认为众生妄认六尘缘影(眼耳鼻舌身意感知的外物)为自己的真心,就是寻常所谓的心,其实是六种尘缘的影像罢了。认为这个心本来没有什么,只是因为外有六种尘缘,所以内在就显现这个心。

  也就是外在因为有色,内在就生起爱色的心;外在因为有声,内在就生起爱声的心;外在因为有香味触法等感受,内在就生起爱香味触法的心。因为真性如镜子,六种尘缘如形像,这个心如映照的影子,如果外面没有六尘,那么内在也没有这个心了,这个心难道不是六种尘缘的影像吗?形像来影子就出现,形像去影子就消失,而性的镜子却常自在。

  所以《金刚经》说:“过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”

  这三心都是妄想心啊,所以有过去未来现在。

  若是真心,那无始以来,从未变动,哪里有过去未来现在呢?“不可得”的意思就是没有啊。

  就像饿了想吃东西,吃饱了这个心就过去了;正在吃而知道味道,是现在心;没有想吃东西时这个心就没有,所以是未来心。

  这三心都是随时坏灭,所以说不可得。

  五蕴皆空说

  《般若心经》说:“观自在菩萨,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

  五蕴,就是色受想行识啊。色是色身,受是受用,想是思想,行是所行,识是辨识。这五个方面蕴积不散,因为拥塞遮蔽真性,所以叫做蕴,又叫做五阴,就是阴暗真性啊。色身终归是要坏,受用随着时间过去,色受难道不是空吗?而且比如思想一个东西,得到后就不想了,想难道不是空吗?

  所行的事,回头看尚且如梦如幻,行难道不是空吗?识尽千种事物,再转世就不能再识了,识难道不是空吗?一切的苦厄,都是从五蕴生出,如果能照见色身是空,就不执着色身而畏死亡,所以度过这一种苦厄啊;照见受用是空,就不执着受用而贪奉养,又度过这一种苦厄啊;照见思想是空,就不执着思想,而意念中也无所执着,又度过这一种苦厄啊。照见所行是空,就不执着所行,而可以息止迹象,所以又度过这一种苦厄啊;照见辨识是空,就不执着辨识,而可以忘怀了分别,所以又度过这一种苦厄啊。

  于是照见五蕴皆空,就度过一切苦厄,这五个方面都不是真实的,而是真性中所显现的妄缘,那么六根六尘六识十二缘四谛都是类似的啊。

  废心用形说

  列子(战国思想家)说孔子“废心而用形”,意思是心已执着外物而废掉了,只用形去应对外物(随缘不动心)。

  我很喜欢这话,所以虽然劳苦憔悴而不觉得失意,荣华富贵而不觉得得意,因为心不执著事物啊。

  因而想到菩萨了生死,于是投生到一切众生中,教化众生,也因为心不执着事物,只是用形去应对罢了。

  那么孔子这样做,也是菩萨一类啊。

  用形骸说

  天人礼敬枯骨偈说:“你是前生我,我今天眼开。宝衣随念至,玉食自然来。谢汝昔勤苦,令吾今快哉。散花时再拜,人世莫惊猜。”又有饿鬼鞭打死尸偈说:“因这臭皮囊,波波劫劫忙。

  只知贪快乐,不肯暂回光。白业锱铢少,黄泉岁月长。直须痛棒打,此恨猝难忘。”这话劝化世俗可以,以为确实如此就不可以,为什么呢?

  人的神魂寄托在形骸之中,所以使用形骸的都是神魂啊。

  譬如工匠使用斧头,用在善的方面,就是善工具;用在不善的方面,就是恶工具。

  所以作为天人,前世就是善用形骸的啊;作为饿鬼的,前世就是不善用形骸的啊。那他们的得失,都是在当时,到后来受果报,再礼敬再鞭打又有什么用呢?

  齐生死说

  想像右脚大拇指肿烂流脓水,渐渐烂到小腿,到膝盖,到腰间;左脚也是如此,渐渐烂过腰上,到腹部,到胸部,直到颈部头顶,全都烂了,唯有白骨。然后分明清楚地看到白骨,一一展现,静心观看良久,才思索那观想白骨的是谁?白骨又是谁?这样就知道身体与我常常是两个东西了。

  又渐渐远离白骨观看,先离一丈远,然后五丈十丈,甚至百丈千丈,这样知道白骨与我完全不相干啊。常常这样想,那我与形骸本来是两个东西,我暂时住在形骸中,哪能认为这形骸终久不坏,而我常住其中呢?

  这样想便可以齐死生了,何况我还要往生净土呢?天天这样想,更会另有所得,如人饮水,冷热自知,是不用借助语言传达的啊。

  我说

  面对物欲诱惑时,不能没有我自己的做人原则。若放弃自己的做人原则,就有可能会去追逐物欲了。面对真理。不可以存有我的偏见,存有我的偏见,必然就会蔽理不清了。孔子不以自我为是,菩萨无我相,能达到这个境界,其心则与虚空相等,哪还有什么净浊之辨呢?但恐不容易达到呀!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:龙舒净土文       白话版)(五明学佛网:龙舒净土文       白话版)  

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第十二(附录)(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第十一(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第十(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第九(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第八(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第七(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第六(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第五(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第四(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第三(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第二(王日休) 

 宋元居士名家文集:龙舒净土文卷第一(王日休)