首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:谁说富不过三代,做好了福报也可以代代相传


   日期:2016/11/18 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人人都想拥有福报,但是福报是求不来、算计不来的,获得福报需要智慧、需要修行。中国有句古话叫“富不过三代”,意即把钱财留给子孙很简单,但想把福报传承下来却是非常不易的。其实中华传统文化里有福报的完整体系,掌握了完全可以代代相传。

  福报是知识——持五戒,守五伦,享五福

  中国传统的“五福”文化,与儒家五伦、佛教五戒一一对应,佛教持:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒“五戒”,儒家守:仁、义、礼、智、信“五伦”,可得长寿、富贵、康宁、好德、善终“五福”。

  长寿,是命不夭折、且寿数绵长 。仁者爱山,山表长寿,中国人给老人祝寿常说“寿比南山”。不杀生,热爱生命、尊重生命就是“仁”,得长寿健康的果报。有“英国的辛特勒”之称的温顿先生,在二战爆发前成功解救出669名捷克犹太儿童。1988年他太太整理阁楼时,无意中发现了当年被解救儿童的名单,他的事迹才得以公开,英国女皇授予他“帝国荣誉勋章”并册封他为爵士。温顿爵士活到106岁安然去世。

  富贵,是钱财富足、且地位尊贵。富是自己拥有财富,贵是用自己拥有的财富去帮助别人。持佛教不偷盗戒,对应儒家五伦之“义”——义薄云天,不但不偷盗,还能布施财物帮助别人,得大富贵。中国人尊关圣帝君为武财神,就是敬他兄弟大义,纵使曹操待他礼遇有加,“上马斗金,下马斗银”,但他“身在曹营心在汉”,不为金钱所动,义字当头,为兄弟舍却自身的富贵乃至身家性命。

  康宁,是身体健康、而且内心安宁,家庭和乐。康宁对应儒家五伦之“礼”,佛教五戒之“不邪淫”。“礼”即是有礼节,中华民族是礼仪之邦,历来重礼节。不邪淫就是守礼,相互有礼有节,不邪淫得康宁。

  好德,是心性仁善、而且顺应自然。“好德”对应儒家五伦之“信”,佛教五戒之“不妄语”。人讲信用,不妄语,才有良好的社会信誉,才能被人尊重,才有好的德行。

  善终,是安详离世、而且饰终以礼。“善终”即中国人常讲的“寿终正寝”、“无疾而终”。人想得善终是需要积累大量福报的,《药师经》中记载了人有九种横死,药师佛曾发大愿力,按《药师经》如理行持者,则能度苦厄不遭众难。

  五伦之“智”从哪里来?从持佛教不喝酒、不吸毒戒中来。喝酒、吸毒都能乱性,非智者所为。

  所以,福报是一种知识,中华传统文明里有其完整的理论体系。以佛教五戒、儒家五伦为言行准则,我们的生命就能结出“五福临门”的果实。

  福报传承是门深奥的学问

  虽然古语云“富不过三代”,但书圣王羲之的家族,被称为“中华第一望族”的山东琅琊王氏家族,却从东汉至明清1700多年间,跨越诸多劫难兴盛不衰,培养出了36位皇后、36位驸马、29位宰相,至今仍然兴盛富贵。这是为什么?因为王氏家族世代遵循“言宜慢,心宜善”的六字家规。“言宜慢”,言谈要三思,话语要舒缓,让言者深思熟虑、谨言慎行,让听者感到受尊重;“心宜善”,害人之心不可有,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。所以福报可以传承,但传承福报是门深奥的学问,如果你掌握了,再把这种知识传给你的子孙,那子孙就会一代一代都有福报,受用不尽。

  《地藏经》里说:供养父母舍一得万报,供养三宝舍一得无量报。我们以圆满的三宝为对境,按照佛陀的教导去实践,以修行“身口意”的善行来供养佛,我们的生命就会跟佛连在一起,叫“皈依佛、南无佛”。一旦融入佛的圆满功德海,我们就能转有漏的福报为无漏的功德,转不圆满的世智辩聪为无上的圆满智慧。这时再把所作的功德回向给家人,家人的命运就会转变:回向父母,父母的身体就会好;回向孩子,孩子的福报就会增加。你改变自己的时候,你的亲人也会被改变;你修了福德、具备了福德,就能把这一份福德拷贝给他们。

  摘自传喜法师2016年10月31日法国巴黎潮州会馆

  佛法心灵讲座《认识福报》

 



下载DOC文档     微信分享