首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第248集


   日期:2016/11/19 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四八六页:

  钞【兼菩萨声闻者,如观经上品上生云:佛与观音势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,现其人前;而亦有佛不来迎,菩萨来者,今从多分。】

  这是继续说「其人临命终时」佛来接引的状况,经里面有说菩萨、声闻大众随著阿弥陀佛一起来接引。大师在此地举《观无量寿佛经》上品上生经文里面所说的,『佛与观音势至』,这是西方三圣,『无数化佛』,这是上品上生,『百千比丘,声闻大众,无量诸天』。往生,来迎接的佛、菩萨、声闻多少,几乎每个人都不相同,有的人,佛菩萨来的很多,有的佛菩萨来的很少,这不是佛菩萨不公平,而是我们自己念佛的人感应道交不同。众生有感,佛菩萨有应,能感的这个力量有浅深不相同,诸佛菩萨应现也有胜劣不相等,这其中恰好成正比例。这些事情,如果我们冷静的思惟,不难理解。在这个世间,我们说弘法利生,法缘也是每个人不相同,为什么?这是由於每个人跟一切众生过去今生所结的缘不一样。如果我们结的缘很深很广,法缘就非常殊胜;结的缘浅、结的缘很少,法缘就不胜。由此可知,要问自己,不要问别人,孟子所谓反求诸己。也有『佛不来迎』的,我们看《观经》下品下生,佛不来,而是观世音菩萨、大势至菩萨来迎接,也有这种情形。这种情形多半是这个人与菩萨的缘很深,跟佛的缘比较淡薄。有人在家里供养观世音菩萨、念观世音菩萨,把阿弥陀佛给忘掉了,他临终的时候,当然是观音菩萨来接引,确实像《楞严经》所说的「随众生心,应所知量」,真的是感应道交。

  疏【问:临终佛现,亦有魔否。】

  这也是许多人关心的大事,临命终时,假如魔变成阿弥陀佛来接引我们,那我们可就上了大当。临终会不会有这种情形?莲池大师在此地答覆我们说:

  疏【古谓无魔,脱或有之,贵在辨识。】

  古时候向来都是这么说,念佛人没有魔来干扰。真正念佛人,确实没有魔来干扰,如果念佛人还有魔来干扰,那一定是别有原因,这什么原因?对西方净土阿弥陀佛信心不坚定,愿心不切,这个可能会遇到魔事。如果是真信切愿,决定没有魔事。『脱或有之』,脱就是假设,如果有。『贵在辨识』,你能认识它,这个非常重要。下面《钞》里面教给我们怎样分别佛跟魔的境界:

  钞【无魔者,单修禅定,或起阴魔,如楞严止观诸经论中辨之甚悉。】

  魔来干扰,实在讲,学禅的人容易遇到,学密的人也很容易遇到。大师在《疏钞》里面提到禅很多,提到密很少,我们读历史就晓得,明朝这个时代,密是被政府禁止的,所以这社会上没有学密的,只有学禅的。密著魔好像比禅机会还要多,这是我们特别要小心要谨慎的。

  钞【今谓念佛者,佛威神力,佛本愿力,大光明中,必无魔事。】

  这就说念佛人为什么不会著魔。我们念佛无论是有心或者是无心,无论是一心或者是散心,只要念佛一定得到佛光注照。佛的光明照我们,我们自己不能够觉察,特别是散心念,这种念法力量很薄弱,佛光注照这个力量也不强,这很不容易觉察得到。如果是一心念,用真诚、恭敬心念,佛光加持的力量很强,几乎自己都能感觉得到,所以魔是决定不得其便,它不可能接近,这是不著魔事的原因。这下面或者也有可能:

  钞【然亦有宿障深厚,或不善用心。】

  『宿障深厚』,就是过去世造作很重的罪业。『不善用心』,我们的信愿行都不得力,信里面有怀疑,愿里面有夹杂,持名或断或续,这是功夫不得力,就得不到佛本愿威神的加持,可能有魔事现前。

  钞【容有魔起,固未可定,须预辨识。】

  这个说不定,但是一定要预先知道,能够认识它。

  钞【如经论说:行人见佛,辨之有二。】

  这教给我们辨别的一个原则,这里告诉我们有两桩事情。

  钞【一、不与修多罗合者,是为魔事。】

  在念佛时候遇到境界,这个境界跟经上讲的不一样,这是魔事。无论是在现前见,或是在定中见、梦中见,见的跟经上讲的不一样,你不理会就好,决定不为它所动,魔不能伤害你。最怕的是你受它的影响,或者生欢喜心、贪爱心,或者生恐怖心、畏惧心,那你就上当了。它现前的时候,你如如不动,那就没有事情,记住《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,我们要用这样的态度来对付它。听说市面上有一个小册子,说哪一个人曾经到西方极乐世界,有个西方极乐世界的《游记》,它里面所说的就是『不与修多罗合』,修多罗是净土三经,跟三经里面讲的不一样,他所讲的我们在经典里比对比对不相同。诸位要知道,不一样就是假的,就不是真的。我们在《高僧传》里面看到,慧远大师当年在生的时候,他是在定中,就是我们念佛止静的时候曾经三次见到西方极乐世界。他给我们透露的消息,他所见的境界跟《无量寿经》上讲的完全相同,相同就是真的,不相同就是假的,就是魔事。

  钞【二、不与本所修合者,是为魔事。】

  『本所修』的,我们修的是持名念佛,我们希望见到的是阿弥陀佛、观音、势至。小注说,阿弥陀佛决定示现在西方,现在阿弥陀佛在东方、阿弥陀佛在南方,这个与我们所修的不相应,这就是假的。魔示现佛的境界来欺骗人,这个事情是真有,魔是投其所好来诱惑你。但是魔决定不能够变现本尊的样子来欺骗你,那是犯法的,好像我们今天讲的商标仿冒,仿冒是犯罪的。你求阿弥陀佛,他现释迦牟尼佛来接引你,这个不犯法,他没有变现本尊。你本尊是阿弥陀佛,他现药师佛的样子来接引你,这个决定是假的。我们念念求生西方,临终一定是西方三圣来接引,决定不是其他的佛菩萨。所以在这个时候见到其他的佛菩萨,那都是假的,都不是真的。我们从这个地方辨别就不难了。

  钞【所以然者,以单修禅人,本所修因,唯心无境故。外有佛现,悉置不论,以果不协因故。】

  所以禅宗遇到的境界,只要修行人自己能把握得住,禅求的是清净心,清净心里面没有一丝毫贪染、没有一丝毫好恶,所以禅宗说,魔来要斩、佛来亦斩,他统统不要,『唯心无境』。如果对於外境起一点贪瞋的念头,那就著魔。刚才我说过,密比禅更容易著魔,密有境界,有佛境界、有护法明王境界、有鬼神境界,他的境界太多太复杂,换句话说,魔很容易趁机而入,你要没有能力辨别,要不上当是相当不容易。所以我们看到很多学密著魔的,这在台湾、在外国常常会遇到。这就是不善用心,没有能力辨别佛魔。

  钞【今念佛人,一生忆佛,临终见佛,因果相符。】

  念佛人见西方境界,见弥陀、观音、势至,这是正常的。古德在许多论典当中为我们开示,佛菩萨现前是为我们作证明的,增长我们信念的;魔境现前,他是来欺骗你的、是来诱惑你的、是来破坏你的道心,目的用意不相同。因此,佛境现前时间一定很短,现前之后,你就不会再见到,这是正常的佛菩萨示现的境界,不是常常见到的。远公大师一生当中,只见三次!如果现的这个境界时间很长,境界消失之后隔没多久又现,这就不正常,这就可以断定它是魔境,它不是佛境。常常见这个境界,决定不是好事!有些同修曾经跟我说,他在初学佛的时候有很多瑞相,闻到异香,梦中梦到佛菩萨说法摩顶,念佛多年之后就再也见不到。他问:是不是我退心?是不是功夫不得力?我说:你希望常见是吗?常见就坏了。佛菩萨所以不常现前,实在讲,也是对我们大慈大悲,是对我们的真实护念。常见,我们受不了!烦恼习气一定就现行,自以为「你看我常常见佛,你们都见不到,我的功夫比你好!」贡高我慢的烦恼生起来了。佛是教你断烦恼;帮助你增长烦恼,那是魔,决定不是佛。所以说是非在必要的时候,不会来干扰你,不会来扰乱你。我们学佛、念佛,最重要的,我们所求的是一心不乱,求的是清净心,不是求的天天见佛。所以经上只讲在临命终时佛来接引,没有讲常常会示现让你见到。

  钞【问:既曰非魔,当是真佛,而古谓佛无去来,云何有佛现在其前。】

  这个问得好!的确也是事实。古德跟我们讲往生净土这桩事情,说「生则决定生,去则实不去」,如果不是真正见到事实真相,这句话说不出来的。生决定生,去,没去,这话怎么讲法?古人要体会是真不容易,现在人藉科学技术的比喻容易懂。譬如我们看电视,电视画面在我们面前,我们在这里一按钮看美国的电视,美国确实在我们眼前,我们去了没有?我们没去,它也没来,没来没去就在面前了。将来科技再进一步,恐怕可以跟电视画面里的人对谈聊天。他也没来,我们也没去,我们见面聊天就彷佛在一起一样。如果用科学的术语来解释,实在讲就是不同层次的空间,科学家认为我们居住的是三度空间,四度空间、五度空间、六度空间、无限度的空间,真的没有来去,只是进入到另外一个空间,那就「生则决定生,去则实不去」。这是现代科学已经发现到这个事实。

  钞【答:感应道交,不妨不来而来,无见而见。】

  就是说刚才所说的这个道理。莲池大师是明朝时候人,在那个时候,我们这个世间科技还谈不上,所以这个境界非常难懂,只有真正修行有定功的人他能理解。定中境界确实是把我们转变到无限度的空间里,那叫定中境界,他可以自由的往返,所以见到许许多多不同的世界。

  钞【故永明谓如幻非实,则心佛两忘,而不无幻相,则不坏心佛。】

  这些话是永明延寿大师说的,我们知道他是阿弥陀佛化身来的,他所说的话当然就有很深的道理,也实在是事实的真相。『心佛两忘』是能感,心清净了,没有分别了。心跟佛是二法,二法就是我们今天讲的相对,相对舍掉之后,绝对也没有,说绝对跟相对又变成一对了。所以佛法里面讲,「二边不立,中道不存」,中道也没有,这个心才是真心,才是真正的清净心,六祖所说的「本来无一物」。於是所有一切障碍统统都没有了,界限没有了,这才能超越无限度的时空。我们今天不能超越,就是有分别、有执著,佛在《华严》上所讲的,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,妄想执著要是去掉,跟诸佛如来一样,无限的空间统统现在眼前。所有一切森罗万象,大经上说「唯心所现,唯识所变」,也就是说佛法所讲的依正庄严,我们一般人所讲的宇宙万有,从哪里来的?从自性变现出来的。自性是能变,万相是所变,能变是真的,所变是幻相,所以《金刚经》上讲,这一切相,相是有为法,如梦幻泡影。我们心里想什么就会变什么,我们想佛,佛的相就现前,想菩萨,菩萨的相就现前,这也是《楞严》上讲的「随心应量」,一点都不错!

  钞【又云:法身真佛,本无生灭。】

  『法身』是本体,就是真如本性,我们现在哲学所讲的宇宙万有的本体,在佛法里称之为法身。法身就是一切万法都依它生起的,跟现在所讲的本体意思完全相同,不过名称不一样。『法身真佛,本无生灭』,法身变现的这个佛,我们称他作报身佛,报身佛有生无灭。

  钞【从真起化,接引迷根。】

  法身确实它有这个本能,这个能力是本来具有的,不是修来的。什么地方众生有感,哪个地方他就现形、就应。『接引迷根』,为六道凡夫而说。因为六道迷惑颠倒,是这一类根性的人,叫六道凡夫。

  钞【此乃如来本愿功德,令彼有缘众生,专心想念,能於自心见佛来迎,不是诸佛实遣化身而来迎接。】

  这个事实都应该要晓得,我们天天想佛,到临终的时候,你就会看到佛,佛从哪里来的?佛是我们自性变现的,怎么变现的?是阿弥陀佛本愿威神加持变现的,所以就是佛的化身,而不是佛从西方极乐世界变一个身,赶快去,不是这个意思,这样讲法就错了!佛的化身在哪里?就在面前化的。所以,佛实在是没有来去。但是佛的身相确实现在我们面前,我们自己也感觉得我们跟佛到了西方,你只要一跟佛,立刻就到西方。所以经上常讲「弹指顷」,弹指顷这个时间非常快速,一弹指就到了,就是西方!所以十万亿佛国土不远,一弹指就到了,刚才讲了,只是在空间转变了一下,从我们这个三度空间转变到阿弥陀佛无限度的空间,这一转变就是的,是这么一个意思。

  钞【则佛身湛然常寂,众生见有去来。】

  这是两个境界不相同。佛是圆满的心性显露,而我们凡夫是一品烦恼都没有断,这个程度差距太大了。佛的境界里面尽虚空遍法界是一体,而我们心里面有许许多多的分别执著,好像有来有去,换句话说,我们见了佛,分别执著的习气还在。到西方极乐世界,这习气碍不碍事?不碍事,叫带业往生,带到那里也不碍事。像经上讲的,我们穿衣吃饭,穿衣吃饭是习气,到时候他自然就想起来了。到西方极乐世界还要不要吃饭?不需要。不需要,有的时候会想起来「好久没吃饭了」,一想到吃饭,餐具、饭菜都摆在面前了,只要你一动念就现在面前。等一下,现在面前想起来「我在西方极乐世界,现在已成菩萨,这东西不要了」,这东西就没有了。这是习气在那里变现的幻相。所以佛跟众生境界不相同,彼此不相妨碍,在西方极乐世界逐渐的、不断的把我们的境界向上提升。

  钞【如镜中形,非内非外,如梦中事,不有不无。】

  这个比喻得很好,我们用电视机的画面作比喻,也是这个意思。非内非外、非有非无,这是事实真相。我们眼前这个世界也是这个样子,可惜很多人不能够觉察,把幻相当作真相,幻有当作真有,在这里面分别执著,还要占有它,好辛苦!用尽心机,吃尽苦头,有没有得到?一样也没得到,为什么得不到?因为事实是「非有非无」,所以你得不到。包括我们自己身体在内,我们身体都得不到!这个真正觉悟人,把身体看作衣服一样。衣服脏了,脱下来洗一洗,再脏了,脱下来丢了,不要了,再换一件。真正觉悟人对身体就是这个看法,身体不值得重视!我们需要用它,不能执著它,就像衣服一样,我们要用它,我们不执著它,应当丢的时候就把它丢掉。往生西方极乐世界的时候,极乐世界那个衣服比这里好得太多,这肮脏东西不能带去,要丢掉!极乐世界到那里去受生,你看经上讲的,身的体质是紫磨真金、相好光明,我们这个臭皮囊到那里去,没有人喜欢!所以到西方极乐世界要把这个舍弃,把它丢掉,你所得到的一个新的身体跟阿弥陀佛的身体完全一样。《无量寿经》四十八愿讲得很清楚,佛的身有无量的相好光明,生到西方极乐世界,我们身相跟阿弥陀佛是相同的,那个世界是平等世界。所以对於现前,我们身体以及生活环境,一切一切都要看淡一点,不要看得太认真,不可以执著,那就对了。我们念佛才能得一心,才能得清净心。

  钞【又经云:应以佛身得度者,即现佛身而为说法。亦此意也。】

  我们见到的佛、见到的菩萨,两、三个人在一块共修,每个人见到的都不会一样。大陆普陀山梵音洞,有人虔诚在洞外礼拜,观音菩萨就现相;也有人去拜很久,什么也见不到;有人拜十几分钟、半个小时,就见到观音菩萨现身。香港圣一法师告诉我,他们有三个人到普陀山梵音洞拜观音菩萨,拜了半个小时,菩萨现身了,三个人都非常欢喜。回来的时候彼此问,你见到观音菩萨是什么样子?结果三个人说的都不相同。圣一法师见到的相殊胜,现的是男身,全身金色,戴毗卢帽;另外一位法师见的是女身,白衣大士这个样子;另外一位看到的是出家比丘相,是穿海青搭衣的。三个人同时见到,但是看到的相不一样。正是《普门品》讲的,应以什么身得度就现什么样的身相,可见他们三个人心地清净不同,修行功夫浅深不一样,全是自己心能感,菩萨能应,感应道交而现的相。所以,应以佛身得度就现佛身。

  昨天有一个人来问我,他是代一个同修问的,是一位男居士,他说:有一位女同修,她希望还是以女身往生到西方极乐世界去,问可不可能?我说:这个大概不可能,经上没这个说法。他说:如果到西方世界,不是用女身去的,这就很不平等,为什么一定要男身?为什么女身不可以到西方极乐世界去?实在讲不是人家不平等,是你的分别执著太重!你天天在打妄想,这种妄想执著心,念佛是决定不能往生的。生到西方极乐世界,你喜欢女身,你看看这个地方,「应以女身得度者,即现女身而为说法」,你到尽虚空遍法界十方刹土,不知道可以现多少女身,那多自在!你要是去不了西方极乐世界,你什么身都不会现,随著业力去变现,那才苦!所以西方世界是愿力,这个一定要晓得。但是在西方世界决定是平等的,有男有女就不平等。我们在《无量寿经》读过,也讨论过,阿弥陀佛西方世界为什么发愿统统是男身,而且统统身相都一样?免掉分别,避免许许多多的烦恼。许多经上都说,哪一个世界有男女混杂在一起住的,这个世界决定有地狱;如果这个世界清一色的是男众,或者清一色的女众,这个世界没有地狱。

  西方极乐世界没有三恶道!不但完全是男众,个子一样高,相貌都一样,这才叫真平等,为什么?世间人,身体壮的、相貌好的就骄傲,体弱的、体貌差一点,心里就觉得自卑感!这就不平等。阿弥陀佛看得很清楚,这种不平等不要,到我西方世界来统统平等,大家在一块没有自卑的也没有傲慢的。所以那个世界没有三恶道。你如果不愿意去,他方世界有三恶道的地方很多,你尽管去!所以生到西方极乐世界,就有能力随类化身。随类化身,不是在西方世界,是到他方世界。你到十方世界去供养佛,随便你化什么身,你喜欢化什么身都可以。去度众生,那当然是随众生的心量来化身,那就是「应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身」。应以什么身得度,他就现什么身,真的是得大自在!回到西方极乐世界,还是跟阿弥陀佛同样一个身相,决定是平等的,西方世界是平等的身相。下面用个比喻说:

  钞【是故水清则月自来,心净则佛自现,所谓感应道交难思议也。】

  难思议,就是不可思议。水清,水里面就现月亮,月亮是不是到水面来?没有来。没有来,它现了,就是不来而来。我们心清净了,佛就现了。清净心中,不但现诸佛的境界,十法界依正庄严统统都现前,而且都属於现量境界,这是最真实的,一点错误都没有。从前有一本书叫《造化通》,写这个书的人很有学问,确实是博学多闻,里面有两篇讨论到预言,预言从哪里来的?他给我们说了两个来源:一种是从数学里面推论的,中国许多的预言,像最著名的邵康节的《皇极经》,他那个推算,不但推算一个国家朝代,他推算到整个地球的命运,也推算的相当准确,但是也有不准的。什么原因?他是从数理上来推,数理有的时候有变化,加减乘除幅度太大,它就起变化,这就不完全可靠,但是大部分可以相信。另外一个来源,就是这些圣人从定中见到的现量境界,那是决定可靠,因为在定中,过去、现在、未来他统统看到,那是决定没有错误。心清净,过去、现在、未来那些现象统统在眼前,你就都看到了。此界他方,不仅是佛法界,『心净则佛自现』,心净则十法界依正庄严想现就现、想见就见,这就是感应道交不可思议。通常要到这个境界,最低的程度要初果以上。初果有相当的定功,定能伏断烦恼,他把三界八十八品见惑伏断,在六种神通里面,他得二种,有天眼通、天耳通。到二果,有宿命通,知道自己过去生中的事情,有他心通,知道别人心里想什么。三果有神足通,就是飞行变化,孙悟空七十二变属於神足通,三果能力不止七十二变,他能变化、能分身。四果得漏尽通,那就是八十一品思惑断尽,超越三界。可见得清净心、定力非常重要。这些能力,佛给我们说都是本能,不是从外来的。心清净了,我们自己本来有的能力恢复了;现在这个能力丧失,就是被妄想分别执著这些烦恼将我们的本能障碍住,不能现前,是这么一个道理。

  疏【故知临终设像助念,文载圣经,法传西域,不应疑阻。】

  这是说临终,在临终人的面前,我们陈设阿弥陀佛的佛像,或者是西方三圣的像,让他观想,这是《华严经》有这个说法。临终怎样去做,这也是从印度传过来的,这些方法我们不应该怀疑、不应该阻挠,依照这个方法去做,一定有好处。

  钞【华严十五经颂云。】

  《华严经》第十五卷偈颂。

  钞【见有临终劝念佛。】

  这就是我们现在所讲的临终助念,劝他念佛。

  钞【又示尊像令瞻敬。】

  佛像,塑的佛像也好、画的佛像也好,一定要让临终的人看得清清楚楚。临终的时候这个情形很特殊,病人躺在床上,这个像供在他脚的那个上方,他躺在那个地方能看到,这个时候没有恭敬不恭敬的,一定要让病人很方便,一张开眼睛就看到,要供在这个位置上,帮助他观想,提醒他念佛,这非常重要。下面两句是讲目的:

  钞【俾於佛所深归仰,是故得成此光明。】

  这是教他对佛能够生信心,能够产生愿心,真正的归命,真正求生,他决定得生。

  钞【疏云。】

  《疏》是清凉大师的注解,《华严经疏钞》是清凉大师作的。

  钞【西域法。】

  这就是从印度传来的这个方法。

  钞【有欲舍命者,令面西。】

  这个人临终的时候,一定要把他面向西方,求感应。

  钞【於前安一立像。】

  『立像』就是阿弥陀佛接引的像。临终佛来接引,所以用立像。

  钞【像亦面西。】

  佛像安立在西方,让病人面向西方。

  钞【以幡顶挂像手指,令病人手捉幡脚。】

  人在临终时,助念最殊胜的佛事就是《三时系念》,佛垂手接引的手上,挂一个长长的幡,表示接引的意思。这个幡的尾让病人手上拿著,佛来接引,跟著佛去,取这个意思。

  钞【作随佛往生想,兼与烧香鸣磬,助称佛名。】

  念佛帮助他,这就是助念,帮助他求生净土。

  钞【非直亡者得生佛前,亦终成见佛光也。】

  临终,一生的业力在这个时候统统现前。这桩事情,我们如果细心去观察,不难发现,在我们家亲眷属朋友之中,在临终的时候,你注意观察,学佛跟不学佛差异就很大。学佛,学其他法门跟学念佛法门又完全不同。念佛人,他的修行功夫浅深也不一样,在这个时候统统可以看出来。念佛功夫好的,临终有非常好的瑞相;平常功夫差一点的,假如在临终遇到的缘殊胜,也会有很好的瑞相,那是临终助缘得力,他在这个时候真的放下了,真正发愿求生,所以他走的时候那个相完全不相同。或者走了以后,人死了以后,面貌光彩、身体柔软比害病的时候还要好,还要殊胜,这个可以证明他决定往生,证明助念真的得力了。所以助念实在讲是很有必要,而助念的功德也不可思议。这个方法确实是有根据的,不是我们中国这些大德们自己编的,是从印度传来的。

  钞【若神游大方,去留无碍者,置之言外。】

  神游大方、去留无碍,那是得自在。《华严经》这首颂,小注里大家自己看就行了,可见得这确实是有根据的。去留无碍,那这个人是随愿得生,看他临终的愿望,他想生佛国一定往生;想生天,他也决定得生;他想来生得人间富贵也必定得到,为什么?他得到自在了,所以去留无碍。置之言外,这就不说了。

  钞【不尔。】

  不然的话。

  钞【勉旃斯行,如上,则特为设像,以助往生。何况一心不乱,感佛现前,乃虑为魔,自生疑阻。】

  这是临命终时最不好的现象,也可以说是最大的魔障。就是在临终时候,或者是自己疑惑,或者是家人不相信,不但不能帮助你,反而来阻挠你,这个事情就麻烦,这是很可怕的一桩事情。所以这个都要平时作功夫,平时跟自己家亲眷属要沟通,要给他们说明,临终时候应该要怎样做法,这才如法,才不会起障碍。像前几时有一个同修来问我,他们全家人只有他一个人念佛,他家的老人往生了,兄弟姐妹当中,有的是道教的,有的是基督教的,每个人主张都不一样,都认为自己做的是对的,这亡者就苦!他一个人学佛,而且在兄弟姐妹里面他是最小的,他来问我怎么办?我说:无可奈何,你在家里说话没有分量,你只好念佛给他回向好了,其他的你做不了主,还是随你兄弟姐妹让他们去处理。这是最困难的,这真的叫魔障。当然最好的是自己念佛真有功夫,就像前面讲的「神游大方,去留无碍」,那就行了。像香港东莲觉苑,何东爵士的夫人,她那一招很高明,临终的时候预知时至,她有一点小病,但是那个病不妨碍,她还是打坐坐著走的,神智很清楚。走的那一天,把她的亲戚朋友都邀请来,在家里开往生大会,让这些亲戚朋友看她往生。因为他们全家就她一个人念佛,全家都是虔诚的基督教徒,她用这一招把她全家人都度了。这家的人真的看到了,念佛是这样走的,这相信了。所以儿子、媳妇统统回头,还把自己房子捐出来做道场,不容易!这个老太太很聪明,很高明。时节因缘没成熟,你上你的教堂,根本问都不问,到时候这一招一表现,全都回来了,度了很多人!因为这桩事情在报纸上都登出来,许多人看到这个现象,知道念佛真正往生,那不是假的,是真的。在我们台湾,像她这样功力的人不少!我们常常听说。还有站著走的,功夫比她还高!台湾站著走的,我就听到有好几位。最近我在高雄还听到一个站著走的,预知时至,他念佛只念了七个月。这不是假的,确实是真的。这个就无所谓,临终时候家人有不同意见,也障碍不了他,他来去自由!

  疏【称理,则自性妄穷真露,是临终佛现义。】

  这一节是我们这一段经文称性而谈,也是将临终那个时候,佛为什么会现前,所以然的道理为我们说出来了。『自性妄穷』,穷是穷尽的意思,『真』就是真性,真性显露出来了。这一句里面有浅深境界不同,事一心,妄想烦恼伏住了,没断,真性没有露出来,只是烦恼伏住而已,不起作用。佛菩萨大慈大悲,在其他法门里面,这个境界是见不到佛的,不管用的;净土法门,这个境界当中就行,就能够感应佛现身,叫带业往生,生凡圣同居土,这是净宗第一殊胜之处。如果真要是露了,露了一分,那是理一心不乱;妄确是断一分,真的显一分,真心显一分,这在其他宗派是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,那个确实不一样了。到这个境界,就是前面所讲的去留无碍,那是得大自在。净宗殊胜不是殊胜在这个地方,殊胜在伏烦恼,没断,带业往生,殊胜在这里。这样的功夫,我们每个人在一生当中统统做得到;假如说断烦恼,妄要断,真要显,那的确不是每一个人一生当中能够做得到的,这个太难了。如果只伏不断,的确是个个都能做到。当然我们见到的佛,西方三圣都是化身。化身、应身,诸位一定要记住,都是真佛,千万不要认为法身、报身才是真佛,应化身是假佛,你要有这个疑惑,麻烦大了!疑惑要是重的话,这一生不能往生;疑惑纵然不重,浅显的疑惑,也会落到边地往生,不能入品。大经上常说:疑为菩萨重障。疑惑是菩萨修行重大的障碍,我们一定要断疑生信。莲池大师《疏钞》说的实在是非常详尽,他的目的就是帮助我们断疑生信。自古以来可能有疑惑的地方,他统统都提出来,都给我们做了很详细的解答。所以目的非常显然,帮我们断疑生信,坚固求生的愿望。这是大师在《疏钞》里显示出真正的慈悲,对我们有真实的利益、有真正的帮助。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集