首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 想找有神通的人观因果,请看此文


   日期:2010/12/29 23:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

首先你为什么想找有神通的人观因果?

 

为了离苦呗。有了病苦的,想看看是什么因导致了这个病;婚姻不和睦的,想看看自己和对方是什么关系的冤亲债主;孩子顽劣,想看看这个孩子是什么来的……

 

于是大家都想寻找传说中的大神通人,让他给看看,到底是怎么回事。本文可以教你自己给自己观,你也可以做一回大神通的人。

首先,要给大家说说关于观因果的正确知见。知见不正,永劫在六道里轮回,教了你,也不会好好去用。

观三世因果,需要有大神通,在这个娑婆世界,谁的神通也大不过佛。佛在讲法的时候,常常示现神通,比如《地藏经》中写道:“世尊从顶门上放百千万亿大毫相光,所谓白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光……”但是佛不拿神通度人,他说法度人,因为唯有法才能让人离苦啊。

神通不能度人,它没有法理啊,人们对理不通,怎么会转变心念,继而改变行为,达到诸恶莫作,众善奉行的境界呢?

现在的人有一点点病苦灾难,就喜欢找人观因果。观因果不能解决根本问题。比如说你今天找人观因果,知道这个病是这个因引起的,你忏悔后,病好了,但是你没有明理,回头你又造业了,又得果了,你还能再去找他观吗?你能天天,月月,年年找人观因果吗?这个观因果是个头疼医头,脚疼医脚的办法。不是究竟法。这是不对的。

只有通过观因果,明白万法由心生,好好学习佛法,明白宇宙间的真理,放下对财色名食睡等五欲的贪婪,放下贪嗔痴慢疑,修清净的因,才能得清净的果。已经造了的恶业,要对照五戒十善,好好忏悔对于杀盗YIN妄酒,要弄明白造作了它们会引起什么果报,知恶改过,发愿永不复造,然后做种种善事弥补过失,功德回向,这样才能离苦。找什么高人?找什么大神通的师父?这些法语就是那个最高明的人——佛说的。别人只是助缘,只是给你指点一下,要离苦就要依教奉行,老老实实去做。在明得师父这里,在哈尔滨的因果道场,有多少人明白了这个道理,脚踏实地去忏悔了,发愿了,断恶修善了,然后离苦了。真是不计其数啊。如果半信半疑,总是想找别人帮忙,那这个人就永远不得离苦!因是你造的,果不给你给谁呢?病是你的,自己不吃药,让别人吃,怎么会好呢?

道理就讲到这里,如果你还想学会观因果这个大神通,那么接下来就教你。

先教一个难一点的方法。再教一个简单易学的方法。

第一个方法:这是果卿居士在《现代因果实录》上教大家的。在《再谈神通》这一篇文章里面。下面摘录过来给大家看看,好好研究,照着去做,自己就能成为一个具有大神通的人,好多人照着去修,修出这样的本事了。果卿居士周围就有几十个人具有了这样的本事。

再谈神通

问:我看了《现代因果实录》,除明白了因果报应的道理外,对妙法老和尚的神通特感兴趣。神通究竟是练功练出来的,还是修行修出来的?如果说是练来的,那许多人练了一辈子功也没有神通,如果说修来的,许多修行人也没有智慧。但确实有有神通的人,我始终感觉是个谜,能不能给我们讲一下这方面知识。

答:在第一本《现代因果实录》里面我谈过神通是修得,求是求不来的。那么为什么许多人修了一辈子也修不来呢?“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”也就是说,今天某些人神通的出现,是前生或前几生、多生修行得到的,自性里已具备,今生一旦机缘成熟,自然会出现。或是在打坐练气功时出现,或是在静坐时出现,或是在受到某种外力的影响或启发下出现,不一而论。当然,也有今生修得的智慧。即前生没有五眼六通的能力,今生所以能“顿悟”开慧,也是前生的“渐修”才能今生证得。现代人把他叫作开发人体潜能,也应该说是正确的。《楞严经》四种清净明诲里佛说:“汝修三昧(注:正定的意思)本出尘劳,YIN心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断YIN,必落魔道……纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道……纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道……虽则身心无杀盗YIN,三行已圆,若大妄语,即三摩地,不得清净,成爱见魔,失如来种。”这些已经因修三昧出现“多智”、“禅定现前”的修行者,终因不能严守戒律,而不成正果,落入魔道、神道、邪道。此生过后他们还会轮回到人间来,改头换面再接着修,一旦遇到上述机缘,前生修得的智慧就又会现前了。如果这一生能把握住自己,如法修行,断除YIN杀盗妄,那么今生就会成就道果。假如有了点能耐就去贪财、贪色、贪名、贪利,甚至吓唬和欺骗别人,那么这个人的禅定功夫就没有了。因为得道(走在正道上)多助,失道寡助,天地鬼神,不助你了。就好像过去的电视机,要是频道不对,或天线和微调出了问题就接收不到电视台信息图像了。你也就不能“通神(电视台)”了。如果因尝到过甜头,没有了神通,还要假冒有神通去骗人钱财,迟早要被政府绳之以法,这早已被社会上许多骗子“大师”的下场验证。

  所以,守戒、养德,是修行人的根本。有了点禅定功夫,不一定都能去讲经说法,这还要看你有没有讲经说法的能力,和有没有这个使命。像妙法老和尚一样,甚至智慧更高深的智者,都藏身于闹市和深山老林之中,和普通百姓无二无别,不到他出山的时候,是不会显山露水的。时机到了他才出来教化众生,完成了他的使命,他就走了,或又隐去。

  如果是魔王派来了的弟子,有了点神通,他就会开始祸害众生。要知道魔的弟子在魔王的帮助下,魔力也是很强的。魔有争斗心,佛是慈悲心,魔与佛只差漏尽通。很能愚惑众生,他们生到人间来,往往也会现出“大耳垂轮”、“肤白体健”的福相,因为他们前生修行时也种过福田,只是欲未断尽,才堕为魔道。宣化上人说:“智慧出,有大伪。”鉴别这种有神通的人是佛弟子还是魔王派来的简单标准,是看他贪不贪财,贪财的就是假的。魔王的弟子,因为过去生修行不圆满,所以讲佛法也不会圆融无碍,往往是漏洞百出,前后矛盾,不能自圆其说。并且爱“老王卖瓜”,自我标榜得无上道。如果是出家相,还可以看他守不守戒律,行住坐卧,有没有四大威仪。如果是在家人,讲吃讲喝,讲虚荣,不断烟酒肉,贪财色名食睡的,皆不是真佛子,除非你给他指出来时,他能闻过即改。

  有神通的人中还有一些是《楞严经》五十种阴魔里讲的附体型的,这种人最大的特点就是不讲戒律,靠说对人家一点什么事来骗钱花,这不叫神通,是鬼通,是鬼神附体。他常说自己看见某某佛菩萨了,对他说了什么,如何如何,这佛菩萨都是魔王变现的,是自作圣解。不久附体鬼神厌倦了,离他而去,他也就哪也不通了。至于那些巫婆神汉类的邪人,装神弄鬼,贪财骗色,邪里邪气,就更好辨认了。

   1993年我遇到过一位与妙法老和尚谈了一个多小时话,就突然出现神通的某厂孙厂长。当时在场的还有一位与孙厂长素不相识的人,也是来向老和尚请教问题的。可能是老和尚要同时教化两个人吧,微笑着问孙厂长:“你知道他家里住几间房吗?”孙答:“我不认识他,师父。”老和尚说:“你想一想就知道了。”孙回答:“那怎么会呢?我又没有神通……咦!……”孙厂长有点惊喜地问那个人:“你家连门楼加上共住六间瓦房,是吗?”那个人略显惊讶地说:“对,你猜的还真对。”听到此言,孙厂长显得有些兴奋和迷茫。老和尚对那个人说:“我是想让你明白一个道理:要想人不知,除非己莫为。看来你不大相信。这个厂长不认识你却能说出你的任何事,你自己说一个只有你自己知道的事或某个地方,你看他能不能说对。”那个人笑着说:“这也有点太玄了,那就看看我家的写字台抽屉吧,里边的东西只有我自己知道。”孙厂长双眼好像在看着眼前的空间问:“写字台中间是一个带锁的抽屉,左边四个抽屉不带锁,右上边一个抽屉没有锁,下边是个柜门,是锁着的,写字台是木头的本色,你让我看哪一个抽屉?”那个人显得有点吃惊了,说:“看中间的抽屉。”孙马上说:“拉开抽屉有几个笔记本,记的是一些账目,笔记本上放着个计算器是日本产的。里边有几本信笺,信笺旁边放着4个银行存折。3个存折写你的名字,一个写你儿子名字。”说到这里时,那个人的脸也红了,眼也圆了,大声地说:“这也太神了,你们是神仙吧?”老和尚笑了:“谁也不是神仙,我们都是凡人。但是凡人当中也有许多人具有一定的智慧。人不可做昧心的事,做了就会有人知道,这也是为什么行恶的人早晚会有恶报的原因,因为我们每个人的所行所想,都会被有能力的人知道,何况佛菩萨和鬼神呢?你要是有兴趣,我让他多说一点,给你加深点印象。”“还能知道什么,就说吧,我今天是见着神仙了!”那个人兴奋而又不无疑惑地说。老和尚对孙厂长说:“他既然叫你说,你就告诉他存折上一共有多少钱,这些钱是怎么来的。”这时的孙厂长自信多了:“4个存折一共是一万七千多元,去年你们村分红是在一个挺大又比较破旧的会议室里,是一个四十几岁高鼻梁大脸庞的人递给你9000多元。今年是一个留平头的小个子给你送到家6000元,是从一个黑色的人造革拎包里拿出来的,拎包的拉锁坏了,他用一个细麻绳系着,还有一点钱是以前存折上的。对吗?”那个人一个劲地说:“太神了!太神了!不可思议,你说的第一个人是我们村书记,今年送钱的是我们队长,你是怎么知道的啊?”孙厂长也来了兴趣,又问:“你以前是不是开过黄河牌大头货车?”“开过,怎么啦?”孙说:“你有一次往广州送货,返回时在衡阳有人叫你捎一车货到石家庄,卸车后给了你1300元运费,你当天下午回到家,吃了晚饭就去别人家打牌去了,最后共输了500多。有这回事吗?”这时只见那个人张着嘴,说不出话来了。

  老和尚笑了:“不要害怕,没有谁没事去翻你的箱子底,这没有什么新奇的,回去要戒掉荤腥,持五戒,修十善,晚上睡觉前盘坐上一个小时左右,一心默念‘南无阿弥陀佛',不要让思想跑掉,跑了就再拉回,白天在空闲时随时随地默念佛号,坚持下去,有一天你也会明白的。要记住我的话,你该回家了。”“是!师父,我马上就走。”老和尚看了他一眼:“我说的是让你回本来自性的家。”

我要告诉同修的是,这个在妙法老和尚加持下,突然间现出神通的孙厂长,没有听从老和尚的叮咛嘱咐,放不下酒肉,只是昙花一现。后来他又找过我,但是在酒肉和神通之间,最终还是选择了前者。老和尚说,他前几生都是修道人,有禅定功夫,但总不能断欲,今生若再不修行,来生就转到畜牲道还债去了,实在可惜。我还是那句话:你想得到超人的神通智慧吗?那就先要放下凡人的欲望,凡人喜欢的财色名食睡,你若能放得下,并能持之以恒,舍得,舍得——舍去欲望,得到智慧,超凡才能入圣。

宣化上人开示说:修道,就是要“倒过来”。什么意思呢?即是“好事给他人,坏事予自己”。舍弃小我,完成大我。

  宣化上人又教诲:修道的主要目的是为了生脱死,不是为求感应而修道。

  脚踏实地地去修行,莫要管他神通不神通,该你得到的,有一天会不求自到。你若没这个使命,求也求不来。神通不能帮你出三界,神通更不能帮你成佛,修得正果的罗汉、菩萨,自然神通自在。既然佛说他灭度后敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,那么有大神通的修行人,只要他断除YIN杀盗妄,不贪财,可能就是菩萨罗汉再来,只是我们肉眼凡胎,对面不识罢了。

  还有的修道人有了点神通就自认为来历非凡,滋长贡高我慢心,陶醉于掌声和赞叹之中,进而得意忘形,视自己在他人之上。须知“失道寡助”,这种人只能是“昙花一现”,下场是很可怜的。这在历史上多有前车之鉴,奉劝这种人要悬崖勒马,只有“八风吹不动”,才能“端坐紫金莲”。失去神通是小事,将来堕地狱可不是好玩的。

   妙法老和尚曾说过,有神通,度化众生可以立竿见影,没有神通有智慧,也一样度众生。

  持戒念佛诵经,摄心为戒,“思无邪”,即是在定。持之以恒,自然慧生,不仅辩才无碍,你所说的每一句话,都可与听者对机——说到他心里去,他会因恭敬而听教受益。这是因为你有正知正见而得佛力加持之故。你有真修佛菩萨必会加持,令你在任何场合所说圆满,所作如愿。

  怎样修慧呢?佛在《佛遗教经》中教诲:“汝等比丘(注:包括所有真修行者),若有智慧,则无贪著。常自省察,不令有失。是则于我法中,能得解脱。若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。实智慧者,则是度老病死海坚牢船也。亦是无明黑暗之大明灯也。一切病者之良药也。伐烦恼树之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益,若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也。是名智慧。”

  “常自省察,不令有失”,是智慧出处。中国古代曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  用现在的解释就是:我每天三次反省观察自己,为国家为企业做事忠于职守没有,尽心尽力没有,或者说做生意偷税漏税没有,损害国家和企业的利益没有。与朋友交往或者业务往来中,不守信义、损害对方利益没有。“传不习呼”,对佛弟子来说,当是佛陀的教诲和戒律学习实践了没有。常自省察自己有没有过失和不如法的地方。如能做到这样时时律己,即是真实智慧。这里说的智慧胜过天眼,因为这种智慧妖魔鬼怪没有。而天眼,鬼魅妖邪也有。

  所谓“明见人”,就是见地正确。有智慧的人所见到的人和事,皆能透晰无碍,明了因果及解脱方法。所以佛把这种修行人比作“坚牢船”、“大明灯”、“一切病者之良药”和“伐烦恼树之利斧”。因此,不贪着神通,修智慧才是佛弟子的本份。

 

第二个简单易行的方法。

记住两句话:一、见人过,对自己的号,不犯这个错。二、见人好,对自己的号,努力去做到。

什么意思呢?

我们来到这个世界上做人,一定是犯了很多错,来受报的。佛菩萨来度化众生另当别论。我们今天之所以能有现在这样的生活,也就是果报,那是因为我们今生或者前世造作了种种善的或者恶的因,才结的果。佛说:“欲知前世因,今生受者是。”这句话是千真万确的,如果你还不相信,可以去看看果卿居士的《现代因果实录》,或者看看《赵老师讲因果》视频,这只要百度一下就找到了。

我们周围的人犯的错,哪一样,我们没有犯过呢?有人说:别人闯红灯,我这辈子没有闯过红灯。那么,我来问你:“你能肯定你前辈子没有闯过红灯?”以此类推,别人在你面前示现犯错,都是在提醒你忏悔先前所造的恶业,赶快忏悔,赶快感谢人家!人家是菩萨再来,为你成道助缘来了,凡夫往往视而不见,看到的都是别人的错,跟自己丝毫没有关系。一个修行人,就应该把别人看成是菩萨,人家是在为你表法,为你示现,你赶紧见恶思过,忏悔,以人为鉴,发愿永不复造。

一位大神通的师父来到你面前,也是给你指出诸如过马路闯红灯、跟父母顶嘴、杀害蚂蚁蜘蛛、拿单位的纸张和笔、不喜欢吃青菜,倒掉白花花的米饭等等这些事情,越是说得细致,越是具有大神通的人。越是能说出你今世做过的这些细枝末节小事的人越是大神通的人。那些前世做过的事,没有神通的人给你编一个故事,你怎么知道真假?能说出今世你做过的事情,说对了,才是真本领。

一位王居士,让赵老师的师父观现世因果,师父就说了他小时候上山捕鸟,下河捞鱼,顶撞父母,偷拿单位物品种种错事,只要是一般人会做的错事,他都做过。我们何尝不是呢?

明得师父在“大悲堂”开设了一个“忏悔化性”版块,大家都在那里写自己做过的错事,那是一个绝好的观因果的地方,看看人家犯过的错,你有没有犯?犯了,马上自己发个帖子,写下忏悔过程。现在成百上千的师兄在那里忏悔,就好像来了一个具有大神通的师父坐在那里,告诉你,指点你在前世今生犯了哪些过错。你现在有病苦,婚姻不顺,不就是做了这些错事来的?不然,凭空怎么会得到这样的果报?佛说:万法因缘生。没有因,绝对不会有果。

“见别人的错,对自己的号,发愿永不复造。”这个方法是有根据的,不是凭空造出来的。佛在《佛说大乘金刚经论》上有这样的说法:“文殊师利菩萨问佛。或有善男子。善女人。根性迟钝。福德力微。虽信佛修。心不开悟。工夫不了。云何得度。佛言。根性虽钝。但有坚固真实信心。不退斋戒。时时发愿忏悔。夙殃障消。愿满慧性现前。便得开悟。见性成佛也。”关键是这句话:不退斋戒。时时发愿忏悔。夙殃障消。愿满慧性现前。便得开悟。见性成佛也。

我们只要持戒吃斋,时时忏悔,时时发愿为利益一切众生修行成佛,那么无始劫以来所造的一切恶业都会消减。到业障消除干净,内心清净,那么智慧自然现前,自己的愿望就能实现,就能成佛。成佛了,一切都知道了。

这是诸恶莫作的方法。也是观因果的方法。简单吧。还要想找具有大神通的师父吗?

如果还想,那么我再告诉你一个方法。下面来说说。

老实说,没有一定的福报,观世音菩萨来到你面前,你也不会认得。更别谈分布在天南海北的高僧大德了。

随着你福报的增加,你见到的有修为的人会逐渐的提高档次。这是“吸引力”原则,这个道理你也可以搜索一下,有一个视频讲这个原理的。也是一个宝贝哦。这个原理用中国古话来说就是“物以类聚”的原理。

那么怎么修福报呢?那就是众善奉行。

如何众善奉行呢?就是“见人好,对自己的号,努力去做到。”

我来举个例子。咱们看到明得师父,赵老师舍家舍业为度化众生讲经说法,真好啊!我就对照自己,想想自己在干什么呢?有没有把学到法跟大家分享了呢?能不能帮着大德们做一点点事情呢?哪怕跟一个人讲讲也好。于是,我就发愿,要紧紧跟着善知识学习,学到一分,就跟众生宣讲一分。就是这样来众善奉行。还有一方面,要断恶修善,修善是积累功德,断恶堵上漏洞。总有一天,我们会修得福慧具足。佛在《佛说大乘金刚经论》上说:“舍非从是。改恶向善。长斋戒酒。参投明师。得正见者。不拘老少。皆成佛道。”这句话的意思是只要人们知恶改过,修一切善,持五戒十善,跟着明师学习,以佛经为准,具足正知正见,不论年老的人,还是年少的人,都能成佛道。

好了,大家应该学会了吧?如果不会,再看一遍。然后记住文章两个窍诀,时时应用,一定会受益无穷的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神通       因果)(五明学佛网:神通       因果)  

 刚晓法师:《摄大乘论》要义 彼入因果分第五 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 忉利天宫神通品第一 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 黄庆澜居士:初机净业指南 神通自然