首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛—佛陀教育第一法门 文殊普贤善财都修此法


   日期:2011/1/1 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我在早年初学佛的时候,介绍我认识佛法的是方东美先生,这是民国四十二年的事。没有多久我认识了章嘉大师,他老人家非常的慈悲、热心的教导,我学佛的基础是在他老人家那里奠定的。三年之后章嘉大师圆寂了。隔一年,我认识李炳南老居士,往后亲近老人十年,到民国五十六年才离开台中,所以实际上我修学大乘佛法的时间是十三年。

  到台中之后,李老师将净土法门介绍给我,那时候我还年轻,也像一般人一样,好高骛远,总认为念佛法门是老太婆教,佛法里面还有许多引人入胜的典籍与派别,我们年轻人非常的向往,尤其是《华严》、《法华》。可是李老师以他的智慧、善巧、方便,诱导我们这些年轻人。我们虽然不能完全接受,但是受他熏陶的时间久了,对这个法门渐渐有了认识,生起信心,才知道这个法门的殊胜。实际上真正的了解、肯定这个法门的殊胜,是在往后讲解《华严》十七年。我从民国六十年开始讲《华严经》,这十七年当中,八十卷华严讲了一半,四十卷华严也讲一半,都没有讲圆满;以后常常到国外弘法,时间断断续续,没有把这一部经讲完。但是在《华严》里面,我们肯定念佛这个法门,是无比的第一法门!

  当年我忽然想到华严会上的两大菩萨文殊、普贤。文殊菩萨曾经是七尊佛的老师,也就是他的学生里面,有七个人已经成佛了。而他本人可以说是古佛再来应化的,久远劫以前他就成佛了,现在示现在娑婆世界,作为毗卢遮那佛的助手,以等觉菩萨的身分示现。我特别留意这两大菩萨,他们修学什么法门?结果在《华严经》里看到了,他们两位都是念阿弥陀佛求生净土的,这使我感到很大的震撼!

  然后再仔细观察善财童子,这个华严会上所示现的得意门生,文殊菩萨的入室弟子,他学的是什么法门?原来他也是念阿弥陀佛求生净土的。所以五十三参告诉我们:一个念佛求生净土的人,他对于世出世间一切法,应当怎样修学。这给我们很大的启示,用现代的话来说,就是一个真正的弥陀弟子,念佛求生净土的人,他应该怎样过日子?怎样生活?怎样工作?怎样与一切大众应酬?这些都是我们非常迫切的问题,而且是不能不知道的问题,答案全在《华严经》上;这也说明《华严》是学佛人不可不读的一部大经。

  只是《华严经》的分量太大了,以我过去讲经的经验,如果将这一部经从头到尾讲一遍,大概需要三千小时;现代社会什么人有这么大的耐性,肯用三千个小时学一部经呢?也可以说是现代人业障比古人重,古人有能力,有这个机缘学这部大经,现在进入工业社会,下个世纪(廿一世纪)比这个世纪一定是更紧张;无论是生活的压力,工作的压力,一定超过现在,换句话说时间是越来越少了。于是乎不能不求其次,还好我们发现了跟《华严经》同样殊胜圆满的经典,而分量却少很多,非常适合现代人修学,这就是《无量寿经》。

  古大德告诉我们:“《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。”经文有长短不同,《八十华严》很长,《阿弥陀经》很短,可是里面的义理、境界完全没有差别;这话是清朝初年乾隆年代,彭际清居士所说。彭居士有一个很了不起的著作,就是《华严念佛三昧论》,这部著作分量虽然不多,内容却非常丰富。近代黄念祖居士将这本小册子在北京讲过一遍,留有录音带,又从录音带整理成文字(讲记),现在都出版了,诸位很容易得到,它是说明《华严经》是很重要的念佛法门。

  我们再看看文殊菩萨对善财的教诫、叮咛、嘱咐,完全是教他亲近善知识的心理与态度。这些教训非常宝贵,非常的重要。善财第一位参访的是吉祥云比丘,这一位善知识代表的是圆教初住菩萨,华严会上所谓四十一位法身大士。法身大士,为什么称他作比丘?这个比丘的意思跟一般经上的意思不同;比丘是出家人,他出什么家?不是我们这个田宅之家,妻子儿女之家,他出的是十法界之家;超越十法界是真的出了家。超越十法界之后到那里去了?到一真法界去。华藏世界是一真法界,极乐世界也是一真法界,那个比丘代表这个意思。

  十法界是家,六道是家,这个东西很麻烦!佛法法门很多,经论很多,所谓八万四千法门,无量法门;在理论上说,任何一个法门都能帮你超越六道、超越十法界证得一真法界,就是成佛。理论没错,而事实上我们众生根性不相同,经论里头常常大分为上、中、下三种根性。上根利智,那没有话说,没有问题;可是中、下根性的人就不容易,许许多多法门我们没法子学,你依照他的理论方法去修,就是不能成就。不能成就,从那里说呢?不能断烦恼,不能断习气。佛法修学成就与否就在此地,并不是说你每天读多少经卷、打坐几个钟点、念几万声佛号。不在乎这些,在乎你烦恼断了,妄念少了,这叫作功夫!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛