首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:念佛功德与六波万行比,何功德更大?


   日期:2016/11/20 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:念佛功德多少于六波罗蜜?

答:念佛功德多六波罗蜜百千万倍,何以得知?准《维摩经》说:念定总持人,自求生净土,总得往生,一切不问。

虽然第二十六个问答只不过短短三行的文字,却是有很好的道理,值得深入探讨。在《念佛镜》这本书,善道与道镜这两位大师,只要以念佛和诸行做一比较,结论一定是说念佛功德多于诸行功德百千万倍。这是这两位大师为了要显示念佛的殊胜之处,使我们将心安住在六字果号南无阿弥陀佛,一心专念。

念佛和六度波罗蜜做一比较,当然念佛是阿弥陀佛做为救度众生的本愿,所以念佛与阿弥陀佛相契相应。六度波罗蜜虽然是菩萨修行成佛的六种德目,但是六度的任何一度,非是阿弥陀佛做为救度众生的本愿。所以如果以第十八愿念佛往生愿而言,六度的任何一度,非是阿弥陀佛的本愿,当然和念佛做一较量,功德不及念佛。

但是若以第十九愿而言,六度就是第十九愿修行的内容。第十八愿是专修法门,第十九愿是杂修法门,第十八愿的乃至十念是念佛,第十九愿的修诸功德就是修诸一切法门。一切法门修行的内容,用六度波罗蜜来概括。

六波罗蜜又称为六波罗蜜多,译为六度,或者是六度无极,或者是六到彼岸。波罗蜜就是到彼岸的意思,也就是究竟圆满的意思,大乘佛法的菩萨道,所修学的内容就是六度波罗蜜。将来诸位你我念佛到西方极乐世界,在清净的西方极乐世界成就菩萨,到他方世界上求佛道下化众生,成就妙音如来,除了仰仗阿弥陀佛的第二十二愿还相回向愿,修学普贤十大愿行的内容以外,你要成就妙音如来,也一定会圆满六度的修行。

所以你从因地到果地,从凡夫到成佛,这六度的修行内容你早晚都是要圆满修持的。当然我们现在在娑婆因地,要往生西方极乐世界,一心念佛是专修,如果你认为专念一句佛号南无阿弥陀佛太过单调,有的人对这句佛号的了解并不深入,认为只是念阿弥陀佛而已,这样的修行太单调。其实这样是对这句佛号的看轻,这样是有罪过的,不可以这样说。能够专念这句佛号南无阿弥陀佛,这个人是很有善根的人。

诸位看《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章,在楞严会上,大势至菩萨向释迦牟尼佛报告他在因地的修行,就是一心专念阿弥陀佛的圣号。专修有专修的利益,杂修有杂修的利益,有的人修行的习性是来自过去生,很喜欢修很多法门,很喜欢修很多行。那么第十九愿就是法藏菩萨,要契应很喜欢杂修的行者,所发的愿力。

第十九愿「发菩提心 修诸功德」,这两句因愿文就指,想要成就佛道的人,修诸各种法门,或者修持六度波罗蜜,只要发愿回向求生西方极乐世界,就成为往生因。所以六度波罗蜜是第十九愿的行者所修行的内容,也是大乘菩萨道要成就佛道必须实践的六种德目。

六度波罗蜜:

第一就是布施

第二就是持戒

第三就是忍辱

第四就是精进

第五就是禅定

第六就是智慧

布施波罗蜜能对治悭贪;持戒波罗蜜能对治恶业;忍辱波罗蜜能对治瞋恚;精进波罗蜜能对治懈怠;禅定波罗蜜能对治乱心;智慧波罗蜜能对治愚痴。所以虽然我们从《念佛镜》知道念佛功德,多于六度波罗蜜百千万倍,也不是说我只念南无阿弥陀佛就好了,布施也不必修,持戒也不必修,忍辱也不必修,精进也不必修,禅定也不必修,智慧也不必修,到最后每一项全部收起来。你很容易错解念佛法门本愿道理,而产生邪知邪见,毒害自己的法身慧命,甚至影响人家正确的修行。

念佛人要修财施吗?要!你不修财施,你怎么会有富贵的果报?念佛人要修法施吗?要!你不修法施你怎么会有智慧?就像师父是个根性驽钝的人,但是二十多年来我经常研究经典,几乎每天用不少的时间探讨佛经的真理,看见佛经很好的道理,我就有一份很自然的心愿,想要将很好的佛理说给大家听,让大家明白宇宙人生的道理,好好修心养性、离苦得乐、转凡成圣、往生成佛。也就是因为一、二十年来我经常的说法,所以我经常说法就看出自己不足的地方,我就会越用功去研究经典,探讨佛陀所开示的真理,所以受益最大的人是谁?就是我自己!也因为我能够把佛经的真理传播出来给大家,了解宇宙人生的道理,所以越说我就会越感觉自己的不足,就会越用心去探讨佛理,那我得到佛陀的真理就会越多,智慧就会慢慢开显,这是一定的道理。

所以真理越说越明,道理越说越多,自己所得到的就越多。纵然是师父说给大家听,其实先听到的人也是我自己,因为我的嘴巴离我的耳朵最近。所以经常说法可以让自己慢慢的开显智慧,说法不一定说非得像师父,坐在法王座上讲经才叫做说法。鼓励人家念佛,鼓励人家吃素,将你所知道的佛陀经典,所开示的道理说给人家听,你就是在说法。

法布施就会得到智慧的果报,财布施就会得到富贵的果报,无畏布施就会得到健康长寿的果报。念佛人当然要经常行布施,而且布施能对治悭贪,所以当你行财施的时候,正是要将自己内心对金钱悭贪的降伏,借着施舍出金钱来降伏自己对金钱悭贪的烦恼,这样就是行布施,真正与布施度相应。

一个念佛要往生西方极乐世界的人,如果将金钱看的比往生西方极乐世界还重要,那么表示内心对钱财的悭贪烦恼很重,这种悭贪烦恼,就有可能在临终,产生对你往生的障碍,或许你被钱给考倒了也不一定。所以念佛要借用布施波罗蜜,对治自己内心的悭贪,贪钱、贪吃、贪名、贪利、贪财、贪色,对凡夫而言是多与少的差别。但是一个真心念佛要往生西方极乐世界的人,不要贪的太严重,不然将来障碍往生西方极乐世界。

阿弥陀佛要迎接你,你不要往生西方极乐世界,你要留在人间享受两千万财产。如果晚上阿弥陀佛要现前,迎接你往生西方极乐世界,你现在财产有两千万的现金,你会想要跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界吗?要!还是要再继续留在人间,享受这两千万的现金?要继续留在人间,还是要马上跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界?马上往生西方极乐世界,真的吗?真的!两千万的现金又没有花到你不会觉得可惜?会不会?不会!

布施正是为了要将悭贪放下,所以会修行的人,善用心布施钱财,要降伏自己的悭贪之心。如果你布施钱财,却是增长悭贪、增长烦恼,那布施就没有做到波罗蜜,没进步反而退步

师父经常在说一个实例,有一天一位在家居士打电话到我们本愿山来,电话我接到之后,请佛金师和他谈论。这位在家居士很发心,知道我们本愿山弥陀讲堂建寺,所以他要发心大殿的佛桌不管多少钱,他要全部布施,这份心实在很难得。但是一定要有一个条件答应他,他才要布施佛桌的所有金钱,他要求师父要在大殿佛桌的旁边刻上他的名字:三宝佛弟子某某某敬献佛桌,佛金师没有答应他,他就放弃了这份布施的因缘。诸位菩萨,师父要请问你们,这份布施的心,一定要将自己的名字,写在佛桌旁边给大家看,这样布施有波罗蜜吗?没有波罗蜜!这样布施是降伏烦恼,还是增加烦恼?增加烦恼!这样修行是进步或退步?是退步!所以师父没有答应他,他也没有这份发心,实在很可惜。

修行在心,虚名假利是害我们在六道里面轮回,我们今天要断除轮回,要跳脱六道、要往生西方,当然要将阻碍我们往生西方极乐世界一切因缘都斩断。用这句佛号智慧之剑,斩断一切妨碍我们往生的因缘,这样才是一个真心学佛的人,才是一个真心念佛。要往生西方极乐世界的人,念佛是要在心中有一份真诚,要往生西方极乐世界,成佛广度众生。既然有这份真心,绝不会将人间的虚名假利看的很重。贪欲心你我每个人都有,毕竟是凡夫,但是不会说很离谱。

六度第二是持戒,持戒要持到三业清净才是波罗蜜,也就是持戒才有产生对治恶业的功能。为什么要持戒?因为没有持戒,身、口、意三业放逸,自然为非造恶,受苦报的是自己。为了自己不要有苦受,为了自己能够幸福美满、平安顺遂,当然要持戒,所以持戒不是束缚,持戒是解脱。

我们生生世世让自己身、口、意三业所造作的恶业,将我们重重迭迭,捆绑在三界沉沦受苦,在苦海载浮载沉。所以没有持戒才是束缚,念佛人可以杀生吗?当然不可以!念佛人可以偷盗吗?当然不可以!念佛人可以邪淫吗?当然不可以!念佛人可以妄语吗?当然不可以!念佛人可以喝酒吗?当然不可以!那你好好一心念佛持守五戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,那你不就是在持戒。那持戒有妨碍你念佛的修行吗?不但没有而且是相契相应,就是如此!

所以不是说念佛的功德多于六度的功德,那么我只念佛就好,其它的都不必修了,不是这样的意思。也不是说我念佛以外,一定要修布施,才能往生西方极乐世界,也不是这样的意思。也不是说我念佛一定要持戒精严,才能往生西方极乐世界,也不是这样的意思。道理说的圆满,诸位就不容易误解。

六度波罗蜜第三就是忍辱,忍辱是很难修的。诸位看「忍」这个字,上面一个刀字,底下一个心字,那就是在心头上插一把刀,会不会痛?很痛喔!所以再加上一点,那就是这一把刀插在心头上,在滴血那就非常的痛,所以忍辱不好修。

忍辱就是要对治瞋恚,诸位菩萨,你会生气吗?会!有的人是常常在生气,我们就是因为很容易发脾气,所以这生所修的功德,不堪一发脾气功德烧光光,叫做火烧功德林。「一念瞋心起百万障门开」,所以念佛人要修忍辱吗?当然要!

你念佛的人一天到晚在发脾气,这样阿弥陀佛的慈悲,就没有在你的心中产生共鸣,也就是你内心感受到阿弥陀佛的慈悲太少,也就是你没有将阿弥陀佛的慈悲做出来,所以用忍辱来对治瞋恚。从今天开始在月历做记号,今天如果生气,就在今天的月历画一个×,×就是不好的,因为生气是不好的。一个月到了我们再看,这一个月三十天月历打了多少个×,一看每天都有乂,昨天也×,今天也×,明天也×,这样你就是很差了,你就是每天都在生气。这样你这句佛号不好好的称念,也就是你没有借用这句佛号,来将自己容易发脾气的心性修正过来。这样佛号还念的不够,所以要透过念佛来修忍辱波罗蜜。

真正堪于雕琢的人才会成大器,对不对?师父经常说同样一块木材,雕刻师在雕刻的时候一笔一刀是很痛,但是堪受雕刻师雕刻,这块木材雕刻成一尊菩萨像。所以这尊菩萨像受到众生的礼拜供养,众生供养苹果吃苹果,众生供养菠萝吃菠萝。木鱼非常的不满,木鱼就跟住持抱怨:同样是木材,为什么菩萨像每天受人的顶礼膜拜,水果每天吃的很欢喜,没有人要拜我木鱼,没有人要向我木鱼顶礼。而且悦众师又拿一支楗槌,每天敲打我,木鱼非常的不满。住持听到他这样抱怨就告诉他:一切都是因缘果报,你不可以抱怨。当初同样是木材,人家菩萨像奈的住雕刻师一刀一笔的雕刻,人家能够忍辱下来。当初雕刻师在雕刻你的时候,雕一刀你就呼爹叫娘:我很痛我不要了,不要雕刻我了。所以雕刻师只好简单几笔,就把你雕成一颗圆滚滚的木鱼,三两刀就解决了。菩萨像是很难雕刻的,人家忍辱得了你忍辱不了,所以同样一块木材,人家已经成菩萨了,你还只是木鱼而已。当然人家拜菩萨不拜木鱼,人家供养菩萨不供养木鱼,就是因为菩萨修忍辱波罗蜜成就了,你忍辱不能成就。诸位菩萨,如果是你,你要做菩萨还是要做木鱼?我相信没有人要做木鱼,大家都要做菩萨。

同样一块木材,果报完全不一样。同样我们都有佛性,你能够修忍辱,将来你就容易成就。所以诸位菩萨在共修的团体,一定有人与人之间不合的问题,走到天边海角都一样。你如果要三宝门中无是无非才要去共修,那就只有一个地方是没是非的,什么地方?西方极乐世界!人间的道场每一处都有是非,难道你就不去吗?是非的地方正是要让你好好接受雕琢的最佳因缘。

人家都在批评我们了,人家都在嫌弃我们了,其实有的是善意的建议,你就开始起烦恼了,那你永远修行都在退步。事实上能够接受别人的建议,接受别人的雕琢、接受别人的考验,你的心性才会越进步。境界来了就是让我们修忍辱的最佳因缘,当人家不顺你的意,你在起无明了,这时候你就想:我因为面临一点点的境缘就生气了,修行怎么那么差?我现在不修忍辱,我要哪时候修忍辱?这样慢慢将你的烦恼心降伏,想一想把这个我观空,他根本就不是在侮辱我,因为我是与空性相应的人,他怎么能够侮辱到我?那你的心性慢慢的提升,你忍辱就越来越进步。阿弥陀佛在因地法藏菩萨也是修忍辱,成就这句佛号的一切功德,所以念佛人要修忍辱吗?当然要!尤其你忍辱如果修的好,用在家亲眷属身上,家亲眷属更能肯定你的修行。忍辱不好修,就是因为不好修,才更要用心修对不对?

六度第四是精进,精进对我们念佛人来说特别要修持。同样是念南无阿弥陀佛,有的人一天念三声,有的人一天念三万声,请问诸位菩萨:若是你,你要念三声还是要念三万声?有的人不敢回答喔!换一个方式来问,这样你们就会回答我。一个月上班能够赚三千和赚三万,你要赚三千还是要赚三万?当然三万什么人要赚三千,三千根本就不够花。佛号当然不是说念很多才一定会往生,但是念佛人如果不精进、很懈怠,看电视一天看五六小时,念佛才五六分钟,这样说要往生西方极乐世界,我看并不是真心的。

阿弥陀佛内心难免会这样感叹:这位人间的弟子,一天看电视五六小时,念我的佛号才五六分钟,我虽然对他也是慈悲平等的救度,不过我特别叫信愿师父一定要鞭策他,他就是不听,叫他来道场共修他也不听,说要在家里自修。念佛念到死就好了,结果在家里不是念佛念到死,在家里是看电视看到一心不乱,念佛念到妄想纷飞。

这样的心要去西方极乐世界做菩萨,难道有这样的菩萨吗?我想是没有,所以念佛当然要精进称念,虽然不是非得念很多佛号,才一定会往生西方极乐世界,但是最简单粗浅的道理,我问你们你们就知道了:佛号念的多较好,还是念的少较好?当然是念的多较好!因为念佛还有现前的利益,现前消灾免难、增福延寿,现前吉祥如意、平安顺遂,现前心想事成、所求如愿。还有很多现前的利益,你一天念佛三声,和一天念佛三万声的人,经过三十年,哪一种人临终比较自在往生?念佛三万声的人一定比念佛三声比较自在往生,不可能说念佛三声,比念佛三万声的人,经过三十年的修行,念佛三声的人比较自在往生,这样道理说不通,对不对?当然!

所以做生意也要认真,做事业也要认真,读书也要认真,念佛也要认真对不对?认真就是精进!读书如果不认真,功课一定不好;做事业如果不认真,一定不会成功发达;念佛如果不认真,那你的道业要怎样成就呢?虽然阿弥陀佛发愿乃至十念的救度,但是我们是平生之人,非是临终之人,我们要体会佛心的真意。阿弥陀佛希望我们人间的念佛弟子,精进念佛还是懈怠念佛?当然是精进念佛!师父是凡夫僧,我也希望大家精进念佛,希望大家成功发达、希望大家平安顺遂、希望大家所求如愿、希望大家身心安康,我相信每一位诸佛菩萨都是如此希望。所以念佛人要精进用功,当你认真念佛,你就是修精进波罗蜜。

六度第五是禅定,禅定对我们念佛人而言,要借用念佛念到进入三昧,证悟念佛三昧当然不容易。我们知道古德有人念佛证悟念佛三昧,如善导大师、法然上人、怀感大师、慧远大师、刘遗民、雷次宗,这些了不起的出家在家大德念佛证悟三昧。但是我们纵然没有这样的本事念佛入定,我们如果多念佛少打妄想,佛号念的多妄想就会相对减少。譬如一亩田里你种满了花生,这亩田就比较不会长杂草。做农的农夫知道,田地在休耕的时候就一定会长满了杂草,田地如果有种植农作物,不管种甘蔗、种花生、种蕃薯,这亩田就比较不会长杂草。

我们八识田中要多种下念佛的菩提种子,虽然我们在念佛也会打妄想,这没有错,这是我们凡夫烦恼习性。但是有念佛和没有念佛,我们都会打妄想,但是打妄想有念佛会往生西方极乐世界,打妄想没有念佛不会往生西方极乐世界。所以同样会打妄想要念佛吗?当然要念佛!

阿弥陀佛的无碍光明,就是对我们这种念佛会打妄想的凡夫无碍的救度。所以我们要想到我们妄念纷飞的凡夫众生,就是因为佛号念的太少,修禅定的工夫不够,所以我们的内心经常妄念纷飞,连晚上睡觉时都会做梦,甚至做恶梦,那表示佛号念的太少。诸位菩萨这个礼拜来,你晚上做梦梦见念佛比较多,还是梦见其它的杂梦比较多?我相信不是念佛比较多,我们佛号都念的太少了。如果你保持像佛七一天念佛好几万声,连续不断日日如此的修行,十年二十年过后,你纵然会做梦,我相信你梦境一定是和三宝有关。因为你的八识田中一直在「清净佛号投于乱心,乱心不得不佛,清珠投于浊水,浊水不得不清」,所以还是要多念佛。

六度波罗蜜最后是智慧,虽然我们的自性般若还没开显,但是我们认真念佛,好好听经闻法,将来到了西方极乐世界,我们的智慧究竟圆满,就做到智慧波罗蜜这一度。智慧就是对治愚痴,有的人很喜欢念佛,但是很不喜欢闻法。念佛又无法念到定慧现前,没有禅定就不能开显智慧,再加上不喜欢看经书,不喜欢听经闻法,所以很多佛法的道理不懂,甚至邪知邪见愚痴,这就是不会善用佛法来修智慧。每天好好看佛经,好好听闻正法,以师父这么驽钝的人,我经过二十多年来每天用很多的时间探讨佛经的真理,所以我才有能力坐在法王座上,讲经给大家听。如果我什么佛法都不懂,我怎么敢坐上法王座,对不对?当然!

所以念佛人要随缘随份随力,善用六度波罗蜜的修持。你如果感觉自己的福报不够,念佛用这句佛号好好修布施,不但对你念佛无所障碍,还有助成的功效。如果你认为恶业很重,念佛以外好好守戒,用这句佛号来一心念佛,持诵佛陀的戒律。六度波罗蜜的修成,我相信对我们念佛人而言,你能做到刚才师父所说的,那你就是一个真实的念佛人。何况阿弥陀佛在因地法藏菩萨修六度波罗蜜,在《无量寿经》经文说法藏菩萨的修行:

弃国捐王,绝去财色,波罗蜜,教人令行。」

所以我们在娑婆因地念阿弥陀佛的圣号,我们如果随缘随份随力,善用六度波罗蜜的修持,那与法藏菩萨的因行修行六波罗蜜,不就是相应吗?那当然你念这句佛号,就与阿弥陀佛越来越相应,这是一定的道理。所以念佛功德,多于六度波罗蜜功德百千万倍,不是说六度波罗蜜就不必修。

何以得知?准《维摩经》说:「念定总持人,自求生净土,总得往生,一切不问。」这段文并非是《维摩诘经》的经文,《维摩诘经》的经文并没有这段。《念佛镜》善道与道镜这两位大师所引用这段文,我查很多经典,也没有这段文的原文。有可能在《念佛镜》这本书,当年《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,著作之后在抄写出了问题。所以《念佛镜》的很多引文,和原文有很大的差别,而且有很多地方有笔误,所以在此向诸位说明。《维摩诘经》并没有这段文,所以这段文我们就不要解释,也就是知道结论,念佛的功德多于六度波罗蜜,就好了。

念佛非常的殊胜,因为一个人如果能够念佛五天,就往生西方极乐世界,那可见念佛实在是很殊胜、很方便,确实功德超越六度波罗蜜。因为六度波罗蜜不论任何一度,都不可能让一个重病的人,修五天就能解脱生死,这是不可能的。唯有念佛靠阿弥陀佛的愿力,让一个重病的人念佛五天,就能解脱生死往生西方。

诸位菩萨,如果你现在得到重病,让你好好放下万缘,一心念阿弥陀佛的圣号五天,就能往生西方极乐世界,你要吗?若是我我要,因为病重了生命不久了,能够专心念佛五天,就了办生死大业。这个时候就放弃医疗,一心拼命念佛,因为下面师父所要说的这个公案就是真实的实例,念佛五天而已,往生西方极乐世界。

大约在一九九八年二月,我退休在家快两年了,这个我就是指赵仲勋居士。有一天单位有一位同事梁淑华女士来拜访我,她有一位亲戚移民到英国,现在得到肝癌末期,住在英国伦敦的一间医院。治疗非常痛苦,医生也认为无法医治了,每天靠打止痛针止痛,但是效果不太好。梁淑华女士沉默了片刻,问我有什么好的建议,我回答说:有,只要妳肯听!她回答说:肯听!我说:现在妳最好告诉病人,让他放下万缘,诚心念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,永脱六道轮回大苦。我的同事梁淑华说:那我现在立即回家,打电话去英国伦敦。

事情经过数月,梁淑华又因为有事情来拜访我,在谈话之间我才想起数个月前的事情,问她情况如何。她告诉我:当晚我立即回家,就打电话到英国伦敦,请家属传达病人一心念佛。病人当下接受念佛不断,感应就马上现前,第二天就出现意想不到的感应。那就是原来病人每天都要靠打止痛剂才能止痛,竟然念佛之后第二天不用打止痛剂,身体就不会有病苦之痛了。病人因此信心大增念佛不断,到了第五天下午的时候,病人照常一心念佛,而病床周围也站满了来探病的亲友。突然病人指着病房的门口,对病床前的亲友家属说:阿弥陀佛真的来接我了,你们都放心吧,我要去了!说完之后慢慢的眼睛合起来,安详离世了。

实在太殊胜了,念佛五天而已,一心一意念佛只有五天,虽然得到肝癌末期,从此解脱生死了。而且非常不可思议的就是,临终亲见佛来迎接,这是百分之一百往生西方极乐世界。一个得到肝癌末期的人,竟然只念了五天的佛号,就得到了念佛人梦寐以求的结果。这都是因为阿弥陀佛发愿:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。

这位赵仲勋居士会引用第十八愿的因愿文,表示他可能也是一位专修十八愿的行者。

最后赵居士他说:我们有幸得闻念佛法门,这一切都要感谢本师释迦牟尼佛,感谢阿弥陀佛因地的誓愿和修行。更应该乘佛愿力,真信切愿,精进念佛,今生决定求生西方极乐世界!说的真好,跟赵居士赞叹!

诸位菩萨,通过这位念佛五天,往生西方极乐世界的实例,我们可以明白,确实念佛的功德不可思议。如果一位得到肝癌末期的人,要叫他修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧而解脱生死,我看这是几乎不可能。但是这句佛号,却是令一个人只念了五天,就往生西方极乐世界,这都是阿弥陀佛的愿力成就,对不对?若不是阿弥陀佛的愿力,用佛号对十方众生大悲不弃绝对的救度,怎么可能念佛五天,在临终就亲见阿弥陀佛来接引?所以一切往生都是阿弥陀佛在成就了办,阿弥陀佛确实很伟大,跟阿弥陀佛鼓掌!

时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生西方。南无阿弥陀佛!

 (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅