首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛有何奥妙,可得哪些利益?


   日期:2016/11/25 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父来向大家报告的题目是《念佛的奥妙》。

  南无阿弥陀佛,真如法体极妙

  念佛非常的奥妙!如何的奥妙呢?念佛可以使我们在现生消灾免难,增福延寿,可以使我们在将来往生西方,毕竟成佛,非常的奥妙;念佛可以使我们这种烦恼的凡夫,不断烦恼证菩提,非常的奥妙。为什么这句佛号可以使我们得到如此的殊胜利益呢?因为这句佛号是阿弥陀佛的真如法体,是阿弥陀佛因地法藏古佛,以真心、以慈悲心、以智慧心、以平等心、以禅定心,称性发愿,称性起修,全修在性,完成不可思议的愿行功德,使得四十八愿愿愿圆满成就,使得西方极乐世界依正庄严圆满建立,所以四十八条大愿每一愿都圆满的法藏菩萨,成为佛陀,号阿弥陀佛;六度万行行行圆满的法藏菩萨,成就佛陀,号阿弥陀佛,所以我们念南无阿弥陀佛,可以转凡成圣,离苦得乐,化短暂的生命为永恒,离娑婆的痛苦得妙乐,所以我们一心称念。古德有两句话开示说得很好:

  「六字名号通天地,一心称念贯乾坤。」

  这“六字名号通天地”,而称念南无阿弥陀佛,无论在天上,无论在人间,都能得到这句佛号的殊胜利益。念佛的人一心称念,纵然不是要求究竟解脱往生西方成佛,只求人天的福报,也能来生投生在天上享天福,也可以来生投生人间,成为富贵人家,但是这现前的利益并不究竟,往生成佛,才是我们念佛的究竟目的。“一心称念贯乾坤”,天为乾、地为坤,男为乾、女为坤,所以无论男女老幼念佛,都能得到这句佛号的真实利益。法藏菩萨发愿修行,成就不可思议的愿行功德,成就法体六字,六字洪名,原本就是为了要使十方众生称念,往生到西方极乐世界。

  所以,法藏菩萨用本愿名号,要救度的对象是十方众生。十方的众生有三圣、有六凡,“三圣”就是声闻、缘觉、菩萨,“六凡”就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。佛号若是我们人间的众生称念,大家会认为非常的正常、非常的平常,因为人间的众生念佛你经常在看,没有什么呀。但是,因为我们的凡夫障眼,不能目睹佛的威神光明,所以在三涂的众生,尤其是在地狱,念一句佛号南无阿弥陀佛,是天大地大的大事情,因为地狱的众生,因这句佛号之光明普摄,可以使地狱的众生脱离地狱之苦。

  地狱众生闻佛号,离苦得乐真奥妙

  唐朝有一位死而复生的李山龙,他原本是一位校尉,校尉就是军职较下级的武官。这位李山龙是一位虔诚信佛的人,他熟读经书,潜心研习佛法,深得佛法的精髓。在唐朝武德年间,李山龙忽然生了一场急病,还没来得及请医生救治,就死去了。他的家人悲痛万分,一摸他的心口还有热气,就像睡着了一样,于是他的家人不忍心将他下葬,日夜守候在他的身边,盼望他能奇迹般的复活。七天过去了,李山龙竟然发出一声微弱的叹息,慢慢地有了呼吸,面色也渐渐变得红润,终于睁开了眼睛清醒过来。他的家人惊喜万分,连忙问他:“你到底发生了什么事情。”李山龙就将自己这七天的遭遇,讲给他的家人听:

  我刚刚断气的时候,迷迷糊糊就被两个狱卒带到了一座阴森的城池之中,在黑漆漆的街上一直走,来到一个很大的庭院前面,我被带进大门,庭院里面站着数千名囚犯,有的身披枷锁,有的带着刑具,都向北面恭恭敬敬地站立。李山龙喝了一口热水,慢慢地诉说这七天的经过:

  我被引入正殿,只看见正殿高台之上,端坐着一位神态安祥的官吏,两旁边站着威严的侍卫。李山龙问狱卒:“那位是什么官?”狱卒回答说:“他就是我们这里的大王。”李山龙急忙上前跪倒叩拜,这位大王就问李山龙说:“你生前做过什么福德之事?”李山龙毕恭毕敬的回答:“我们村中邻里,每当设斋祭拜之时,我都布施很多斋饭。”大王又问他说:“你生前还做过哪些善事呢?”李山龙回答说:“我信奉佛法,日日焚香诵经,生前已经研读过两卷《妙法莲华经》。”大王听后,面露喜色说:“这样很好!你可以升坐阶上。”

  李山龙暗自松了一口气,便走到高阶之上坐下。他抬起头环顾四周,见东北面有一个高高的讲坛,大王指着那讲坛对李山龙说:“既然你生前如此认真研读佛经,不如你就坐上那讲坛之上,诵经给我们听。”李山龙就走到讲坛之前坐上,就开始开口要诵经了,这位大王也侧身过来倾听。李山龙就开始诵经了:“《妙法莲华经•序品第一》……”

  “等等、等等、等等、稍等一下。”当李山龙开口开始诵经,才诵完第一句而已,大王就把他叫停,李山龙莫名其妙,就走下讲坛下面,站在旁边,问这位大王:“我是不是哪里不如法呢?”李山龙内心十分不解。这位大王指着庭院的方向说:“你看!你看外面连一个囚犯都没有了,就是因为你诵《妙法莲华经》,不只使你一个人得福,那些囚犯听到你诵经,都得到解脱了,佛力真是不可思议呀,现在就放你回去阳间吧!”李山龙大喜。

  大王指着他对狱卒说:“你们顺便带他去见识一下各种的地狱吧!”狱卒就带着李山龙向东面走去,走出百余步,忽然看见前面一座铁铸的监狱,监狱两边排列着无数的小房间,小房间很多,大的只有像小脸盆那么小,小的就像碗公那么大而已。有很多人从外面飞入监狱的房中里面,就没有再出来了。李山龙就问狱卒:“这是什么地方?”狱卒回答说:“这里是大地狱,里面按照不同程度的罪恶,分成不同的等级,这些人是根据生前所犯的罪孽而受到不同的业报。”虽然说是罪有应得,但是李山龙听了,心中还是感到十分的悲伤,心口不自觉的念了南无阿弥陀佛。

  随后,他们又来到另一处地狱,只看见一口大锅,这口大锅下面熊熊燃烧的火焰,里面的水早就已经沸腾了,旁边却有二人睡着了,李山龙好奇,就问他们二人:“喂!你们二人怎么在这口油锅的旁边睡觉呢?”那二个人就回答:“我们生前犯下了大罪,按照业报应该下此油锅受煎熬之苦,刚才承蒙你念佛,藉由佛号的力量,狱中所有的犯人,都能得到休息一天的赦免。”这样念佛有没有效?很有效哦!在油锅里面听到一句佛号,休息一天。这二人说:“我们十分的疲劳,所以就坐在这里睡着了。”我听了之后,忍不住赞叹佛法的伟大,便又多念了几句,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不得了!这几句佛号一念,当下地狱的刑具不翼而飞,地狱的景象就不见了。

  这位李山龙就回到阳间,张开眼睛就看见他的家人在旁边跟他啼啼哭哭,准备要帮他下葬了。

  听了李山龙的地狱游记,他的家人十分的欣喜,从此更加坚持修持佛法。

  一句佛号南无阿弥陀佛,在地狱里面称念,能够使地狱的众生停止刑罚;不要说念这句佛号南无阿弥陀佛,只有诵《妙法莲华经》的经题,就使在地狱里面受苦的人离开,所以念佛号、诵经题,都是很好的修行,所以我们台湾也有从日本传来一个专门念《妙法莲华经》经题的宗派,都用日本音称念,念……(日语)就是念“南无《妙法莲华经》”。所以念经题也是很好的修行,念佛号也是很好的修行,念咒语也是很好的修行,这都是正确的修行。我们认真念南无阿弥陀佛,将来到西方极乐世界成菩萨,以我们的神通道力,再下去地狱,念佛给地狱的众生听,地狱的众生一听到你念佛的音声,个个出离地狱,这样是不是这句名号非常的奥妙啊,是不是啊?(掌声)

  那我们在人间念南无阿弥陀佛,因为无法看到佛光照耀、众生离苦得乐的事实,所以有时候都要经由亲眼目睹才肯相信,这就是凡夫的疑心。

  「行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥」

  这句佛号不只是能够利益地狱道的众生,也能够利益鬼道的众生。有一位笃信佛教的父亲,这位父亲有五个儿子,他希望儿子都能够接受佛法,归依佛门,谨守五戒。受到父亲多年的影响,四个儿子都听从父亲的教导,遵守佛门五戒,唯有大儿子不肯受戒,他想:“我这辈子,绝对不会做坏事情,何必接受佛门的清规戒律?我比较喜欢过自由自在的生活。”尽管如此,父亲还是苦口婆心规劝他归依佛门,但是这位大儿子,依旧按照自己的想法过日子。父亲对他说:“啊!随缘吧!如果你真的与佛有缘,等到因缘成熟的时候,不需要我这样劝勉你,你就主动去接触佛法。”

  有一天,这位大儿子拿了五枚的铜钱,到外面找一位占相师占卜一下自己的命运。占相师详细端详着面前的这位年轻人,然后对他说:“你以后将会大富大贵,但是近日会有大灾难,你若能够躲过这个灾难,必然长命百岁。”这位大儿子心中十分的恐慌:“请问先生,我有什么灾难?应该要如何躲过这个灾难?”“从今天开始,十三日以后,你将有大灾难。”这位占相师摸了摸胡须,皱一皱眉头,“这个灾难不是一般人可以解除,我的道行不够,在前面不远的山中,有一位出家人,这位出家人在山中修行已久,你赶快去请他救你吧!”(这个人叫做信愿法师(掌声)。这句是我加下去的,这故事不是这样哦。)

  所以,这位大儿子急忙前往山中,拜见占相师所说的这位出家人(不是我哦)。出家人看了看他,对他说:“你命中注定有这个灾难,若想要免除这个灾难,必须归依三宝,持守五戒,才能免于灾难。”诸位!若是你你要吗?你不要你就要遭受灾难啊,当然要归依三宝、持守五戒。

  “但是我这辈子,也没有与人结怨呀。”这位大儿子感到非常的疑惑。“这是你前世与你有仇的人,要来索取你的生命。你这辈子没有做恶事,并不代表上辈子没有和人家结恶缘啊。”

  “那……我应该怎样办啊?”哇!这个大儿子确实紧张了。“从今天开始一直到第十三天,你必须点燃蜡烛、设香案,供奉佛像,日日焚香祈祷,到了第十三天,你必须整天整晚诵经、念佛,过了这第十三天,你就会平安无事了。”诸位!若是你,你要照这样做吗?没有照这样做你就灾难重重。

  因此,这位年轻人听从出家人的教导,受了三归五戒。当他回到他家的时候,急忙按照出家人的指示,点起了蜡烛、设香案、供奉佛像,每天早晚焚香祈祷佛菩萨的保佑,到了第十三天,他整天不离佛菩萨圣像之前,双手合掌,口念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……第十三天那天就要打佛一了,要整天念佛,要不然灾难就现前。

  天色一暗之后,房外忽然狂风大作,飞沙走石,窗户霹雳啪啦。什么人来了?阿弥陀佛来了还是鬼来了?冤亲债主来了。若是阿弥陀佛来,绝对不会飞沙走石,也不会狂风大作。房间里面蜡烛,这样一阵一阵的跳动,人影摇晃,情境是很恐怖。突然来了一阵很激烈的敲门声,叩!叩!叩!……“我们来接你了,你不要再躲了。”是阿弥陀佛来接还是鬼来接?鬼来接啊,外面传来这阵话是很恐怖的话,那不是人说出来的声音哦。这位大儿子在门内听到两个鬼在交谈,这两个鬼大声对门里叫:“我们是奉你前世仇人的命令,来向你讨命的,你快快就擒吧!”看到门里没有任何的反应,两个鬼就穿过门板,要带走这位大儿子。这个大儿子看到这两个鬼,哇!很紧张,赶快:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这念佛的声音,会因为内心越紧张越大声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……诸位!若是你,你会越大声称念吗?会啊!鬼要来抓了,再不大声念佛,要不然要怎么办?

  这个时候,这两个鬼就进入房间,看到里面点燃着蜡烛,在佛像之前香烟缭绕,另一个鬼听到他在念佛,说:“喂……他在念南无阿弥陀佛的名字,他一念佛下去,我头痛难忍。”连忙退后数百步。“这个人我们无法抓他,佛祖在保护他,我看我们赶快溜吧!要不然他再继续念下去,我们的头就会痛到受不了。”

  诸位!这样要念佛吗?要认真念吗?要。鬼已经现前要来讨命,念佛那个鬼就头痛的受不了,这个时候若是吃普拿疼也是没有效的。这句佛号南无阿弥陀佛有没有奥妙啊?很奥妙。

  天亮之后,这位大儿子就走出门外,感觉神清气爽,心中安宁。“怪不得!父亲一直要我归依佛门、持守五戒。”大儿子经由这件事之后,就和其他四个兄弟一样,诚心礼佛,受三归五戒,从此过着清净安稳的生活。

  诸位!这样是不是要好好念佛,好好持守三归五戒,对不对啊?

  所以,这句佛号南无阿弥陀佛,可以令鬼道的众生退失,实在很不可思议,非常的奥妙。所以古德有两句话,开示的很好,诸位!跟着师父读一遍:

  「行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥。」

  如果你行住坐卧念阿弥陀佛的圣号,春夏秋冬一年四季你就会很吉祥。文殊师利菩萨叫做妙吉祥菩萨,没有生死、没有灾难、没有烦恼、没有痛苦、没有业报,最吉祥,对不对啊?没有见思惑、尘沙惑、无明惑,没有生死的轮回,就是最吉祥的人。我们为什么不吉祥?因为有烦恼、有妄想、有执着。因为有灾难、因为有轮回、因为有痛苦啊,所以我们不吉祥,才需要好好的念南无阿弥陀佛,让我们平安、吉祥、如意、康宁、福禄、发达,这样你要念佛吗?好好的称念。念这句佛号南无阿弥陀佛,确实是非常的奥妙。

  「文殊放光上庐山,和尚念佛退贼寇」

  不只是在鬼道、在地狱道,念佛非常的奥妙,纵然是在我们人道,念佛也是很殊胜,非常的奥妙。

  在晋朝有一位很有名的诗人,我相信大家在孩童读书时,一定有读过他的文章,晋朝这个有名的诗人,就是陶渊明。陶渊明叫做陶潜,他的别号叫做元亮,他自号为五柳先生,当时的人叫他做靖节先生,是晋朝时候寻阳人氏。他的曾祖父叫做陶侃,侃侃而谈的侃,别号叫做士行,在晋成帝之时,打平苏峻之乱有功,拜为征西大将军,兼都督荆州和襄阳军事。陶侃的母亲姓湛,三点水再一个甚这个“湛”字。这个湛氏信佛、贤能,当初她家的家境非常的困苦,湛氏靠着纺织以维持生活。当陶侃初次出身做寻阳县县官的时候,派人把县府里的鲊鱼——鲊鱼就是鱼腌制过的成品——将这个鲊鱼拿回去他家,奉养他的母亲。他的母亲就写信责罚他说:“你做官把官府的公物拿来奉养我,不但于我无益,反而增加我的罪过,以后不得如此。”所以这位陶侃的母亲湛氏,实在是真的因果分明的人。信佛就是要这样公私分明,深信因果,不是我们的东西,我们不可贪取。公家的东西是属于公的,公器私用,这是佛法所不允许的。

  有一天,一位贤士叫做范逵来拜访。那个时候正当天在下大雪,人困马饥,陶侃的母亲把她所卧的草席割开,来饲养范逵的马匹,又将自己的头发剪断,将卖得的钱来供奉这位范逵。范逵知道这件事之后,常常对人家说:“非此母不能生此子。”若不是这么贤能的母亲,不会生那么行的儿子陶侃。

  当陶侃做广州刺史的时候(刺史是官名,专门检举不法之徒的官吏)习劳练武,每天早晚搬运一百块砖瓦出出入入,借着这样锻练身体,又准备很多竹木以便造船之用。他曾经对人说:大禹是圣人(大禹治水那个大禹),尚且爱惜寸阴,我们要更加爱惜分阴。

  有一天,海边打鱼的人,看到海面之上每晚放光,打鱼的人就将这件事报告陶侃,陶侃就派人往海边去查看,看见一尊金佛的圣像,踏着水面到船边而来。很不可思议啊,佛像自己踏水而来,当然是佛菩萨加持的力量。那么打鱼的人实时就将这尊佛像捞起,查看佛像,佛像还铸有字迹,才知道是阿育王所造的文殊师利菩萨圣像。阿育王在他还未信佛之前,十分的残酷,要学鬼王的制度,造成人间的地狱,那时文殊师利菩萨现身在镬汤之中,就是一口大镬煮得非常滚。文殊师利菩萨在这口大镬滚水之中,虽然下面火力很大,但是镬中的水依然很清凉——文殊师利菩萨,是了不起的大菩萨,有神通,藉这个机会要降伏阿育王——而且又从镬中生出一朵青莲花。阿育王看见之后,大为感动,实时把人间地狱拆毁,改造八万四千个佛塔,又铸造八万四千尊佛像。现在这一尊从海边捞起来的菩萨像,就是其中的一尊。

  陶侃原本是一位儒家子弟,虽然孔武有力,官拜大将军,但是不信佛,他的母亲湛氏虽然信佛,但他的儿子陶侃没有信佛,如今看到佛像每晚放光,又从水面凌空而来,他不但惊奇,而且认为这是祥瑞,从此对佛法十分的尊重。起初他把佛像送往武昌寒溪寺,后来又想搬往荆州,派人搬运时,派数十个大力士搬这尊文殊师利菩萨像都搬不动,用足了人力,用车来拖,才将文殊师利菩萨像拖到船上,就连船都沉了下去。工人将这件事报告陶侃,陶侃只得叫人依旧把它送返寒溪寺。当工人打捞的时候,文殊师利菩萨像马上又浮起来,只用三个人而已就可以搬动了。后来东晋慧远法师又把佛像迎入庐山,就很顺利搬到山上去了。

  到了隋朝末年,流寇猖獗,庐山的出家人都跑光了,剩一个老和尚要来拜辞佛像,向这尊文殊师利菩萨像告别,因为流寇到处杀人,所以庐山的出家人也跑光了,这个老和尚也赶快要跑了。但是,当这位老和尚向这尊菩萨像拜别的时候,这尊文殊师利菩萨像竟然说话了。说什么话你们知道吗?知不知道?知道也要说知道,不知道也要说不知道。这尊菩萨像对这位老和尚说:“你老了!姑且住下来吧!何必舍我而去呢?”若是你,你要走还是要留下?老和尚听到佛像会说话,就住下来了。

  不久,有一个流寇叫做董道冲,骚扰江州,有一些贼徒走上庐山,捉住这位老和尚,向他勒索金钱。老和尚说:“我没有钱给你啦,我是出家人怎么有钱。”贼徒用火要把他烧死,老和尚说:“我若死在这里,就弄脏了这座佛殿,不如到外面寺外死比较好。”贼徒就将老和尚拖出去寺外,正要动手杀他的时候,老和尚又说话了:“我今年已经七十岁了,平生没有辜负过佛教,等我念几句佛号好吗?”这个贼寇说起来还有点良心,老和尚都这样要求了,““好啦!好啦!你念佛吧!”

  老和尚这个时候就念佛了。若是你你会赶快念佛吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……佛号念完了,这位老和尚就将脖子伸得长长,这位贼徒看到这位老和尚脖子伸得长长的,就一刀砍下去——

  说也奇怪,发生不可思议的事情,什么事情?这位贼徒的刀,不但没有砍到老和尚,反而刺入自己的心脏;发生这种事情也很奇怪,刀从前胸刺到后背。在旁边的那群贼寇一看到,都吓破了胆,赶快跑。一路赶快跑……跑到慧远法师的坟前过,刚好在慧远法师的墓前,又再发生不可思议的事情,因为天气原本非常的清朗,忽然间天空乌云密布,雷声霹雳,结果雷公劈死了六个流寇。很感应哦。江州很多人携带金、银、衣物,往庐山去躲避。从此以后,所有的流寇都不敢再走上庐山骚扰,但是江州城内外,都被这些贼寇焚烧净尽。

  念这句佛号南无阿弥陀佛,竟然贼寇的刀杀不死,诸位!这样念佛有没有奥妙?非常的奥妙。

  「印光大师说:念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。」

  念南无阿弥陀佛,能消除宿世的业报,只要真诚就能转凡心为圣心。

  念佛往生:预知时至,安详而逝

  好,最后来说一个念佛往生的公案。念佛既然是这么不可思议,消灾免难,更究竟的是往生西方,毕竟成佛。

  在民国二十七年秋天,《香港工商》报纸报导一件奇闻,就是香港大富翁何老太太往生西方极乐世界的事实,那个时候是农历六月十九日。

  何老太太是一位虔诚的佛教徒,香港有一间东莲觉苑就是她建造的,她每逢观世音菩萨圣诞,必定请莲友到她家去念佛。

  有一年,她特别要念佛七天。七天期满,莲友各人要回去了,但是何老太太特别挽留大家,并且对他们说:“今天我要往生西方极乐世界,请各位暂留贵步,帮助我念佛好吗?“诸位!若是你你要吗?要啊,她今天要往生西方极乐世界,当然要留下来帮她念佛。

  众莲友听了这话,真是出乎意外,因为她也没有生病啊,因此大家都说:“你老人家身体健康,福寿双全,往生西方还没有到时候。”但是这位何老太太沐浴更衣,准备好了,叫她家的人将床板扛出来,枕头卧具都准备好,自己坐到床板上,衣服整理好,盘腿合掌念佛。当时满室的人,不知何老太太在玩什么把戏,只有跟着她一起念佛。不一会儿,她果然气息全无,全身冰冷,真的死了。莲友都大为惊奇,赞叹她预知时至,安详而逝。

  但这样还不算奇妙,真正奇妙的是,她的全身竟然放出金黄色的光明来,同时又异香满室,天乐鸣空,大家都认定,她确实往生西方极乐世界了。

  诸位!有往生吗?肯定往生了,因为这种瑞相是代表往生的瑞相。在《守护国界主陀罗尼经》里面说:临终预知时至,正念分明,满室异香,天乐鸣空,这绝对是往生西方净土。

  所以念南无阿弥陀佛,确实是很了不起的修行,非常奥妙的修持,因此我们一心称念,念这句佛号,使我们往生西方极乐世界,这就是最奥妙的修行。

  「念念有如临终日,心心准备往生时」

  好!最后师父以两句话,与诸位互相勉励。第一句话,“念念有如临终日”;第二句话,“心心准备往生时”。我们只要念念都准备今天就是要往生西方极乐世界,那么我们就会精进用功称念,希望大家都能够像香港这位何老太太,正念分明,自在往生,人生能够这样来圆满这一世,是不是很幸福、很美满,也很殊胜,对不对啊?是。

  时间的关系,今天我们就说到这里。师父祝福大家:当生成就、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛的奥妙》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅