首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 因为这个,佛才允许女人出家


   日期:2016/11/26 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛成道后,佛的姨母大爱道欲出家,佛不许。后阿难尊者见大爱道悲啼,去向佛请求,如是三次,佛才同意。但前提是,女人出家,必须——尽形寿遵守八敬法。

  佛告阿难,假使母人欲作沙门者,有八敬之法不得踰越,当尽形寿学而持之,自纪信解专心行之,譬如防水善治堤塘勿令漏泆。其已能如是者,可得入我法律戒中也。——《大爱道比丘尼经》

  假令大爱道,审能持此八敬法者,听为沙门。——《中本起经》

  大爱道欢喜顶受,自此,才有了佛教史上的女众出家。

  八敬法,是佛慈悲允许女众出家,特地制定的“尽形寿不可过法”。这并非佛教男尊女卑的不平等。男女平等、众生平等,是自性的平等,而非外境全无次第差别的盲目相同。

  男女身相的差别,是因各自的业障习性烦恼深浅不同所报得。如《增一阿含经》中所言人类起源,男女之别,即是“欲意多者,便成女人”。

  如同两个病人一样,病重的自然要比病轻的多吃药、多挨刀,如此才能获得同样的健康,拥有二者平等的生命。

  佛以大智慧,视众生习气而制定种种戒律,因此比丘尼戒的348条远远多于比丘戒的250条,正是体现了病重下猛药的原则。

  【佛本不许女人出家,因八敬法才得成】

  宣化上人:

  佛成道后,回到故乡迦毗罗城,说法教化众生。于是跋提、阿那律、阿难、提婆达多等七位王子,一起随佛出家修道,罗睺罗也做了沙弥。佛的姨母波阇波提夫人看到这些情形,她的善根也发芽了。

  等佛成道后十四年,波阇波提夫人带着五百女子要求出家,佛不允许,叫她在家学佛、行五戒,也是可以修成圣果。因为在佛以前,是不收女出家弟子的。

  摩诃波阇波提,摩诃是“大”,波阇是“爱”,波提是“道”,合起来就是“大爱道”的意思,她是佛的姨母。佛出世七天,佛的母亲摩耶夫人就生天了,于是由摩耶夫人最小的妹妹,也就是佛的姨母来把佛养大。她不但做释迦牟尼佛的姨母,就是千佛出世,大爱道都做佛的姨母来把佛保养大。

  波阇波提夫人大概一天到晚,去和阿难尊者讲讲讲,要求阿难尊者请佛答应她出家,于是阿难就向佛请求。

  说了一次,佛不答应;说了两次,佛还不答应;说了三次,佛一想就勉强答应了,说:“正法千年,若度女人,则减五百。若行八敬法,正法还得千年。我可以许可她们出家,但她们必须要行持八敬法,才够资格做比丘尼的。”

  所以摩诃波阇波提夫人,成为佛陀僧团中第一个比丘尼,就是大爱道比丘尼,又名“憍昙弥”,那五百女人也跟随她出家。所以由此之后,就有比丘尼出家。

  (摘自《佛陀十大弟子传》)

  【没有了八敬法,就没有了出家尼众】

  智敏上师:

  据说有地方比丘尼要废“八敬法”,“八敬法”一废你把比丘尼自己都推翻了,你还有什么比丘尼了,没有了!这些都是很愚痴的。

  她们就是对佛法呢,以现代化的眼光来看佛法,现在是男女平等了。她们说,八敬法,一百岁的,一百夏的比丘尼还要给才受了戒的比丘磕头,这个是男女不平等的表现,该废止了。

  不行的!这个佛说的话没有时代性的,你不能这样子,以自己世间的眼光看问题。这里也就是说,愈是末法时期,能够持戒的功德愈大,不要说末法时期不能持了,废掉了,那就是最糟糕了。

  (摘自《广论讲记》)

  妙祥法师:

  一尼众:有人说咱们不能顶礼引礼师父,我们比丘尼要是超过四五个人就成众了,就是比丘师父看了都要给顶礼。有没有这事?

  没有,那是胡说八道呢,纯粹胡说八道,这不可能的事。你就一千一万个比丘尼,你也得顶礼比丘师父,你不可能不顶礼引礼师。

  什么成“众”?那你就干脆以“众”代替戒律,那还行了啊?那是不允许的。你就是十个人,一百个人,如果有一个比丘在那,而你该顶礼不去顶礼,你就是故意用这个理由,你的戒体马上就失去了,白受戒,戒体就没了。

  比丘尼全靠“八敬法”来成就自己的戒体。你可加小心,这个不是儿戏的事。现在的邪师说法太多了。所以我们大家一定要谨慎。

  还有毁“八敬法”的。台湾那个比丘尼啊——她也不叫比丘尼,就说这个女人吧,这个烦恼重的女人,虽然出家了,就是要毁“八敬法”。追究她的根源,她攀着这个某某法师。

  她说:“某某法师就说过,这个比丘尼‘八敬法’没有来处,不是佛说的。”其中说了很多的过失话。这是以前讲的,这个比丘尼就作为基础,然后回来就来反对“八敬法”,把“八敬法”公开撕掉,踏在脚底下。

  后来台湾佛教协会长老开了一个会议。这个会议是八个长老都参加了,各签署了意见决议:“八敬法”是不能毁的。同时把这个会议的决议,转送给某某。她不是说他说的吗?说“这八敬法不是佛说的”吗?就转给他。问他这“八敬法”是不是佛说的?后来他的回信:是佛说的,不能随便舍掉“八敬法”。

  所以说,这个烦恼的女人吧——因为她不能称为比丘尼,就胡说八道了:什么男人和女人都一样,无非生理上、器官上不一样,就胡说八道了;又说:女人什么,那个比丘有什么多少过失,我是不爱说,我要说能说你们一大堆。她现在扰群乱众,毁谤大僧。

  就这个人,最后法藏法师就提出来让她还俗,彻底还俗。这是没人征求我意见,要征求我意见,不但要她还俗,应该送到哪个佛教的法庭好好审判审判。这太不像话了,哪有这样的。

  所以说,这不得了,而且她不是毁一个人,整个把比丘尼都毁了,没有戒体。她毁的不是别的——毁大僧她毁不掉的,你不行持“八敬法”,大僧也存在,她把整个比丘尼毁了。

  (摘自《二〇〇五年为宝林寺尼众开示》)

  【八敬法的内容】

  《四分律藏》卷第四十八佛言:今为女人制八尽形寿不可过法(即八敬法),若能行者即是受戒。何等八?

  一、虽百岁比丘尼见新受戒比丘,应起迎逆礼拜,与敷净座请令坐,如此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  二、比丘尼不应骂詈比丘呵责,不应诽谤言破戒、破见、破威仪,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  三、比丘尼不应为比丘作举、作忆念、作自言,不应遮他觅罪、遮说戒、遮自恣,比丘尼不应呵比丘,比丘应呵比丘尼,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  四、式叉摩那学戒已,从比丘僧乞受大戒,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧中半月行摩那埵,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  六、比丘尼半月从僧乞教授,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  七、比丘尼不应在无比丘处夏安居,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  八、比丘尼僧安居竟,应比丘僧中求三事自恣见、闻、疑,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家       比丘尼)(五明学佛网:出家       比丘尼)  

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 锺茂森博士:锺茂森博士出家时一份家书 

 苏行三博士:四十二章经讲录 第一章 出家证果 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗