首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙江法师:文殊菩萨会迎接每位来五台山的人


   日期:2016/11/29 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  网友:都说五台山是文殊菩萨的道场,有个传说是文殊菩萨会去迎接前往五台山的每个人和众生,您见过文殊菩萨吗?

  妙江大和尚:五台山是文殊菩萨的道场,这不是哪一个人随便说的,是《华严经》菩萨住处品里讲的,是佛说的,还不是一个佛说的,是十方诸佛说的,所以这是真实不虚的。无论过去还是现在,五台山在中外都是闻名的。从春秋,东汉,一直到唐朝,国外来朝山的太多了。五台山原来叫紫府山,这是咱中国原有的名字,中国过去就是神仙信仰,紫府的意思是最高的,有灵气的,神仙住的地方。通过佛教的传播,才改名叫清凉山,清凉山是佛教里面命名的。所以五台山是文殊菩萨的道场,是真实不虚的。

  过去说来五台山朝山,文殊菩萨接一千送八百,就是来朝山的人,文殊菩萨接一千里,送八百里,就是接得你很远。不是一千里,甚至一千年,几千年,你就想着这个地方了,你对五台山有这个想法了,有这个想法就叫感应,你感他就应,这叫感应!接一千送八百这个说法,是几千年的人们互相传的,这个说法是前头无头,后头无尾。

  每一个人都是文殊菩萨,你来五台山就是求文殊菩萨来感化、度化、应化的,所以来的人都是文殊菩萨的化身。

  你问我见过文殊菩萨没?从我们心里头,我们每天见,在不在山上我们也每天见,我们看见的太多了。正如雪窦禅师颂无着禅师《朝五台偈》所言;“千峰盘曲色如蓝,谁谓文殊是对谈;堪笑清凉多少众,前三三与后三三。”

  我来五台山也是文殊菩萨感应过来的,我在1972年有一个非常危险的事情,从一个非常高的水库大坝上掉下来,那掉下来就是粉身碎骨,后果不可想的。可是掉下去的时候,我就看见一个文殊菩萨,那个意识里头就有个文殊菩萨,有四五十米高,甚至比四五十米还高,整个比山还高,隐隐约约的。我当时掉的时候脑子一片空白了,就听“嗡”的一下,就有个文殊菩萨的影子,带剑文殊,好像是站的文殊,戴着五佛冠,拿的剑。可是下去跌到了啥上面,你想都想不到的一个地方。70年代那会儿,我们那儿有装散水泥的毛口袋,毛口袋是拿驴毛做的,可厚可耐用。十几个毛口袋在那垛着,我就掉下来骑在毛口袋上面了,我就坐在那没感觉,别人都跑过来,赶快扶我拉我搀我。毛口袋这个地方,离我应该掉下的地方有50米远。那个大坝有17米高,有一个很小的坡度,那要是掉下来,擦也擦死了。但是我往下一掉,就跑那个地方了,那个地方离这个地方50米远。

  当然我们学佛出家也不是求这个,有些东西不是这个社会常理可以想象的,是不合常理的,想不出来咋就跑到那个地方了,佛教叫不可思议。这是一种感应,不能说感应好就是法,感应不好就不是法,佛法是平等的。不是说你出家学佛是为求那个好的感应,但这是一种正常的,这是一种不可思议的。

  五台山的一沙一石,一草一木,都是文殊菩萨的化身,你的心是文殊菩萨,接着是文殊菩萨的法,一切都是文殊菩萨,你心里头看见的都是文殊菩萨。这不是馒头,你抱着吃一个。佛法叫无为法,无为是无所不为,你心里头想啥,法应该就是啥。文殊菩萨的智慧,也就是这样的,心里头是什么,就见到什么,这就是一切唯心造。

  你来五台山,来朝山的也好,没来过的也好,你对菩萨要有个了解。你来五台山,想见文殊菩萨,你得先了解文殊菩萨,对文殊菩萨有啥求,把你那个心放的平平静静的、纯纯洁洁的,把你那个恭敬心,虔诚心拿出来,那到处都是文殊菩萨。如果你来这就是玩儿的,那你说我想见见文殊菩萨,你当花钱在自由市场买东西呢,我有钱买它200斤!所以想见文殊菩萨,把心放平,心要纯纯洁洁的,升起那个纯洁的心,恭敬的心。

  没看见文殊菩萨比看见了好,你看见了,回去后一高兴就忘了。所以我们出家学佛,心里头就一直平平静静的。这是文殊菩萨道场,和自己家一样,你就是这个家的人,你就是文殊菩萨,你想见文殊菩萨,你还要想见你(自性)呢!你连自己(自性)也见不了,自己还看不见,还见文殊菩萨?

  所以从我来说,看见也好没看见也好,听见也好没听见也好,心里头时时想的都是这个道场,就是文殊菩萨。所以我们住在这(五台山),有种住不够的感觉,在这个地方,叫皆大欢喜。这就是菩萨的加持,你每天相伴菩萨,菩萨就每天相伴你,这就叫感应道交。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙江法师       文殊菩萨)(五明学佛网:妙江法师       文殊菩萨)  

 梦参法师:梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示 

 本性法师:福州开元寺修证文殊菩萨法门捷法 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第一章 文殊菩 

 如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥 

 认识文殊菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第一章 文殊菩萨章 

 传喜法师:千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思 

 恭迎文殊菩萨成道日!愿见闻者皆福慧增长、辩才无碍、随喜转 

 恭迎文殊菩萨成道日,祈愿众生福慧圆满,传递法喜