首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 揭秘生活中的因果:走向光明之我一家子的学佛因缘


   日期:2016/11/30 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我的爸爸是1944年生人,今年70多了。他幼年时兄弟姐妹太多,家里也很穷,所以没进学堂读过一天书。十几岁时,家里经常吃了上顿没下顿,于是我爸就跑到东北去投奔他哥哥了。

  在没饭吃的年代,我爸就想各种办法,捕杀各种野生动物来充饥,一生所杀的家禽家畜更不是数不胜数。我和姐姐可以说是“口福”不浅,就连猫肉也吃过,也不知道是谁家的猫死在房后,爸爸把皮一剥,就烧给我们吃。到现在我都记得曾经吃过的一条蛇,有碗口那么粗。反正什么稀奇古怪的东西都弄来吃,那时我们还小,爸爸给做什么就吃什么,但我妈从来都不吃,觉得恶心。

  爸爸为人耿直,说话直来直去,经常会得罪人。他性情暴烈,在家里一言不和就拽着妈妈打,在外面也总是跟人纷争不断,老是打架。我爸年轻时体力过人,动起手来,三下五除二就把别人撂倒了。那时只要一听人说爸爸又在打架,我妈腿都发抖,生怕打出事来。

  从来刚强都是灾病之源,别人打不过,老天就会来治了。我刚出生那一年,爸爸就遇上工伤了,腰和腿被砸伤得很严重。从住院到疗养,先后经历了两年,最后拄着拐杖回来了。伤愈后,两条腿长短粗细都不一样了,矿上为了照顾他就给提前退休了。于是我们一家从东北迁回安徽,爸爸和妈妈在街上做起了鞋子生意。那时候,每天爸爸都会一瘸一拐地拉着重重的架子车,去街上出摊,晚上再拉回来,真是受尽了辛苦。

  回老家没几年,爸爸又得了牛皮癣。那个病就是浑身长满红疙瘩,很痒,一抓就掉皮。为了这个病,中医、西医、中药、药膏、民间偏方都用遍了,就是不见好。吃药、抹药、涂药水,几年折腾下来,丝毫不见起色。爸爸冬天特怕冷,但夏天不怕热,而且再热的天也不敢穿短袖短裤,怕别人看到自己的皮肤跟别人不一样。爸爸还有鼻炎,经常到变天的时候就流鼻涕,一擤小半盆。

  在爸爸62岁那一年,家里出了一件天塌下来的大事,我唯一的弟弟出事了,在军校不幸因公牺牲。接到消息的那一刻,我们一家子都懵了,爸妈当时直接就崩溃了。后来,处理完弟弟的事,家人也没心情做鞋生意了。

  也许是因为弟弟出事的原因,妈妈开始信佛了,在家供了观世音菩萨像,可能是想用佛法超度弟弟。那时家里每天播放净空老法师的光碟,及各种讲座、因果故事等。在耳渲目染之下,我也慢慢地走进了佛门。我学佛后才知道,弟弟的早逝、爸爸的工伤、牛皮癣,都和爸爸的脾气暴烈、杀业太重以及说话做事太刻薄有关。尽管没造明显的大恶,但杀的动物太多,尤其是杀野生动物,以及骂人口恶,打人手狠,才会感召那样的果报。

  妈妈在家里坚持做早课,经常也会到庙里去做义工。爸爸虽然不信佛,但他也不反对。就这样,自从我和妈妈信佛以后,家里渐渐地变得安宁祥和起来。

  随着年岁的增长,爸爸越来越注意身体,经常大包小包的买补品回来。泡的、熬的、煮的各色补品,每天忙得不亦乐乎。妈妈却开始吃素了,我爸不干涉妈妈,只是自己照旧鸡鱼肉蛋变着花样地吃,居然还吃胎盘!那一次,他在大吃过一锅排骨后,觉得不舒服,去医院一查:糖尿病。从医院回来后,他就开始打胰岛素,每天往自己身上扎两针。渐渐地,他的身体越来越差,还老是发生一些奇怪的现象。他晚上经常睡着睡着,不知什么时侯就跑出去了,然后又跑回来。问他干吗去了,他说不知道。有时大白天的,也突然不认识家人。有时他告诉我,总觉得有好多的鱼,到处是鱼,而且老是觉得床下是水沟。

  我知道爸爸是业障现前,冤亲债主们来讨债了。在住院治疗没效果后,我对爸爸说:“你一定要信佛,只有信佛才能救你”!也许实在是被病痛折磨得没了办法,爸爸这次听我的了。他跪在佛像前,不断忏悔自已一生的杀业,每天拜佛、念佛、放生、印经书、做善事、听经……还把功德回向给被自己杀害的众生和冤亲债主。我都没想到爸爸会转变得那么快。

  有一次爸爸骑自行车外出,在调头的时侯,从右边路口来了一辆机动三轮车。眼看就要撞上了,但三轮车车头就像被谁推了一把似的,一下子拐过去。车主半天才反应过来,吓得都说不出话来了。

  渐渐地,爸爸的情况变得好起来了。他再也没有半夜跑出去,也看不到鱼了。现在爸爸牛皮癣几乎好了,鼻炎好了,脸色红润了,也不怎么发脾气了。心变平和了,比以前爱笑了。他说只要有个地方住,有口吃的,能念佛就行了!这话我简直无法相信是我爸亲口说出来的,这在过去,根本是不可想象的事!

  回溯我爸的一生,如果不是遇到佛法,他的现世与未来处境之严重,都是不可想象的事。有幸得遇佛法,才让我爸、让我们一家子渐渐从深陷不可自拔的病苦与业障中走出来,从此改变了方向,走向光明,回归安乐。“苦海无边,回头是岸”,任何时候,只要我们回头,佛菩萨都在那儿慈悲地看着我们,佛法的光明都在灿烂地照着我们的归路。

  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。

  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。

 



下载DOC文档     微信分享