首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 越睡越笨,会退转,你的脑筋分析能力会越来越弱


   日期:2016/12/8 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚好,各位手上有一本《慈心悲心菩提心》,我们先来读诵一下重点。我又怕各位中午打瞌睡,各位要学,能不打瞌睡就不要打瞌睡。这是一个人的意志力,心灵的能力。因为连这个简单的昏沉、睡觉,你都抗拒不了,你说要承担众生的苦,那可难了。能够抗拒昏沉,那不过是禅定,还不是智慧。所以由戒而有定,定以后,那么才能够开发智慧,断除烦恼。所以,我跟我师父如虚长老修行,也不睡午觉的。因为他也体悟了,行菩萨道,基本上必须要如此。当然这是你自己给自己的意志力。如果一个晚上已经睡饱了六个钟头,我想就应该够了。有些人要七个钟头,那也没关系。但是你不能没事就睡觉,这样你的脑筋就会昏沉,而且我告诉各位,你越睡越笨,会这样,会退转,你的脑筋分析能力会越来越弱。

  我从年轻人身上就看到了,没事就睡觉的人,他的脑筋不会进步。所以他服务众生的能力就没有了。所以这一点是你要自我练习的。没有别的方法。强迫、克制。所以不然的话,你会发觉有些老人家,他一句话会重复好几遍,那你年轻你就必须要开始训练,到你老了临命终那一刻,你还可以保持正念,不会昏沉。当然,有些人已经有睡午觉的习惯了,但是,当他必须要专心的时候,他控制得了,这个就是修行。修行不能看外表,修行是心灵的能力,有这个心灵的能力,你才引导你的心叫菩提心。虽然我们有佛性,但是你要练习菩提心,你的佛性才能够显现。所以如果你不能引导你的心,训练你的心,那就不叫修行者了。修行者的特色是心。他能够指挥自己的心。

  然后去引导自己的语言、行为模式跟对待人、事、物的方法,如果你不能掌控你的心,那就没办法。所以被外界迷惑叫贪心,逆境叫瞋心,就代表你的心灵没有训练。所以脾气不好的人,控制不了欲望的人,甚至就像各位,女孩子嫉妒心一来,什么话都会讲,就代表你,你是一个不安定的,没有在修行的人。所以佛菩萨没有这些复杂的,不好的心念。至少,你要知道,但是如果你有这种复杂的心念,你要有惭愧心。你不要故意的,我要展现我这种嫉妒心、瞋恨心,就不是修行者。你不修行就苦。因为内心里面没训练,所以这个还是属于自利的。

  大乘佛教要的是利他的,能够有四无量心,能够有菩提心,能够思惟空性,但是如果你在自我调伏,都做得还不够,你怎么样去服务众生,利益众生。所以还要以这样的心态,还要做种种的资粮因为你没有这些资粮,那你也没办法成佛。所以我们必须利用任何时间,就像中午吃饭一样,就像我们现在守八关斋戒一样,保持一个正念。包括在睡觉做梦的时候,都不让自己有不好的念头。所以有不好的念头,马上要求自己醒过来。就像各位你作梦梦到鬼,你都赶快要醒过来,因为你不敢再梦下去。所以连睡觉的时候,你都要保持一个正确的念头,不是说不会有不好的念头,会,但是你马上会把它转化掉。所以平常在醒着的时候,你会有很多分别的念头出来,喜欢的、不喜欢的、好看的、不好看的,在你面前晃来晃去,但是如果你一直随着这些相,虚妄的,起心动念,就叫乱了,叫散乱。

  所以会散乱是因为没修禅定。但是你要得到禅定,你也必须有基础。布施、持戒、忍辱,这些要做好。一开始还要有一个惭愧心,如果这些资粮做不好,你就没办法禅定。没办法禅定就不可能会开智慧。没有般若智慧,就不可能圆满大乘的菩提心,所以我想,往生西方极乐世界的目的,就是希望我们能够达到空性不退转,然后乘愿再来。所以基本上你要有这个愿。所以为什么要去极乐世界?因为你知道,到极乐世界为的是什么,就像你要去考学校,它是个韩文学校,它是个日文学校,你知道我到那边要去学韩文、日文,你有一个正确的动机,虽然你现在做不到,但是你很希望自己英文讲得很好,就像你很希望你自己像观音菩萨一样有智慧、有慈悲等等,所以到极乐世界,很明确要到极乐世界要做什么,你有这个很强烈的愿力,所以,你有这个愿,再加上你基本对阿弥陀佛极乐世界的信心,这样来保持正念念佛。

  虽然我们现不是佛,但是你知道,佛在想什么,在做什么。所以你要按照大乘经典,佛的果德,所具足的一切,我们先知道,这样,保持这样的愿力来念佛,所以我想,佛法是有一个动机的。所以来,各位请翻到九十二页,然后,那些鸽子如果要载走了,就可以载走了。因为蚯蚓要晚一点要载回我们苗栗弘法院。九十二页。大家,我很喜欢这样,念着佛经或是法语,然后来思考。所以就像佛陀在跟你讲话一样,一句一句,教你怎么做。当然我也发觉有些人,他虽然喜欢读,但是跟他自己没有产生关系,就是说没有把佛法融入到你的身心里面。他很会读经,譬如说他很会读《地藏经》,但是他不孝顺,就变成这样,他执着《地藏经》的功德,但是明明父母众生,他却不愿意孝顺。这样就没有佛法的意义了。所以我们在读诵这些经典、法语,目的呢?就是要融入在你的身心。产生了你对待生命的,乃至自己的一个正确的方法、智慧与慈悲。

  所以我们叫经名为戒,就是你读了这个佛的法语,你要成为你的生命的一部分。我们听到不杀生,所以不杀生;我们听到不应瞋恚,所以不生气了;我们听到应该慈悲心,所以我应该慈悲,我要去做慈悲的事情。所以佛教说,心口如一。我们不能成为一个书呆子,就是很会读书,他不会做人。特别是佛教,强调的是智慧跟慈悲。所以智慧就是断烦恼。还能够圆满各种服务的能力。慈悲是对众生的。这种不退转的关怀的愿力。所以,那必须要展现出来。所以来,大家一起念一下,而且我很希望各位念的时候,嘴巴要张开,各位不像我,早也讲,晚也讲,我有时候我都只能强迫自己讲,他们念的时候我休息一下。但是各位,平常你话没讲那么多,你应该要多念。

  所以在佛教里面做早晚课,如果有一个人没张开嘴巴,他就不是修行者,除非他生病。所以在这一点各位要把握住,所以这个叫身、口、意都要和合,身体和合,大家持戒,口和合,一起念。意和合,大家按照经典的法义来做观修。所以,就像大家合掌你也要合掌,大家拜你也要拜,大家念你也要念,这样才能够融入在团体里面,不然的话,你用个人主义,那就意义就不大了。所以愿大家也要真心的念。所以是由心里面的信心、虔诚,佛法如甘露,释迦牟尼佛累劫用他的生命才能够听到一句偈语,牺牲他的太太、儿子、国家才听到一句佛法。我们这么方便,随时都可以闻、思、修佛法。我们要百千万劫难遭遇的,这样子来受持正法,读诵法语。应该要如此。

 



下载DOC文档     微信分享