首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016年莲师法会噶当教言讲解(四)


   日期:2016/12/11 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年12月7日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天莲师法会进行至第七天,我继续为大家讲解噶当教言。此教言是阿底峡尊者曾经为拉拉嘛益希沃等信众讲授的,句句包含真理,具有殊胜的加持力,希望大家以恭敬之心谛听。

  第二十七,忙于毫无意义之事会影响学修,所以应弃绝与学修无关之事。

  这一点对于家务繁忙的居士来说难以做到,甚至对出家人来说,也难以做到。若我们日常生活中的吃喝玩乐、衣食住行不会影响学佛修行,当然无需多虑。那么,如何避免此类影响学修佛法之事呢?那就是,把它们转变成学佛修行,而不必特意放下。

  为何阿底峡尊者强调这点呢?原因是告诫我们,一切行为都要转为学佛修行,把衣食住行、吃喝玩乐等全部转为有意义之事,才是真正的修行,这就是窍诀。如果我们做到了,就可禁绝与学修佛法无关之事了。

  那具体如何做呢?关键在于我们的心。在衣食住行的过程中,视我们所接触到一切众生为父母。之前曾讲过,一切众生皆是我们的父母,若我们懂得此真理,深信此真相,今后做起来就容易了。

  如果我们不懂佛法所讲的这些道理,没有深信轮回,就难以做到。视所有众生为父母,并不是把非父母观为父母,而是坚信他们本来就做过自己的父母。明白了这些道理,深信了这个因果,轻而易举就做到了。

  若以慈悲心善待一切众生,并且去感恩、报恩,我们的衣食住行就变成有意义之事了,此为大乘佛法的观点和境界。还可以观一切为清净,把这些众生观为清净的形象 ——佛尊、菩萨。

  学修五种圆满时曾讲过,并非把非清净的观为清净,而是将本来清净的观为清净。这是密乘里所讲的,也就是大光明的境界。当我们明白、深信这些道理之后,将一切众生视为佛菩萨,就不成问题了。

  以恭敬心善待众生,为他们奉献,即便是吃喝玩乐,也成为有意义之事了。再者,在行住坐卧的过程中,观想诸位佛菩萨在头顶、在肩上、在喉间、在心间,时刻忆念诸佛菩萨的功德,这样一来,我们的衣食住行全部变成了学佛修行。

  行走时观想佛菩萨在右肩,作为绕转的对境,此为绕佛绕塔;安坐时,观想佛菩萨在头顶,作为祈祷的对境,时刻不离三宝的光明,获得佛菩萨的能量加持;吃饭时,观想佛菩萨在喉间,作为供养的对境;睡觉时,观想佛菩萨在心间,作为梦转为光明的对境、所依,这样一来,睡觉不离佛菩萨的能量,梦会转换成光明。如此这般,衣食住行皆是意义非凡的学佛修行之举了。

  我们在日常生活工作中,视身边的人为有缘众生,并努力去利益他们,即是发菩提心。发菩提心是大乘佛法的根本,大乘修行人的最终目的就是利益众生,而并非单纯自己解脱 ——仅为自我解脱不是大乘修行人,仅为自我成佛也不是大乘修行人,为利益众生才称得上大乘修行人。

  我们身边的人,包括家人、朋友,都是与自己有缘的众生,是与自己关系最近的众生,也是最需要自己的众生,在这种见地之下,为他们付出、为他们做事,关心他们、照顾他们,即是行菩萨道,才真正是成佛之因。

  大家应当明白,首要之处是利他菩提心,若因为对方是 “我的朋友”、“我的家人”,“我的……”而为他们做事、付出,这并非行菩萨道,更非成佛之因,因为你没有心怀利他菩提心。在生活中转念是最重要的,念一转,一切行为当下即变成修行。

  在日常生活中转念是最重要的。念一转,一切行为就变成了修行,一切行为都可以成为成佛之因,这都是窍诀。

  此前曾讲过这些,今天再次强调,仅仅明白了此道理还不够,还要尽力去落实,落实到每位众生身上,落实到日常生活的点点滴滴中。

  起初也许做不到,无法对某些人如此这般的对待与付出。但是逐渐的就能做到了。这样一来很多的恩怨当下就可以了结,许多功德当下就可以圆满。因此,转念非常重要。

  工作同样如此,无论是为别人打工,还是自己做生意,都可以当作利益众生的平台,然后为众生奉献,这一切行为都可以转变成修行,都可以成为成佛之因。以上这些窍诀可以让自己的功德和福德圆满。

  也许很多人的心念转不过来,认为成佛的事与自己很遥远。其实并非如此。成佛是何种概念?解脱是何种概念?成佛之因是什么?我跟大家讲过:福德和智慧圆满叫成佛;永恒的摆脱烦恼与痛苦叫解脱;我们所有的行为都可以变成断除烦恼、痛苦之因,成为成佛之因。这是很殊胜的,也是非常重要的!

  虽然为别人打工、做生意这些行为很普通,表面来看好像在造业,实际上心念一转,都可以变成修行,变成解脱、成佛之因。这一切都在于你的心,都在于你的动机。

  之前也曾讲过,不要为了世间福报、为了那点工资或一点利益去做某些事情,你真的不至于为了这些事而呕心沥血地努力。所以一定要有修持方法,一定要转念,这是非常重要的,大家一定要懂!

  有的人见解较为高深,修行也比较好,一切衣食住行,吃喝拉撒等,都在无我及空性的见解中进行,即以无我和空性的智慧摄持。也就是说作为修行人,了知万法无我及空性的本性,有这样的见解、见地,保持这种觉悟的心态去做一切,才真正称为放下。

  刚才讲 “一切无关于学佛修行之事都要放下”。放下指以无我及空性之智慧摄持。要具有此种正念,一切的一切,无论是精神世界还是物质世界,都不离无我及空性的本性。

  若了知并且能把握此觉悟的心态,衣食住行、吃喝拉撒等一切行为及所有其他事情,都可以变为一种殊胜的修行,成为积累福德资粮和智慧资粮的殊胜助缘,具备此种殊胜的见解才叫放下。

  放下是一种心态,并非行为。心态心量打开了,内心是觉悟的,可以做到放下。吃东西是放下,走路是放下,睡觉也是放下,一切的一切都是放下。

  如果特意放下, “我要学佛,我不工作……”然后在家里念修;“我今天不能陪家人,我要去供佛……”看似放下了,自己也觉得放下了,实际上并没有放下,这并不是放下。

  第二十八,不必耗费精力在琐事上,否则一切努力都是毫无意义之举。

  这些都是很重要的教言。阿底峡尊者很迫切地为大家宣讲,因为他即将离开这些同修和弟子。我们现在正是此状态,忙碌了一辈子却一无所获,最后得到的只是烦恼、痛苦,苦不堪言,同时还造下了如须弥山般的恶业。

  请大家反躬自省,曾经的所作所为有意义吗?我所讲的都是非常殊胜的法要,给大家传授的都是殊胜的窍诀,若没有这些,你为生活、工作所做的一切努力和付出都没有丝毫意义。

  你呕心呖血地忙碌了一辈子,付出了很多,得到什么了?什么也没有得到。你所做的一切无不是为了快乐,为了幸福,但是你真正得到了快乐幸福吗?如果扪心自问,该如何作答?如果没有得到快乐幸福,你的一切努力和付出就都毫无意义了。

  本次法会只有十天的时间,大家却忙的焦头烂额,以至于晚上到房间听一堂开示都很难。

  不知道都在忙些什么 ……平时也是忙忙碌碌的,但是最终并没有得到预期的快乐和幸福,不仅如此,还造下了无量的恶业。以贪嗔痴所造的恶业,比四海之水还多,比须弥山还高。这些恶果将由自己承受,没有人替你承受,这叫毫无意义!即使再努力也得不到任何的快乐,即使再追求也得不到任何真实的幸福,这叫毫无意义!

  在追求世间利乐的过程中,造下了无量的恶业,结下了无数的恶缘,这些将由自己承受,不但如此,还要继续在六道轮回中漂泊,遭受无量无边的痛苦,出脱无期,非常可怕!如果以智慧观察我们的未来,以正常的方式思维我们的未来,真的很可怕。在六道轮回中,众生都要遭受苦苦、行苦、变苦等痛苦。苦苦是苦上加苦,前面的苦还没结束,后面的苦又接踵而至。行苦指的是我们的一切行为都是造恶业。

  若没有佛法的智慧,不会转念,一切行为都是造业,这也是痛苦之因,所以称之为行苦。我们在贪嗔痴的状态下做的都是恶业,都是痛苦之因,将来自己感受的皆是难忍的痛苦。

  第一种是苦苦,这种苦我们都可以感觉到、认识到。第二种是行苦,其本身是一种痛苦之因,以直接、间接的形式带给人各种各样的痛苦,但是许多众生并未觉察,也不明白。第三种是变苦,万法皆离不开无常的本性,都在刹那刹那中变化,但凡夫俗子感觉不到、认识不到,很少有人主动想远离这种痛苦。

  普通人只知道苦苦,但不知道行苦和变苦;天人知道苦苦和行苦,但不知道变苦。人们为什么都追求天人的境界,想修成那样的世界呢?正因为认识不到变苦的危害性,认识不到这种痛苦,所以没有真正的出离心。出离心就是远离苦苦、行苦、变苦的,主要指远离变苦,要超脱轮回、远离三界的。

  三大根本苦是六道众生必然要感受的。其他三恶道 ——地狱、饿鬼、旁生都有其各自的痛苦,这些痛苦都是难以忍受、不可想象的。而人也有人的痛苦——要遭受生老病死苦等。天人感受放逸的痛苦,阿修罗感受争斗的痛苦,所以,六道轮回只有痛苦,没有安乐。

  佛经所讲,六道轮回如同火坑,没有丝毫安乐。我们若不学佛、不修行,没有佛法的智慧,没有殊胜的教言和窍诀,不懂得转念,就不知道怎样为人处世,不知道怎样去生活、工作,在迷茫的状态中,像只无头的苍蝇四处乱碰,结果就是在六道中轮回、漂泊,遭受无穷无尽的痛苦。

  第二十九,若被善知识抛弃,就如同丧失灵魂的尸体一般。所以任何时候都要禁断欺骗上师的行为,恒时保持真诚。

  被善知识抛弃,就如同没有灵魂的尸体一般,所以任何时候都不能有欺骗上师的行为,要恒时保持虔诚依止。一位具德的上师、善知识,不会抛弃任何一个众生,他宁可舍弃自己的生命,也不会舍弃众生。若众生自己没有信心,悖逆冥顽,拒绝依教奉行,就如遭到上师善知识抛弃一样,不可能得到任何的摄受与加持。

  若无具足信心,何谈得到加持呢?千江有水千江月。如果你的江里没有水,不可能映出月亮的影子。但这不是月亮的问题,而是自身的问题,所以具有信心非常重要。那么,怎样才称得上是具足的信心呢?我们在很多时候是很迷茫的,包括依止上师善知识也是如此。应该经常观察(忆念)、思维上师善知识那些无漏的功德,信心才会产生。

  以智慧所产生的信心,或者说从明理中所产生的信心,是稳固的、正确的。盲目的相信与此相反,总有一天会丧失信心。

  一位具德的上师、善知识具有很多无漏的功德:无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、摄受众生的善巧方便。经常忆念这些功德才会产生信心,才会感恩。信念是一种能量,一种加持,信念坚定就会获得加持、获取能量。

  为了解脱成佛,为了能够如理如法的学佛修行而依止上师、善知识,就要依教奉行。否则,上师、善知识让你往东走,你偏要往西走;让你往西走,你偏要往东走,他就没有办法帮助你,引导你。依止上师、善知识就是要得到他的引导和摄受。依教奉行,才能获得摄受。

  阿底峡尊者也曾讲过,要听从上师、善知识的话。是否选择、依止上师、善知识是你的自由,但一旦选择了就要听话、依教奉行,这样才能得到上师、善知识的摄受,接下来他会引导你,令你到达彼岸,获得成就。总之,第一,必须具有信心;第二,必须依教奉行。

  刚才所说的抛弃,指信念不坚定,不愿断恶行善(行持善法)之人,连善神护法都会远离。上师、善知识是不会抛弃你的,但是你自己没有信心,就跟被抛弃一样。实际不是上师、善知识抛弃你,而是你自己抛弃了上师、善知识。善神护法愿意保护断恶行善,信念坚定之人。信念不坚定、没有断恶行善(不愿意行持善法)之人,会成为善神护法抛弃的对境,这种人就像丧失了灵魂的尸体一般。

  麦彭仁波切在《二规教言论》里讲,一个人若是有善神护法的护持,会以一当千。否则,就如同丧失灵魂的尸体一样,一无是处。所以要坚定信念,坚守誓言,防非止恶,做善事善人。这样一来,善神护法自然会护持你。有了善神护法的护持,世出世间的一切成就和福报会不期而至,自然圆满。

  这里讲,任何时候都不能有欺骗上师的行为,恒时以虔诚心依止上师、善知识。欺骗上师、善知识本身就是一种很大的过失;再者,你跟上师、善知识不说实话,他无法了解你及你的修行,也无法摄受你,无法传授你窍诀。

  无论在你身上发生了何种事情,都应该毫无保留地向自己的上师、善知识汇报。这样他就会根据你的情况对症下药,根据你的修行层次,给你传授相关的窍诀。所以上师、善知识和弟子之间的沟通是非常重要的。

  有些人突然冒出来,对上师、善知识说: “我现在该修什么?我现在该如何……”若这样,上师、善知识也很难判断,无法直接回答你,无法给你传授窍诀。比如说你做梦了,那这个梦是何种梦?上师也不了解。如果你告诉上师,你是什么时间做的梦,醒后有何种感觉,之前经历过什么……上师善知识会根据这些信息,给予相应的解答。

  如果你什么也不说,突然发问,突然让他解答,岂不是为难你的上师、善知识吗?以上是举例说明。如果关于你的修行过程,他都已经了解、掌握了,他就更方便摄受你,给你传授教言、窍诀。不同的层次有不同的教言和窍诀。

  但是现在有些人打电话、发信息,不谈修行的事情,也问不出什么问题,该问的不问,东拉西扯,净说些没用的,纯粹是浪费上师、善知识宝贵的时间,没有任何意义。有些人打电话,尤其是不太懂规矩的人,只问一些家里、工作上的琐事,这是没有必要的。

  所以,要亲近上师、善知识,时常跟自己的上师、善知识沟通,都是非常重要的。

  第三十,今生的一切苦乐皆由前世的业力所生,所以不能怨恨他人。

  一切痛苦、违缘都源自自己前世所造的恶业,前世所种的恶因,今生恶缘成熟了,才会在自己身上发生。学修因果不虚的时候讲过,杀生、偷盗、邪淫,妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见这十种恶业,都会产生异熟果、等流果、增上果、士用果这四种果报。

  第一,异熟果。以贪嗔痴所造的业有身业、口业、意业。

  一般情况下,以贪心所造的恶业,将来的异熟果是投生为饿鬼;以嗔恨心所造的恶业,将来下地狱;以愚痴所造的恶业,会堕落旁生道。贪嗔痴分上品、中品、下品。上品的下地狱,中品的成饿鬼,下品的投生旁生。

  比如造了杀生的恶业,是要堕落的,要在三恶趣中遭受痛苦。刚才所讲的那些情况都是不定的,因为善恶因果很复杂,很不可思议。

  第二,等流果。等流果分同行等流果和感受等流果。

  同行等流果。即前世是怎样的,今生也是怎样;过去生何处,当视今此身,来世生何处,当视今此生。有的人过去世中爱好杀生,今世依然从事杀生的行业,也爱好杀生;有的爱好偷盗,从小就偷鸡摸狗,这是前世的串习,今生也有这种习气;前世喜欢邪淫的,今生也有这种习气。若是今生不通过学佛修行改变,来世依然故我,这叫同行等流果。

  感受等流果。如果造了恶业,先堕落三恶趣感受痛苦,终于脱离了三恶趣,还要遭受如下果报。

  杀生。感受等流果是感受短命多病。有些人寿命短暂,有些人病魔缠身,这都是杀业的果报,这叫感受等流果。如果能忏悔,多放生,往昔造的恶业就能消除。

  偷盗。感受等流果是贫穷。有些人无论怎样努力还是一无所获,再怎样付出也得不到回报。有些农民,虽然日出而作,日落而息,辛苦备至,但始终无法拥有财富,虽然很努力,但是没有福报,没有财富。这是前世偷盗的果报。还有一些人虽然拥有一些财富,却被别人骗走了,抢走了,这也是偷盗的感受等流果。

  邪淫。感受等流果是夫妻不和,相貌丑陋。现在很多夫妻分和两难,虽然都在找各种原因,但真正的原因是前世邪淫所致,这种恶业会导致来世悲剧重演。

  妄语。感受等流果是导致今生处处遭受诽谤,上当受骗。

  离间语。感受等流果导致今生眷属不和,家人不和,员工不和,手下不和,还经常遭到攻击。

  恶语。感受等流果是经常听到不悦耳之语,有人说自己的坏话,有人谩骂自己;自己说的话经常成为别人争论的话柄,处处遇到这种事情。

  绮语。感受等流果是说话无威力,无份量,口才拙劣,还总是喋喋不休。

  贪心。感受等流果是事事不如意,经常遭遇不幸。

  害心。感受等流果是整日担惊受怕,危机四伏。

  邪见。陷入恶见中,被欺诳搅得心烦意乱。

  第三,增上果。外在环境上的。

  杀生。增上果是出生在动荡不安的地方。现在有些国家或地区,经常发生冲突。

  偷盗。增上果是饥荒不息。如非洲的国家等很多地方,无吃无穿,贫困至极。

  邪淫。增上果是臭气熏天。有些人的身体天生就有种异味,或出生在臭气熏天的环境中。持戒清净之人身上自然有香气。

  妄语。增上果是出生在财富动摇不定的地方;

  离间语。增上果是出生在难以行走的环境中;

  恶语。增上果是出生在乱石堆积、荆棘丛生的地方,使人心神不宁;

  绮语。增上果是播种后不长庄稼,果树不结果实;

  贪心。增上果是庄稼荒芜;

  害心。增上果是多灾多难;

  邪见。增上果是出生在无依无靠,孤苦伶仃的地方。

  第四,士用果。如果恶业不能及时忏悔和消除,恶果会继续增长。

  总体讲共有四种果报,都是自己造的业,要怨就怨自己,要恨就恨自己,不要怨天尤人,恨天恨地。

  由于时间原因,不再详细讲解。以前我们在百日共修讲因果不虚时讲的比较详细。大家可以参考《成就宝鉴论》。

  懂得因果关系非常重要,若深信善恶因果,很多怨恨等烦恼自然会消失。其实恶业有很多,但都可以摄集在十种恶业中,十种恶业的四种果报,在此简略地的给大家进行了讲解。

  刚才讲的是恶业,还有善业。善业分有漏之善业和无漏之善业。前者指如果做了善事,可以转生到上三善道,要么升天,要么成为阿修罗,要么投生为人,享受人天的安乐。但这些同样都离不开痛苦的本性,都属于六道轮回,都是痛苦的。

  我们应该修无漏的善根,积累无漏的善业,这样才能解脱,才能成佛,才能超脱三界轮回。然而,若是没有无我空性智慧的摄持,做善业都是有漏的,果报是投生上三道,只能得到一些人天的安乐和福报,无法超脱三界轮回,乃至解脱成佛。要超脱三界轮回,要成佛,就要修无漏的善,有智慧的摄持,这样的善根才是解脱成佛之因。这一点很重要。

  第三十一,一切安乐皆来自于上师的加持,所以要懂得报恩。

  首先,一切都源自上师的加持,都是上师的赐予;都源自佛的加持,都是佛的赐予。有些人可能有疑惑,这样不是跟外道一样了吗?一切都是神给的,命运都掌握在神的手里 ……岂非相同的道理?其实不然。

  为什么说是佛的加持?为什么说是上师的加持?其真意是:在上师善知识的摄受下,我们才有能力积累善根福德。否则,连人身都得不到,更何谈积累善根和福德。正因为我们曾经积累了善根福德,以此果报,我们得以在今生今世获得了人天的安乐,才有了这种学修佛法的机缘和条件。这样思维观察,就会明了,一切的利乐与幸福,都源自上师三宝的恩赐,否则,不可能有今天的利乐。

  其次,有了上师善知识的摄受,我们才有正知正见,才可以正确地取舍善恶因果,才有了点点滴滴的成就。虽说有的人成就大,有的人成就小,但总之都会有些成就。

  若是没有上师善知识的摄受,我们怎么会有正知正见?没有正知正见我们如何能正确取舍善恶?若是我们没有正确的取舍善恶,会有这些成就吗?所以一切成就全部来自于上师善知识或佛的加持。在生生世世中都需要上师善知识的摄受,这样我们才不会迷失方向,才能获得成就。

  因此,对于上师和佛陀,我们要感恩和报恩。这种感恩心、恭敬心很重要。上师善知识不需要我们的报恩,但是我们通过这种思维方式会增长自己的善根和功德。

  第三十二,未调伏自相续之前无法调伏他人,所以先要调伏自心。

  首先,调伏自己的相续,才能调伏他人的相续。若是自己没有解脱,很难帮助众生解脱。我们经常讲:自度度他,自觉觉他。唯有自度,才有度化其他众生的能力,唯有自觉,才有方法令众生觉悟。若自己没有内证,想让他人获得这种觉悟是很难的;若自己没有到达彼岸,想要帮助他人到达彼岸,也是很难的。

  佛经中讲,如同两个人同时被水冲走了,谁也无法解救谁。自己先得救,才有可能解救他人。同样的道理,自己到达了彼岸,才有能力度众生;自己觉悟了,才有能力让众生觉悟。

  其次,自身的表法很重要。就是我们经常说的以身作则。平时我们也要度化众生,也要帮助他人。

  大乘菩萨有四种度化众生的方便,即布施、爱语、同事和同行。布施,是让他们接触佛法、进入佛门;爱语,是让他们对三宝生起信心;同事和同行指你修行再好、境界再高,也要跟他一起精进地学修。这都是度化众生的善巧方便。

  不同的层次有不同的修持方法,众生的境界不同,所以行持善法或修行的方式也有不同。要尽量地跟他们同事、同行,这样才能度化众生,这是度化众生的能力。

  菩萨戒中有饶益有情戒,就是指这四种度化众生的善巧方便。若是不具备这些,很难度化众生,尤其是同事和同行。

  我们现在也发心,希望家人亲友跟我们一起学佛修行。但是我们没有智慧,总是跟他们针锋相对,按照自己的想法勉强他们,这都是错误的。在开始的时候我们要随顺他们,要尽量引导他们,这是很重要的。

  当我们真正生起了无伪的利他菩提心之后,想要表法非常容易,成佛了之后,一切都是任运自成的。

  第三十三,没有大神通,就无法使他人相续成熟,所以要精进修持。

  大神通指福德与智慧圆满,有度化众生的能力,这时即已成佛。成佛之后,就有十力、四无畏、十八不共之成就,并且还有很多不共的功德。成佛了才能转法轮,转法轮了才能真正地度化众生。

  以前讲发心的时候曾讲过,我们是为众生成佛,成佛之后才有能力转法轮,转法轮之后才有自己的教法,在自己的教法之下才是真正的度化众生。

  我们现在所学的是释迦牟尼佛的教法,在释迦牟尼佛的教法之下,众生才会获得解脱和成就,所以,这是释迦牟尼佛转法轮的功德。

  而我们弘扬的是释迦牟尼佛的教法,就像给老板打工。将来我们有了自己的公司、企业,也即自己成佛转法轮之时,才具有真正度化众生的能力。

  所以,我们现在给大家讲法、传法,都要按佛的教言,按上师的传承与窍诀,绝不能掺杂自己的分别念。菩萨也是以此而做的,因循佛的教言摄受众生、度化众生,这一点很重要。

  第三十四,自己所积累的财富只能留在世间,不要为了财富而造恶业。

  首先,我们为了积累财富而造业是非常愚昧的行为,得不偿失。因为利小祸大,即利益非常小,但是所埋的祸根之大难以想象。所以不应该为了积累财富而不择手段地造业。

  我们向来是这样,为了积累财富无恶不作,整日杀生、偷盗、妄语、绮语,岂不知造这些恶业对自己的伤害特别大,还不见得能成功。即使成功了,也只是获得一点点财富而已,在将来却要遭受难以忍受的痛苦,会给我们带来无穷的灾难。

  所以大家一定要有智慧,正确地加以取舍。

  其次,我们在积累财富的过程中,不但造了诸多恶业,同时也感受了诸多痛苦。倘若拿这些财富来修持善法,可谓良性循环。我们不但享受了财富,也积累了善根,将来还可以享受这些福报。

  最后,为了更好地学佛修行,为了弘法事业而积累财富是如法的。比如世间八法(名闻利养等),为了自己不能有,为了众生可以有。其意是为了自己享受,是不可以有这些世间八法的;若是为了众生,为了弘法利生事业,可以有世间八法。因为有了这些,才有能力度化、摄受众生。否则,很难摄受这些众生。

  第三十五,放逸的享受毫无意义,要多做一些供养、布施。

  现在有些人只管追求享受,想尽一切办法让自己快乐,越舒服越好。其不知享受是在消耗福报。

  若是没有窍诀,就不会在享受的同时积累善根。相反,若能做供养或者转念,在享受的同时,可以积累无穷无尽的善根,可以尽情享受这些安乐。否则,贪得无厌地去享受这些福报和受用,果报一次性就耗尽了,然后就要遭受痛苦。所以,我们一定要在享受福报的同时积累福报,如此善根会无穷无尽,善果也会无穷无尽,这都是非常重要的窍诀。

  因此,我们在日常生活中,只要有能力,就去上供下施。若没有能力,也要将生活中的点点滴滴,都变成供养和布施。这些都曾给大家讲过,比如,吃饭之前先做供养,然后当加持品享用;我们用过的洗脸、刷牙之类的水,都要做布施,因为恶道的众生特别需要 ……只要我们提起善念做布施,他们就能得到利益。这是布施,即享受福报的同时还积累了善根。

  若能这样做布施和供养,在随时随处的生活和工作中,点点滴滴都可以变成供养,变成布施。由此,我们的布施蜜波罗才能圆满。我们的福报也会不断地成熟,直至获证菩提,乃至成佛。

  有智慧的人一定会这样做,我们要向他们学习。我们不能跟愚者一样,即使积累的善根福德再多,仅仅享受一次果报就耗尽了,很快会全部穷尽。好比容器里的水,即使容器再大,如果只往外倒,不往内加,很快会干涸无余。

  所以,归根结底就是转念。现在所讲的这些,尽管都是之前讲过的再普通不过的话题,但对于真正学佛修行的人来说,都是窍诀,是非常重要的。若我们真想改变命运,就离不开这些窍诀。若是我们真正能落实,很快就能成就,就能圆满。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       达真堪布)(五明学佛网:布施       达真堪布)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?