首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:新年伊始,欢喜菩萨让你一年都法喜充满(上)!


   日期:2017/1/1 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿与你一起 走好这一生

  有这样一位菩萨,

  所到之处众生都会心生欢喜,

  2017年的伊始,

  就让我们共同接受欢喜菩萨的力量,

  欢喜迈向新的一年!

  欢喜菩萨真人真事

  在现代日常生活中,我们几乎很难遇到一个真正欢喜快乐的人。大部分的人都好像心事重重,仿佛有很大的压力,忙得不太能够享受内心的宁静、欢喜。我们如果仔细观察体会,便会发现有一些人虽然表面上很平凡,但是实际上却具有很深的智慧。他们的言行举止流露出和佛菩萨非常相应的慈悲喜舍。大家都知道佛法有慈悲为怀、布施放下的特色,但是比较少人知道佛法还有欢喜的特色。佛教导我们修行要开发四种无量的心怀,就是慈、悲、喜、舍四种无量的心。第三种喜无量心,也就是无限欢喜的心,心中常有无限的欢喜。

  现在念佛的人很多,大家都听过阿弥陀佛,可能比较少人注意到阿弥陀佛的别号当中,有一个别号叫做「欢喜光佛」。佛所放射的光明是无量无限的,其中含有欢喜的光明。真正的念佛人会感受到佛的欢喜光,应该是内心常常清净欢喜的。无量寿经上说:「应常念佛而生喜」,应该常常念佛而生起欢喜的心。

  下面要向大家介绍的是真人真事,这是我非常尊敬的老师,也是以实际行动来教导我们欢喜无量,喜无量心的老师,所以我们都尊称她为「欢喜菩萨」。她是一个农家的妇人,现在大约五十多岁,每天都很勤劳的种稻田……因为她做什么都是很欢喜,所以任何困难的事都变得很简单。

  她种的菜长得非常的好,她先生形容说:她种的菜快生快长大,而且只负责种,不负责收成。因为她肚量很大,她的菜园可以说是开放给大家。比如说她种的豆子成熟了,她就告诉邻居们说:阿花田里的豆子成熟了,你们要采的人,就到我田里来采哦!无论谁去采,她都是笑咪咪的,欢喜送人。她的先生甚至说,有人去他的田里偷摘东西,他就赶快躲起来,才不会让那个人不好意思。

  说实在的,我读佛经读到布施说要「三轮体空」,「不住相布施」,只是稍微知道名词和理论的皮毛而已,看到她一些言行之后,才让我在感动之中有深一层的了解。

  比如说政府要开马路,预计会征用到她的田,一般人假如自己的田地要被切掉一大块去开路,很少会有欢喜的,大部分的人都会很懊恼,少不了要上书去陈情一番,希望免掉,不愿意捐出去。然而当政府负责的人来和她谈到这个问题的时候,她竟然笑嘻嘻的像一个天真快乐的孩子,很欢喜的说:“我真欢喜,我真感恩,我真有福报,我的田可以给你们开马路,拜托你们开大一点,让大家的车子“卡好相闪”(台语)(就是让大家开车能安全顺利)。”

  她是这样真诚的,希望大家交通方便顺利,这种不假思索就非常欢喜的布施,三言两语之中,就把佛经甚深的教义表达出来,而且实行了。她还常常说一句话:“我什么都不会,只会欢喜而已。”别人都欢喜不起来的事,她却可以很欢喜。

  有一个人侵占了她家的田已一、两年了,他们夫妇都很礼让,不与人争。有一次村子里人一起请土地测量委员会来划分地界,测量时要在土地上插记号,当然那个人侵占的范围是应该要划归原地主的。但是那个人是村民们形容最恶霸的,那个人就向土地测量委员说:“你们谁敢过来插记号,我就把他打到黏在地上!”村民很多都看不过去纷纷打抱不平,于是大家就争执起来,连派出所的警员也来了。但是那个人还是耍赖说:“不然你们去法院告我好了。“他是一副反正大家奈何不了我的架势。

  眼看着就要打起来了,欢喜菩萨看到了,就远远地跑过去,口里念着阿弥陀佛,就跑到人群当中说:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!我们大家在一起,就是要很欢喜的,大家不要生气。”

  然后她就转向那个人说:“某某阿伯,这个田如果要还给我们,不知道您欢喜或是不欢喜啊?”

  那个人就气呼呼的回答说:“我当然不欢喜啊!”

  欢喜菩萨就说:“哦,您若是不欢喜,那就不相宜喔,您就不用还我们了,因为您就像我的父母,我是应该要孝顺您的,我什么都欢喜给人。他们大家今天只是要做个记号标明一下,让各人知道自己的地界到那里,以免下一代有争执而已,明天,我们的田还是照样给您种啊!你若欢喜,我就欢喜。”

  这些话说完了,她又转向自己的先生,用手很和顺的在他的胸膛上抚了几下安慰先生,笑着说:“我们要给这位阿伯欢喜,你也要欢喜哦!”说完了,她就挥手向大家说:“再见,我要回去了。”然后就走了。

  忽然那个人由后面叫着她的名字,她回头过去一看,那个人流下眼泪说:“我要把田还给你们了。”在场的村民,有到这个戏剧性的改变,大家都面面相觑,他们说:“咦?怎么这么简单啊?三句话就解决了。真的是足欢喜、真简单,很欢喜当中,事情会变得很简单。

  佛在菩萨戒当中讲到:菩萨应该生起佛性孝顺心、慈悲心,令一切众生、生福生乐。这位欢喜菩萨,可以说一直用佛性的孝顺心、慈悲心,给人欢喜、给人快乐。她一向都不为自己争什么,她都以众生的欢喜作为自己的欢喜,她常常说:“你若欢喜、我就欢喜!”

  众生都有佛性,无论现在他是个好人或是坏人,都是有佛性,都能够成佛的。她以佛性的孝顺心对待人,真诚感人,对方感受到那一份诚恳,欢喜的心,自自然然也就发起佛性中本来有的慈悲,放下不应该有的贪心,这些都是一念之间而已。

  我发现她的欢喜之光,真的有照亮人心的力量。就像印光大师说的:“一念之诚,贼寇可以变为赤子。”在一念至诚当中,就是贼寇土匪,也可以受到感动,变成天真纯洁的孩子。

  当公共的地界划好之后,欢喜菩萨他们夫妇,就自动的把田再缩小一些,也就是说把田埂路完全的做在自己田里头,让给相邻的人欢喜。有一段路,本该大家一起出钱铺的,她的先生体谅邻居有的人年纪老了,生活比较苦,就自动地说:“铺路十万元由我一个人出就好了,所幸我还能工作没关系。”

  你知道吗?他们的钱财,每一分都是血汗辛苦赚来的。她的先生是从事建筑的泥水匠。时常,一大早天还没亮,就开着推土车上路去了,做着非常粗重辛苦的工作。晚上一身的泥水归来,还要照顾田园。他们一家人待人非常慷慨宽大,而自己却很简朴、节约,一家人过着很和乐幽默的生活。他们的家常常传出来一阵阵开朗欢喜的笑声,生活中任何的小插曲,都是欢喜的泉源。欢喜菩萨形容这阵阵的笑声,她说:“大家一起笑起来,好像一起开一朵很大的莲花!”

  她从小没有上学的机会,直到四十六岁,才很欢喜的去上小学一年级,她常常向校长老师说她非常的感恩。她虽然没有上学,但她的言语却比很多读书人更有学问,而且优雅得多。我的朋友曾到她家住几天,欣赏这阵阵的笑声,说了一句话,她说:“这家人真的是笑出一片天空!”

  每当想起他们这种礼让的义行,都深深的敬佩。这种被侵占时的礼让及欢喜布施,比单纯捐钱给慈善机构更难得。因为他们的心没有被是非人我所污染。虽然被侵占了也没有被愤怒的情绪所污染。佛家常常提到「功德无量」,「功德」这两字境界其实是很高的,书上有个解释来说明功德两个字,怎样才算有「功」呢?就是要「利他无我」才有功,就是要完全的利益他人,没有丝毫自私,为我自己的心,才能算是有功。

  而怎么样才是有「德」呢?必须要「心地无非」才有德,那就更难了,也就是说心地中没有分别你错我对,你坏我好,这种是非杂念的污染,心地中没有污染才算有德。真正的功德实在不容易修啊!并不是说捐一些钱就有功德。而能够实行得非常自然的人,他们的心其实早就有「一切众生本来是一体」这样的体认,只是没有用言语表达出来罢了。

  他们有智慧知道众生是一体的,所以不必争,也不想争,就好像手替脚穿袜子一样;也像把东西由右边口袋拿到左边口袋,你我就如一体的手和脚,左右口袋,给你或给我是一样的,所以不必争,也不想争,这是内心很高的境界。

  这体认也可以由大海水来领会,表面上看起来,海水是一波又一波,有这一波,有那一波,你是这一波我是另外一波,有高低不平。你是这个水泡,我是另一个水泡。然而实际上本体整个就是一片水而已啊!而欢喜菩萨她真是暗合真理的道妙,她都不动干戈就致太平,不但省力气,又有好结果。我们一般人是争得面红耳赤,你一句骂过来,我一句骂过去,结果一个高血压,一个睡不着,也没有得到什么啊!

  欢喜菩萨一家常常欢喜礼让布施,结果不但不会比较贫穷,家境反而愈好,而且「敬人者人恒敬之;爱人者人恒爱之」。

  当她第一次告诉我,她先生有八个兄弟,她说:「我们有八个妯娌,大家都心连心,我们的房子是互通不关门的。」我听了肃然起敬,八个妯娌能够心连心,这是多么了不起的道场啊!她常告诉人们说:“我们大家在一起就是有缘,大家要心连心,天天欢喜。”

  有时候村里的农人为了想要使自己的土地能够加大一点,就往公共的路上扩充一些,于是田中的路变得很小,有时再加上老鼠钻个洞,当人挑着很重的东西走过去时忽然路就塌下来了,人就掉到田里面,于是大家就吵起来,怪对方把田开太大,把田埂路给变窄了。

  当有人这样吵起来时,欢喜菩萨就跑到中间说:“阿弥陀佛!我们大家在一起就是要很欢喜的哦,我去挑土帮你们把路修补好,那就不会跌倒了。”然后她就真的很欢喜的去挑土。大家看到她这样也不好意思再争执了。

  有一天她在路上掉了伍仟块钱,她发现钱丢掉了,第一句话就告诉我说:“这样捡到的人也可以用,这样足欢喜耶!”捡到的人也可以用,这样真欢喜,还是照样欢欢喜喜骑着摩托车,到处去帮忙慈济做资源回收。

  她随时都欢喜的布施,根本没去找那伍仟元是在那里丢的。当她到农会提起这件事真欢喜的时候,恰好是农会的人捡到那伍仟块,一知道是她丢的,就赶快要还给她。她却说:“你捡到就是你的啊。”

  那些人看她天天都不辞辛劳,为了环保,为了帮助慈济建医院,天天自动的到各学校各处去整理垃圾,也劝大家收集资源回收物,然后整车的载回去处理,大家看了都感动,坚持不要那伍仟块,非还她不可。她就说:“不然大家公分好了,你三仟,我两仟。”对方还是不肯,于是她就把那伍仟块买了很多东西,和大家分享,大家皆大欢喜。她的作风和一般人都相反,相反得很可爱。一般人都喜欢为我来争,要别人给自己欢喜,而她,专门给别人欢喜,大家欢喜、她就欢喜,结果世界上她最欢喜!

  给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便。

  ——星云大师

  快乐是由自己带给别人的,如何为别人带来快乐?欢喜菩萨告诉我们:要把自己看成别人,把别人看成自己。欢喜菩萨还会怎样给身边的人欢喜与快乐?敬请关注明天又一欢喜日……

 



下载DOC文档     微信分享