首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世出世间的善根你抓到了,世出世间的善果你必定得到


   日期:2017/1/4 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念老在此地引《弥陀要解》,以「厌离娑婆,欣求极乐」为愿。这几个字重要,我们这一生有什么愿望?这就几个字,厌离娑婆,欣求极乐,这就对了。「又以信愿持名为一乘真因」,一乘是上上乘法,比大乘还高。佛法里头讲小乘,阿罗汉、辟支佛;大乘,菩萨;一乘是如来,诸佛如来。信愿持名这四个字,一乘真因,我们要把它掌握到,不能疏忽。要像海贤老和尚一样,真信切愿,求生这个愿非常恳切,佛号不中断,持名就是念佛。有信有愿,念这句佛号,这就是一乘真因。一乘真因是佛法的究竟圆满,我们千万不要轻易看过。「故知世尊劝谕,正是往生切要」。释迦牟尼佛劝导的,教诲我们,许多人不知道,正是往生的切要,这还得了!我们一生要的是什么?念念要的就是这个。没想到,世尊几乎常常挂在嘴上,劝导我们,信、愿、持名。劝我们「发此自觉觉他之大心」,真正相信是自觉,劝告别人是觉他,功德跟世尊没有两样,劝念佛,不是劝别的。「念佛名号,才契本经之宗」,宗是宗旨、宗趣,是这部经上讲的最重要的一句话,就是「发菩提心,一向专念」。菩提是梵语,翻成中国的意思是觉悟。什么人觉悟了?信愿持名的人觉悟了,老实念佛的人觉悟了,把佛号忘掉的人是迷惑颠倒。我们今天怎么办?念念不能离开阿弥陀佛,其他的统统放下。为什么?全是假的。这个话海贤老和尚常常劝人,好好念佛,其他的都是假的。

  下面念老劝我们,「既发大心,则应以至诚之心,积累善本,以求得本愿之妙果」。什么叫一向专念?真诚到极处就是菩提心,菩提心上只有一句阿弥陀佛。要记住,觉悟了就一句阿弥陀佛。谁觉悟了?海贤老和尚觉悟了,他把释迦牟尼佛八万四千法门都放弃了,专修净土。他成功了,他真往生了,真正到极乐世界去作佛了,这还得了!他劝我们,我们要记住,要真干。「善本」,善的根本。这个用树来做比喻,树有根有本,能生枝干,枝叶花果,所以能生称为根本。善根就是能生善,生一切善法。本经所说的善本是什么?能生生万善,世出世法第一善法、无比的善法就是信愿念佛。我们要真干,善本就是善根,能生,生出世间的善法,成佛了;生世间善法,你度众生。度众生是大善,没有比这个更善;对自己成佛是大善,没有比成佛更善的了,什么样的善都不能跟它相比,我们要记住。

  「《胜鬘经上》曰:善本,本亦因也。欲以此善为菩提根,故名为本。」此善是什么?真信西方有极乐世界,没有比这个更善的,真信极乐世界有阿弥陀佛,真正相信念阿弥陀佛能生极乐世界,没有怀疑,没有犹豫,一天到晚一句佛号念到底,你决定得生,世出世间的善根你抓到了,世出世间的善果你必定得到。「善本,通名诸善,别指称名念佛」。这句话要记住,特别是赞叹信、愿、持名,求生净土,这叫善本。积累善本那是什么?一向专念。你想不想一天到晚在那里积善,在那里累积世出世间一切善的大根大本,你要不要干?怎么干法?原来就是信、愿、持名,就在这一句南无阿弥陀佛,或者是一句阿弥陀佛,就圆满,就完成了。

  「因称名念佛正是往生极乐之善本。积累善本正是一向专念」。一向专念,一个方向,不拐弯,一直念下去,海贤老和尚给我们念了九十二年,我们看到了。一向专念,就这一个方向,走极乐世界的路,八万四千法门让给别人行,我只取信愿持名求生净土,一向专念。「以下」,下面,「释尊重宣极乐之胜妙」,殊胜微妙,劝我们求生。「须臾者,为四十八分钟,指片刻也」,很短的时间,不到一个小时。「佛勉世人,一世勤苦」,信愿持名,「犹如片刻」。这个话什么人体会到?海贤老和尚体会到了,九十二年如一弹指,他就圆满了。离开我们三年了,还不算太晚。

  我们再看下面这段经文,「永得乐果」。前面真实因果,短时修因,永得乐果。我们不能再错过机会,错过机会太可惜了。什么都不要想,就想阿弥陀佛,你就对了,想什么都错了。信愿念佛是我们这一生的第一大事,头等大事,其他的好事有缘遇到了,随喜就好,这个人就是真正觉悟、彻底觉悟了。我们在来佛寺见到三个,海贤老和尚,跟他的师弟海庆老和尚,他的母亲,都是一生没念过书,不认识字,但是他们真觉悟了,紧紧的抓住信愿持名,这一生圆满成就。我们看这段经文,释迦牟尼佛告诉我们的:

  【后生。】

  『后』是以后。现在你至心求愿,积累善本,以后你一定生到:

  【无量寿国。】

  『无量寿国』就是极乐世界。

  【快乐无极。】

  好不好?我们要不要?真要还是假要?对这个世间还有留恋的,那是假的,不是真的;丝毫留恋都没有,在这个世间过日子随缘,有很好,没有也很好。这一句阿弥陀佛可不能丢掉,好事阿弥陀佛,坏事还是阿弥陀佛,阿弥陀佛永远不变,这就决定得生;生到极乐世界,『快乐无极』。举个例子来说:

  【永拔生死之苦。】

  『生死之苦』是六道轮回,是十法界。

  【无复苦恼之患。】

  我们再没有苦恼的忧患,没有了,极乐世界没有。

  【寿千万劫。】

  不是千万年。实在说是无量寿,千万劫还有到头的时候,只是寿命长,无量寿是真的。有些什么快乐?

  【自在随意。】

  这叫你快乐极了,你得大自在,换句话说,念念如意,心想事成。

  我们看念老的注解。「后生极乐」,无量寿国就是极乐世界,「其乐无有穷尽。妙乐无边,超逾十方,无有终止。故云无极」。超逾十方是超过,十方世界诸佛刹土都美好、都快乐,但是跟极乐世界要相比,它就差远了。无有终止,就是不生不灭,这是无有终止。这里头还有念老引用,「如天台大师忍空之《劝心往生论》云」,这是天台宗祖师著作,他在这个论里头说:「今生荣华一期之程,结苦果於亿劫」,这两句话好,我们也要把它记住。这是说这个人有大智慧、有大福报,在这一生荣华富贵,荣华富贵到极处是帝王,但是在他的一生时间并不长,如果要造作不善的业,那就结苦果於亿劫,一点都不假。

  2014净土大经科注(第408集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善根)(五明学佛网:净土法门       善根)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集