首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:平等对待,和睦相处


   日期:2011/1/8 22:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/10/23 澳洲净宗学院

  诸位同学,最近这些年来,由于社会的动乱,人民的痛苦一年比一年加深。在最近一个世纪以来,像我这个年龄,甚至于比我大二、三十岁的人,深深的经历动乱痛苦的经验,深深感觉到和平的需要。尤其是最近半个世纪,二次大战之后,冷战、热战在这个世间从来没有停止过,深受灾难的人太多!又何况现在灾难频率增加,灾害也一次比一次严重,可以说今天在这个地球上已经不分宗教、不分种族、也不分国家的界限,大家唯一的一个希望是和平、是安定,繁荣兴旺还在其次。这个祈求可以上溯千万年之前,人类就祈求和平安定了。但是一直到现在确实已几百年、几千年,甚至于几万年,和平没有落实。这什么原因?在中国历史所记载的,上古时代确实出现过和平安定,大同之世,为古代圣贤所仰慕、所追怀。孔老夫子常常赞叹尧舜禹汤,尧舜距离孔子有两千多年,我们知道在那个时代没有大一统的国家组织,是在部落时代,我们想到是小局面的和平安定,靠着贤明的领导人治理这个部落,那个时候的部落就是个国家。

  一直到春秋时代,周朝的时候依旧没有统一,我们在书上常常念到八百诸侯,诸侯就是国君。大国差不多相当于现在的一个县,小国就是一个乡镇,方圆三、五十里,这是小国,大国也不过是几万人、十几万人这样的人口。贤明的国君爱民如子、大公无私,使他的臣民歌功颂德,真正落实安定和平。只要社会安定,这个地区和平,必定兴旺,文武典章制度在当时足以为其它部落的典型、榜样,使其它的这些国家都对他仰慕、尊敬,尊重他、接受他的教导,吸取他们的经验,这样自自然然形成盟主,产生以后所谓的天子。那个时候的天子,是大家自然而然尊重他,他有德行,他治理这个国家治得好,确确实实可以做诸侯的模范、榜样。所以留下许许多多宝贵的教训,这些教训是重要的原理原则,所谓“修身、齐家、治国、平天下”,那个“平”是公平,使天下所有诸侯、所有这些国家都能得到公平的待遇。唯有公平,才会有安全、才会有安定。我们今天讨论和平与国际安全,使我们想到古圣先王。可是有些人会想到,那个时候的国家小、人口少,容易统治,现在的国家幅员大!像中国有这么大的领土,有十几亿的人口,这个统治谈何容易!

  中国自从汉朝统一以后一直到今天,保持统一的局面历两千年而不衰,这在世界史上是奇迹。罗马曾经在欧洲统治过一千年,覆亡之后再不能够复兴,为什么中国大一统的局面能够维系两千年,道理在哪里?古圣先贤的教诲。这个教诲正是儒家最重要的教学科目,“大学之道”,在第一段是经文,后面是解释,并不长,简简单单的几句话,把纲领给我们提出来了。“大”是大人。中国古时候称大人,是最尊敬的称呼,大人就是圣人、就是贤人。为什么称他大人?他通达大道,他有大德。什么是道?道是宇宙自然的原理原则,或者我们称作宇宙自然的法则,这是道,他明了。在佛法里面讲,“诸法实相”,这是道。随顺宇宙自然的法则,生活、工作、处事待人接物,随顺自然的法则,这叫德。中国古圣先贤的教育,就是道德的教育。落实在人事上就是伦理,中国古人所讲的五伦,五伦是自然的法则。五伦第一个是夫妇,这是最小的生活环境。夫妇是一个室(一个房间),同居在一个房间,最小的单位。房间外面是家,家有父子、有兄弟,称为天伦,这是天然的,这是自然形成的,不是人为的。家庭之外是社会、国家,社会里面有君、有臣,君臣就是我们今天所说的领导者与被领导者,君是领导者,臣是被领导。君臣之外就是朋友,朋友狭义的说,同学称为朋,同志称为友,友比朋的关系更密切,一个是同学,一个是同志;广义的讲,所谓“四海之内皆朋友也”。那个时候讲四海之内是讲中国整个的地区,那时候称为天下,就是我们今天讲的世界。

  自然形成的,这是“道”;我们如何随顺自然的法则,就是“德”。父慈子孝,慈孝是德,这也是自然的。最明显的显示是在一个人童年的时代,三岁离开怀抱,自己能独立的活动,但是父母对他的关心无微不至,唯恐他遇到危险,也唯恐他做错了事。他才会走路,才会说话,才会自己独立的活动,处处关心他、处处照顾他。而这个孩童,他也自自然然的知道依靠他的父母,时刻不离。玩的时候总回头看看,他父母在不在,看不到父母他就恐慌了。慈跟孝,从这个地方你就看见了。尧舜教导我们是“父子有亲”,那是真诚的亲爱,不附带任何条件。父子有亲,父慈子孝。

  “夫义妇听”,这都是德。丈夫对妻妾有义,妻子对丈夫能听,凡事好好的商量,这是自然的,自然之道。圣人教导我们“夫妇有别”,“别”怎么讲法?别的意思很深,男女有区别。这个区别是职责有别,男主外,女主内,内外有别,内是外的根,内是外之本。所以印光大师他老人家在《文钞》里面常常讲,“天下安危,女人操大半之权”,这个话说得有道理。但是现在很少人懂得,很少人会想到这桩事情,为什么天下的安危,大权操在女人的手上?今天社会动乱不安,什么原因?做妻子的人把这个权放弃了,天下大乱!社会不安!妻子到底有什么样的权?她最重要的使命是教养她的儿女,这是她的大权,她有能力把她的儿女教成圣人、教成贤人。世间圣贤君子多了,社会哪有不安定的道理,哪有不和平的道理,怎么会有动乱?如果做妻子的人放弃教子女这个重大的使命,无论她自己的事业做得多么辉煌,她后继无人,她一生的成绩等于零。身死、国亡、家灭,你想想那不等于零吗?所以从前妇女的权是“相夫教子”,相夫是帮助丈夫,帮助丈夫最重要的一桩事情,是把儿女教好。所以,她是儿女的典型,她是儿女的榜样。小孩从生下来眼睛睁开,他就在看,他就在听,他就在学习。我们知道,童年学习最重要的就是模仿大人。做父母的、做长辈的,给他是什么印象?教他的是什么?

  现在在这一个世纪,特别是最近半个世纪,社会上提倡男女平等,其实“男女有别”还是平等,怎么不平等?一定要争男人的职权,放弃自己的职权,自己儿女交给佣人教,这在现前是普遍的现象。所以儿女长大了,对父母没有那种亲爱的心。父母没照顾他,他不知道他父母是怎么对待他的,他亲爱那个带他的。那个佣人带他,他对佣人有亲情,他对他的父母没有亲情,他学他的佣人。所以,近代为什么有儿女不听父母的?你从小没有关怀他,从小没照顾他,他怎么会听你的!尤其是现在这个社会,电视机发明了,小孩张开眼睛就看到电视,换句话说,他从小接受熏习,他学电视里面的。电视里头的内容是些什么?你不能不知道。稍稍长大了,六、七岁上小学,科学技术进步了,现在进步到计算机作业。早年我在美国,看到韩馆长的孙子,上小学一年级就学使用计算机。渐渐他在计算机里面自己也去看些网络,计算机网络里面播放的是什么节目?做父母忙着自己的事业,很少去关心。小孩到晚上两、三点钟还在看计算机,大人讲这个孩子不错,好用功,这么晚他还在用功。他看的什么节目?杀盗YIN妄!所以他长大了,你怎么管他?

  中国《大学》里头所说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这是总纲领,儒家教育的总纲领。第一个,明德。明明德,换句话说,说“明明德”,意思就是你现在“明德”失掉了。“明”是智慧,佛家讲自性本具的智慧;“德”是德能。自性的智慧不见了,自性本具的德能不见了,现在再把它找回来,叫“明明德”。所以,明明德的意思,跟我们佛法里头所讲的“明心见性”是一桩事情。明德,这个人就是圣人,在大乘佛法里面,他至少是法身菩萨,不是凡人。法身菩萨的事业就是“亲民”,就是“止于至善”。亲民不就是佛家所讲的“众生无边誓愿度”!自行化他都要做到止于至善,做到最圆满,做到没有丝毫缺点,做到至善。三句话就把教育的宗旨、目标、方向,清清楚楚、明明白白的指出来。学是学的这个,教也是教的这个,落实在生活当中、工作当中、处事待人接物之中,总不离这个原则。

  明德也就是大乘佛法里讲的菩提心,菩提心一发,这个人就是圆教初住菩萨。初住叫发心住,就是你的“明德”现前了。我们今天解释菩提心,什么叫菩提心?真诚,真诚是菩提心之体。《观经》里面讲的三心,至诚心是体,深心是自受用,回向发愿心是他受用。什么是深心,自受用的?我们依照《无量寿经》所讲,“清净心、平等心、正觉心”,清净平等觉是自受用。他受用是大慈大悲,所以,“慈悲为本,方便为门”,这是佛教。菩提心的体落实在大慈大悲,落实在利益众生。自利是提高自己的道德,提升自己的境界,不是享受五欲六尘,不是享受世间荣华富贵,不是!而是真正能为一切众生服务,牺牲奉献。在佛法里面,这个属于“为人演说”。

  在中国大陆,以前毛泽东所讲的“为人民服务”,就是为人演说。但是,佛这句话说得好,说得非常具体。演是什么?表演。我做出来给人看,把道德从我身上做出来给人看。孝悌忠信、礼义廉耻,我在这里表演,这就是为众生服务。表演是做到,做个样子,做个榜样,然后再加以解说,为他说明,劝导他学圣、学贤,要学明德、学亲民、学止于至善。所以,和平与国际安全这个事情是一个教育的问题,在今天讲,多元文化的社会教育。你看看,古今中外大圣大贤,他们是不是以身作则,终生从事于多元文化的演说工作,为人演说的工作。不论他过的是什么样的生活,不论他从事于哪个行业,统统表演在他生活里头、工作之中、处事待人接物中。你细心去观察,真正落实明德,把“明德”落实在“亲民”、落实在“止于至善”。

  所以,世间所有一切神圣的教诲,根本就是“仁慈博爱”。佛法“慈悲为本,方便为门”。西方宗教信仰最普遍的基督教,包括天主教、犹太教,他们使用的同一部《新旧约》;犹太教偏重在《旧约》,基督教偏重在《新约》,天主教是《新旧约》都学,这是西方三大宗教。《新旧约》里头最重要的,也是学习的总纲领、总原则、总方向,爱!神爱世人,上帝爱世人。我最近看到一本书,这是一位同学送来给我看的,在台湾的中文翻译。美国早年一位睡眠的预言家卡西,他里头有句话说得好,他是虔诚的基督徒,他说基督的精神、基督的意识就是爱,这个话说得好!伊斯兰教在世界上拥有几亿的信徒,《古兰经》几乎每一段重要的经文前面一定冠上“真主确实是仁慈的”、“阿拉确实是仁慈的”。仁慈博爱,可以说是世间一切神圣教诲的根本。

  神圣的仁慈博爱怎么落实?佛的慈悲,释迦牟尼佛在世,确实世人是承受了他的慈悲;耶稣在世的时候,有不少人接受了他的爱心。现在,耶稣也不在了,释迦牟尼佛也不在了,要是说佛菩萨、神圣爱世人,这个话说来很抽象,我们感觉得很空洞!神怎么爱我?有人说,这些神圣留下来的经典就是爱世人,这个话没错,讲得通。释迦、耶稣虽然不在世了,他的教诲,就是经典,永留在世间。只要世间人认真的学习,学习什么?就是学习仁慈博爱;学佛菩萨的慈悲,学神爱世人。佛菩萨的慈悲,大慈大悲,要用我们自己的身心把它表现出来,为人演说,庄严国土,庄严世界。耶稣的爱、上帝的爱,真主的仁慈,同样要用我们的身、心、行为表演出来,教化众生,把神圣的爱发扬光大。爱自己、爱人类、爱一切众生。爱,决定没有伤害,这是神圣教诲的中心,神圣教诲的主题。我们看到,不分国家、不分族类,古今中外的圣贤,确确实实他们所遵循的共同的一个方向、一个目标、一个原理、一个原则,其目的在令一切众生离苦得乐,决定没有加深众生的苦难,没有这种神圣。带给一切众生灾难、痛苦,那是魔,是邪魔,不是神圣。

  神圣不但没有这种行为,没有这个意念,他们的意念至善,都是止于至善,亲民就是爱众生。他的教诲是教的这个,学人是学的这个,没有国家的界限,没有种族的界限,也没有宗教信仰的界限。诸位细细观察,任何一个宗教都没有这三种界限;基督教欢迎佛教徒去学它,伊斯兰教也欢迎基督徒去学它,没有界限!没有界限,就是今天讲的多元文化,中国古人所讲的“有教无类”,来者不拒,去者不留。只要你肯学,不管你是哪一国人,你是什么样的背景,你是什么种族,什么样的宗教信仰,他都会非常热心的来教导你、帮助你、成就你。帮助你破迷开悟,帮助你离苦得乐。迷是什么?迷是你没有爱心。觉是什么?觉是你的爱心现前。觉悟的人有爱、有慈悲,迷的人有瞋恚、有嫉妒,有伤害别人的意念、行为。迷的人有,觉悟的人没有!诸位细细去观察、去体会,你就明白了。现在时间到了。

  诸位同学,我们接着来谈谈古圣先贤的教诲。令一切众生离苦得乐,是古今中外一切贤圣教化众生的共同目标。众生的苦难有没有脱离?利乐有没有得到?似乎苦难愈来愈严重,利乐愈来愈渺茫。这个过失,是圣贤们有过失,还是我们学习的人有过失?孟夫子说得好,“行有不得,反求诸己”。我们自己要反省、要忏悔,为什么圣贤教学的殊胜成就、成绩不能现前?是我们没有认真去学习;换句话说,我们没有学到仁慈,也没有学到博爱。我们起心动念还是自私自利,对于一切人事物,我们念念之中还是有意去控制、有意去占有。贪瞋痴慢、嫉妒这些错误的念头我们还是有,不但有,还非常严重。这就是没有学习到圣贤的教诲,没有学到。虽然我们在形象上是个佛弟子,佛教导我们的,我们也知道、也能说,但是做不到!为什么做不到?总得去找这个原因。古人常说,看得破,放不下!所谓是忍不过,这是毛病。为什么忍不过?说实在的话,你并没有看破。

  这桩事情早年章嘉大师告诉我,佛法知难行易。所以,释迦牟尼佛他老人家当年在世教学,讲经说法四十九年。这说明什么?知难!行,各人把思想、见解、行为修正过来,这个不难。所以我们没有看到经典上,释迦牟尼佛领导大众修行,没有见过。只看到释迦牟尼佛天天在讲经说法,讲经说法是上课!如果真的觉悟,真的明白,你的思想、见解转过来了;换句话说,从错误的思想转变成正确的思想,从错误的见解转变成正确的见解。思想、见解正确,你的言行哪有不正的道理?自然就转过来了。转迷为悟,肯定就转恶为善。现在转恶为善为什么这么难?在佛法里面共同的、基本的课程是“十善业道”,这个课程主要的就是教导我们转十恶为十善,哪个佛教徒不知道?身,不杀生、不偷盗、不邪YIN;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴。人人都记得,人人都能说得出,为什么还要干杀盗YIN?为什么还要妄语?还要两舌?还要恶口、绮语?为什么还要贪瞋痴?这是佛法不论是大乘、小乘,在中国讲的宗门、教下,显教、密教,共同科目,基础的科目,我们都做不到,其它不必说了。你学得再多,学得再深入,统统不能落实,烦恼习气你没有断,不但没有断还天天在增长。完全违背了性德,违背性德你必定堕落,真的是大幅度的堕落。

  在现代社会我们看得很清楚、很明白,当然这里头最重要的是要常常观察自己,自己有没有在加速度的堕落?这个重要,别人升堕与我们不相干,自己重要。果然依教奉行,决定能得到离苦得乐的成就,圣贤教诲是能够兑现的,决定不是虚妄的。他教导我们要平等对待,和睦相处,互相学习。平等对待是根本,和睦相处,我们祈求了千万年,人跟人还是不能和睦相处。什么原因?不平等。现在讲种族的歧视,不同宗教信仰的歧视,文化的歧视,这方方面面发现有许多歧视,怎么能平等?我们看看圣贤,圣贤确实了不起,在佛法里面,我们在经典上常常看到“生佛平等”。这句话你要细细去观察,他不是讲“佛生平等”,他是讲“生佛平等”,把众生提在前面,自己在后面。这是什么心态?谦卑,没有贡高我慢。

  天主教的《玫瑰经》,我过去讲过一遍,圣母玛丽亚谦卑,跟释迦牟尼佛一样。真正的圣贤没有贡高我慢的,对人、对物都知道谦卑。尤其在佛经里面讲“生佛平等”,“生”是讲众生,众生包括的范围大!不但是一切人、一切动物、一切植物,乃至于包括饿鬼、地狱;佛家常讲九法界众生,平等!为什么是平等的?佛法讲的虚空法界、剎土众生从哪里来的?唯心所现,唯识所变。心识是一个,能变是一,所变的是无量无边;能所不二,性相一如,平等的。平等的心从这个地方建立的,真平等。所以,佛经上说一切众生本来成佛,一切众生皆当作佛;释迦已成佛了,大众是未来佛,平等的。在其它宗教里面讲,宇宙众生是上帝造的,能造是一个,所造无量无边,都是上帝造的,哪有不平等的?西方宗教讲上帝、讲神,佛法里面讲自性、讲心、讲性、讲识,唯心所现,唯识所变;能现能变是一,所现所变千差万别。所以,大乘教里头常讲,“共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然”,都是说明一体!你真的明白了,这就是事实真相、诸法实相,搞清楚、搞明白了,平等观自然现前,不要人教的,从这里建立了真平等。

  我们今天希求和平,求了这么多年,这么多的岁月,和平不能落实,我们知道基本的因素,第一个因素就是我们没能够做到平等,这是我们的病根。所以,这些年来我参加和平的工作。前年,昆士兰大学和平研究中心,邀我跟中心的十几位教授举行一次座谈会,我才知道学校做这个“消弭冲突,促进和平”的工作,已经做了八年。这八年在国际社会,和平没有落实,冲突一天一天加深。首先我听学校的报告,然后我也给教授们贡献一点浅陋的见解。我说我们要求和平,和平不能落实,原因在哪里?也就是说冲突这么多,冲突怎么发生的?根源在什么地方?我意识到真正冲突的根源在家庭,非常明显,夫妻不和。我们中国古老的谚语常讲,“家和万事兴”。家不和,冲突是发生在夫妇。所以,现代社会离婚率有多少?家庭是社会基本的结构,社会是家庭形成的。好像一个人,家庭是人身体的细胞,细胞坏了,而且坏的很多,这个人身体健康当然出问题了。我提出这么一个看法。

  这么多年来,我们居住不少国家、地区,我选择居住的地方,我说我要看两桩事情,第一个是离婚率比较少,第二个是青少年犯罪率低。今天说没有离婚的,社会没有犯罪的,找不到了,只能说比较低的,我会选择在这个地方居住。为什么?这个社会比较安全。我说我们从事于和平工作的人,有没有在这个地方留意到!最后我告诉他们,这还不是根本,真正的根本在哪里?真正根本在自己,那就是本性跟习性的冲突。本性、习性不太好翻译,所以我就换句话说,换句很浅显的,就是自利跟利他的冲突,这个大家好懂。起心动念第一个想到自己的利益,自利就会损害别人,所谓是损人利己,冲突就决定不能避免了。怎样化解?我们起心动念如何能够舍己为人,牺牲奉献,和平才能落实。这是根!所以,我特别强调,做学问,特别是道德上的修养,从什么地方下手、入门?就是怎样消除我们内心的对立。

  我们跟人的对立、跟事的对立、跟一切万物的对立,一对立就有矛盾,就有冲突,你的心永远不会平静。怎样把内心的对立消除掉,所谓是心平气和,心平气才和,心不平气就不和、不顺!从这个地方做起。这是古人常说“成其身而后天下成”,这很有道理。所以我们做这个工作,落实和平、落实安定,从自己内心,然后从家庭,夫妻不对立,不对立才是一体,怎么会闹离婚?不可能!你的家庭就会美满,家和万事兴,你们这个家庭幸福、美满、快乐、兴旺。必须要把内心里面的对立、矛盾先把它化解,平等对待才真正做到。

  平等对待是要舍己为人,要牺牲奉献,然后和睦相处这个殊胜的果报就现前了。在佛家里面讲“六和敬”,六和敬落实在家庭,落实在夫妇,最近的两个人,夫妻,“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均”,没有自私自利。像现在我们普遍能够看到,夫妻互相不信任,最明显的,有私房钱,先生有私房钱,太太不知道;太太有私房钱,先生不知道。今天社会美其名为隐私权,这个隐私权就造成对立,造成矛盾,造成摩擦,严重的,家庭就会破碎。没有私心,没有隐瞒,要从这里去做起,我们自己做到了,才为人演说,才能帮助别人!

  这八个字是纲,“平等对待,和睦相处”,是从自己本身做起。我要平等待人,我要先表现真诚、清净的平等,我要首先和睦跟大家相处。对待,那是回响;首先我们要布施,我们要施舍,对方自然有回报。不要期待回报,所谓只问耕耘,不问收获。有没有收获?一定有收获。但是决不期望,决不等待,用真诚心、清净心、平等心去布施、供养。和平落实到自己的身心,心平气和,健康快乐,轻安自在;落实在你家庭,家庭温馨;然后自自然然扩大,落实在你的邻里乡党。中国古代,舜王不就是个很好的例子吗?舜王得到乡里人的拥护,慢慢得到整个部落的群众拥护,再延伸到周边许许多多部落的拥护,靠什么?真诚。真诚、清净、平等、智慧落实在平等待人接物,与一切大众和睦相处,自己做出忍让、牺牲、奉献,念念为别人,没有为自己,他成功了。这是真正明道!所以他行的是德,道德自然能感化一切众生。为什么?一切众生本性就是道德。他现在迷了,遇到这个觉悟的人,长年累月跟他相处,看他,渐渐自己就觉悟了。他能做到,我为什么做不到?对他自然尊重,自然尊敬。

  所以,我们要“互相学习”。学习的条目我们这里列了六个,这是学习的纲目,第一个,我们要学习“互相包容”。怎么学习法?这是有秘诀的。首先我要学习包容一切,就是先要为人演说。慢慢大众也明白、也觉悟了,互相包容是果,我们能够包容一切是因。我这六条都是讲的果德,大家好懂,但是你一定要晓得果必有因。如果我们能够包容别人,冲突就不会发生,冲突的发生是双方互相不能包容。只要有一方能包容另一方,冲突就不会发生。为什么?他能忍让,这个比什么都重要,要学着包容。佛在经上常常教导我们,“心包太虚,量周沙界”。佛说,我们每个人本来的心量就是这么大,跟诸佛如来一样,无二无别。现在为什么会变成这么小心量,不能容人?这是迷。就是妄想分别执着造成的反常的现象,与自性完全相违背。你的心量本来是大海,现在变成大海里头一个水泡。你执着这个水泡就是你的心量,你说多可怜,现在怎样把你这个水泡打破?一打破,你的心量原来是那么大!没有一样不能包容。这是我们学习的第一个科目。我们必须长时间不断的在表演这么大的心量,落实在生活、在处事待人接物,教导众生把心量拓开。你真的快乐,真的自在。

  第二,我们希望要做到“互相尊敬”。互相尊敬这是社会非常好的一个现象,因,我首先要尊敬别人。中国古人常说,“敬人者人恒敬之;爱人者人恒爱之”,所以,我们要懂得修因,我要先尊敬别人。别人不尊敬我,是我的尊敬做得不够,心不够诚恳,心不够清净,心不够平等,或者在方法上做得有欠缺。回过头来反省,找出自己毛病的所在,把自己的缺点、缺失改正过来,我们的诚敬就能感动别人。所谓是“至诚感通”,中国古人所讲“精诚所至,金石为开”,哪有不能感动人的道理?不能感动,是你诚敬心不够,方法不够善巧,或者是时间没有到。不是你对人一尊敬,马上人家就回你,可能要好几个月,可能要好几年。你看,舜王感动他的家人用了三年多的时间,这六条他统统做到,三年,他一家人被感化了。确实他的心态是只问耕耘,不问收获,他只知道我这样做是应该的,别人怎么样对我,不放在心上,我应该这样对人,我要包容,我要尊敬,我要敬爱。

  上面这三条,落实在后面三条,也就是表现在你行为里头。“关怀”,真正的关心,常常慰问。不住在一起,表示你的关怀,就是问讯。隔几天去看看、去问候,这是表示关怀。他需要帮助的,他有缺乏的,尽心尽力的去照顾;眼到手到,决不是空口说白话。你问候:最近过得很好吗?饮食起居都能满意吗?想吃什么东西,天寒需要添置些什么东西?有时候他不好意思说,你要细心去观察,要替他想到,要常常替他照顾到。尽心尽力主动的去帮助别人,这一点重要。我们学什么?就学这些。学会关怀人,学着会照顾人,懂得人的意思,懂得人的感情,懂得别人的需要。面面都能想到,都能照顾到,人哪有不感激的道理!这是什么?这就是仁慈博爱,仁慈博爱不是一句空话,是要落实!

  这是几个纲目,非常具体。你心量小不能包容,哪有仁慈博爱,你怎么能离苦得乐!所以,这个六条你自己做到了,你自己能够付出,你自己就离苦得乐了。抗战期间,中国有青年十二守则,里头有一条“助人为快乐之本”,那一点不假。只有你真正做到,你才知道快乐。尤其助人不求报酬,决定没有控制一切人事物的念头,决定没有占有一切人事物的念头。念头尚且没有,哪有行为!一切从本身做起,成就自己,自自然然就成就天下人,这个道理很深,不能不懂。推而广之,就是世界和平与国际的安全才能够落实,这是一个神圣的社会教育工作。

  最后讲到“互助合作”,那讲到圆满了。推动互助合作非常重要,这种教学如果只在大学课堂里面授课,安定和平是很不容易落实。为什么?要全民觉悟才行。《十善业道经》前面有一篇文章,是雍正的上谕,等于序文。这篇上谕里头,他举了一段公案,宋文帝跟何尚之的一段对话。这段对话给我们很大的启示,他说一百个人当中,有一个认真修学十善的人,一百个人当中,真正是个善人,他就能影响其它九十九个人;一千人当中有十个善人,一千人就是一个小镇了,这个小镇里头有十个善人,那还得了,一定能感化这个小镇。

  我们要是懂得这个道理,这个事要真的推动,要向社会,要落实。许多人都有个看法、有个念头,说和平只是一个愿望,不能落实。“不同的族群、不同的宗教信仰,怎么能够在一起共同生活?”这个想法、看法是负面的,人人都是这个想法的时候,这个世界上永远不会有和平,永远不会有安定。所以我们从自己本身觉悟,怕的是不觉,觉悟就行,我从我自己本身做起,我遵守古圣先贤教诲,我来试试看。我们接触不同的族群、不同的宗教、不同的文化,跟他们相处,看看能不能相处得非常和睦融洽;依照这个纲目来做,依照佛的六度、四摄法来落实,有效!真能做得到。新加坡九大宗教就是证明,我们彼此当中没有隔阂,彼此是好朋友、好兄弟,真能够理解。

  所以早年我们希望建一个多元文化村,我们来做实验。现在在澳洲图文巴这个小城,这个小城只有八万人,我们用这个小城来做实验,看看能不能把和平与安全在此地落实,如果这个地方能做到,就能够推广到全世界。我把这个想法做法跟市长谈过,跟多元文化部长谈过,他们都非常欢喜。最近,我们要有计划的来推动,希望先做一个和平安定的模型,在这个小城市推动。让大家来看看,不同的族群、不同的宗教、不同的文化可以和睦相处,可以平等对待,可以互相包容、互相尊敬、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作。包容心量大,遍法界虚空界我们是一家人。所以,肯定人性本善,这个非常重要;肯定一切众生皆有佛性,肯定一切众生内心里面都有神圣的爱。我们现在把这个发扬光大,来创造和平,创造国际安全。现在时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难       净土法门)(五明学佛网:灾难       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集