首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:门余大道,无量法门之外的一条成佛之道


   日期:2017/1/14 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  后面这两句非常重要,「是则无求,真为道行」。什么是道行?中国人也常把这个行念去声字,道行。道行就是一般人讲的功夫,真功夫,你的道行有多高,你的道行有多大。用什么来量道行?无求。于世出世间法都无求了,真正有道行。净宗是个特别法门,它是暗合道妙,所以你看不出来,你无法想象。为什么?在事相上看,修净土的人有求,明显的有求,他求往生极乐世界,他求亲近阿弥陀佛。能不能求到?能求到,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。他的求如不如法?如法。这个法是阿弥陀佛特别开的法,不是普通法;普通,无量法门里头没有这一门,八万四千法门里头也没有这一门。所以这个门古人叫「门余大道」,门就是八万四千法门、无量法门,无量法门之外的一条成佛之道,它是特别法门,只有这一条没有第二条,这个一定要知道。

  我们通途的法门走不通,你自己认真去做,你就会发现。烦恼你能断得了吗?最低的层次,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解,你能把它断掉吗?这五种没有能力断掉,你入不了佛门,这是门坎。这五种东西断掉,你入门了,小乘初果,大乘十信里面的初信位菩萨。好像小学一年级,地位虽然是很低,也没有出离六道轮回,但是在佛法称你为圣人,你不是凡夫,为什么?现在虽然出不了六道轮回,将来肯定出轮回,而且时间不超过七世。就是你还得修行修七世,才能离开六道轮回。这七世不会堕三恶道,人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,天上、人间七次往返,你就证阿罗汉,在大乘七信位的菩萨,就超越轮回,轮回自然没有了。还得天上人间七次往返,人间寿命短,天上寿命长,哪有净土宗这么痛快,一生就成就了。我这一生寿命到了,底下一生是极乐世界,不再搞轮回,还有比这殊胜的吗?没有了。这一桩事不能不知道,不能不明了,不能不争取。

  世缘、佛缘都要放下,都要无求,只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛,你就全对了。经教要不要再学?不要学了。要听古人的话,要坚定信仰古圣先贤,他们比我们高明,我们怎么比也比不上人家。为什么?他们对这个世间很容易知足,知足常乐,他无求,每天吃得饱、穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,他就知足了。现在人不知足,不知足的人苦,知足的人乐。古人比我们乐,古人比我们有智慧,为什么?心清净,清净心生智慧。我们现在的心充满杂念妄想,杂念妄想生烦恼,是不是这样的?我们回光返照,冷静去想想,用佛的经典做标准来量量自己,自己确实是个凡夫。学菩萨道、学佛法确实艰难,烦恼习气断不了,初果、初信菩萨距离我们好像很远很远,我们无法得到,如果没有遇到净宗法门,还是继续搞轮回。

  遇到净宗就不一样,这是稀有难逢的一个机会,你碰上了,碰上之后能放下万缘,世出世法统统放下,一心专念阿弥陀佛。这个法门的条件就三个。真正相信,没有丝毫怀疑,有极乐世界、有阿弥陀佛,信心坚定,真有。第二个,真发愿,我不想在这个世界住下去,我想到极乐世界去。这一生当中收拾收拾,其他的念头全放下,就留这一念,我就要到极乐世界,我到极乐世界跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛就来接我们。下面,一心专念阿弥陀佛名号,念六个字可以,南无阿弥陀佛;念四个字也行,阿弥陀佛,一直念下去,要分秒必争,不要让光阴空过。我打妄想不如念阿弥陀佛,念阿弥陀佛往生极乐世界,品位上升;打妄想,要留在轮回里头出不去,这个帐要会算。这一生当中决定不能把事情搞错了,念佛是正事,除念佛之外全错了,这个不能不知道,不能不清楚。

  无求是真正的道行,不在你学习经典多少,与这个不相干,不在你讲经讲多少部,不相干,真正相干的是无求,世出世间法都不求。建道场,释迦牟尼佛当年在世没有建道场,为什么?建道场就有求,有求就错用了心。佛教传到中国,诸佛菩萨应化在中国很多,主持大道场。道场是帝王建的、大富长者建的,不是出家人到外面去募捐来建的,不是的,这种情形有,但是最初没有这个。所以国家建的、大富长者建的全叫十方道场,礼请出家人来领众修行,彰显无量法门。这些领众修行的那些大德他们无求,于世出世间法无求。唐朝,中国佛教的黄金时代,善导大师,阿弥陀佛再来的;智者大师,释迦牟尼佛再来的。他们无求,他们的示现是为学佛的这些佛子们,为他们服务,来做保姆,来做老师,照顾大家的,成就大家的,他真的是一无所求。有缘则聚,无缘则散,没有起心动念。起心动念就错了,就造业。我们要真正搞清楚、搞明白,然后知道怎样在一生当中成就自己。所以,「无所求行」,非常重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内: 净土法门法师法语       放下)(五明学佛网: 净土法门法师法语       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下