首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛终极的目标是什么?


   日期:2017/1/16 14:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛终极的目标是什么?大彻大悟、明心见性,禅宗所说的;净土宗所说的,信愿持名,求生极乐世界,求生净土。求生净土,就是大彻大悟、明心见性。但是这桩事情,就是明心见性这桩事情,到极乐世界才能成就,在我们这个世界不能成就。我们把它分成两个段落,第一个段落,我们往生极乐世界;第二个段落,在极乐世界里面大彻大悟、明心见性,这么回事情。往生极乐世界成佛,只有这一个法门,没有第二个。讲怎样明心见性,那个法门很多,大乘教里头常说的八万四千法门,这是有数字的,说得很清楚,再展开,无量法门。

  无量法门都是从断烦恼证菩提,难!见思烦恼断了,证阿罗汉果;尘沙烦恼断了,证得菩萨的果位;无明破一品,才叫成佛,不是圆满的佛,是佛,没错,因为还有很多的习气没断,所以不叫究竟圆满的佛,叫分证。佛经上佛常用月亮做比喻,把究竟圆满比作满月,十五的月亮,其他的,初二、初三,我们看那个月牙是不是月亮?是,真的不是假的,但是它不圆满,开始大彻大悟、明心见性,刚刚证得。大彻大悟、明心见性是什么样子?初一、初二的月牙,你不能说它是假的,它是真的,它的光明没有透出来,也就是智慧德能相好,那就是它的光明,自性本有的光明,我们用光明来做比喻,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,开始向外透了。不像全迷,全迷的时候是妄心不是真心,全迷的时候透出来的都是烦恼、都是习气,没有智慧、没有德能,也没有相好。透出来的,是阿赖耶把它改变成十法界六道轮回,透这些东西。我们今天所经历的。

  我们为什么学佛,这个答案就很明显,为回归自性,这是大乘经上讲的;为明心见性,这是禅宗上说的;为大彻大悟,圆满智慧,这是一般大乘经上所说的,所以我们是有目标、有方向,不迷惑。我们走的路就像上学一样,小学、中学、大学、研究所,一步一步慢慢来,在这过程当中豁然遇到净土,遇到了能信,虽然相信,总还是有疑惑,叫半信半疑,经教帮忙,把我们的怀疑断掉。真信佛经上所说的有极乐世界,真信有阿弥陀佛,真信依照它的方法修行,确实可以往生到极乐世界。

  到极乐世界干什么?求学。老师是阿弥陀佛,极乐世界的教学微妙到极处,每个人所感觉到的,都是阿弥陀佛专教我的。上课的时候,感觉到是阿弥陀佛专门对我讲的,专门成就我的,这个不可思议,这是阿弥陀佛究竟圆满的功德能现这种相。这个讲堂坐很多人,每个人所学的不一样,我想学《华严》,阿弥陀佛就教我《华严》,教我一个人,我隔壁的同学喜欢《法华》,他感觉的是,阿弥陀佛专门教他《法华经》,这是十方世界所没有的,只有阿弥陀佛有这种殊胜的缘分。所以到极乐世界成佛快,保证你一生成佛,你这个法门修学毕业了,就成佛,成佛之后就圆通了,圆满,智慧圆满、功德圆满、相好圆满,没有一样不圆满。这个圆满没法说出来,不思议的境界。我们有理由相信,科学能再发展二、三十年,会帮助我们对于大乘佛法,生起一部分正确的概念。科学不能帮助我们见性,我们明心见性、大彻大悟一定要依靠阿弥陀佛。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第390集2016/10/27

 



下载DOC文档     微信分享