首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问是否造了毁谤三宝罪?


   日期:2017/1/18 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有人劝修禅的同修:「修净土念佛法门比较快成就,为什么不修净土?」请问是否造了毁谤三宝罪?

  答:这要看当时的情形,不见得是毁谤三宝。如果是对一个人讲,这个没有问题;如果是对禅宗道场讲,那是不可以的。对一个人讲,知道这个人学禅不能成就,劝他学净土,这是正确的。如果观察这个学禅的人有成就,看他决定能成功,我们要欢喜赞叹,不应该劝他修净土。「法门平等,无有高下」,但还是要观察对方的根机。所以,这不算毁谤三宝,因为不是在禅宗道场讲的。21-090-0068

  问:请问做人为何这么辛苦?

  答:这是属于业报,原因是我们过去生中修的善不够,造的业很多。这是自作自受,决不是别人给我们的,要懂得这个道理,在这一生当中一定要逆来顺受。我们要想改善自己的环境,一定要断恶修善,特别是《了凡四训》连续剧的光盘片,值得做参考学习。在澳洲、新加坡,我都劝同学们每天看一遍,一年都不要间断,将它当作功课来做。你一年当中能看三百六十遍,对你就产生效果,就知道如何改造自己的命运。21-090-0070

  问:弟子有两件事不解其意,第一:九九年十月五日全家到北京「广化寺」,礼佛后回到住所休息,儿子作梦醒后说:「上庙前遇到一位道装打扮的长者,告诉他四句话:『本为菩提超三界,趋龙须傍九五城,欲解迷津离愁苦,一切着住解铃人。』」第二:九九年我本人在梦中,多次看到空中出现两个字,前面一个字是两个善字合在一起,后面一个字是两个果字合在一起。请开示。

  答:第一句是「本为菩提超三界」,这句话从表面来看,学佛目的是求菩提,菩提是智慧,是求超越三界,这句话是把学佛的目的指出来。第二句是「趋龙须傍九五城」,龙是国家领导人,从前是皇帝,九五城是指北京京城;换言之,你要求作官,你就要到京城去依靠帝王。这话的意思也很明显,这是一个热衷于名利之人,他也学佛,也想超三界,但是人间富贵没有办法放下。你不能放下人间富贵,在六道造作一切善不善业,佛法讲的三苦、八苦果报,你都无法避免。你要想离苦得乐,破迷开悟,就是末后一句「一切着住解铃人」,解铃人就是自己。

  古人说「解铃还需系铃人」,这句话的意思何在?你不想受苦报,必须自己觉悟,不再造恶业,如果还继续造恶业,苦报决定不能避免。我们阿赖耶识里面虽然含藏无量无边的恶业种子,但是我们在这一生当中再也不造恶业,恶的缘就断了,虽有恶种子,没有缘就不会起现行。所以,必须增长善业,才能破迷开悟、离苦得乐。你真正想在这一生超三界,名闻利养、权力地位必须从心里舍得干干净净,才有指望;不能舍干净,那就太难太难了!

  你在空中见到「善果」二字,这个意思已经非常明显,就是「种善因得善果」。你在梦中有这些善缘,有佛菩萨、有鬼神提醒你,你都应当把这些人看成善友,因为他们在冥冥当中帮助你。21-090-0072

  问:少数强国横行霸道,动则施武,众生如荼,这些国家的领导人和战争政策的制定者,请问他们将受怎样的因果报应?希特勒也曾不可一世,可是最后遗臭万年,请问今天希特勒应在何处?

  答:造作极重罪业的人,果报都在阿鼻地狱。在中国、美国,以及世界其他许多国家,都有特异功能的人,这些人有神通能看到地狱,能看到这些人现在在何处。以前,我在美国的迈阿密讲经,遇到一些通灵的人告诉我,这些人都在地狱受罪。

  生在太平盛世,这是过去生造善业所感;生在乱世,这是过去生造不善业所感。但真正修行人,善业也好,不善业也好,关系不大。善业是顺境、善缘,恶业是逆境、逆增上缘,都能帮助我们成就。今天我们生在水深火热之中,更应当加紧努力,深入经藏,依教奉行,自己寻找一条出路,这样才对。21-090-0074

  问:今天佛门内有少数同修违背了戒律,横生见解,甚至借口攻击排遣他人,这非但不能庄严佛净土,而是动摇了同修们的信心,甚至招致世人对佛教的讽刺。古德说「宁搅千江水,不动道人心」,请问这样做有何因果责任?

  答:你去看菩萨戒经就清楚了。不信佛,就不是佛弟子,剃头出家受了戒,还造这些罪业,果报就可想而知。可是我们也不必去毁谤他,也不必去批判他,「道不同,不相为谋」,我们可以远离。他的势力大,我们道场就让给他,这个天下决定会有容身之处。佛会护念真正修道人,龙天善神也会保佑,绝对不会走投无路。生活清苦一点不要怕,用苦难来磨炼自己,才会有成就。21-090-0074

  问:近两年来世界灾难骤然剧增,由此造成人心不安,怨气冲天,请问有无解救办法?

  答:中国古圣先贤告诉我们:「一个人要发达一定有预兆,一个人要遇灾祸也有预兆。」个人如是,家庭也不例外,国家、世界还是不出此定律。我们看到今天社会的现象,这是非常不吉祥的预兆,从这个预兆使我们想到西方古老的预言,以及基督教经典所讲的「世界末日」。

  是否真有末日?佛教没有末日。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,正法一千年、像法一千年过去了,我们依照中国历史记载,现在是末法第二个一千年,世尊的法往后还有九千年,所以决定不是末日。末法一万年当中,佛法的兴衰不止一次,佛法兴,社会安定、世界和平、人民幸福;佛法衰,可能就会遇到灾难。我们看到现前社会,佛法衰到极处,弘扬正法非常辛苦,有些人有意无意给我们无情的打压,真是障难重重,这也可能是外国讲的末日的预兆。

  末日能否挽救?理论上是肯定的,吉凶祸福在人心一念之间,一念转恶向善,灾难就平息了。理论虽不错,但事实有困难,因为劝一切大众转恶为善决不是容易的事情。《楞严经》说「共业里有别业」,所以要从自己本身转,只要自己转过来了,大灾难与我是不共业。我转过来之后,我要认真努力劝勉一切有缘同修一起来转,纵然不能把劫难化除,也应该把劫难降低、时间缩短,要从这里努力。一定要用自己的真诚心,真诚心能得诸佛护念,能感动天地鬼神。我们念念祈求,这是大慈大悲、普度众生,若自己不肯真干,就无法逃过这个劫难了。

  我们要从哪里做起?从断恶修善做起。印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,佛菩萨应化在世间有本有迹,印光大师示现的迹相是比丘相,他的本是大势至菩萨。西方极乐世界还是有本迹,在极乐世界,他示现的相是大势至菩萨,他的本是久远劫已经成佛了。他与观世音菩萨一样,是古佛倒驾慈航而来,示现菩萨身帮助阿弥陀佛。

  印光大师清楚现前的现象,所以提出三本书,我们不能不重视。第一本书是《了凡四训》,从《了凡四训》里真正觉悟因果报应,种善因决定得善果,造恶业决定有恶报。《了凡四训》让我们认清因果报应的理论与事实,教导我们要断恶修善。而断恶修善的标准就是《太上感应篇》,这是第二本书。印光大师不用戒律,用《太上感应篇》做为善恶的标准,我们一定要做到。第三本书是《安士全书》,共有四个部分:第一是「文昌帝君阴骘文」,这一篇教诲有七百多字,都是帮助我们断恶修善。第二是「万善先资」,这是劝我们戒杀。第三是「欲海回狂」,这是劝我们戒淫,杀跟淫是一切恶业最严重的,特别用这两篇来详细说明。最后一篇是「净土指归」,劝我们念佛求生净土。

  印光大师一生极力的提倡这三本书,目的是挽救世界的劫运,我们不能疏忽。今天学佛的人多,但是疏忽了印光大师的教诲,所以学佛功夫不得力,大灾难之前还是人心惶惶。若你能在此地扎根,灾难纵然现前,你还是如如不动,因为你明了自己生从哪里来,死后往哪里去,你就决定不受这些灾祸的影响。21-090-0074

  问:福德与功德的区别,任何善事只要着相就是福德,不着相就是功德。若是纯粹利人,但着我相也变成福德,请问这种理解对否?

  答:这个话一点都没错。完全利益众生但着相了,也是福德。功德决定是「三轮体空」,功德是对你的定慧有增长;对你的定慧毫不相干的,全属于福德。因此,真正的功德是对自己的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心有增长,对这五种心没有帮助的,一切好事都是福德。

  功德能了生死出三界,能断烦恼。《华严经》讲:「烦恼就是妄想、分别、执着」,所以你做这个事情,能帮助你去除妄想、分别、执着,这是功德,如果妄想、分别、执着还继续增长,就是福德。我们要能辨别。21-090-0076

  问:为人讲「身」、「心」、「灵性」或是「本性」,如果讲错了,请问需要背因果吗?

  答:讲错是要背因果的。所以,不论是世出世间法,我们向别人讲解时,要守住孔老夫子的教诲,就是「知之为知之,不知为不知,是知也」。不能用猜测,一定要有证据,用猜测的往往就会猜错。我们讲错了,误导自己过失尚小,误导别人过失就大了。21-090-0079

  问:现今科学技术发展到可将遗传基因DNA分子转换,移植到其他物种里面,世面上可以看到含有大豆基因的马铃薯等其他食品。中国也用单细胞复制成功羊、猴子,请问牠们的本体是否还可称为母亲或是父亲同一体?这种科技如果落到狂妄野心家手里,后果真不堪设想。

  答:我曾经听人说过,基因的发明就是世界末日的预兆,确实是可怕,它破坏自然的定律。一般人所谓「人定胜天」,就是说人可以控制改变自然定律。科技发展能做到,但是最后结果是什么?是这个星球的毁灭。我们地球上的生命是经过许多次的生灭,考古学家、历史学家、科学家、预言家都曾经测到亘古时代,地球上有高度的文明,为什么会毁灭?现在的人科技文明已经发展到相当程度,再往上发展可能又是一个毁灭的时候到了。也许再经过几十万、或者几百万年之后,人类的文明又再从头开始,这个世间永远都在循环。佛家讲:「万法皆空,因果不空。」因果怎么不空?循环不空,转变不空,因变成果,果变成因。所以,物极必反,这是一定的道理。21-090-0085

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       毁谤)(五明学佛网:净土法门       毁谤)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集