首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:以护生观,请问应如何看待自杀、堕胎的社会现象?


   日期:2017/1/19 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我在学医时,为了证明一种药物的作用,譬如肾上腺素对于心肌细胞收缩的功能,在心电图上的反应,而将活生生的大狗,逐渐在加强药力下抽筋而死。在许多的课程中,用白鼠、河南猪、狗等动物的生命,来成就我们医学的知识。请问这是否犯了杀戒,将来会承当什么样的因果?

  答:这是犯了杀戒。因果决定是有,报应决定不能够避免。

  中国的医学与西洋的医学走的路子完全不同,中国医学从来不用动物做试验。中国医学有没有效果,现在还在实验的阶段,做什么样的实验?就是西医治不好的病人,中医能把他救活,就像癌症病者。中医凭着「望、闻、问、切」,不需要做实验,而是凭经验,凭知识。「望」是看这个人的气色,晓得你有什么病;「闻」是听你说话的声音,观察你的动作就明了。这件事情不能说不合科学,这是经验。譬如喜欢玩汽车的人,时间久了,他从经验当中得知,马达一发动,一听声音,他就晓得这个车子的性能。如果车子有毛病,他也晓得毛病在什么地方,无需要做实验,经验太丰富了。

  中国的医学至少有五千年的历史,非常可惜的是现在人不相信,连中国人自己都不相信,对于自己的民族自信心丧失了,这是非常可悲的现象。21-090-0085

  :我堕胎两次,流产一次,请问能消罪吗?

  答:这个罪很重很重!罪当然能消,但你要真心忏悔、断恶修善、改过自新,罪业才能消除。否则的话很难消业,因为儿女来投胎不是随便来的,多少人求儿女,一生求不到,这是过去生中跟这些众生没有缘;凡是投胎到你家里,跟你的缘很深厚。

  佛讲有四种缘,如果小孩是来报恩,你堕胎把他杀掉了,恩就变成仇了,下一次再来的时候,不是报恩是来报仇的。如果是来报仇的,你把他杀掉,仇上再加仇恨,这怎么得了!冤冤相报没完没了,这个结怎能解开?自己真正觉悟了,真正忏悔,断恶修善,积功累德,念佛给他回向,希望把冤结解除。

  现在这种事情,世界上任何地区都非常普遍,这个道理世间人不知道,对事实真相就更是无知。他造下这些罪业,跟众生结了深仇大恨,果报是没完没了,很可怕、很凄惨。所以自己决定要念佛求生净土,把自己修行功德回向给自己的冤亲债主。所谓「诚则灵」,真诚心能感动鬼神,依照佛法修学会有效应的,你一定要如理如法的修学。21-090-0086

  问:居士为家人切肉烧菜,请问是否犯杀戒?

  答:在家里只要不杀活的动物,你到市场去买那些已经杀好的,这样就不犯戒。如果买活的动物回来杀,那是犯戒。别人杀好的你买回来,不犯杀戒,这是佛家讲的三净肉,这就是「不见杀、不闻杀、不为我杀」。

  你在家里做这些荤腥给家人吃,你自己最好吃肉边菜。古时候,禅宗六祖惠能大师在猎人队吃肉边菜十五年。你用这种方法感化你的家人,他们吃肉食常常生病,你吃素食身体健康,家人会慢慢发现吃素比吃肉健康长寿,他就觉悟了。21-090-0086

  问:以护生观,请问应如何看待自杀、堕胎的社会现象?

  答:说实在话,这个社会现象是「末日现象」,很可怕!想了解社会状况,社会的兴衰存亡,最明显的观察是什么?观察家庭,因为家庭是社会最小的一分子。你观察家庭健不健全,如果家庭健全,这个社会就更健康;若家庭出了问题,这个社会肯定有严重问题。

  观察家庭,首先我们看婚姻,如果离婚率很高,我们就晓得这个社会有严重问题,这个社会充满危机。因为家庭破碎了,家不家则国不国。夫妻离婚,小孩变成了单亲,没有母爱、没有父爱,心理不平衡,长大了之后,就是社会动乱的种子。社会的安危决定在家庭,家庭的安危决定在夫妇,现在人怎么懂得这个道理?这些事情在《印光大师文钞》里面有很多,他老人家非常关心。

  夫妻有好的结合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社会;有好的社会,天下就太平,人人享福。所以,轻易离婚的罪过极重,因为这不是你们两个人的事情,你影响了社会、国家、整个世界的安危,你的罪不重吗?

  我最反对离婚,如果有人提及这件事情,我一定劝他,这背的因果责任太重了,绝对不是开玩笑的。修行在哪里修?人与人之间如何相处,这就是修行。你们为什么会结成夫妻?原因是当初相爱。为什么现在不爱了?结婚之前,夫妻两个都看对方的优点,看不到对方的缺点,都觉得对方非常可爱。结婚之后,专看对方的缺点,把对方的优点忘得一乾二净,变得不能相处。明了这个原因之后,应该怎么做?一生当中只记对方的好处,不要记对方的缺点,夫妻一定好合。

  像许哲居士一样,她的心纯善。善心如何培养?专记一切众生的好处,一切众生的不好处,不听、不闻,不放在心上。李木源居士问她:「有时妳也看到人家的不善,也听到人家讲不善,妳怎么办?」她举的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他们,我也听到他们说话,你要是问我,我什么都不知道」,这是她没有记在心里,这就对了!不管什么人来说他人的长短,不要放在心上,只把别人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把别人的恶业放在自己心上,就把自己的善心变坏了,这是最愚痴的作法,这是没有智慧。即使别人毁谤我、侮辱我、陷害我,在我背后造谣生事,有别人来告诉我了,我都不听,我都不接受。为什么?我始终记得那个人的好处,决定不记那些谣言。久而久之,造谣生事的人也会受感动,也会转恶为善,这才是普度众生。

  别人为什么造谣生事,为什么说我坏话?我自己一定要反省检点,大概自己有哪些地方做错,错在我,不在他,所以孟子教我们「反求诸己」,这是有道理的。佛菩萨教导我们,一切众生决定没有过失,过失在哪里?过失在我们自己没做好、没学好,让别人生烦恼,我们明白这个道理,就懂得做人。

  自杀,在佛法讲是绝大的错误,自杀不能解决问题。自杀的人很可怜,为什么?譬如上吊,佛经讲:「上吊后,中阴身不能投胎,他要找替身,找不到替身就不能投胎;不能投胎,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!」这是增加问题,解决不了问题。服毒自杀的,每七天要服毒一次,苦不堪言,这是不可以做的。

  堕胎问题更严重!佛说,儿女到家里来投胎有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。小孩是来报恩的,你堕胎把他杀掉了,你是恩将仇报,来生再碰到时,他就不是报恩,他是来报仇的。小孩是来报仇的,你把他杀掉了,仇上加仇,不得了!

  人不是一生的事情,一生就好办了。人有来生、后世,你要是想到来生、后世,那就非常可怕了。如果已经做了这种事怎么办?一定要知道忏悔,要想办法补救。怎么补救?一定要断恶修善,积功累德,把所修的功德回向给他,希望把怨结化解。这个事情要自己真心去做,别人无法代替,佛菩萨也无可奈何!这些事情,佛在经上讲得很清楚,不学佛的人不懂,不知道其利害及将来的果报。所以,佛经讲的是什么?全是讲我们日常生活如何趋吉避凶,如何获得此生、来生、生生世世幸福美满,我们一定要将之认识清楚,认真努力去学习。21-090-0087

  问:佛教的护生观,请问应如何走入宗教以外的领域,通向二十一世纪人类都能共同意识到的一个环保课题?

  答:这个课题已经走出宗教了,但是还需要靠所有宗教的领导人、传教师共同努力,来劝导广大的社会大众。护生不是狭义的保护这些动物、植物,更积极的是要保护人类,因为人类所造的这些恶业,确实能引发地球最大的灾难。劫难从哪里来?一切众生造作的不善业,不善业带来的是不善的果报,不善的果报就是天灾人祸。所以,我们今天讲环保,应当把环保的中心指向如何保护地球上人身的安全,以及防范天灾人祸的发生。

  我们参观过长崎、广岛之地,当地的人告诉我们,整整八年地上才长草。看到那个现象,我才明了佛经讲的「小三灾」。佛说小三灾的现象是「刀兵劫」,这是战争,有多长的时间?七天七夜;刀兵劫之后接着是瘟疫,瘟疫是七个月七天;再接着是饥饿,饥饿是七年七个月七天。我们过去跟日本人打了八年,世界大战也打了四年,都不算顶级,看到长崎、广岛,才突然想到释迦牟尼佛讲的小三灾就是核子战争。为什么?核子弹爆发,七天爆发那么多颗还得了!长崎、广岛那个地方,还只爆发一颗。而确实被辐射尘照到的人,要能活过七个月,他的寿命才保全,所以瘟疫就是核辐射;饥饿是地上草木不生,真的到第八年才长草。我们从这些地方领悟释迦牟尼佛讲的小三灾,就是核子战争,就是第三次世界大战。

  我们要如何避免人祸使冲突不要发生?现在大国拼命在制造核武,像美国现在做反飞弹,要如何来防卫。新加坡的「联合早报」有一段文章说:「大国不必去搞核子防范,因为这个东西没有办法防止的。假如有一个核武国家,它不必攻别人,它把自己国家的核子弹统统在一个地方同时爆炸,地球就炸毁了。你怎么防范法?我不跟你打,我死你也不能活,同归于尽。」他的想法很有道理,我不攻击你,我在自己国家爆发,地球就毁灭了,你也死了。而真正聪明的人,是把发展核武这些钱拿去救济世界贫穷,这都是好事情。何必干这种傻事!所以,我们今天讲的护生观,是要先护地球上的人类,然后才能保护其他动物,如果人在地球上绝种了,其他动物也不能生存。因此,需要一些志士仁人,共同发心来挽救这个劫难。

  「天灾」是天然灾害。天然灾害从何而来?也是人心感应来的。佛在《楞严经》讲得很好,水灾怎么来的?水是贪心感应的。这些年来地球上到处发生水灾,这是一切众生贪而无厌的感召。佛讲:「依报随着正报转」,依报是我们居住的环境,环境是随着人心转。所以,人心善,风调雨顺;人心不善,灾难就来了。因此,不要认为天然灾害与我们起心动念一切造作没有关系,那就大错特错!动物、植物、矿物、我们这个星球、自然环境,乃至于星球在太空当中的运行,与我们的思想造作都息息相关,这是真理,我们不能不知道。所以,一定要存心善良,断恶修善,破迷开悟,要去除贪心,放弃自私自利,起心动念要为社会想、为众生想。

  一个人生活在世间,目的是什么?没有一个纯正的目标,你的生活有什么意义!学佛的人非常幸运,明白了佛在经教里面的教导,人生纯正的目标只有一个,就是求觉悟。「佛」是觉,学佛就是学觉悟,求佛就是求觉悟,成佛就是成就觉悟。觉悟把自己的境界天天往上提升,对于宇宙人生的真相真的清楚了,你就觉悟了。古今中外的大圣大贤无一不是求觉悟,人生的意义是觉悟之后能与一切万物万法和睦相处,平等对待,和睦相处,这人生多快乐!

  人生的价值,以佛法讲是「弘法利生、续佛慧命」,也就是舍己为人,培养继起的人才。如果你自己一生做得再好,死了后继无人,你的成绩等于零,没有价值。我今天推动「佛陀教育」,我死了之后,如果没有人再推动,我的事业等于零。若我死了以后,还有学生继续再推动,代代有传人,代代都不断,这叫价值。孔老夫子说:「不孝有三,无后为大。」「后」不是指儿女,是指后继有人。一代比一代殊胜,这是真正有价值,哪一个行业都是如此。在中国最值得人尊敬的,所谓老字号、老招牌,祖传多少代的,一提起,这个信誉好,是「祖传的」,那叫后继有人。

  今天环保的问题,一定要建立共同环保意识,就是认识到宇宙人生的真相,认识到眼前的危机。佛跟我们讲,水灾是贪心感召的,火灾是瞋恚感召的,风灾是愚痴感召的,地震是心地不平感召的,这些都有因。佛经告诉我们,西方极乐世界地平如掌,没有高山,人民心平等没有高下。我们世间人心不平,所以大地不平。我们最近在澳洲也发现,澳洲没有很高的山,大部分都是平原,一望无际。澳洲人少,人民非常厚道、纯厚,高下之心不严重,所以就没有什么高山。因此,觉悟的人一定要认真努力传播神圣的教诲,并建立共识化解世间的劫难。21-090-0087

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护生观)(五明学佛网:净土法门       护生观)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集