首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:结婚有家庭的人,请问如何断情执?


   日期:2017/1/22 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有些人瞋恨心很重,经常无来由的发火,即无明火,请问这是什么原因?如何化解?

  答:瞋恨心重,说明这个人的业障、习气很重,很容易生瞋恚心,看人不顺眼,看事也不顺眼,这是他的业障。但是对真正修行人来说,他是善知识,为什么?没有这些人天天来找麻烦,天天来骂你、侮辱你、欺负你,你的忍辱波罗蜜到何处修?所以,遇到这些人,我们一切承受,合掌恭敬,接受教训,一句话也不回。他说完了,谢谢他,阿弥陀佛!他每一次骂,你都是这个态度,久而久之,他会觉悟,他会感动。绝对不可以对骂,对骂就没完没了。他一个人骂,骂累就不骂了。他在那里骂,我在这里念阿弥陀佛,让他骂,这是消自己的业障。他替我消业障,我应当感谢,我念阿弥陀佛回向给他。如果别人赞叹你,也不要生欢喜心,这未必是真的。人家恭维你,要想到我哪有这个德行让人赞叹,要生惭愧心。21-080-0001

  问:结婚有家庭的人,请问如何断情执?

  答:情最麻烦的是「执」,只要不执着就行了。在家也是菩萨,善财五十三参就是五十三位善知识,在家的占大多数,出家的只有五位。他们没有分别、执着,所以「理事无碍,事事无碍」;而我们的妨碍是分别、执着。人要是真正得定开慧,心跟宇宙合成一体,虚空法界就是自己,没有执着了,情就变成智慧,转情为智,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,这就是功夫。他如何能转,我们为何转不了?我们迷惑,迷就不能转,悟就能转。所以,佛法修学关键在「破迷开悟」。21-080-0001

  问:我学佛二十一年,听经、念佛时,常常有几个鬼阻拦,这些鬼能控制电视、计算机、电话。我诵经时,眼前常被蒙上白纱,真是苦不堪言,所以常有求死之心。在无助之中,请求恩师开示,告知化解的方法。

  答:这是怨结。要跟冤亲债主化解,跟他谈条件,他接受之后就离开了。我们可以把修学的功德都回向给他,这样并不是你的功德都没有了,自己还是有。好比我们自己是一支点燃的蜡烛,光明遍照,迷惑颠倒的人也是一支蜡烛,但没有点燃。所以,我的光借他,把他也点燃,他亮了就得利益,也开智慧。而我的光明无丝毫损失,这就是回向的意思。并不是我回向给他,我的灯为他点燃后,我就灭掉了,没有这个道理;而是愈回向愈殊胜。所以,若是功德不肯给人就是吝法,吝法的果报是愚痴。

  财富、聪明智慧都可以帮助别人,健康长寿不是为了享受,而是替别人服务,这就是回向。所以,诵经、念佛、吃长素,这些功德都回向给冤亲债主,他接受了,你往后修行就一帆风顺。决定不能有求死之心,要知道自杀会堕地狱,自杀不能解决问题,到来生还是不能解决,只有给自己增加痛苦,所以所有宗教都禁止自杀,要晓得此理。21-247-0001

  问:弟子已经六十三岁,非常努力修行,一心想往生西方极乐世界,但学佛的三年当中经常生病。今年五月份以来又是头昏脑胀,四肢无力,而且右半个脸麻木,头脑极不清楚,什么都记不住,看盘片就睡觉,修行受到了极大的影响,医院又查不出病因。我想这是冤亲债主向我讨债,每天忏悔业障向他们道歉,并将诵经念佛功德回向他们,至今三个多月没有好转。也许我修行方法有问题,敬请老法师慈悲开示。

  答:你的见解、想法很正确,没有问题。你现在这个境界转不过来是你功夫力度不够,你要有信心,不能灰心、不能退转,继续再念下去。你再念三个月也就有效了,一定要加强功夫。念佛人求生净土,对于这个世间决定没有贪恋,要万缘放下,一心求生净土,这非常非常重要。你看我们刚才这个讯息,金善日被人家砍头,他的灵魂没有离开他们念佛的道场,十三天他就往生了,《弥陀经》上说,若一日、若二日到若七日,这十三天当然他有成就了,关键就在你是不是真的放下。

  我可以说每一位过去生中生生世世都修过这个法门,为什么没去得了还再搞六道轮回?就是放不下。五戒十善是人道,天道的标准更高。所以佛教导我们三皈,觉而不迷,正而不邪,净而不染;净业三福是修行的根本,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果是学佛,那再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,其中我们讲到最低的限度就是《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪你有没有做到?你要没有做到肯定堕三途。21-251-0001

  问:每次念佛忏悔时,念到「往昔所造诸恶业」时,经常不由自主浮出自己过去所做的错事。我明白这种浮现会影响修行,应用什么方法不再让它扰乱我?

  答:这个毛病在修行的过程中,都是免不了的障碍。如何去除这个障碍,方法很多,但最重要是要从根本修!所以,我们要先学《弟子规》、《十善业道经》。《弟子规》是世间法的根,世间的伦理道德,学问之根本。《十善业道经》是佛法的根,无论大乘、小乘,宗门、教下,显教、密教都是以这个为根。

  不从根本上修,那是好高骛远,如同让一个小学生读博士班,就算读十年也毕不了业。因为他没受过基础教育;如果行的话,国家办小学、中学不是浪费吗?《弟子规》好比是幼儿园,《十善业道》好比是小学,这是根,不扎根就去不掉妄想、业障。所以要去掉你的业障,你的妄想,还须从这两门老老实实学,学好之后,就有根本了。然后再依照净宗的经教修学:发菩提心,一向专念,业障就会消除,这不是假的。古人能做到,现在人为什么做不到?你要把原因找到、消除,才能够真正帮助自己;能帮助自己才能够帮助别人。21-267-0001

  问:法师常说「不怕念起,只怕觉迟」,念头一起即一声佛号盖过,保持心清净。多年修学实践中,尚有妄念、烦恼时多时少浮现,参学到《优婆塞戒经》在「义菩萨品」中,世尊说自己在因地修行时,把烦恼、恶友当作菩萨道庄严伴,甚至长时具足烦恼、痛苦,因为有自在力,绝不让自己退转,并成就了义菩萨四条,请法师集合起来做较深入的开示。

  答:《优婆塞戒经》里世尊的例子,我们凡夫学不到。为什么?你看《梵网经》里释迦牟尼佛说他这次到我们这个世间来示现作佛是第八千次;换句话说,早就成佛了,这次是来表演的。在经论上佛常说,众生有八万四千烦恼,佛有八万四千法门,是不是一个法门对治一个烦恼?不是的,佛在《华严经》所说的让我们了解任何一个法门都能够断一切烦恼,「一即是多,多即是一」,但是众生根性不一样,修学环境也不相同,所以,最容易、最稳当、最方便的还是用持名念佛。「不怕念起,只怕觉迟」,一句佛号提起来就是觉,用这个方法比什么方法都方便,人人都会用,问题是你能不能坚持!妄念,无论是善念、恶念、无记,只要有念头起,你的第二个念头就是阿弥陀佛,就把它换过来。

  所以《大集经》上佛说,念佛是无上甚深禅,比宗门参话头、观心、参究方便多了,而且又很容易。我们学习一定要契合自己的根机,应当走易行道,不要替自己找麻烦。《净土圣贤录》、《往生传》记载许多人念了三年就成功,真正念佛是这样殊胜。这并不是他们三年寿命就到了,而是念佛功夫到了,他往生自在,虽然还有寿命,但是不要了,他真想早点去。这个功夫并不是很深,净宗讲一心不乱有三个层次,最高是理一心,其次是事一心,再其次就是功夫成片。说实在话,理、事一心不乱,我们这一生未必能做得到,但是功夫成片是可以做到的。

  理一心不乱,所有烦恼都断了,那就是法身菩萨,生实报庄严土;事一心不乱等于阿罗汉,见思烦恼断了,尘沙、无明没断。见思烦恼断了,往生就自在,想什么时候往生就什么时候往生,想在这个世界上再多住几年没有关系,但是这都不是我们可以做到的,我们能做到的是功夫成片,也就是心里除了一句阿弥陀佛外,没有其他杂念,这是功夫,也是最浅的念佛三昧。妄想、杂念没有断,但是佛号得力,佛号确实把妄想、杂念伏住,像石头压草一样,真压得住。这种功夫我们每个人都可以做到,根性利的,七天可以做到;功夫、根性差一点的,我想七年总应该可以做到的。

  那我们学佛总有好多个七年了,为什么还做不到?不用功!就是警觉心不够,烦恼起来让它起,不知道第二念要换成「阿弥陀佛」,这就不行,所以问题还是出在自己。法门一定学一个,一门深入,长时熏修,不能换第二个,否则前功尽弃。我们用念佛法门,我们又学《优婆塞戒经》,又学《金刚经》,那麻烦大了。每个经的修学方法都不一样,常常换方法,你的功夫怎么会得力?一门才得力,才能把烦恼伏得住。所以要具足信心,这是不能不知道的。21-269-0001

  问:弟子不贪爱财色名食,但每天总要花很多的时间睡觉,精神还不能集中。每天做四个小时兼职工作,做家务也很散乱、吃力,常生烦恼,紧张、忧虑,身体愈来愈差,不知是否跟年龄渐大有关系?现在五十一岁,老法师常说「一切法从心想生」,我虽然不去想自己年龄渐大,愿意多用些时间听老法师的课,但实在有心无力。请老法师指教应该怎么从生活当中克服?

  答:五十一岁还很年轻,但你是愈睡愈迷惑!睡觉是昏沈,哪有睡过了时候精神变好的?没有这个道理。很累的时候可以休息,所以这个念佛堂,和澳洲净宗学会的念佛堂都是这个方式,念佛堂旁边有两个大房间,里面是通铺,一边是男众用的,一边是女众用的。念累了你可以去休息,海青不脱,一醒过来赶紧上念佛堂,这个方法好。我们这个方式也是采取祖师大德的教诲,念佛堂不需要法师来带,以绕佛为主;绕累了可以止静坐下来,希望坐下来的时间少,绕佛的时间长;实在是疲倦了,可以到旁边房间休息,休息好了赶紧再进念佛堂,二十四小时不中断。

  我们的佛七是七十天,十个佛七连着打,一年四次,就是春夏秋冬每一季都举行一次,也为了便利同学。同学们到那边去的时候要预先报名,因为名额有限制。一般申请到澳洲观光旅游,澳洲都会给你三个月,所以你参加一个佛七时间正好,七十天。这是真正在那里用功,七十天不说话,连电话都不接,就等于是和外面完全断绝。生活起居有人照顾你,心会静下来,所以静就能生慧,慧就有悟处。

  紧张、忧虑,身体愈来愈差,是睡多的毛病现前了,想克服就每天少睡一些,最有效的克服睡眠方法是拜佛。先从每天一百拜开始,早晨早点起来拜五十拜,晚上晚点睡拜五十拜,然后慢慢增加。如果嗜睡严重的话,你要真有毅力、决心,每天拜个三百拜到五百拜,我早年初学的时候,一天拜八百拜,能够消业障,早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过饭之后拜两百拜,一天拜八百拜。拜了之后很受用,拜佛是最好的运动,心清净,身体每个部位都运动到。21-269-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       情执)(五明学佛网:净土法门       情执)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集