首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:那个福报从哪里修的?你办老人福利事业可以修成


   日期:2017/1/25 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这几天有不少的同修来看我,好几位都想办一个老人院、安养院,好事情!为什么?老人太可怜了,没有人照顾。现在这个社会一个老人的问题,一个儿童的问题,育幼,几乎是每个国家地区都非常重视这个事情。来问我,想办老人院,好事情!我鼓励他们去办。怎么办法?最好到国外去考察,看看人家这个老人院是怎么办的。学法藏比丘,别人的好处我们记住,希望我们都有,别人的缺点我们废除,希望我们没有,你就超胜,那你这个老人院在世界当中就可以做为第一。做个典型,做个模范,让全世界老人福利事业都向你学习,这就非常有意义,这是无量功德,好事情!所以我就介绍他到外国多看看、多考察。不是亲自去看,你怎么会知道?

  我在讲席当中也跟诸位多次说过,我对于老人福利事业很关心,每到一个地方,我不看别的,看这个国家地区的老人福利事业,差不多在最近三十年当中,我看过很多,办得最好的,澳洲。澳洲老人福利事业还都是私人经营的,他们把它当作一种企业来做。一个公司底下有四个老人院,或者六、七个老人院,它做为一种连锁的事业(企业)来做。因为澳洲地大人少,土地得来容易,而且很便宜,所以老人居住的环境就像公园一样,这里面树木花草、小桥流水,真的环境是好,你住的是非常舒适。它地广人稀,在美国就没有这个条件,美国大都市里面的老人院是住公寓,几十层楼,那个活动空间就小了。可是澳洲好,澳洲的福利事业做得是会让我们看了很欢喜,它只有一个缺陷,老人缺乏精神生活,物质方面照顾的行,可以说无微不至,物质生活条件,没有精神。

  老人院里面服务人员都非常尽职,规定他们自己应该做的事情,他都能够做到,没有孝心,没有孝敬的心,只是说他职务上的,他都做到了,对老人没有孝敬,缺少这一点。这个难怪,现在对父母都不孝,对别人怎么可能产生孝心?如果能够接受像中国传统的伦理、道德、因果的教育,那就非常完美,它就缺少这个东西。特别是因果教育,真正懂得因果教育,孝心就生起来了。我跟这些老人院里面负责人谈到的时候,我都劝导他,从你们院长到下面的员工都要懂得,这个事业是世界上头等的神圣事业,这个机缘不容易遇到,为什么?你在这里会修大福报!这是好机会。你如果是真正知道因果,你对老人好,把老人当作父母看待,那是古时候人,现在人不孝父母。能教敬、孝顺的心,养父母之志,让老人在晚年欢欢喜喜、快快乐乐,度过这一生当中他认为是最快乐、最美满的这段时间。你能够帮助他这一点,他们将来欢喜快乐,将来往生都生天。

  如果在那里物质环境虽然很好,连个说话的人都没有,每天在那里坐吃等死,你说他多难过,他有怨恨。怨恨的心,将来死的时候都堕三途!换句话说,用爱心照顾老人,是把老人从三途送到天堂,你说这个事业多神圣!还有什么人能够跟他比较?学佛的人,把他送到极乐世界去作佛去了。老人院要用这个做目标、做方向,这个老人院就堪称圣贤事业、佛菩萨的事业。我非常希望能有这么一个老人院出现。老人院里面要办学,传统文化学院,人人都要接受伦理道德因果教育。老人院里面可以学习宗教教育,因为他信仰宗教不一样,老人院里面可以建教堂、修道院,佛教的可以建佛寺、念佛堂,他信仰哪个教就要帮助他,让他好好在一块学习。这是一个多元文化的实验点,不同宗教、不同族群可以非常快乐和谐生活在一起,好事情!

  所以我希望他们去澳洲参观,我说你们把团组好之后,我陪你去,当地那些人我都认识。考察完之后回到国内,如果国内再能够把伦理道德因果宗教教育加上去,你这个老人福利事业就世界第一,谁不愿意到你这里来养老?你的老人事业会非常兴旺。一定要发大慈悲心,不能够拿这个做商业,做商业就把你限制住,你的功德就没有了,为什么?你的功德就变成你发财了。你要不把它当作商业来经营,你将来会生天,你会作天王,你会作佛,你会作菩萨,那个果报比亿万财富高得太多,不能比!亿万财富有限,人间的帝王也不是很圆满的,为什么不到天上去作天王?大梵天王、摩酰首罗天王,都是人作的。那个福报从哪里修的?老人院可以修成,你办老人福利事业可以修成。为什么?一个好的榜样带动全世界,你说这个事业值不值得做?所以要发心真干。法藏比丘发心建极乐世界,这是多么难的事情,他都成功,你要真正发心为全世界建一个示范的老人院,诸佛菩萨、龙天善神都会帮助你,都会满足你的大愿。所以黄老居士在这里总结这个意思,圆满就是《华严经》上讲的「圆明具德」,这真的,不是假的。

  所以今天有人想办老人院,我们就用的法藏比丘这个方法,你到全世界各国去考察,你去看人家好的地方,我们选择,人家不好的地方,我们改进,就变成世界上最好的老人院。法藏比丘建筑极乐世界,功德不可思议,我们这个地方有人发菩提心,建立这样一个老人院,这地球上第一,他的功德也不可思议。大乘佛法论心不论事,事,极乐世界给你办个老人院有大小不一样,理是相同,心是一样,所以功德都是圆满的,这是什么人?那就佛法里讲大智慧、大福德,真正的佛菩萨,那不是假的,凡人做不出来。也得要众生有福报,如果有菩萨来了,示现了,众生没有福报也没办法。众生要有福,感得佛菩萨来成就这个大事。

  净土大经解演义 (第一八五集) 2010/11/4 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       净土法门)(五明学佛网:福报       净土法门)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界