首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:春节到寺庙祈福不能啥也不懂!


   日期:2017/1/28 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前大寺庙的建筑,就是一个话头,具有深奥的含义。真正的丛林建筑,就是表示修行的方法。你一进到山门里头,前面的殿供有哼哈二将,就是安那般那呼吸作用。那个“哼”是用鼻子呼气,“哈”是嘴巴哈气,表示进入此门是呼吸间的事,要注意,呼吸是很重要的。所以修行先从安那般那,哼哈入手。

  这个殿过了是四大天王殿,四大天王,又称四大金刚,一个手中弹琵琶,听声音,就是声闻;一个手执雨伞,发慈悲心,遮覆天下人;一个手拿宝剑,斩断一切情丝烦恼;一个用手执蛇(绳索),降伏群魔。这四大金刚的形象,就告诉人们修养身心的方法,同时也代表了见、闻、觉、知的作用,所以着手用功的人,都没有离开见、闻、觉、知四个重点的转化。

  四大金刚就是护世天神,是欲界天中层的四天王天的天神,我们这个地球世界就受他们的保护。四大天王是东西南北四个天王,四大天王也是天上的人,是道德、智慧都比我们高一点的生命。佛学所说的天人,比世界上任何宗教都要完备,天人不只一种,天堂也不只一个。就拿欲界天最低层的四大天王天来说,是与我们最接近的天人,换句话说,四大天王天还在太阳系的范围。

  中间有一个大肚子的弥勒菩萨,哈哈大笑,也可嘻嘻大笑,人生难得是开口一笑,所有气都通了,对不对?上面横匾四个字“皆大欢喜”,两边还有副对联:“大肚能容,容天下难容之事。开口常笑,笑世上可笑之人。”这一副对子最好的,你不要只把它当文学,它就是佛法,我常说你们不要成天绷紧着脸,要学弥勒菩萨像,一脸笑容。道家也有两句话值得参考:“神仙无别法,只生欢喜不生愁”,每天都是欢喜的,自然阳气充满。

  一个人要想这一生少病少痛,相貌庄严,是要靠修来的,要前生福德修来的。你这一生多用笑脸迎人,他生来世长一个人人都喜欢的面孔。见到人用那个讨债的死相,他生来世长一个处处惹人讨厌的脸。要相貌庄严,甚至于依报好的环境,就要修福德啊!你们千万不要像一般学佛修道人的作法铁青着面孔,千万不要带着那副死相。你看看学佛的人几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容,个个几乎都是讨债的面孔,只要一学佛一身的“佛气”,看起来很严肃。所以我要你们学佛第一步先学弥勒菩萨那个欢喜佛的笑容,笑有什么好处?你一笑神经肌肉都松了,学菩萨微笑嘛,一笑脑子都松开了,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看塑的菩萨像坐在那里慈眉善目,这是要学的。

  有关弥勒菩萨的故事很多,我们现在所看到挺着大肚子的塑像,都称作弥勒菩萨,其实另有典故。他是弥勒菩萨的化身,自号名契此,人称长汀子,唐末五代人。他因为经常背个布袋到处走,所以又称布袋和尚。如果有人问他:师父,什么是佛法?他就将布袋一放,站着笑笑,也不说话,你懂的话就悟道了;不懂,他将布袋一背就走了。他究竟是哪里人?姓什么?何时出家?大家都不知道,只知道他形迹卑陋,时现神异,等到他死后,才晓得他是弥勒菩萨的化身。

  过了弥勒菩萨后面才是韦驮护法菩萨。韦驮菩萨,相传就是四天王中南天门毘沙门天王的一名天将,他是在中国唐朝时始为人所知。当时有位禅师在终南山上坐禅,一时陷入昏沈跌下山崖,被护法天神托住而没摔死。禅师叩谢,请求天神现身。天神现身自称是韦驮,禅师把韦陀相貌描真绘下,才流传于世。在我们这一个贤劫中,一共会有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四位出世的佛。韦驮菩萨是发了愿,将会是贤劫一千尊佛当中,最后一位出世的佛。

  韦驮菩萨是娑婆世界负责护法的大菩萨。在大丛林大庙子里释迦牟尼佛供在大殿,韦驮菩萨站在对面,如果韦驮菩萨将降魔杵扛在肩上,或者对佛合掌将降魔杵横在胸前,这代表是十方丛林,出家人可以挂单;如果韦驮菩萨站在那里手心向下,将降魔杵杵在地上,就是子孙丛林,可以给你挂褡也可以不给你挂褡,所以你一看韦驮菩萨的塑像就知道了。

  相传当年韦驮菩萨站在佛的旁边,就打不守戒的比丘、比丘尼,打死了好多,佛说:“你这样干不行耶!将来佛法就没有了!”他说:“佛啊!这些人不修行著魔了,应该要打死。”佛说:“不可以!以后你就站在我对面,不要看出家人的面孔,让他们慢慢修行嘛!你就看我吧!”所以说“不看僧面,看佛面”,韦驮菩萨站在佛的对面看着佛就不打了嘛,看佛都是对的,看别人都不对。

  再进去的大殿叫大雄宝殿,佛称为大雄,大英雄打破这个苦的牢笼,跳出来,这叫做跳出三界外,不在五行中。能征服天下做皇帝、统治全世界的人,不算英雄,你能够跳出生死吗?跳出物理世界痛苦的拘束吗?唯有佛才是大雄、大力、大慈悲啊,他跳出来了。大殿上是释迦牟尼佛,法报化三身坐在那里,左边是迦叶,右面是阿难,或者左边是文殊,右边是普贤,两旁有十八罗汉。再转过大殿,背后是大慈大悲观世音菩萨,得道以后入世,再来苦海里头救众生,入世行善,救苦救难,不求人知。

  有的大丛林专门供有罗汉堂,大家一定都看过那些佛教大寺里的罗汉堂。五百罗汉,大多是形貌古怪的角色,而且有的东歪西倒,罗汉的造相各个不同,有的正在掏耳垢,有的正在捏脚,他就如此地入定不动了。并不像大殿上代表“全人”丰姿的佛、菩萨,那么庄严美妙,可是那些罗汉,也都是得了道的大圣人。

  这样的寺庙,就等于说明了全部的佛法。所以真正大丛林,实际上用形象来告诉你修行的方法,都很清楚。大家不懂,只当做偶像崇拜。

  --整理自《孟子与尽心篇》《禅与生命的认知初讲》《论语别裁》《药师经的济世观》《维摩诘的花雨满天》《南禅七日》《圆觉经略说》《原本大学微言》《定慧初修》

  ——本文中所有内容在南师经典著作《南怀瑾选集》中均有记载。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       祈福)(五明学佛网:南怀瑾       祈福)  

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 内坛开坛法语 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 圆满上堂法语 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日