首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报从身体上看出来


   日期:2017/1/31 8:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们现在追求幸福的方式是错误的。包括很多人学佛,就求福求发财,这只是勾牵你进来的方式,其实道的门都没有进来。要进道的门,确实不容易,不是福报大小的问题,而是阴德厚重的问题。

  我们对幸福有个错误的觉知,认为吃得越好,住得越高档舒服,饮食住宿千万般求细腻,认为这是幸福生活。这个是凡夫之见。我现在也在反省,学佛,还是修道,很多人都在追求住得更好,更豪华,吃得更细腻,更有营养。认为这就是福报,那真的如此吗?

  其实福报和物质没有关系,可是不知道什么时候,大家把福报和钱财等同起来。导致很多人一学佛,发财了,就说自己福报来了。古人讲,真传一句话,假传万卷书。我们现在看到的佛经,很多名相,都是假传万卷书。我们误解了这些名相,所以越修越错。就单单一个福报这个名词。

  人对外界的追求是没有止境的。就像你看速度,我们对速度的追求也没有止境,飞机、火车,导致越来越快。就像人的欲望一样,一旦升腾起来,也没有止境。你会想要越多,尤其是世俗福报越大的人,他欲望就越大。因为向外的追求,是一条不归路,所以你看城市里头,谁活得最幸福。告诉各位,没有的。在城市的欲望里头,每个人都活得很痛苦。

  所以我们对福报的误解,导致追求的错误。人要怎么修行?人应该要念念归于清净时。所以不管是佛教,还是道家的修行,最基本的要做到清净。很多人钱财,权力很大,为什么那么痛苦?因为他没有得到清净。所以道家修行经典有句话:人神欲清而心扰之,人心欲静而欲牵之。如果能懂这句话,也能开悟。

  真修道,就要回归到心神的安宁上来,才能得到真正的幸福。我们现在都在鼓动很多的欲望,包括出家,也希望庙宇越盖越大,甚至超负荷,贷款来盖。导致佛教和经济越来越挂钩,这已经慢慢偏离了道的根本了。因为道是要归于心神的清净。

  我用口味来比喻。世俗人吃的,要追求越吃越好,口味越来越重。所以人的吃的欲望永远无法满足。为了满足吃和住的欲望,开始了大面积的造恶业,赚非分钱财、杀生。发展人的欲望,是一条不归路。那佛教怎么办呢?佛教的方法,就是告诉人舌根要清净,吃的很简单,很粗糙,普通五谷都能得健康。当人的舌根清净时,人可以减少非常多的恶业。同时人不需要那么多的精力,就为了满足自己的口欲。

  再比如身根清净的问题。人一味地享受,吃的脏,只会让身根更污染。身根一污染,人就要花大批的精力和财力去照顾他。身根脏臭的人,身体有臭味,就会花很多时间去打扮身体,洗澡,甚至用很漂亮的衣服。身根脏了,就导致人体力下降,免疫力下降,花很多财力去吃药,住的要追求高档,甚至产生洁癖,力气不足,再也无法适应普通的交通工具。对交通工具的要求也越来越高,硬座的火车就承受不了,就要软卧,或者飞机,或者购买更高级的车。然后我们就认为,这个是有福报的表现。

  按照佛法来讲,这个是人类身根下劣啦。说实话,比起毛泽东时代,这代人脸上的红润少了,力气也少了,精神也不比他们。倒是疾病增多了,而且对环境越来越挑剔了。动不动就要杀菌消毒,医院总是人满为患。为什么?

  ??

  我组织多次去五台山走五个台,走三天一百多公里。我发现那些福报太大,钱财过多的人,走不动。我就开玩笑地说,你看,都被自己的福报害了吧。你有好车,却没有好腿脚,有好吃的,却没好胃口,有好房,却没有好睡眠。有些人一换个环境,根本就睡不着。这就是身根下劣。城市人的福报,把健步如飞的腿脚换成车,把好胃口换成冰箱,把好睡眠换成床。

  这一块,佛教一定要宣传起来。我发现香客对住宿的地方,越来越挑剔,要求越来越高。要有独立卫生间,床铺要很干净,被子要经常换。很奇怪,我们很害怕被传染。为什么你那么容易被传染?因为身根下劣了。我们都认为最大的疾病来在外面,却不知道,真正的疾病,是来自嘴巴吃的肉,和鱼,以及不干净的东西。这些是直接污染人的身体内部,而外在的环境,只能污染身体外部而已。

  如果真要修道,最起码的一条,食清净食。人的身体清净了,欲望就少了,你根本不要求那么多东西。就有很多时间来修行,学佛了。身体清净后,对环境的要求也不会很高,也没有洁癖。比如睡觉来讲,最好的床铺是硬硬的木板床,人在硬的木板床上,体内的气就不会被堵住。一直睡的太柔软,弹簧床,会影响人的骨骼发育。椅子也要硬的,人做沙发椅,很软的坐久了,气都堵住了。

  现在人为什么那么多的气血淤堵,跟睡的太柔软,以及坐的太柔软有关。这一点估计很少人去提。你看老一辈子的床都是木板的,最好的。睡的姿势最好是佛陀的吉祥卧。向右侧身,右手枕头,左手放在左侧腿上。这个姿势叫吉祥卧。这是最好的睡的姿势。其它姿势都不行。

  要修道,要把欲望降低,慢慢地回归来。这时多念经就显得很重要了。经文有加持力,能让色身清净。要达到人心清净,天地自归宁。这个是很不容易的。

  古人讲,安贫乐道。其实是很高的境界。一个人耐得住清贫,因为他心中有道。永嘉证道歌说的,穷释子,口称贫,实则身贫道不贫。身上穿的百衲衣,心里却怀无价珍。我们一直奔波在外头,因为没有道,所以才会追求外在的物质。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       身体)(五明学佛网:福报       身体)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 露意丝·海:生命的重建 第十四章 身体 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 万行法师:身体出汗有利于排毒 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力 

 仁焕法师:一人修道,全家福报 

 仁焕法师:有心量才有福报 

 仁焕法师:心灵与身体的关系 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报