首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:富贵是从财布施来的,不是靠DB、欺骗或争来的


   日期:2017/2/4 20:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  穷乞是过去生中不肯行财布施;富贵是从财布施来的

  贫穷要不要羡慕富贵?贫穷到极点、极处就沦为乞丐。行乞过日子我们见过,有一些乞丐真可怜!他每天在外面讨饭,很多人都认识他,为什么会沦落到这种地步?有原因,不肯好好的读书,好吃懒做。年岁不是很大,二三十岁,三四十岁,可以工作,为什么不工作?我们从小见过。乞丐晚上住在哪里?一般都是废弃的古庙,他在一个墙角铺一点稻草,晚上在那里过夜,给我们留下很深的印象。

  所谓人生真的是有命运,你是个什么命运?你要肯回头、肯改过,都还有救;不肯回头,不肯改过,那就没办法了。

  也有一种我还记得,我没有见过,有人见过告诉我,长年在外乞食,他家里?家里儿孙不错,儿子做生意做得很成功,父亲在外头行乞,多少人责备他儿子:你看看,你在家里享福,你的爸爸在外讨饭。他也觉得很难为情,派了很多人去找,把爸爸找回来了。找回来他爸爸在家里住了一个多月,不习惯,偷偷的又跑走了,又去行乞去了。这是很少数的。人家问他为什么?自由,我一天到晚游山玩水,走到哪里随便找个地方就可以休息一晚上。他活得很自在!这过什么?苦行僧的生活。真有乐,没有忧虑,没有牵挂,是的,儿孙都不错,不需要牵挂,这种少有。他所说的不是他没有道理,他的人生观跟别人不一样,他是以无事一身轻,真的游山玩水,欣赏大自然。这又另当别论,这是少之又少,不是普通人能做得到的。

  “穷乞”,为什么?佛经上有,过去生中不肯行财布施。富贵从哪来的?财布施来的。法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。一般学佛刚刚入门,师父一定会把这桩事情告诉你,特别是你现前的生活有困难、贫穷,师父一定告诉我们。

  我初学佛的时候章嘉大师教我要修三种布施,得三种果报。大师往生之后,我亲近李炳南老居士,李老居士对我们一群,那个时候有十几个年龄跟我差不多的,老师常常警告我们、劝我们,也是说要修财布施。没有财,自己保自己都相当困难。哪有钱布施?就像章嘉大师所说 的,一毛钱有没有?有。一块钱有没有?也还可以。老师就说了,你就从一毛一块修起,常存布施的心,遇到缘随份随力都是无量功德。因为你只有这么多钱,一块钱,一块钱全部拿出来,是你全部的财产,这功德很大。要懂得道理。

  “法布施。”劝人学佛、劝人念佛、劝人求生净土,这个功德可大了!他要真听懂了,真的念佛往生了,这个人往生是你劝的,是你对他的法布施,他已经得到果报,他会感恩你,他会报答你,在你临命终时,你要是热心求生净土,他会跟在阿弥陀佛身边接引你往生,你见到阿弥陀佛,也见到这些人,生欢喜心,到极乐世界变成同学了。

  我们如何离开贫穷?有能力,很多慈善机构、宗教有办义务的职业学校,或者职业培训班,里面还分很多科目,你可以去学习。有做工的,有专门培养厨师的,你只要有一技之长你就可以在社会上谋生。

  我们住在新加坡的时候,伊斯兰教办了个职业学校,办得很成功。它里面有二十多个科目,校舍是租来的,每个月付房租,房东要卖这个房子,他们学校的负责人来找我,他们有意思把这个校舍买过来长期办下去,不希望停止。我说好事情。他还缺钱,告诉我大概还需要七十多万新加坡币。当时我就跟李木源商量(佛教居士林的林长),通常我们对于各宗教的帮助大概都不超过十万块钱,这次他要问我要七十多万,我们怎么帮助他?李木源居士就出了个主意,我们来实验办一次义卖,摆小摊子,找个场地摆小摊子,很好,卖了之后都给他,收入的。选择一天我们先是有宣传,拿个小旗子,大概有一百多人,伊斯兰教有一位高级部长,我跟他两个人领队,我记得大概走了六七公里,走到我们义卖的地方,大家晓得这回事情。我一看十多个摊子、摊位,有十几个都是佛教的,伊斯兰教只有两个、两个摊位,我们有十几个摊位,这一天从早到晚卖下来,晚上总结一共有一百多万,我们就把这一百多万全部给他了,他皆大欢喜,他这个校舍买下来了。

  佛教给我们,记住:财布施得财富。世间发财的人都是过去修财布施之因,这一生他无论经营哪个行业那是缘,因遇到缘,果报就现前,就这么回事情。所以他的事业做得很成功,他拥有很多财富,不必羡慕。过去生中业因加上现在的缘,因缘聚合,果报现前;我们有缘,有缘没有因,看相、算命算你的财库空空,过去生中没修、疏忽了,不是不能修,疏忽了,没修,这一生当中补来得及。

  供养的钱我学印光法师全部都用做“法布施”

  章嘉大师教我的时候就是告诉我:过去生中没修。三种布施过去生中大概只有“法布施”,还有一点聪明智慧;没有“财布施”,贫穷;没有“无畏布施”,短命。所以多少人给我算,我相信,我能接受,我的寿命只有四十五岁。所以学佛前面的一个阶段,五十岁之前很困难。虽然到处讲经,我们不贪图供养,只欢迎他来听经,修法布施。“法布施”里面有“财布施”,“财布施”是什么?印经。我们讲什么经就印什么经,这个里面有法也有“无畏”。所以真正是五十以后结的法缘多了,供养也逐渐多了。

  供养的钱我干什么?我学印光法师,印光法师接受四众供养全部都用做“法布施”。他把这些钱在报国寺建了个印刷厂,自己印书,印得好,很负责任,就是所印的书字很清楚、字也很大,让你看到不伤眼睛;而且编排,特别是生字、错字很少,错误很少,这我们一般称为“善本”,好版本。印祖很负责任,早年自己校对。所以我这一生人家来供养的我都拿去印书。

  我讲《华严》、我印《华严》,每个来听经的都送一套《华严经》,大部的,人家欢喜。以后慢慢的钱愈来愈多了,印《大藏经》。到晚年我所印送的《大藏经》差不多到一万套,这是年轻的时候作梦都想不到。我省吃俭用,那时候没有出家之前台湾印《大藏经》,储蓄一年才够一部《大藏经》的钱,好不容易买到一部《大藏经》。没有想到以后有这个缘分,供养多了可以印《大藏经》跟大家结缘。我们没有做过买卖,就是完全都是赠送,钱从十方来,还归十方去。

  以后看到传统文化,《四库全书》这是传统文化的大根大本,决定不能失传。商务印书馆印《四库》,只印三百套;世界书局印《荟要》,只印两百套。分量太大,一般人不会买,像《四库》,家里面房子不够大,没有地方放,而且价钱很高,多半都是图书馆,私人很少。《荟要》,虽然只有全书的三分之一,分量也很大,精装五百册,比《大藏经》多,《大藏经》只有一百多册,五百册,所以我就拿供养去买这些书,有多少咱就买多少套。《四库》,先后总共买了一百一十二套,《荟要》买了三百多套,买这么多干什么?赠送给世界上,著名的大学图书馆,国家的图书馆,让他们保存,听说世间有灾难,这些典籍怎么保存?愈多愈好,到处存放,总不可能,我把它散得远远的,不可能完全毁灭,这就是肯定会传下去。我是想到这一点。

  这两年来是想到这些书,我在很多学校看到了,没人读,我们的传统文化还是会灭亡,那怎么办?要找年轻人肯读、肯在这上下功夫。有人告诉我,现在学校已经不教文言文,为什么?文言文学了没用处,找不到工作,大学中文系的学生毕业出来不懂文言文,极少数跟这些老前辈学文言、学《四书五经》。学得很不错,讲得也不错,真有这些人,但是他没有学位,所以高等学校不聘请他教书,小学、中学没有排这个课程,所以学习的人愈来愈少,于是我才想到汉学院,想这桩事情。汉学院里头有学位,将来这边毕业的时候学校承认,你可以在大学文学系里面教古汉语、教《四书五经》、教“经史子集”。

  我们只希望,能有三十到五十个好老师,培养文言文的好老师,他们有能力在《四库》里面发挥,读、理解,把它翻成白话文,面对一般学校,小学、中学、大学都应当学习,好!大学他也能教,他有学位。我们天天做这个梦。

  没想到前年无意在英国遇到威尔士大学校长,我们谈起这个问题,他非常赞成。今天是元旦,昨天是去年,去年九月我们正式签了合同,积极筹备,今年二月就开课了。开课的对象是汉学院的师资,就是老师,我们做两个月的培训,建立共识,我们同样的想法、同样的愿望,如何来把它完成,六七月招生,预定九月正式开课,在今年。

  教育重要!不教,人都学坏了。科学不是不好,科学要是离开了道德伦理,科学不是尽善尽美。如果学科学,同时也学伦理教育、道德教育、圣贤教育,再科学教育,好,能尽善尽美,我们在走这个路子。今年我们正式做实验。实验成功了,我们希望香港将来能有个分校。

  如何解决贫穷、孤独,都是果报。老年人体力衰了,七八十之后,真的不能照顾自己,需要人照顾,年轻人什么?年轻人嫌弃老人,不肯帮助老人,不肯照顾老人,这是因,甚至于还欺负老人,虐待老人,有,不是平常的关系,父子,好多做儿女的,父母年老了,不要了,把他送到老人院去,不让他回家,他有家归不得。家给儿女继承了,儿女不孝,老人孤独,将来的果报,他的儿孙这样对待他的父母,将来他老了,他的儿女,也是照样这个样子对待他。因果报应丝毫不爽。

  如何离开孤独?那就是,你能够帮助孤独的老人,有这个缘分不要放弃,跟老人在一起,听老人讲故事,许多故事,都是他一生当中宝贵的经验,等于他给你上课。我年轻时候喜欢干这个,所以很多知识老人那里学来的。我喜欢陪老人,陪着他们散步,陪着他们聊天,陪着他们喝茶,我没有其他的娱乐场所,我都是亲近这些有学问、有道德的老人。当中还有不少教授,年岁大了,退休了,我们这些年轻人他很喜欢、很爱护,欢喜跟我们聊天讲故事,要帮助。我们在这个地方积累一点功德,可以改善我们自己的命运。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:富贵       净土法门)(五明学佛网:富贵       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集