首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:宇宙中最最重要的法则


   日期:2017/2/7 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天一起来学习佛法里一个很重要的原理,也是宇宙中最重要的一个规律,不管我们相信还是不相信,规律就是存在。我曾经在成都宝光寺碰到几个河南的居士,他告诉我:“佛法里,信则有,不信则没有。”我说:“我就不相信开水会烫手。”请问会不会烫手?我也不相信太阳会落山,不相信喝农药会死人,对吗?所以,规律跟人相不相信没有关系。现实中的法律来说,也是一样的,不管我们懂不懂法律,相信不相信有相应的果报,法律总是在那里的,果报也总是在那里的,所以我们今天要学习这个规律就叫做:因果规律。

  因果规律是什么意思呢?就是凡事都是有因的,有因了一定会结果,没有不结果的因,也没有只有果没有因的现象。有因必有果,有果必有因。有一个农民在春天买回去一些瓜苗,他买的是南瓜苗,拿回家种上了,到秋天的时候,结出来的竟然是冬瓜。他说:“不对吧,我买的是南瓜苗,为什么结出来的是冬瓜呢?”你们说他买的是什么瓜苗啊?这就是因果规律。

  我们现在这个样子,我们的长相,我们的家庭,我们的智慧,我们的小孩,我们的事业,我们的钱财,我们所有的一切,这就是一个果。那这个果从哪里来的呢?是不是命运不公平?我们不该得的,是不是呢?不是的,凡是我们今天所遭受的一切果报,不管是好还是坏,不管是喜还是忧,从哪里来的呢?都是我们过去播下的种子。

  佛法里说“欲知过去因,现在受者是”,我们怎么知道自己过去干了什么呢?我们现在的这个样子,就是过去的结果。“欲知来世果,现在作者是”,想知道未来会有什么果报,看一看我们现在做了哪些事情,做的是善还是恶,做得多还是少。因果规律告诉我们,恶因恶果,善因善果,小因小果,大因大果。我们种草的种子就是小因,所以长出小草,我们种下楠木的种子就是大因,长出的结果就是大树。我们学习佛法,第一个就是学习因果。我们看书先要看因果的书,因为世间和出世间都离不开因果规律。这个因果规律就是宇宙中最最重要的法则,当我们把这个规律忘记了,一切都不能实现。

  一个人相信因果,就不会作恶,他总会做善事,到了后来总能得到很多善果;一个人不相信因果,他就种下很多恶的种子,到了后来就得到很多恶果。所以印光大师非常提倡因果,他说:“不信因果者常作恶业常受恶报”。我曾经跟一群年轻人讲,如果这个世界没有因果的话,种的瓜会长出豆来,种的豆会长出瓜来,狗会生出小猪来,我们把钱存进银行,存的是美金,取的时候就变成冥币,存的时候写着中国银行,取出来一看,上面写着丰都银行。我跟这群年轻人说,你找一个对象很漂亮,结婚时用花轿抬回来,把盖头一揭,吓一跳,是头猪。因为没有因果,世界就是乱的,我们根本就没有办法把握这个世界,所以我们要知道啊,世间之所以存在,就是因果在维系。

  法律里就讲因果,语文里边怎么样说:“因为什么事,所以怎么样了。”这讲的是什么?这讲的就是因果,因为所以就是因果。逻辑里面也讲到因果,高等数学也讲到因果,三点向下叫做因为,三点向上叫所以。我们经常会说三个字:为什么。比方我们到大街上去,找一个人给他一个耳光,他会怎么说?“为什么打我?”会不会问啊?第三方也会问,你为什么打他呢?这个“为什么”到底在问什么?打他就是果,问为什么是什么?(众答:因。)“为什么”就是在问因啊。

  这个世界居然有人说他不相信因果,那你就看他是不是经常在问为什么。很多人都在问为什么,为什么人家比我有钱,为什么人家的小孩比我家的小孩好,为什么人家的工作比我的工作好,为什么人家比我顺利,为什么人家比我爬得快,为什么我老生病人家健康,这都已经在探索因果了,“为什么”就是探索真理。

  我们很多人都在探索,本来要找出原因的,只是因为智慧不够,找错了原因。比方说,一个人比较穷,他就说为什么别人那么富,我这么穷啊?他得出的结论是:他心狠,我心软;他会克扣别人,我不会;他会用手段,我不会去巴结。这个原因就找错了,原因找错了,我们的思维就会错,所以我们今天进到佛门里边来,要透过一切的现象找到它真实的原因。这个很简单,佛门有一部小小的经典叫做《因果经》。我们好多人都读过《地藏经》吧?《地藏经》也讲了很多因果,但是很多人念了一千遍《地藏经》了,他都不知道《地藏经》在讲因果,看来下辈子还要接着念。《地藏经》的第四品就讲了很多因果,讲到贫穷,经上怎么样说的?“若遇窃盗者,贫穷苦楚报”,我们立刻就知道了贫穷的原因是什么,就是偷盗。那你说我没有偷盗,为什么这么贫穷呢?你没有发现我们的脑袋里随时随地都充满偷盗的念头?我们去买东西,趁着别人不注意都要多拿一点。我们总想占便宜,做生意还漏税,这些都是我们今世偷盗的因,那么我们过去生所造偷盗的因呢?在今生感的果报就更大了。

  想要富有,第一步应该怎么做?忏悔生生世世偷盗的业障,在今生就不要占便宜了。比方说我们在菜市场,在我的眼睛里菜市场是福田,有些人进入菜市场就是进入饿鬼道,为什么说是饿鬼道呢?你看,去买一个东西,第一个希望它价格是砍得最低的,第二个希望东西是最好的,第三个想法秤要秤得翘翘的,你说这样的人能富有吗?总想把别人的占为己有,这是什么因呢?这是饿鬼道的因。佛法说贪心的人都会堕饿鬼道,在还没有进入饿鬼道的时候,肯定是会出现贫穷。

  我们再看《地藏经》第二句怎么说的,“若遇悭吝者,所求违愿报”。遇到那些悭贪不舍的人,他的果报是什么呢?想什么,什么不成,生活中充满了违缘,没有一件事是顺利的、顺心的,然后老不满意,说老天对我不公,为什么他家的小孩学习也顺利,工作也顺利,为什么我家什么都不顺利,找到原因了吗?悭吝。

  很多人的身体不好,多病短命,是什么原因呢?佛经告诉我们就是杀生,伤害众生,我们身体就会疼痛,杀害众生就会感召生病、短命的果报。以后再念《地藏经》就要好好领悟一下经文所讲的。当我们看到鸽子和麻雀的时候会想到什么?《地藏经》怎么说的,“若遇邪淫者,雀鸽鸳鸯报”。大家看到鸳鸯还挺高兴的,哇,成双成对。读《地藏经》的人,读懂了就不这样看了,一看到就知道是上辈子邪淫。所以你们出去看到在天上飞的那些鸽子是怎么样来的,过去邪淫啊!

  那我们在座的听到这样因果的关系,是不是就有点紧张?我也有呢,怎么办啊?要变成鸽子,变成鸳鸯,变成麻雀啦?我们来到南山寺,一切就有希望了,我们会把罪业忏悔掉,去写到牌位上交给佛,好好念佛清洗我们的罪业,我们就不会有雀鸽鸳鸯报了。

  我自己用了很多时间去看因果。佛法里讲到生命中的三毒,叫贪嗔痴。贪是什么?很好理解。嗔是什么?就是仇恨,就是不满,也很好理解。痴是什么?痴就不好讲了,解释成愚痴,到底愚痴表现在什么地方?我们过去不知道,愚痴就是表现在看不清事物的因果,当我们明白因果以后,愚痴就消失了。佛法里讲五停心观,愚痴的人就用因缘观,愚痴的人你就想这是什么因这是什么果。我就是这样愚痴的人,所以我现在看什么都是因果,这样一看什么东西都透了。

  哲学里讲,透过现象怎么样?(众答:透过现象看本质。)这里又开始讲因果了,现象是什么?现象就是果。本质是什么?本质就叫因啊。原来透过果看因就叫透过现象看本质。那什么叫智慧呢?透过现象看本质的能力就叫智慧。什么叫做迷惑呢?只看得见现象的人就叫迷惑。今天这个世界纷乱复杂,缤纷多彩,我们停留在这个现象上,百分之百要迷惑的,百分之百要迷失的。但是当我们透过现象把本质看清了,就不会迷失了,就叫什么?就叫觉悟啊,所以觉悟智慧是什么?就是透过现象看见本质就是悟了嘛。(大众鼓掌)掌声就表示你们已经悟了。

  我们身上今天的结果不要去怪别人,都是过去种下的因现在得的果子。我们希望未来更好怎么办呢?赶快把过去种下不好的种子挖出来,重新种上好的种子,好好灌溉,我们的未来就会美好。我这两天也碰到一些同修来拜访,有人见到我就说:“我家老公不好。”我说:“你家老公有什么不好?”“不好的地方就多了,一点优点都没有。”我说:“你老公那么糟,为什么嫁给他呢?”她说:“我嫁给他的时候还挺好。”我说:“那你就更坏了,好好的老公,你嫁给他就把他整成这样子,你还说他不好。”有人也说:“我的孩子不好。”一样的道理啊,每一个人一出生就是一张白纸,就给你们每一人发一张白纸,叫大家画画,有人画了鲜花,有人画了狗屎,那画狗屎的人说好恶心啊,谁的问题,他自己画的。有人说:“我家的孩子很不好,不听话,不孝顺,还不爱学习,什么都不好。”谁干的?是不是我们南山寺干的?不过南山寺也负起责任了,所以大家来吃住都免费了。不要去怪小孩,怪老公,怪老婆了,好好想一想自己吧!既然自己那么好,家人会不好吗?一个人如果开始观照自己的阴影以后,一切都会开始改变,都会变得越来越好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:寂静法师       因果)(五明学佛网:寂静法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响