首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 相亲过多,也损掉婚姻福报


   日期:2017/2/8 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  婚姻是社会的基石,不是每个人都有出家命,或者是出家。大部分人还是归于正常的婚姻生活。谈婚姻也是很神圣的事情。佛陀所在的印度,当时也是少年学习,青年成家,中年后出家修行。这个是印度传统。所以悉达多太子成家后要出家,他父王是国王也没有办法。因为大部分人没有出家命,那如何过好在家生活就很重要,其中最重要是婚姻问题。

  佛陀有不邪淫的戒律。人是欲爱所生,多少都带着淫欲。世俗人禁止邪淫,因为破坏家庭。而男女婚嫁则是很神圣的,也是光明正大。所以在家佛弟子要把婚姻当成很神圣的事情来经营,这是本分、不管在家出家,都有本分。

  现在很多人的婚姻福报损伤,有几个方面。第一,是相亲的模式。现在青年男女的相亲,如果超过三次,嫌弃对方超过三次的,就要好好忏悔。相亲在古代是很神圣的,需要有媒人,然后婚姻从来都是两个家族的事情,而不是两个人的事情。现在很多相亲,看一眼对方,像菜市场买菜一样,不顺眼就不要。这很损婚姻的福报。

  有些人说,我要很谨慎对待婚姻,所以才会相亲多次。古人讲,自古姻缘天注定。每个人都有自己的业力,不是靠你选就可以选到的。婚姻是相互感召来的。有些人相亲几十次,相亲超过三次的,一般就越选越差。凡事不过三,很多人对这一块没有敬畏心。

  嫌弃别人不超过三次,这也是损福报的。好比你买货又退货,需要扣除部分费用。婚姻相亲也一看,看了不中意就不要。也要扣掉婚姻福报。所以越选最后一定越差。现在很多人的婚姻福报,都被多次相亲给损掉了。相亲也是很神圣的,以前人相亲,都要把生辰八字拿来,去匹配一下,或者放在祖先牌位底下,看这几天内家庭有没有什么动静。有不好的动静,就代表不合。可以的话就结婚就好。婚姻也要祖先的加持。祖先和历代宗亲不一样,我们的祖先都是神仙。现在青年男女,太随便了,看一眼顺眼,不然就像菜市场买菜一样,这次不买,等着下次买更好的。这个心态,最容易损掉了婚姻福报。

  婚姻很忌讳的是挑挑拣拣,总喜欢找个自己最满意的。什么才是最满意的?而且婚姻都是自己的业力,我们都是太相信自己,不相信老天爷。你没有那个命,你怎么能选个最满意的。一定要把婚姻当成很神圣的事情来经营。没有好的婚姻命,你怎么挑,都挑不到好的人。有的好的婚姻命,你也遇不到很差的人。我们要有这个正见。

  第二个,现在人很苦,把福报都转移成钱财,没有转移到婚姻上。有些女的,很会赚钱,孩子都照顾不好,甚至大龄未婚。这就是太看重钱财了。不要穷的只剩下钱了。这次去五台山,我跟他们讲要明道。不管男女,到了五十岁,你只剩下钱,婚姻儿女都没有,那是很可怜的。一定要向祖先求忏悔。

  《黄帝内经》讲女的以七为基数,五七三十五,三十五岁你再去生孩子就很困难了。婚姻上,不要挑拣。第二个,你选一个比你差的人去结婚,这叫积阴德。很多人不懂,找人都要找最好的。对方福报很大,你福报不够,镇不住,你就很痛苦了。所以找一个比你差的人,你付出了,老天爷就会给你。

  但很多人不懂,好比去找工作一样,找个最好的。现在大家讲婚姻要幸福。你想看人生本来就是苦,婚姻不幸福才是正常的。人生哪能样样圆满?只有两种人夫妻不吵架,一种是没有感情分居两地,一种是早亡的。我们要有一种缺欠的观念。请让你婚姻也保持一些缺欠。缺欠才能长久。天道叫损有余而补不足。

  你看爱情往往是短暂的,婚姻却是长久的生活,柴米油盐酱醋茶。而且婚姻在妥协的过程,就是破我执的过程。人都是太自我了,什么都要按照自己的意愿,而不肯妥协。婚姻的相处过程,也是能妥协的过程。你要出家,出家也是一种妥协的过程,最起码,你要先听师父的话,不能什么事都按照自己意愿来,这才是成熟的标志。

  在家人学佛和出家修道是不一样的,在家人自己想怎么样就怎么样,出家就要听师父的话,师父说东,你就不能西。这就是破我执。所以出家人修道进步快。很多在家人,又不结婚,又不出家,自己任性,其实是我执很重,自我心太强的缘故,这样子往往修不成。(新浪博客 福安古观音阁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       婚姻)(五明学佛网:福报       婚姻)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 王骧陆居士:菩提法用 婚姻之礼 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 仁焕法师:一人修道,全家福报 

 仁焕法师:有心量才有福报 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:福德福报与戒律 

 仁焕法师:用福德和福报消灾免难