首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?


   日期:2017/2/17 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?

  答:这要有智慧、耐心,自己做出修行的好榜样,让家里人很明显的感触到,你学佛前与学佛后确实不一样,他们自然就会赞叹,就能受感化。换言之,家亲眷属还毁谤三宝,不信因果,还侮辱你,说你的闲话,说明自己修行功夫不够,德行不能感化他们。

  过去,印光大师居住的寮房有苍蝇、蚊虫、跳蚤,侍者想将这些小动物清出去,印祖阻止他说,牠们是我的善知识,留牠们在此地,证明我的德行不够,不能感化牠们。印祖到七十岁之后,所居住的地方,再也没有这些小动物。无论什么地方,别人住,有苍蝇、蚊虫;印祖一住,全都搬家了。连蚊虫、蚂蚁、苍蝇、跳蚤都会受感动,何况家亲眷属?我们要学印光大师,真修实践。真诚心就能感动人,决定不能有责备的心、不满意的心。我们将一切人看作自己的父母,看作佛菩萨,以最恭敬、最清净、最尊敬的心,久久一定能感化。21-080-0001

  问:请问如何帮助有轻微精神病的眷属?

  答:劝他念佛。凡是有精神病,都是业障。疾病有三种来源,第一是生理的疾病,这是饮食不留意造成的,可以看医生治愈。第二是冤业病,就是魔鬼附身,精神不正常,常常听到别人讲话,听到别人扰乱、干扰他,这种病医药无法救。在佛门里,做佛事、诵经回向,从中调解,如果冤亲债主接受走了,病就好了。《慈悲三昧水忏》中,悟达国师得人面疮,是他前世的冤家来报仇的;迦诺迦尊者为他调解,冤亲债主接受了,他的病就好了。第三是业障病,这不是冤家找上身,也不是生理毛病,这种病唯一的方法就是忏悔,知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,病就能好。但是如何能令他知道自己的错,让他真正发心忏悔,这需要别人的帮助。如果他真正能接受,依教奉行,这个病可以恢复。21-080-0001

  :「佛氏门中,有求必应」,请问佛弟子应如何修行,才能令妻子、眷属皈依三宝,不再谤佛?以彼名义做功德,有效吗?

  :用她的名义来做功德有效果。但是最重要的还是自己修行,只要你真修,与佛陀的教诲相应,你就得诸佛护念,龙天善神保佑。我们度不了她,但是我们有真诚心,让佛菩萨、护法神来度她。如何能与佛菩萨、护法神沟通?真诚。决定是为利他,不是为自利,就能感动诸佛菩萨,感动鬼神。21-080-0001

  :请问四众要如何和睦相处?

  :四众同修要和睦相处、互助合作,当中一定要有规过劝善。人都有过失,自己不知道自己有过失,别人看到了要规劝。而规劝要在没有第三人的情况下,如果有人看到,他会难为情,不但不能接受,还怀恨,变成冤家对头。在没有人见到的地方,你好心劝导他,希望他一切以道场为重,以佛法为重,能放下自己的成见、分别、执着,就能和睦相处。与人不能相处,没有别的原因,就是坚持自己的执着,不肯忍让才发生冲突,产生不愉快。每个人退一步、让一步,则海阔天空。

  我曾经讲过「礼让」、「忍让」、「谦让」。世出世间圣人之所以成为圣人,之所以能有成就,没有别的,就是懂得让。让,决定不吃亏,决定占大便宜,真正得大利益;不肯忍让的人,最后吃亏。这些道理与事实真相,我们看得很清楚。过去、现前有成就的人,我们仔细观察,没有一个不是谦虚忍让的。凡是不肯忍让的人,成就很有限,纵有福报,成就也不大。21-080-0001

  :请问四众弟子相处之道。

  :佛教导我们相处要依六和敬,六和敬里面的第一条「见和同解」,这一条就很难做到。为什么从前的人能做到,而现在人却做不到?就是听经听得太少。经听得少,心改不过来,我们的心是三恶道的心,充满贪瞋痴和自私自利。只有听经能让我们三恶道的心转变成戒定慧,所以对我们中下根性的人来讲,最殊胜的方法就是听经。

  不只人需要听经,就是鬼神也要求听经。新加坡居士林的老林长往生,他的冤亲债主附在同修身上,要求听经和皈依。而且还要求听《地藏经》,希望听经的时间能够增加,鬼神都要求,我们愈想愈有道理。当年释迦牟尼佛在世讲经四十九年,每天讲八小时,所以那一批学生也听了四十九年,听了那么久,哪有不开悟、不证果的!清凉大师当年在世时,讲《华严经》共讲五十遍,而这部经就是每天讲八个小时,也要一年才讲得完,那讲五十遍就要五十年,那些去听经的人,听完经后又念佛,一定成佛。今天我们困难的原因就在于不但听经的时间少,而且念佛的时间也不多,打妄想的时间占大多数,所以才不会成功,这就是我们的缘比不上古人。但是这个缘,现在人讲条件,是可以创造的。因此,真正觉悟明白人,我们建一个道场,不必建大,十个人喜欢修,十个人修;二十个人,二十个人修,不能让别人夹杂进来,这个道场是专修。要像当年远公大师在庐山东林念佛堂,一百二十三个人住在里面,从不下山,天天真干,所以那一百二十三个人个个往生,全都有成就。所以,集合志同道合的人,建立一个道场,每天听经念佛,一天听经八小时,再念佛八小时,剩下的时间很短,赶紧去休息,就没有时间打妄想,如果能在这个道场待上三年五载,绝对会有成就,也不会输给古人。

  古时候道场有两种: 一个在山上,那是真正修行的道场;一个是下院,在都市里,用来接引大众的道场,内有讲堂,山上法师每周两天前往讲经,这是为报施主恩,也是为报护法恩。21-081-0001

  :我的先生常犯偷盗的行为,譬如从单位带回生、熟食物或物品。我屡劝不听,也很无奈。我曾经以他老板的名义放生做功德回向,并将食物送往寺庙结缘,但还是不能化解他的错误行为。请问要如何才能帮助他回头觉悟?我所做的对吗?

  :你的做法是对的。他还没有回头是时间未到,你不要怀疑,只要一直做下去,时节因缘到了,他就会觉悟。你要用欢喜心来修布施,帮助别人,并多明了财布施、法布施和无畏布施的道理。21-247-0001

  :父亲喜欢养鸽子(信鸽),弟子学佛后,觉得养鸽子不妥。请问应该用何种方法才能让父亲同意不养鸽子?

  :你认真好好的修学,靠你的慈悲心、信心,自然能感动父亲。从学习爱护小动物开始,决定不伤害小动物,而且能救护小动物,认真的做给你父亲看,再求佛菩萨加持。另外,儒释道三家有许多劝善、因果的书籍,可以给他看,常常讲给他听。他是长辈,你不好当面讲,如果有朋友在,可以讲给朋友听,他在旁边听,慢慢也会感动、觉悟,这是善巧方便。21-247-0001

  :请问和有妇之夫结婚可以吗?但如果我要和他结婚,他一定要先离婚,请问这样的罪业深不深?

  :这件事情最好是避免,现在的社会是乱世,这种事情非常之多,夫妻不和、家庭不和,我们最好不要插上一脚,不要再造成他们家庭的不和。佛弟子在世间一定要做社会的好样子,若是做社会的负面榜样就错了。你可以多看印光大师《文钞》,里面有这些答复,他说的理很深广,也说得很圆。如果他们自己愿意离婚是他自己的事情,若因为妳而离婚,妳就有罪过。

  要用理智,不要用感情。尤其是想求西方极乐世界,要将此当作一生中第一件大事。这个世界太苦了,富贵贫贱都苦,国家领导人或拥有亿万家财的也苦得不得了,没有一人不苦,何必自己还要找苦头吃,为什么不一起放下?放下之后,身心自在,妳能放下,放给他看,让对方也能放下,妳们不是彼此都得度?不要为这个事再纠缠在一起,这是烦恼。纵然过去世有缘,希望把这个情缘转变成法缘,这才真正能解决问题。21-247-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果报应)(五明学佛网:净土法门       因果报应)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集