首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 证严法师:《心灵十境》(上)


   日期:2017/2/20 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  证严法师:《心灵十境》

  《心灵十境》最初由台湾慈济文化出版社在台湾出版发行。 证严法师, 台湾著名宗教家、慈善家,一九三七年出生于台湾台中的清水镇。一九六三年,依印顺导师为亲教师出家,师训“为佛教,为众生”。

  《心灵十境》属于佛典系列,讲述成佛一定要经过“菩萨十地”的十个阶段,也是生活中,人格提升必经的十个层次。

  第一地 欢喜地

  学佛,一定要经过“菩萨十地”这十个阶段。“地”是基础的意思,第一个基础阶段就是“欢喜地”。

  第二地 离垢地

  若能以智慧来观察大乾坤(天地)及自己的小乾坤(身体),就会发现:我们这个小乾坤,并没有什么了不起。

  第三地 放光地

  现代社会的教育,必须经过十几年的学习,才能达到比较深入的程度;学佛亦然,要从凡夫到达成佛的境界,更需经过长久时间来学习。

  第四地 焰慧地

  修学佛法,最重要的在于一个“心”字;也就是从心修起,而表现在行为上。但是心性无形,到底要怎么修持?

  第五地 难胜地

  学佛的因缘确实很难得,佛教中有一句话:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?”

  第六地 现前地

  个人都有一分智慧的光明本性,只是常常被无明所遮蔽,而无法显现智慧的光芒。

  第七地 远行地

  要达到“远行地”菩萨的境界,必定要有成就方便的智慧,也要发大悲心才行。

  第八地 不动地

  从起点到目的地还有一段很长的距离,需要我们一步步地精进不懈,才能渐渐缩短距离以至究竟的佛地。

  第九地 善慧地

  不管学什么,我们都要从基础开始,然后再一层层地往上爬;若放弃基础,等于是悬空了,那就会很危险。

  第十地 法云地

  菩萨道看来好像很遥远,其实只要我们有心去实行,再怎么远的路,总有到达的一天。

  证严法师:《心灵十境》(上)

  第一地 欢喜地

  学佛,一定要经过“菩萨十地”这十个阶段。“地”是基础的意思,第一个基础阶段就是“欢喜地”。要做一位欢喜地菩萨,须具备什么条件呢?

  首先要培养欢喜心,也就是爱心、慈悲心;有了慈悲心,就愿意施舍。不管出力或是物质的布施,抑或以自己所体悟的道理去改变他人,都要从欢喜心和爱心开始,然后才能“舍得”,包括舍出金钱、物质与时间。如慈济四大志业能够成就,就是因为有许多的护持者能生欢喜心,才有今天的规模。

  不过,当然不是保持三、五日的欢喜付出,就算是欢喜地菩萨;而是要经过长时间来考验。不只是这一世,还有无数的来生来世,都要常常培养这分真诚的欢喜心。

  勤修“戒、定、慧”

  如何才能保持欢喜心?那就要先息灭贪、瞋、痴。我们会有烦恼、情绪沉浮不定,都是由于不能满足而生起不欢喜的心念。人与人之间,常常会为了一些成见、分别心而产生不愉快。例如:对某个人起欢喜心时,不管对方有任何行为与要求,都会袒护他、为他说尽好话或答应他的要求,为他付出,甚至为他犯规、为他作歹……为什么呢?因为:“喜欢”他呀!

  相反地,若不喜欢某个人,就会对他心生怨恨。而纵然对方有很多优点与才华,只因为不喜欢他,就会百般挑剔或刻意忽略他,这就是一种怨憎心。怨憎会掩盖欢喜心,变成充满人我是非之心;而这些成见,其实都是从自己的“心”念开始。

  学佛说来简单,只有两个要素:就是勤快与殷勤,又称为精进;也就是要勤修“戒、定、慧”。做什么事情都能有殷勤之心,就会很欢喜而不怕辛苦;不怕苦,就能保持恒常心,不断地精进。

  “戒”,就是守规矩、防非止恶的意思,防止我们的心起贪念,对人没有怨恨,心不要被无明所染,这都必须以戒作预防,不令三毒(贪、瞋、痴)侵犯我们的戒行。心中有戒,自然不贪,也不会轻易对他人发脾气;能以“平常心”和“欢喜心”待人,自然就不会生起分别与怨憎的心态。勤于守戒,我们的心就能“定”,而不会任意受到人与事的牵引,行事就能掌握正确的方向。

  “正”为我们的行事准则,不偏袒或故意压制某一方,内心没有惊惶、没有挂碍,就会有充分的定力。若能如此,烦恼就能减少,智慧自能涌现。智慧与烦恼是对立的,烦恼增加一分,智慧就减少一分;就像“秤”一样,一边减轻了,另一边自然较重。

  所以说,修行就是这么简单的事:只要在日常生活中,时时培养殷勤的心和欢喜心;有了欢喜心就没有烦恼,有了殷勤之心就不会懈怠,并且脚踏实地精进,就能恒持道心,进入菩萨的初地,也就是“欢喜地”。

  曾经有人问我:“师父,我有个把月的时间都没有发脾气和起烦恼了,这样算是‘菩萨’了吗?”

  行菩萨道不只是一个月,哪怕是十年、百年,都还不够,一定要尽形寿、尽未来际的时间不断地实践。才能到达目的地——菩萨的欢喜地。若是只有一、两个月的时间,只不过是“欢喜地”的起步而已!

  例如:佛陀的弟子中,阿难是“多闻第一”,佛陀所讲的教法,点滴都流入阿难的心中。不过,佛陀却对他说:“阿难,虽然我所说的教法,你都听到了,但是,你真正的体会与佛法大海相比,只不过是指尖上的一滴水而已。”

  从这句话,我们就能体会到:平时在降伏心中的烦恼时,究竟能维持多久的时间呢?其实,若肯下功夫就不难,最困难的是“时间”;若能恒久而不退转道心,那就没有什么困难了。

  要起欢喜心也很简单,不过,如果是短暂的欢喜或有分别心的欢喜,仍无济于事。其实,人生的快乐就在于欢喜,有欢喜才有幸福。所以,为了我们的幸福,为了成就道业,一定要时时培养欢喜心。

  有心与无心

  但是,要保持欢喜心,有时候也会感到非常困难。就拿“定力”来说,要能不受环境的影响并不容易,像最近我就体会到失眠的滋味。

  常常有人说:“我晚上都睡不着。好苦呀!”

  我常会回答她:“我们是忙得没时间休息,而妳竟然会睡不着,一定是想得太多了,把事情放下就会马上睡着了。”有一天晚上,我却被“无心”的东西所扰乱,以致“有心”而失眠。那天半夜十二点半左右,我忽然被一阵念佛声惊醒,对方念得好起劲、好认真!我心想:现在是几点了?是谁念佛念得那么认真?环顾四周,才发现原来是闹钟的念佛声。或许是我时间设定错误,才会在三更半夜里传出如此认真的念佛声。

  本来我想去关掉它,但心里又想:可能它只响个五分钟或十分钟就会自动停止吧!我决定和它周旋看看,它无心、我有心,看我能不能在念佛声中,心很轻安而无挂碍地睡着。

  结果呢?十分钟过去了、二十分钟也过去了……,看看时间已经一点零五分了,它仍是“无心”地念下去:而我这个“有心”人,也很认真地一直听,听得心好烦啊!于是,我只好起身把闹钟的定时钮按下,念佛声才嘎然停止。

  心系臭皮囊

  这件事让我想起,曾有一位修行四十多年的老修行者,平时若有信徒即将往生,他都会对人家说:“身体是一个臭皮囊。时间到了,就要把它丢掉、不要有挂碍,这样才能解脱。”并且请家属不要吵他、要赶快为他念佛。

  但是,一旦自己这个臭皮囊将腐烂、坏死时,他一样会很烦恼、心放不下。

  我去探望他时,对他说……“这就是你常常说的‘臭皮囊’啊!不要把死看得那么重,专心念佛吧,”

  他说:“法师,我过去也都是这么对别人说,可是现在真的很痛苦!你教我怎么放下呢?”

  我说:“用念佛来转化心念吧!”

  他说:“我也知道要念佛,可是,现在我真的念不下去啊!”

  他临命终时,一些法师都围在他的身边念佛。因为他是“半路出家”的,他的俗家眷属——媳妇、女儿一直要靠近探望,而他虽然讲不出话来,还是一直招手希望他们过来。但是,法师们为了不让他的心受眷属牵绊而不得解脱,坚持不让他们接近。试想,这是多么痛苦啊!当一息尚存时,哪怕先前已有几十年的修持经历,到最后却还是放不下。

  所以“有心”时,难免就有烦恼。

  转凡夫心为佛心

  我常说:“心、佛、众生,三无差别。”学佛,就是要转凡夫心为佛性,要把凡夫的烦恼心除去,必须经过洪炉的锻炼,才能锤炼出杂质而成钢,再制成精良的用具。

  在清净的地方修行,不是真正踏实的学佛。唯有在复杂的人我是非中,才有机会让我们磨练与学习;环境越恶劣,越能练就纯良的本性。

  凡夫心多烦恼,诸佛和菩萨的心则清净无染;因为佛菩萨已经达到“无染心”的境界,所以能显现清净的本性。就如上文提到的闹钟,它无心、我有心;无心的境界很自在,不管是不是休息的时间,只要设定的时间一到,它就开始殷勤地念佛。若觉得不需要时,把按钮按一下,它就会静下来,不会抱怨主人让它念得那么久,也不会埋怨:“你不要我,便把我按掉。”

  但是,“人”就不一样了。如果有人正在用功念佛,旁人只是轻轻说一声:“你不要念得那么勤,执着于用功,而忽视该做的事!”

  他通常会回答:“你嫌我太勤?好啊!我可以轻松一下。”之后若教他再继续用功,他就会说:“我不要念佛、拜佛了。”这就叫做“有染心”。

  我们若能把“有染心”转变成“无染心”、把凡夫心转成佛心,就能时时殷勤、欢喜。欢喜心就是清净心,没有人我是非,没有“我所爱的人”,也没有“我所怨的人”,没有了爱与怨,就能时时保有清净的欢喜心。

  欢喜心要尽形寿、尽未来际持续地培养,才能达到菩萨的“初地”。这说来简单,但是经过分析之后,实在也不容易,难在于需要有耐心和恒常心,有了它,就能转心念而逐渐显露佛性。

  四大与人生

  关于人生世间,我们所要认识的有“大乾坤”与“小乾坤”。大乾坤就是整个宇宙之间,天地万物包括季节气象,若有不调顺时,我们都会有特别的感觉。

  例如艳阳高照时,就会感到很炎热。往往有特别的感觉时,就是“不调”,没有什么感觉时,才是“顺调”。人们应该珍惜“没有特别感觉”的时段,才是真正健康、幸福的人生。如大乾坤四大调和时,我们不会感到特别热,否则稍微动一下就汗流浃背,让人很烦躁,这就是“火大不调”。

  下雨天时,要外出辨事就很不方便,这也是一种“感觉”。像这次澳洲的水灾很严重,从电视画面上看到,滔滔洪水已淹没了多少县镇乡村!这场水灾,不知造成多少人无家可归,又有多少的生命因而丧失?雨水造成的影响,轻者是外出不方便,重者造成家园流失,甚至生命的伤亡,这叫做“水大不调”。

  再则“风大不调”。近年来常有超大型的飓风,吹毁了很多城市、县镇、乡村、农田、房舍,一阵强风来袭,便使得他们的家园满目疮痍,这就是“风大不调”。花莲在一个多月前也有台风,瞬息之间大街小巷变得面目全非,风夹着水、带来大雨,整个铜门村庄就这样被毁灭了,这叫做“风大不调”。

  还有“地大不调”。过去花莲曾经发生四级的地震,天摇地动,令大家饱受一场惊吓。而菲律宾竟然也曾经地震达到七级多,毁损了许多人命和豪华的建筑物。一些风景优美人潮不断的观光地区,也在瞬息间全部塌陷。

  人的生命就在一瞬间被埋没了,有的人当场死亡,但也有奇迹出现,几天前的新闻报导提到,有一位厨师被埋在瓦砾堆中,正巧有一个缝隙能呼吸,就这样过了近十天;他不仅活了下来,而且只受到轻伤。问他是怎么活下来的?他说是靠雨水。人可以几天没食物吃,就怕缺少水分,有了水分,生命就能维持下去。

  看看一场震灾,当地不知丧失了多少人命与财产,几十年的经营同样毁于一旦,这称为“地大不调”。

  以地理学来说,地层并非整片都是平的,而是一块块的地块连结堆叠而成,地块会受气候影响,地热温度较高时,就会膨胀起伏而引起摩擦;天冷时则会收缩,内部就产生缝隙而引起震动。

  善用健康的时光

  在志工早会时,我问医院的志工,这几天有没有看到什么特殊个案?有一位志工菩萨对我说:“师父,我看到一个老人好可怜,她气喘,喘个不停,医生一直在照顾她,”一直检查、换不同的药,还是一直喘。她的孩子在一旁陪伴也不知如何是好;病人辛苦,照顾的人更辛苦,医生也是无可奈何。”可见不论是大乾坤(天地)、小乾坤(身体)只要顺适,则是健康而幸福的。

  所以,我常对志工说:“你们平时会感觉到呼吸是这么困难的事吗?人生最宝贵的时光就是在没有特别‘感觉’的时候,这也是最健康、最幸福的时候!若是感觉到身体某个部位不适,那就是它有了毛病,才会发出信号让我们‘感觉’到。”

  人生真正要学的,就是要学得轻安自在,不要有异样的感觉,这就是幸福。若能善用健康的时光,珍惜生命的使用权,就是有价值的人生。

  我们要行菩萨道,一定要保持欢喜和殷勤,这是进入菩萨地的初阶,也就是第一欢喜地。因为欢喜就是幸福,快乐就是菩萨;面对一

  一切境界,都能欢喜快乐、不计较人我是非,就是菩萨的初地。

  第二地 离垢地

  离垢地 ,就是很清净的境界。何谓“垢”?也就是垢秽——对人我有分别心,自以为了不起,总是认为:我的学历比你高,什么都比你强,愈比愈觉得自己高高在上;像这样,心就会常常有垢秽染着。心地若能净化,去除这杂念,才能进入“离垢地”。也就是心田中完全是纯净的好种子,不要掺杂一些不好的东西。

  人之大患在于身

  若能以智慧来观察大乾坤(天地)及自己的小乾坤(身体),就会发现:我们这个小乾坤,并没有什么了不起。世间最污浊、最臭秽不净的就是这个身体;同时,也是最不保险、最不安全的。因为不论是社会、国家的动乱或山河大地的“四大不调”,都对人们有最直接、最大的影响……

  例如一有“大地震”时,大家就会赶紧逃避。为何要逃呢?因为怕大乾坤的地大不调,会使我们这个小乾坤受到伤害。小乾坤的“地大”就是筋、骨、肌肉等硬质的东西;这些筋骨组织再强健,也抵不过山石泥土的巨大力量,所以,我们会怕大乾坤的变动或是人为意外的变故。

  例如,一位在慈济医院急诊室服务的志工,就曾提出一件个案。她有一次在值勤时,救护车送来了一家人。他们开车出游,车子忽然在半路上爆胎,先生紧急煞车后,方向盘失控、撞上路边的民房。结果,不仅整部车全毁了,一家五口也都受了重伤。

  我问她:“看到那种景象, 你会害怕吗?”她说:“不会。不过,觉得人生真是无常!好端端地坐在车上,怎会想到车子忽然会爆胎呢?在刹那间,一家五口就这样遭受到伤亡的惨祸。”这的确可以让人体会到人生无常;若是换成比较胆小的人,看到那种血淋淋的场面,一定会受到相当大的惊吓。而慈济志工的确是“仁者有勇”,令人称赞。

  在环保工作中,最怕的就是医院里的废物。因为医院是细菌最密集的地方,而且被处理掉的病变坏死肢体,脓血烂臭、污秽不堪!所以说,人间最脏的东西就是这个身体。

  由于我们的身体如此污秽,心念又从外面染着一些人我、是非的烦恼,以致对清净的妙法不能领纳。其实,每个人的内心都有一座储藏宝藏的宝库。可是,很多人都把宝库当作垃圾桶使用;对于日常生活中能够净化人心的清泉甘露,反而不会拿来运用或储存在宝库里,只是储存一些人我是非、贪瞋痴的垢秽。

  无垢染的欢喜

  这些垢秽若是充积于内心,就算“欢喜”也是一种垢秽,比如:“中了奖券,中了六合 彩!”或是“股票又涨停板,买的地涨价了!”所欢喜的都是这些投机、泡沫不实的东西。想想,这样的欢喜是清净的吗?不是。倘若隔天股票跌停板,一下子又转喜为悲、啼哭不止了。

  台中有一位会员,说他母亲很担心他去玩六合 彩。因为怕他中奖时就笑个不停,若是“杠龟”则又哭个不停。有了笑不停的欢喜,就有哭不停的烦恼,这就是有污染的心——贪心。真正的菩萨所拥有的是“清净的欢喜”;虽然还有那分“人伤我痛”的烦恼,但并不是因为自身的得失烦恼,而是为了悲悯众生的烦恼。

  所谓“烦恼即菩提”,虽然菩萨也有烦恼,却是发了菩提心的烦恼——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;只要痛苦的人能得救,他就很欢喜,这叫做清净、没有烦恼的欢喜,像这种没有染污、没有人我是非,而且恒久的欢喜,才能称为“无垢地菩萨”。

  菩萨心并不只是发心、热心,菩提心易发,恒常心难持。我们要把易发的菩提心化为恒常心,不只在今生此世,还要尽形寿和尽未来际,都要抱持这分心。

  所以,学佛要先看透世间之理。大乾坤有四大不调,小乾坤也是刹那无常,有什么好计较的呢?我们只需好好地清净心地,不要让它蒙上垢秽污染,并时时抱持着欢喜心和清净心,这样就是进入第二阶段的“无垢地菩萨”了。

  不改初衷恒精进

  每个人都应该时常自我反省——今天的所作所为,是不是像个菩萨?今天的心是否很清净?有没有卷入人我是非?天天把它记录下来,一个月后再翻出来看:第一天、第二天欢喜,第三十天是否同样欢喜?第一天身心清净、没有人我是非,第二天也很清净……,所保有的是“看到别人欢喜时,我就很快乐。”二一十九天都是如此,第三十天是否还是如此?如果第三十天仍不改初衷,那么这个月你就能画上一个圈圈,代表你已经做了一个月的初发心、无垢秽的菩萨。

  但不是只做一个月的菩萨而已,要把这些圈圈持续地画下去,画满一年十二个月。当中是否有三角形或打叉的符号,就要以良心来自我约束。一年过后,若有十二个圈圈的话,那时候你才可以说:“我已经当了一年的初发意菩萨了。”

  其实,要当菩萨是很容易的,并不是会“飞天钻地”才是菩萨;只要改革自我的内心,就能逐渐进入菩萨的境地。总之,还是要人人多发心,好好保持这股清流;并将无污浊的心,应用在日常生活与待人接物上。

  第三地 放光地

  现代社会的教育,必须经过一、二十年的学习,才能达到比较深入的程度;学佛亦然,要从凡夫到达成佛的境界,更需经过长久时间来学习。

  净化心地,自照照人

  前面说过修学菩萨的心地,要经过十个阶段:第一是“欢喜地”,要时时播撒欢喜的种子;不要把不如心意、埋怨、厌恶的种子放在心上。如果讨厌某个人,就等于种了一颗“怨嫌”的种子;对一个人产生恨意,就多了一株恨的祸根,将来就会产生障碍,所以要去除这种心态。时常培养欢喜心、结欢喜缘,得“欢喜地”。

  第二是“离垢地”,即心地常常保持纯净、没有杂念。修学尽管有八万四千法门,但是,我们要选择适合自己的方法,专心深入一项法门,不要人云亦云;人生有多少时间能任由我们东挑西选的呢?又有多少时间可以样样都学,把时间挥霍在走马看花之中?

  像现代的科学也分得非常精密微细。单就医学而言就分很多科,每一科都非常精细;这无非是因为生命短暂,可以学的东西确实很多,为了“学有专精”,不得不分门别科。学海无涯,而佛法所涵盖的更是广大无边,所以我们学佛要专心一意,若能如此,心地才能远离垢染,这就是第二阶段——持心清净无染,得“离垢地”。

  第三阶段是“发光地”。一面镜子若是蒙上一层污垢,就无法清楚地映照出人的面貌或景物。我们的心就像镜子一样,心若被污染了,清净的智慧就无法显现其良能效用。学佛,就是希望我们的心地能发光(智慧光能);而且不仅能自照,还要照亮他人。

  有人说,现在的社会很“黑暗”。其实,这里所讲的“黑暗”是指人的心地黑暗,也就是本性中的智慧光明无法显发出来。不仅没有照到外面,也不曾返照自心,因此会感到迷惑不安,这就是凡夫。

  凡夫本就具有佛性,只是被无尽的欲望所遮蔽,因此无法发光;若要使它发光,唯有修学坚忍美德,才能断除迷惑。因为我们往往无法忍受境界的诱惑,所以容易生起迷惑。

  生忍与法忍

  谈到“忍”,学佛者要具备两种忍:一是“法忍”,一是“生忍”。发心修行者,必须修“法忍”;为了求法,必须立定心志下苦功,为法忘躯也在所不惜,不要常常存有“小我”的私心。

  例如礼佛时,不要只是想:“天气这么热,稍微拜一下就会流汗。晚上已经沐浴过,不要再拜佛了;以免拜完后又汗流浃背,很不舒服。”其实,如果有心希求佛法,就能忍受“流汗”的麻烦;反之,就无法去除“我”的存在而见佛性。

  有的人刚发心要修行,就想找个较清闲的道场——环境好,周围干净、没有蚊蝇,职事又不会太忙、不用做很多工作,认为这样的道场才适合修行。其实,佛弟子应该为法忘躯、难行能行,难忍能忍,才是真正能为法坚忍;也才称得上是修行。佛理深无边际,不增不减,不生不灭,要能透彻理源,必须安忍无悔,这就是法忍。

  再来是“生忍”,“生”就是生活。为了生活,我们必须忍苦耐劳。又如我们所帮助的阿公、阿婆、孤儿寡妇或是贫病交迫的人,抑或遭受天灾人祸的苦难众生,都是在生活中受尽苦难,虽是无奈,也得堪忍!

  以前,我常亲自下乡探访“照顾户”。有时候远远的就有人指引我们:那一间屋子就是某某人的住所。看他们住的房子,会感觉到还不如一间鸡寮或猪舍。这哪像人住的地方啊!要进屋内还要弯着腰、半蹲着才能进入,一进去往往就看到阿伯或阿婆病倒在床。他们就在这样的小屋里,度过了几十年的岁月,的确很无奈,但也不得不忍耐啊!

  相反的,有的人犹如置身天堂。他们住在高楼大厦里,每天搭电梯上下楼,就像腾云驾雾一般。只要用手指按个钮、门一开就到了,这也是一种生活环境。他们夏天有冷气,冬天有暖气,但是,是否过得比穷人快乐呢?不尽然,因为人心总有追求不尽的欲望。

  有句话说“人心不足蛇吞象”,大象那么大,小小的蛇却想把它吞下去。这就像凡夫心,贪欲无穷,欠缺了一分“忍欲”之心。

  金银与毒蛇

  在佛典上曾经提到:有一天佛陀在行进间,忽然转头对阿难说:“阿难,毒蛇!”阿难赶紧朝佛陀指的方向看去,随即接口说:“佛陀,毒蛇!”然后,师徒二人就很安然地走过去。

  证严法师:《心灵十境》(上)

 



下载DOC文档     微信分享