首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 年轻学佛要精进


   日期:2017/2/21 15:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法有各种法门,但都不出五种性质,就是金木水火土。像少年,中年,晚年,学习法门的阶段都不同。或者男的,女的,乃至体质特点不同,学习的法门也不同。像有些法门,“看破放下,一心求往生”这类官方语言的。这是很适合老年人,但不适合年轻人。

  年轻是要抒发阳气,绽放生命的光芒的。要学习一些积极的法门,比如华严的,或者天台,尤其是禅宗的。禅宗不仅是参禅而已,还要去庙里学规矩。关于这个禅宗,你看禅师天天讲无相,其实禅宗最重相。从几个地方可以看出来。第一个,寺院的规矩都是禅宗祖师搞的,这些规矩比儒家要严格很多倍。第二个,禅宗不仅注重规矩的相,在修持上也特别注意。住庙要选风水宝地。所有的庙都在风水宝地,这也是禅宗祖师弄的。修行的规律性和严格性,比如禅七等。这也是禅宗祖师搞的。一般刚入佛门的人,要受规矩,都要退掉几层皮。所以禅宗特别注重相,又特别讲不着相。这个要大家去参。

  年轻学佛,应该学华严,或者禅宗是最好的。年轻人血气方刚,不要开口闭口谈往生。佛法是一种承担,一种责任,不是消极的逃避。很多人不学佛还好,一学佛就学会逃避了。结果福报越来越小,出家又怕清规戒律,在家又不成家。实在很麻烦。现在我遇到年轻的该到结婚年龄,尤其是大龄的,我都赶紧劝他们去成家了。去承担起来。

  年轻学佛,要学禅宗,学华严。春天也是适合学华严,念地藏经。地藏经,药师经,华严经,都属于木部的经典,就是生发的作用。到了老了,你再修修净土,收敛气息。因为你已经老了嘛,身体不好了,只好求往生等下辈子再来了。可是现在还年轻,要有年轻的作为。

  人老了,就好比天黑了,念念弥陀佛,就赶紧去睡觉。睡好了,第二天早点儿起来,又接着奋斗。这才是学佛人的心态。出家人四点就起来做早课,就是赶着第二天起来努力奋斗。晚上晚课还要念普贤警世偈,告诉我们日子在减少,好像鱼的鱼缸水在减少。这样子福报才大。中国的文化重在生,和印度不同。印度重在死后的世界,中国重在怎么活。中国人要很上进,每个人从小就教育要上进,读书要上进,走入社会要比拼。智慧要多,福报也要多。

  古人读书,头悬梁锥刺股,都有这个上进的精神。年轻就应该要这样。上进的精神在禅宗表现得非常好。菩萨六度把精进称为一度,这跟中国人上进精神太吻合了。儒家也表现很好,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这也是一种菩萨精神。所以佛法不消极,只是现在很多人讲法,讲净土法门,把佛法讲得消极了,也曲解了印光大师的本义了。

  现在是春天,阳气要抒发,早上一定早点儿起来。古来讲,修道时间最好是上午三点到五点时,你能坚持下来,这段时间能多念经,或者打坐,都有很多不可思议变化。要精进。

 



下载DOC文档     微信分享