首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗宙法师:欺负弱小犹如为自己挖坑


   日期:2017/2/25 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经里经常用一句话形容佛的功德:“如大调象,亦如沉渊。”

  什么叫大调象?大家见过马戏团的大象吧?那是被驯服的大象,它很有力量,精熟于各种技艺,可以表演各种各样的动作,乃至可以跳舞。

  而佛,往那一站,看到的人感觉就像大调象。象具有非常强大的力量,如果是一头醉象、一头暴象,那大家就害怕了,一看到它就赶快跑。调象的意思是,你知道它很有力量,不敢轻易去侵犯它;它有一种威力,你会被震慑,但是你又不害怕他,不会远离他。调象就是很驯服,随时都有堪能性,爆发出它巨大的力量。

  “亦如沉渊”是什么意思?就好像一片湖水,非常深非常广,能包容一切。佛站在那里,经常用这两个比喻来形容。

  就如这个故事当中,长寿王具有摧伏怨敌的能力,但是他有容忍怨敌的心量,这说明佛在因地的时候,已经具有这样殊胜的功德。那么在果地的时候,他就能够做到大悲遍转。不会说“这个人以前曾害过我,我成了佛不度他;那个人曾经对我好,我要好好地给他一点好处”,都是平等对待。基于因地的这样不断增上,果地的时候,就确实堪为我们的依怙。只有具有这样圆满的智慧和悲心的人,他阐述的这些教法才是正确无误的,才是值得我们信赖、依靠的。否则,如果他过失没有断尽,智慧没有圆满,他不能洞察究竟的真理。

  为什么我们唯有皈依三宝?这个“唯”字,就是说除了三宝以外,再也没有可以皈依的对象。那我们会想,是不是因为我们是佛教徒,才这么说?外道也说唯有他们是可皈依的。这两个有什么区别?就在于堪为皈依境的因具备了没有。如果我们的过失没断尽,那我们当然不能洞察真理。究竟的真理只有一个,你要么是洞察了,要么就是没洞察,不能说洞察了一半也算洞察。所以只有究竟洞察真理的人才是我们的救护者,他所阐述的教法是我们的正救护。我们内心产生的这个正法,能够把我们拔出生死的污泥,这就是我们所皈依的对境,也是我们作皈依的一种心态,这对我们是有帮助的。

  通过这个故事,希望我们检查自己平时生活中是如何面对这些怨,如何去减少、而不是去增加这些怨。我们不要想,这个杀父之仇几辈子能碰上一次?其实业会增长广大,不要以为现在我稍微打谁一下,骂谁一下,这有什么关系?因为业增长广大的缘故,它会变得非常大。

  比如释迦族被琉璃王诛杀,不说前世的因,它的一个助缘就是当时琉璃王还很小的时候,释迦族正在给佛做一个大法座,做好以后,琉璃王很小不懂事,爬上去就坐。释迦族的人力气很大,一下子就把他扯下来,说:“你这个小家伙,配坐佛的座位吗?”因为他母亲是释迦族的一个身份比较低的夫人,在释迦族没有什么地位,他们就看不起他,嘲笑他。他非常生气,告诉旁边的人说:“你给我记着,将来我做国王的时候,一定要报这个仇!”后来就发展到他去诛杀整个释迦族。这是业会增长广大。

  我们凡是有怨,一定要化解,不要去积累、增长。有时,我们不注意的时候,越是亲近的人,好像越是结下了很多怨,这很麻烦。不要以为我们已经信佛了,反正皈依三宝的功德之一就是不堕三恶道,我怕什么?观音菩萨会加持我,上师会救我,没事的。不能这么说。三宝、上师有救护的能力是对的,但是你如果造了恶业,犯了戒,同样会下三恶道,而且是一定会下的。

  所以我们任何人都不能掉以轻心,不要想,我是佛弟子,或者我是出家人就保险了,有时候我们在修行的道路上,层次、智能、或者福报越高的时候,危险越大。因为我们做好事的能力越强,如果用它来做坏事也非常强大。比如出家的师兄弟之间,互相骂一句话,或者动一下手,这跟俗人就完全两样了,因为所依的身,两个都是出家人,两个都有戒律;再者,我们受了戒,这又是不能做的事情,所以业就成指数地增长。所以出家众做一点点小坏事,受的果报也是不得了的。同样,我们不管在座的各位,你的背景怎么大,你的福报怎么大,你不能想,反正我有降服怨敌的能力。

  比如你做老板的时候,“你听不听话呀?不听话你就给我走人!”这样去欺负一个很弱小的员工。有时候,我们在家庭里很有地位的时候,也是任意地去欺负一个很弱小的人,这些都是自己给自己种下苦因。所以,碰到任何事情、碰到任何人,我们一定要做到,不要去想伤害他。你做不到冤亲平等,至少要做到,怨来了,不去用这种粗猛的手段去报复。你可以想不通,想不通的时候你就求加持,希望三宝加持自己能想得通,能做到心量大一点,能化解这些仇怨。

  我们不要去尝试另外一种想法:我要好好修法,好好增长福报,等我将来有地位的时候,整你一下。这样就太惨了,为了仇恨而去积累福报,这非常不划算。所以我们要训练自己发清净的愿,作清净的回向。

  由于我们以前一直习惯于这种不清净的发愿和回向,我们辛辛苦苦忙了一天,比如一场法会下来,做菩提善友也好,干什么也好,累得都快躺下了,我们还没有好好回向的时候,比如谁触犯了自己一下,或者谁骂自己一句,我们的瞋心一下子起了,这可不得了,我一定要怎么怎么……这样,后面的事情就会把前面积累的福报转到那一方去了。

  佛在世的时候,有很多人就发这样的反愿、恶愿,导致后来他成功了,就马上开始报复,同样,他马上受到很多的痛苦。有一个人,他为了报仇去供养僧团、供养佛,得到很大的异熟果,然后他马上发愿,把这个福报全部成就他做一个龙王。基于他供斋的福报,他成功转为龙王,马上就把原来的龙王杀死了。然后它开始吐水、吐火去报它的仇,杀死了很多人。看起来他好像很有威力,其实种下了很多痛苦的因。所以我们要想,在长远的生死之路中,还有很多路要走,我们要好好防护自己的心,要向我们的皈依境佛陀学习,以他作为我们的榜样。

  【法师简介】宗宙法师,1976年生于云南昆明,1995年于三门多宝讲寺在国宝级高僧智敏上师座下剃度出家,并依止学修至今。广泛闻思智敏上师所传显密教法,且秉持精严持戒之家风。2007年由智敏上师授予上虞多宝讲寺和尚位,2008年授予上师位。 法师继承大般若宗之开山祖师海公上师“转末法为正法500年”与智敏上师“培育僧材”之大愿,紧抓道风建设,领众薰修,并不遗余力地号召四众弟子响应智敏上师恭敬三宝之倡议,开展敬惜字纸、恭敬三宝活动,已取得初步成果。 法师应四众弟子之祈请,并谨依师嘱,先后讲述了《药师经》、《普门品》《行愿品》《五蕴论》《唯识二十论》等经论。多次应邀为社会各界讲述《认识无常》《认识业果》等系列通俗讲座。其讲述风格逻辑严密、引经据典、深入浅出,深受大众欢迎。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       宗宙法师)(五明学佛网:修行       宗宙法师)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中