首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 学佛了真的越来越顺吗


   日期:2011/1/15 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  有时常常听到许多同修们说起自己学佛的因缘,不外乎身体上和心灵上遭受折磨,不能自拔时,遇到了佛法,然后慢慢的就这也好了,那也好了,有的就开始念佛,且表示的很虔诚。学佛了,真的就一切都好了吗?样样都顺利真的是一件好事吗?此事不好说。这得看怎么说。

  如果我们真的是接触佛法以后真的觉悟了,不再贪恋人世间的荣华富贵,一心一意,求生极乐世界,身体还在这个世间,利用它为佛法为众生多做些事情。那种顺利也许是真的。可是我看到的是有的人像我上边所说,却非如此,他们也许正在承受着别人所不能承受的苦难,无论是身体方面,还是其它方面,可是他们却说自己学佛越来越顺,而且有许多大成就者也在经历如此事情。这是怎么回事呢?还有的人,学佛以后,求什么,得什么,遇人便到处宣扬他学佛学得多么好,要什么有什么?别人都不如他。难道他真的学的那么好吗?也未必。这事儿还真是有些奇怪,有的人经历种种磨难却说自己很快乐,有的人觉得自己很快乐,他又是真的快乐吗?

  我们看过《西游记》的人,都知道,唐僧经历了九九八十一难,才取得真经,其中还有一个小插曲,就是当观世音菩萨得知唐僧只经历了八十难,还差一难未满时,又特意制造了一难。最后是九九八十一难已满才成正果。正所谓“九九归真”。唐僧如此,再看看那些古今有修有证的高僧大德们,哪一个的人生是顺顺利利的。正所谓“大修大魔,小修小魔,不修无魔”。若是真正的修行人就请做好准备吧,有你受的。但是当我们经历了这些苦难,不再为他所困扰,自然平静的面对一切,那这些苦难就是我们成就道业的阶梯。这时这个魔,亦变成了佛,他是来度化我们的,他是来考试的。来成就我们更快速的脱离他的统治。这不是好事情吗?你说我们能不心存感激吗?但是若是过不了此关,那就老老实实的受他控制吧。所以说修行的道路没有一帆风顺的,连佛祖释迦牟尼都无法避免,更何况我等。“不经一番寒彻苦,哪来梅花扑鼻香。”世上事尚且如此,更不要说了生脱死的大事。哪有一个人顺顺利利、轻而易举成佛的。我好像没有看见过。也没有听说过。
  再说那些学佛以后,觉的一切都很顺利,求什么,得什么的人,我觉得这也并非都是好事。若天天在不断贪求中学佛,欲望愈来愈没有止境。他的学佛只是在求人天福报,而对了生脱死之事,置若罔闻。虽然天天在念佛,求生极乐世界,可是对此间却还是放不下,而且当他正在享受人间种种福报之时,早以失去了道心。这种情况也是很多的。那试问,这是一种好事还是坏事呢?若真如此,那么这种境界很有可能是魔在加持,因为有的人在受苦的时候,尚且有道心,他求生净土的心也很恳切,然而一遇到顺境,贪图享乐,往往会失去道心。从而正遂魔的心愿,无法摆脱魔掌。
  试问两种境界,哪种对修行人更有帮助呢?其实境缘无好丑,好丑在于心。无论顺境逆境,保持着一颗如如不动的心才是关键。原来那些看似经历过磨难,而说自己学佛很开心,很顺利。那是因为他们的心越来越平,越来越清净,不为外界所转,他们拥有的是真正的快乐。而那些所谓越学越好的那些人,未必是真正的快乐,因为一旦境界发生变化,恐怕到时还不知要受怎样的苦呢,这是乐中有苦。以上所说也非绝对。
  当我们遇到各种境界的时候,正是考验我们学佛有没有功夫的关键。在各种境界中去练此心,如如不动。才是我们应该学习的。

 



下载DOC文档     微信分享