首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:印《地藏经》和印咒语,请问是否可以用简体字?


   日期:2017/3/3 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:印《地藏经》和印咒语,请问是否可以用简体字?

  答:佛法是利益广大群众,可以用简体字印经。中国简体字已经流行三、四十年,大家都已用成习惯,我们现在看到简体字的经书也很多。21-090-0054

  问:近期印的《无量寿经》有几个错字,请问是否能改正?

  :发现经本有错字,应当注明是哪一部经,在第几页、第几行、第几个字,写信到流通处,再印时我们就会将之改正,这是无量功德。我们不但自己如是作法,而且也要劝导别的同修,若发现经本有错字,一定要写信到流通处去更正。21-090-0055

  :目前佛教歌曲音调旋律庄严好听,请问净宗学会是否可以复制流通?

  :我们可以听看看,如果确实不错又没有版权,就可以流通。21-090-0070

  :居士发心将法师讲经录音等写成书本流通,没有经过法师审查批准就印书流通,请问是否有过错?

  :过错是难免的。讲台上的讲演是口语,口语与文章决定有差别。你可以参考《无量寿经讲记》,那四本书是我删改过的。你对照《无量寿经》的录相带,录相带里面所讲的,我们只保留三分之一到四分之一。因为口语里的废话很多,重复话也多,写成文章时,这些都是累赘、过失,一定要删除。因此,你照录音带一字不漏的写下来,大概一小时可以写一万字;若要写成文章,决定不能超过三千字,一定要小心谨慎。但口语的文稿可以做为内部参考,因为讲经的人要学口语,不能在讲台上念文章,一定要口语化。21-090-0072

  :香港对于中国大陆的佛法振兴有关键作用,所以有很大的潜力。请问您能否长期留在香港讲经?现在还缺哪些客观条件?

  :我留在香港讲经当然是一件好事情,但凡事我们是随缘而不攀缘。实在说,一九七七年我初到香港,法缘就非常殊胜。现在我不能常住香港,因为我还在训练一批学生,这是佛门的大事。诸位同修要晓得,我讲得再好,死了后继无人,我的成绩等于零。我死了之后,代代有传人,底下一位讲得比我还要殊胜,我就成功了。

  过去黄念祖老居士时常劝我,叫我不要再讲经了,要定下来写书和教学生,培养继起的人才。我说:「我早就有这个心,只是缘没有成熟,没有人请我去讲学。」如果有人请我去讲学,我也有条件。台湾有些佛学院请我,我都没有接受,因为佛学院的老师太多,每一位老师讲一种东西,甚至彼此都不能兼容,如此会把学生学习的情绪弄乱了,所以我没有接受。

  我的教法要像我的老师教我一样,从前我在台中跟李炳南老师学经十年,学一家之言,很有受用。二人教是两条路,三人教是三叉路口,所以教学只能有一人,用教私塾的方法,我愿意用这种教学法。

  几年前,在新加坡遇到李木源居士,我们谈到培养人才,我把这些观念告诉他,他很欢喜,于是在新加坡办了培训班,我一个人教。每天有六、七小时的课程,虽然教得辛苦,但我很高兴,因为能把学生带起来,几乎各个都能上台讲演。他讲得好不好,完全在他自己用功,只要肯用功,在讲台上千锤百炼,十年就会有成就。培训出来的这批学生将来自己能讲、能写、能教,往后有因缘主持佛学院,佛教前途是光明的。

  我跟李老师学教,十年之后才能运用自如,才得自在,所谓是左右逢源,得心应手。若没有十年讲台的实际锻炼,很难!所以,学讲经不难,要有耐心、恒心,决定不间断,成败关键在此。

  最近,我们在澳洲有一个小道场。过去跟随我十几年的老同学,他们虽然长期听经,却没有讲经的经验,我就利用澳洲这个地方来训练他们,我对他们的要求比新加坡培训班还要严格。新加坡的培训班是着重在讲经技术,澳洲的培训班是着重在德行。课程从《弟子规》学起,学完再上《三字经》、《了凡四训》、《感应篇》和《阴骘文》,最后才教《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》。换言之,我们从幼儿园、小学念起,这是扎根。根要是不深,德行与学问就不能养成,这至少要用五年的时间,必须我亲自去教、去督促。

  你们希望我到香港来讲经,我跟你们约五年以后,我把这一批学生带起来了,他们能自立,我就可以放手。我若不照顾他们,他们想成就非常困难。所以,你们若想到佛法后继人才的重要,就会同意我的作法。21-090-0073

  :我是皈依弟子,但很多朋友都是一贯道,我将老法师的讲经光盘片送给他们听,有人说这样有罪,请问是否有罪过?

  :你没有罪过。佛是普度众生,一贯道也是众生,我们不能舍弃,只要他欢喜接受,都应当送给他。新加坡有九个宗教,我们都送讲经的录相带给他们,他们也都在听。我们时常往来,彼此互相学习。我常读他们的经典,他们也常读我们的经典,所以新加坡各个宗教相处得非常和谐。21-090-0074

  问:海外华侨及热爱中国的人说,中国大陆是中国古典文化的发源地,但回大陆寻找时,发现古典文化没有在大陆,而是漂流在海外。请问正法岂能总在外面漂流,如何回大陆结果?

  答:你想得很好。但是我告诉你,佛法的根还是在大陆,是你到大陆旅游没有发现而已。因为真正修行人都住在深山里,他不沾名闻利养,绝不贪图供养,也不搞知名度,所以你能遇到他,那是你的缘分,遇不到是没有缘分。大陆上确实有真正的修行人,不为世间人所知,将来缘成熟了,自然开花结果。21-090-0074

  问:祈请法师宣讲《楞严经》。

  答:最近有很多人来找我讲《楞严经》,我也认真的考虑这件事情。但如果同时讲几部经,听众就听杂了,很难收到听经的效果。古大德教导我们一门深入,这是非常有道理的。连中国古代教童蒙,《三字经》一开端说:「教之道,贵以专」。所以,如果我们要专修《楞严经》,就要放弃其他经论,这才是正理。这要与大众商量,如果大众同意,我也可以做到,我恒顺众生,随喜功德。所以,这件事情最好先征求听众的意见,如果听众觉得好,《华严经》就暂停不讲,专讲《楞严经》。开楞严班是好,我自己累一点没有关系,就怕把同学们修学的方式搞乱了,我于心不忍。

  佛法法门无量无边,所以在古时候建立很多道场,每个道场都是专修专弘。隋唐时代,五台山是专学《华严经》,天下想学《华严经》的人,都到五台山学。想学《法华经》的人,都到浙江宁波的天台山学。这等于是办专科学校。往年圆瑛老法师在上海办「圆明讲堂楞严专宗学院」,这都是提倡专修专学,喜欢学《楞严经》的人都到他那里去。不可能在一个道场开好多门经典,就像现在一般大学,这在佛门是不许可的。

  佛门里面要想弘扬一切大乘经,就要分科分系,有专门的法师来负责指导。《华严经‧善财童子五十三参》给我们做的示范,五十三位善知识都是专修专弘,这样能成就无上道。同时学两个法门,这是很大的忌讳,很难成就,纵然自己有这个能力,也不能做这种例子,让后人看到产生误会。「一经通一切经通」,你能把《无量寿经》学好,真正得到一心不乱,《楞严经》自然就通达。因此,为了广大的同修们得利益,一定要知道专修专弘的好处。21-090-0076

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏经)(五明学佛网:净土法门       地藏经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集