首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨(二)速度与距离


   日期:2017/3/6 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在量子层面,很多传统物理学的定律会出现偏差,乃至有的物理定律和量子力学是矛盾的、是大相径庭的,可是量子物理的发展却异常迅猛,百年前还只是猜测,现在已经落实到实验室的运用上了,同时借由量子纠缠开发新的通讯模式,研制全新的电子计算机也应运而生。

  量子纠缠拥有一个不可思议的现象:当两个或两个以上同源的量子,其中一个被影响的时候,另一个或者另一些同源的量子,不管相隔多远,都会瞬间做出对应的反应,这个信息反应是可以毫无障碍传递的。现在广泛应用的无线电信号,穿越障碍的能力是有限的,就像家里的WIFI信号,虽然都在屋子里却会有信号死角,这和信号源与接受点的直线距离没有关系,而是障碍物的影响遮蔽了信号。但量子间的这种纠缠现象,不受障碍遮蔽影响,也不受空间距离的影响。科学家发现量子间的纠缠信息是同步完成的,也就是说两个量子间的纠缠信息是可以超光速的。爱因斯坦认为物质无法达到光速的状态,就算临近光速已很厉害了,如果与光速一样就可以回到从前了。可是现在实验发现,量子纠缠信息完全是超越光速的,而且是光速的4个量级以上,也就是比光速不知道要快多少倍的。

  我们常常说:“这个心念动一下,是尽虚空遍法界的。”如按光速去算,这个心念的能力还不够强大,因为太阳的光到达地球还需要8分钟,虽然光速在传统认识里算是最快的,面对浩瀚的宇宙用光速是无法丈量的。我常说:“学佛人要像科学家一样,有刨根问底的精神,而不能只知其然,不知其所以然。”但是我们依然缺少科学家的严谨和宏大的态度,严谨是扎实,而宏大是只要是对的,我就接受,至于我感情上乐意与否不重要,这种能够敞开心怀的心态,也是我们学佛人要学习的。

  就现在的物理实验来说,已经可以证实量子纠缠的现象是瞬间同步完成的,可以证明纠缠现象是超越光速的,也就是说可以超越空间和时间的,而其中的信息传递,在同源量子以外是无法窥探的。至于是否到达了佛教说到“量周沙界”状态,还需要科学家继续努力,毕竟现人类的脚步还没走出太阳系,所以对佛教提到的宏大的宇宙观,暂时无法给出证明,这是可以理解的。

  前面提到了:1、同源;2、超光速;3、不受障碍。我们学佛很多是学净土法门的,当然我也是净土的忠实粉丝,在祖师大德对净土的注解里,我们常常看到“极乐和娑婆不隔一尘”,也就是连一个尘土的距离都不存在,又说到“极乐世界和娑婆是隔了10万亿佛国土”,按我们理解这个距离是相当巨大的,可是为什么又说不隔微尘呢?这个说法明显是矛盾的。但是经文里却有另外的描述,我们一念圣号,佛陀瞬间就知道,如果用量子纠缠的理论,就很容易理解这种超越时间和空间的连接,也就可以消除这个看上去很明显的矛盾。

  《金刚经》里佛陀说到:【一切众生若干种心,如来悉知悉见。】乃至说到“就算整个世界都在下雨,佛陀可以知道一共下了多少滴。”、“佛陀可以知道恒河里的沙有多少。”、“就算整个世界都是长满毛的动物,佛陀可以知道一共有多少根毛发。”这些不可思议的内容,往往我们用神通去理解,乃至用不可思议去理解,或者用不可说去堵嘴,可是如果换到量子纠缠上,这些问题瞬间都不成障碍。此世界和无量遥远的世界,在纠缠现象来说是不存在障碍和距离的,距离受速度影响,于是距离就不再是坚固的遥远。

  当运动速度超越光速,时间就是一圈薄薄的、可见的维度,只要能量足够,穿越这层维度是可能的。所以当佛经里提到“佛陀可以普遍地知道过去、现在、未来的一切事物时”,我们或许看着无法理解,或者用脑袋想也想不明白,用现量的知识无法揣摩,用成型的架构无法容纳。

  这样的事情在经文里大量的存在,比如我们常常能看到经文里佛陀对大众的授记,这一个授记中,往往都是要穿越相当遥远漫长的时间。佛教里常用的时间单位叫做劫,就算按现在的计算方式计算一个劫,最少也是需要13亿多年的,而佛教里提到的劫,粗暴来说这个世界经历成、住、坏、空四个中劫才算一个劫,也就是说13亿年这只是理想算法,并不是真实时间,这样一来一个劫的时间长度,就早已经超越了人类可理解的范畴,如果按地球的时间说一个劫,就是天文数字。

  佛陀的一个授记里,往往要跨越相当遥远的劫数,这无疑是天文数字的天文次方一样的宏大,佛陀是怎么实现跨越时间的预言呢?如果用量子纠缠现象来解释就会清晰,因为就算一个世界毁灭,此世界的所有基础量子全部回归本源,在这块虚空中没有任何一点物质和物质现象,下一次的世界形成,依然要使用本源里的能量,由此能量激发产生基础量子,基础量子再去排列组合,形成一个全新的世界,而这个全新的世界里的一切一切,还是和其他世界同源,还是和本源里的能量有着密不可分的量子纠缠现象。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:量子纠缠       佛法)(五明学佛网:量子纠缠       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛