首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:阿弥陀佛和我们究竟有多亲


   日期:2017/3/7 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

亲缘——父精母血故亲,非此则不亲,天性自相关。

所谓“亲”,是什么含义呢?亲就是亲近的意思;跟谁亲近呢?是跟阿弥陀佛亲近。我们是念佛的人,所以,阿弥陀佛跟我们、我们跟阿弥陀佛是彼此亲近的,而且是一体不离的亲近,这里就用父母跟儿女这种亲来作为比喻。首先我们就“亲”这个字,来拆解它的含义。

中国字造字真的是富有内涵,也很有艺术性。“親”是怎么写的呢?只要把它的笔划拆开来,就可以体会到它的内涵。这个亲就是一个“立”下面一个“木”,也就是站在树木之上,右边一个“见”,向着四方瞭望。

为什么这种形象,这种动作叫作亲呢?而且是骨肉之亲的亲呢?在古代缺少交通工具,也没有彼此通讯联络的科技发明,在那“日出而作,日入而息”的时代,当亲人外出工作或者旅行,或当孩子到外面游玩,都是走路、爬山,既没有电话、手机联系,也没有车子可以搭乘。临近傍晚之时,天逐渐暗下来,又下着毛毛细雨,可爱的宝贝到外面去游玩,还没有见到影子,这个时候,焦急的父母就会巴不得赶快爬到高高的树上去看一看宝贝回来了没有,“天都将暗了,雨也下来了,万一在外面不能回来怎么办?”这就是“亲”。唯有身为父母的人,才有这种焦急的心,如果是漠不关心的外人,他是不会有这种心情的。所以,这个“亲”就是站在高高的树上向着远处,焦急地瞭望亲爱的子女的踪影。

这个“亲”,代表骨肉之亲、父母儿女之亲。这里所谓“父精母血故亲,非此则不亲,天性自相关”,父母跟我们的亲,儿女跟我们的亲是最亲密、最直接的,也就是所谓的一等亲。伯父、叔父、姨妈或者兄弟姊妹,都是由于我们的父母而引起的,如果他不是父母的亲兄弟,当然就不是我们的伯叔父;不是父母的儿女,就不是我们的兄弟姊妹,所以,父子之亲是最亲的。

我们之所以有这个人身,是由于我们的神识(一般所讲的灵魂)来投胎,借着父精母血,跟我们的神识三者和合:我们的神识为因,父精母血为缘,然后有我们这个人身,这三种如果缺一种的话,就没有我们这个身体。

我们现在有这个身体,不管我们年幼年老,我们全身之中不论骨头也好、血液也好、五脏六腑也好,没有一点一滴不是我们的爸爸妈妈的精髓所成就的,这就是“父精母血故亲”,所以我们一方面要感恩父母生下我们,一方面也要想到如何回报,同时好好藉假修真,解脱自己和父母的生死轮回。

因为父母跟儿女有这样的关系,所以父母生下儿子,不管这个儿子是美丽聪明还是丑陋愚钝,都是自己的宝贝。因为是骨肉,就不会因为生下来丑陋或者是弱智,就把他视为外人舍弃;因为是自己的儿子,所以,即使父母贵为皇帝、国王,也是视他的儿子为宝贝、骨肉而相亲相近,不会认为自己是一国之王,所以对儿女也跟对一般老百姓那般疏远。所以,这种亲是非常的亲,而且是自自然然的亲,天性相关,是不假勉强、不假造作的。

那么,要怎样用这个比喻来形容阿弥陀佛跟我们的关系呢?我们念佛人跟阿弥陀佛亲,不是因为我们念佛人念佛了,就跟阿弥陀佛亲,或者是我们有佛性,所以跟阿弥陀佛亲,或者我们发四弘誓愿、行六度万行,所以就跟佛亲,都不是这样。是因为在十方三世恒河沙数诸佛当中,有一尊佛为十方众生发下了“若不生者,不取正觉”的愿,所以才跟十方众生有了这种亲缘。

也就是阿弥陀佛为十方众生发了愿,只要他成佛,必使十方众生称他的名号往生他的极乐世界,如果不能使十方众生称他的名号而往生极乐世界,他就不能成正觉,就不能成佛。因为有了这个愿,所以自自然然跟十方众生,尤其是跟念佛人,就有了比父子之亲更亲的关系。

为什么?因为以念佛为因,以阿弥陀佛正觉功德的愿力为缘,内因外缘和合,阿弥陀佛才能成正觉,而我们也才能往生极乐世界,这就是我们跟阿弥陀佛的亲。所以,阿弥陀佛之所以有阿弥陀佛的这个生命,是建立在十方众生念佛能够往生之上的;而十方众生念佛之所以能够往生,也是建立在阿弥陀佛成正觉的功德愿力之上的。所以,念佛的众生跟救度的阿弥陀佛是一体不相离的,是相依相存的,是缺一即倒的。

这个愿,就是第十八愿。第十八愿是阿弥陀佛的生命,也是我们念佛人的生命。有了这个愿,才有阿弥陀佛这尊佛的存在;有了这个愿,才有我们被阿弥陀佛救度,获得永恒安乐、成佛的生命。所以,两者是一体不离的,这就是“往生正觉,机法一体”。

如果阿弥陀佛没有发下这个愿的话,我们想想看,佛的境界是超越一切大小乘之上的,三贤或是十地的菩萨距离佛的境界都已非常遥远了,声闻、缘觉更是望尘莫及,连十方诸佛的名号都没有听到过,因为小乘教法当中并没有十方净土、十方诸佛,何况我们还都是具足贪瞋痴的凡夫,再怎样经过百劫千劫高声念佛,谦卑顶礼,或者入定观想佛,都与佛常相遥隔,而非常相亲近。

现在,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛听到了;拜阿弥陀佛,阿弥陀佛看到了;想阿弥陀佛,阿弥陀佛知道了。这就是善导大师所讲的“口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生”,是因为阿弥陀佛发下第十八愿,“乃至十念,若不生者,不取正觉”,因为有了这个愿,而他也已经成正觉,完成了南无阿弥陀佛这句万德洪名,也具备了佛无碍的光明,因此十方众生随顺这个愿,也就是专称弥陀佛名,阿弥陀佛就听到;礼拜阿弥陀佛,阿弥陀佛就看到;想阿弥陀佛,阿弥陀佛就知道。

十方诸佛跟我们有没有这种亲缘呢?没有。为什么?因为天下男人虽多,爸爸有几个?一个;天下女人虽多,妈妈也只有一个。十方诸佛虽多,只有阿弥陀佛为我们发下了“若不生者,不取正觉”的本愿,其他的佛都没有。

之所以儿女跟父母亲,是因为有父精母血为缘、自己的神识为因;我们之所以跟阿弥陀佛亲,是阿弥陀佛发下了“乃至十念,若不生者,不取正觉”的缘,加上我们专称弥陀佛名为因,因缘和合才有往生成佛。这个就是亲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:慧净法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第