首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2017年先师长善护追思纪念法会谈话


   日期:2017/3/9 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位同修:大家好!

  今天是二O一七年三月四日,是章嘉大师示寂六十周年纪念日,明天是韩馆长生西二十周年的纪念日,澳洲净宗学院这两天特别为此举办「先师长善护追思纪念法会」,意义殊胜、深远。许多同修从世界各地赶来参加追思会,我们在此祝福追思法会圆满成就!古人常讲:「落其实者思其树,饮其流者怀其源」,吃到树上的果实就要想到结出果实的树木,喝到河中的水就想到河水的源头。这是提醒我们,无论出家、在家,决定要饮水思源、知恩报恩。任何人对我们有丝毫关怀、爱护、帮助,我们念念不忘,还要将自己修持的一切功德都回向给这些护持、帮助过我们的人。

  「净业三福」是修学佛法的最高指导原则,第一福是三福的根本,第一句话是「孝养父母」,第二句话是「奉事师长」。不孝父母、不敬师长,是一切祸患的根源,你就要受老天的惩罚。佛经里面说:「善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故」。身命得自於父母,慧命得自於老师,老师的恩德跟父母是平等的,怎么可以不敬老师?现在圣教推行最大的麻烦,就是学生不信老师。所以这么多年来我讲经的道场,现在是摄影棚,都把老师的照片挂在我的对面,每一次讲经的时候,都是在向老师做报告。

  我学佛六十六年了,佛法是方东美教授他老人家介绍给我的,如果不是他介绍,我是不会走入佛门来的,因为我从小总以为佛教是迷信,不愿意接触。方老师跟我讲了一部哲学概论,最后一个单元是「佛经哲学」,我是从这个地方入门的,这才知道佛门经典是大学问。你看,我这一生过的,确实是他老人家所说的,「学佛是人生最高的享受」。我感谢老师,要是没有老师指导,我怎么会有这么幸福?怎么会有这么快乐!可能很早就不在人间了。老师这条路指得正确,我们走对了。

  以后我认识章嘉大师,大师对我非常爱护,每一个星期给我两个小时,至少也是一个小时。他老人家教我读《释迦谱》、《释迦方志》,跟我讲:「你想学佛,要先认识释迦牟尼佛,你才不会走入歧途。」所以这也是特殊的因缘,好像一般老和尚接引初机,都不是这样的教学方法。这样我们才真正认识释迦牟尼佛,看了之后,他不像是宗教家,而是一位教育家,多元文化的义务工作者。

  出家从事讲经这个工作(现在人讲这个行业),这是章嘉大师替我选择的,教导我完全是正确的方向、目标。但是话说得容易,真正去落实就不是一桩容易的事情,特别是在这个时代,名闻利养、嫉妒障碍的情况愈加严重,怎么办?那就是章嘉大师第一天见面,我向他老人家请教,也是我得到利益最大的,影响我一生的。我说我知道佛法无比的殊胜,有没有方法让我很快就能够契入?我这个问题提出,章嘉大师看著我,看了半个小时,一句话都没说。他看著我,我看著他,在他家的小客厅,半个小时,这个心完全定下来了,他老人家说了一个字:「有!」我们耳朵都竖起来,「有」,这个字下面他就不说话了。停了应该有十分钟,有这么长,告诉我六个字:「看得破,放得下」。

  这种教学法,我没遇著过,没遇见过。我要把这个话说明白,告诉同修。为什么?那就是方老师告诉我的,这六十六年前,我那个时候见方老师,目的是想到学校去旁听他的课程,我们见面他告诉我:「现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去旁听,你会大失所望」。当时我听到这几句话,我觉得老师对我的期求完全拒绝了,心里很难过。为什么?他说得很清楚,学校先生不像先生,学生不像学生,这是六十六年前说的话。我过了几个月,我才完全明了,我们这个时代,孝道没有了,师道没有了。老师肯教,不是不肯教,学生不肯学,不肯好好的学。所以我向章嘉大师请教,问一个问题,他看了我半个钟点,什么原因?我们年轻,心浮气躁,这样的心态老师是不会说话的,一定要等你整个人心定下来了,他才跟你说话。所以他看了我半个钟点,我也看他半个钟点,心定了他才说。你看说一个字,「有」,这一有,我心又浮起来了,我念头又起来了,他又不说话了。等了十分钟,才教给我「看得破,放得下」六个字。就这么简单的六个字,我差不多花了四十分钟,那是什么?耐心!你有没有诚意。所以,一定要等你、看到你心浮气躁完全化解了,才跟你讲话,要不然他不说话。他就是看著你,让你定下来。到以后我明白了,每一次去恭恭敬敬,一句话不说,心整个定下来,他才会很喜欢跟你讲话。

  方老师亦如是。方老师不让我到学校旁听,我没有想到他要我到他家里上课,每个星期天到他家里,上午九点半到十一点半两个小时,学生我一个,老师也一个,我的课是在他家里上的。什么原因?我很好学,我希望学,真学,不是开玩笑的,所以我的课程是在他家里学的。跟章嘉大师,也是在章嘉大师家里学的,学生只有我一个。大师没有客人,至少给我两个小时;有客人,一个小时,他要留一个小时给我。我一生感恩!佛学能入门、能够奠定基础,没有这两个人,我不知道世间有佛法,也不知道佛法的殊胜。我要把这个状况告诉大家,让大家知道,真正的老师是很喜欢教人的,就怕没有传人。总希望能传给下一代,一代一代传下去,不要消失了,这是老师。做学生要认真,尊师重道,认真学习,要把老师所教的都能够落实在自己生活当中,遵守老师的规矩。

  我跟章嘉大师三年,当时他教我看破放下,我问他老人家,从哪里下手?他告诉我,从布施。我跟他,他老人家六十五岁,六十八岁圆寂,这三年当中奠定了学佛的基础。章嘉大师走了之后,朱镜宙老居士介绍我认识李老师。中国人讲守规矩,讲求师承,一定要遵守老师的规矩。我当年到台中亲近李老师,那一年三十一岁。跟李老师见面,老师就跟我约法三章:第一条,你到我这里来,依我为师,从今天起,一切法师、居士大德们他们讲经说法不准听,这是第一条;第二条,从今天起,你想看的书,无论是佛书、是世间书籍,一定要经过老师同意,老师不同意不准看,这第二条;第三条,你过去跟方老师学的、跟章嘉大师学的,我一概不承认,统统作废,从今天起,一切从头学起。你能接受,你就留在这里好好的学习;不能接受,你就另请高明。我想了二、三分钟接受了,因为老师这些话乍听起来好像很跋扈,但是我知道李老师是真正善知识。朱镜宙老居士给我介绍,周邦道老校长亲近李老师多年。周老师是我抗战期间,念中学时候的校长,晚年拜李炳老做老师,跟他学佛。有这些前例在,这些都是我生平尊敬的人,所以我知道李老师是善知识。

  周校长一生大爱天下、大公无私,是我们同学们公认的当代的圣人。我是出家剃度两年后才受戒,出家那一年三十三岁,受戒的那一年三十五岁。那个时候,受戒要缴费,我那个时候刚出家,没人供养,缴不起学费,所以没有办法去受戒。老师劝我去受戒,他说你受戒的费用,我们校友会的同学支持你。校长带头,大家帮助,是这样子到八堵去受戒的。

  我在台中学经教的时候,李老师跟我讲过很多次,他说你将来讲经,讲得不好还没关系;如果讲得很好,你就走投无路了,这是老师对我的警告。韩馆长是我的忠实听众,几乎讲经每堂课她都不缺。她了解这个环境,知道我的困难,带我到她家里去参观,我看那环境还相当幽静,是台北市的一个郊区,很难得的一个修学环境。我就把这个事情向李老师报告,要韩馆长跟我一起去见李老师,李老师同意,所以我就到她家里住,没有想到一住住了十七年。十七年之后,我们有一个景美图书馆,「景美华藏佛教视听图书馆」,馆长请她担任,她很能干,世法、佛法都有基础。照顾我三十年,到她临走。如果没有这个护持,那就是李老师所讲的走投无路。我从老师那里学到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,在韩馆长这个道场落实了。没有这三十年,烦恼习气怎么能断得了?不容易!你们不如我,你遇不到韩馆长这么多的折磨。说老实话,你也没有那个耐心能够忍受三十年的折磨,这样你怎么会有成就?你不能成就。三十年的磨炼,让我在佛法修持上得其门而契入。

  我们有幸在这一生当中得人身、闻佛法,更难得的,遇到好老师的指导,遇到善知识的护持,老师跟护法少一个都不能成就。在修学成就过程当中,护法比弘法还要重要,所以我常说,弘法的是菩萨,护法的是佛陀。这个护法要是不内行,随顺感情、习气,高兴我就做,不高兴就退心不做,这样佛法很难久住世间。所以这些年来我感触很深,弘、护双方都必须深入经藏。你每天不读经,不亲近佛陀,你就亲近妖魔鬼怪。什么是妖魔鬼怪?胡思乱想就是妖魔鬼怪;是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,这些都是妖魔鬼怪。无量劫来,我们的真心本性就被这些东西染污了,起心动念为我。轮回心学佛还是造轮回业,这个同学们不能不知道。

  我这一生给大家做很好的榜样,有章嘉大师、李老师、方老师、周老校长表演老师的榜样,有韩馆长表演护法的榜样。这就好像在演一台戏一样,演得很成功,演得很逼真,聪明人、觉性高的人看到了,就知道应该怎么做法。章嘉大师告诉我,「佛氏门中,有求必应」。只要我们把心念从自私自利回转为大公无私,业障就消除了;消除业障,你自然就生智慧,智慧才能解决一切问题,智慧才能真正达到有求必应的果德,才能得到佛菩萨真实的受用。

  我把这些贡献给大家,祝福大家也能够得到人生最高的享受。祝福诸位、各个宗教和睦共处,为世界带来安定和平!因为宗教的团结,在今天比什么都重要。佛门要团结,佛门不团结,佛教会在这个世界消失;宗教不团结,世界和谐永远不会实现。要想世界和平,必须宗教团结。我在一九九八年、一九九九年住在新加坡,将新加坡九个宗教团结成为一家人,宗教非常的兴旺。澳洲移民部长知道这桩事情,我们见过两次面,他希望我到澳洲来,帮助澳洲团结宗教、团结族群,我答应了他,所以我离开新加坡,移民到澳洲来。他给我很多方便,给我很多优待、很多的帮助,所以到澳洲来也做得很成功。这个成功今天我们才看到,也就是我们在澳洲图文巴这个地方用了十三年,宗教团结成一家人。最近这三年,每一个宗教的朋友见面,都希望我们要把这个影响带给社会、带给全世界,所以这个三年,我们的市长在联合国做了三次报告。这两天我们邀请联合国的大使,就是每个国家驻联合国的大使,我们邀请了十二位,这两天就要到了,让他们来看看我们图文巴宗教团结、宗教和谐,不同的族群、不同的种族、不同的文化、不同的信仰在一起居住,也像一家人、像兄弟姐妹一样,他们会在联合国给我们传播。我们希望全世界所有宗教都能够像我们一样团结成一家人,希望世界永远没有战争,永远安定和谐,这是我们真正用意。希望他们来参观考察,我们做好榜样给他们看,给他们很好的印象。谢谢大家!

  摘自:饮流怀源知恩报恩——二O一七年先师长善护追思纪念法会谈话 2017/3/4

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       知恩报恩)(五明学佛网:净土法门       知恩报恩)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集