首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:3个超实用方法,帮你改善健康、情绪和人际关系!


   日期:2017/3/10 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  01最简单、有效补充能量的方法

  有个最快补充能量的方法:早晨醒来时,先不要立刻坐起来,躺在床上,开始意念「接受佛慈悲、接受佛功德、接受佛愿力……」,用肺和细胞来呼吸,用整个生命来呼吸。这个方法能让人以最快的速度发现身体在变化,能量、体力在恢复,你疲劳时也可以用这个办法,它最简单、不要钱,也最有效。

  姿势怎样都可以,不一定非要坐起来,平躺侧卧都好。在呼吸时就观想整个生命,全部的细胞都在呼吸,而且是在躺在光明世界里面呼吸。光芒照耀着我们,甘露浸泡着我们,佛菩萨、圣贤的慈悲也笼罩着我们。

  在呼吸中,慢慢把一切都融化到一起,这时身体可能会有麻、胀、窜、热、冷等各种不同的反应出现。这就是人体的自我治愈能力开始在运作,或者佛的万德洪名在起作用。

  02情绪低迷,要动起来!

  情绪怎么保持喜悦平衡呢?过去我用这样一个方法,很简单。以前我发钱发物的时候大多是我情绪不好的时候。读心理学的书时,我知道有一个「替换定律」。

  比如说我们吵架了,我一直得面对你,这个环境改不了,我的负面情绪就很难转出来,这时候我就得以最快的速度离开。接着我去菜市场买东西,那这时候就不能再斤斤计较,要利益别人。比如他卖3.5元,我给4元,而且烂的水果、蔬菜一定要买,卖东西的人就会非常欢喜,这种欢喜会传递给我,通过买东西就替换了场景,从负面情绪中跳了出来。

  我还可以选择去供佛,供佛的场合和能量会影响到我。我把水果拿到佛前去供奉,供完再发给老人、小孩,发现他们拿到果子时特别高兴。买糖果,巧克力也可以,就是一直给他们,给完了你会发现一半的情绪问题没有了!但你坐在屋里,问题就很难解决。

  所以,分享给大家,遇到情绪低迷,要动起来:你去行善,去分享快乐,那么这种快乐就会回馈给你。等你情绪平复了,回头再看事情也没那么严重。但情绪没调整好最好不要回去面对,找个朋友倾诉或者来参加佛七法会调整好。

  03布施: 改善人际关系的「法宝」

  记得刚出家的时候,虽然每个月只有几十块钱的工资,但我就是奉行布施,不停地给。我始终相信,布施可以结善缘,布施可以得福报,布施可以获得人脉。因为我给了对方,所以就跟对方有了关联。这个人脉的「脉」跟血脉的「脉」意思是一样的,就是有了连接。

  有人总是跟我讲他很有人脉,说认识谁。其实人脉的标准是:我利益过谁,帮助过谁,被谁认可。我虽然在其他方面没有什么修行,但我布施和供养很多。我就体会到:假设一个孩子从小就教会他修供养、修布施,他应该有很大福气呀。

  比如,我经常会遇到很多善缘的帮助。那么这些生命中很多的因缘福报从哪里来?是从布施中来、从奉献中来,从把自己的私心减少而来的。

  有一年我从万佛寺往山下赶车,在车上,我对司机说,「今天我买批发,全车人的车票钱我来付了。」我一直是按着这样的思路来做,所以才会遇到那么多的善缘。

  这3种方法为什么可以改善我们的生命呢?因为这些方法一使用,我们的心就改变了。万法由心生,心生则种种法生,心灭则种种法灭,这是佛法的基本原理。当心变了,命就变了,健康、情绪、人际关系等生命的附属品自然就会跟着改变。

 



下载DOC文档     微信分享