首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:在家居士可以称法师


   日期:2017/3/11 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:居士升座讲经,为了重法,故在台上方便呼「顶礼法师」,但在台下称某某居士,请问可以吗?

  答:在家居士可以称法师,他是修学佛法,又以佛法教化众生,他就是法师。升座时,他是法师;不升座时,他也是法师。我们今天习惯不称法师,称某某居士,这是习俗,并不如法。

  佛教里面称和尚、法师、阿阇梨,不分在家出家,不分男女老少,皆可称呼。「和尚」的意思是亲教师,我跟他学,他直接教导我,不管他是在家出家、男的女的,只要我跟他学,他是我的「和尚」。只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,决定是出家人,在家人不能称。

  礼节,平等的恭敬。我们今天上台学习讲经,升大座的仪规是从右面上,左面下,这有一定的规矩。我们在这里学习,将来出去不一定用得上,要见机行事。我们到外国讲经是站着讲的,没有座位,我们要「恒顺众生,随喜功德」,决定没有分别、执着。用当地的礼节,当地人觉得好就好,一切随顺。21-090-0050

  问:家乡人民向您致以亲切的问候,遥祝法体康泰,盼望您早归故里。

  答:我从小流浪在海外,对于怀念故乡的这一份情执,不是亲身经历的人确实很难体会。往年我与赵朴老每一次见面,他都会提到落叶归根。我想回到家乡,已经想了几十年,至今缘还是不成熟。不过我学佛了,佛以宇宙为家,佛给我指出一条明路,所以对于思念故乡的情执,我以佛法真实智慧将之融解开了。21-090-0067

  问:我们此次组团来「新加坡佛教居士林」及「净宗学会」共修,获益不少。藉此难得机会,我们代表纽约同修向师父问候,祝愿师父身体健康,将佛法弘扬全世界,普度众生。

  答:纽约是世界第一大都市,过去也有不少同修在那个地方弘扬佛法,最早做得最成功的是沈家桢老居士。我跟他也很熟,但很多年没见面了,你们回去之后,有机会代我向他问候。

  这也是缘分问题。这么多年当中,我们有很深刻的体验,佛法要专修,才能得到三宝的加持。以前我们学教,李炳南老师常说:「弘法利生不容易,必须要通达世出世间法。出世间法就不谈了,我们举世间法的例子。世间法还不谈全世界的,专讲中国的《四库全书》,你有没有办法通达?这是世间法里面的一部分,你都无法通达了,如何能谈弘法利生?」现在弘法利生的事情不通达,我们应该怎么办?老师教我们要「至诚感通」。我们唯一的办法就是「求感应」,求佛菩萨加持。这不是我们自己的力量,是佛的力量让我们通达了世出世间法。所以,这个通达不是学来的,而是感应来的。要如何感应?诚则灵。我这一生就是得力于老师这句话的教导。

  实在讲,我对世出世间法涉猎太少了,所以我完全是靠佛菩萨加持,用真诚心求感应。真诚一定要专,专精才能得感应;学的东西太多、太杂,感应就没有了。所以,一定是「一门深入,长时熏修」,才能得感应。我用这种方法几十年很有效,我以纯真纯善的心处事待人接物,确实自己不断在进步。

  纵然是恶人,毁谤、误会我的人,侮辱、陷害我的人,我都把他当作佛菩萨、老师看待,决定没有丝毫怨恨心,我凭这一点得感应。我今天如果遇到歌利王来割截我的身体,我也会像忍辱仙人一样,我会很感谢他,我不会有丝毫怨恨心。为什么?我知道死了以后有好地方去,我很有把握,决定比这一生殊胜不知道多少倍!所以,我对于逆境、恶人,绝对不会有一念瞋恚心。

  佛在《十善业道经》教龙王,「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,这个法就是「昼夜常念、思惟、观察善法」,善法就是十善业道。广义的说,就是佛在一切经典里面的教诲。所以,你念念与此相应,一定会得诸佛护念,龙天善神拥护。21-090-0068

  问:请问达拉斯佛教会护法委员会要如何与师父配合,安排联系请法师应美加各净宗学会邀请弘法。

  答:这是一件好事情。我在这些年修学,对于深入经藏、深解义趣之重要,有很深的体会,也真正明白世尊当年在世,说法四十九年的大恩大德。

  凡夫不知道修行,修行人功夫不得力,可说都是听经太少,正念少而邪念多,净念少而妄念多,所以功夫不得力,修学不能成就。可见经典之研究讨论,在佛法教学上是何等重要,我们疏忽了这一层,这是我们的过失。

  我过去在台中求学,这十年之中,每星期有三次可以亲近老师,听老师教诲,一次听讲经,一次听教学,一次听讲解古文。我们同学当中,每星期有一次研究讨论,十年没有间断。

  若在道场里,研究讨论应当每天举行,每天两小时,一小时看录像带,另一小时研究讨论。研究讨论的纲领,可以采取「内典研学要领」,依照里面的十个纲目逐条讨论。若每天有两小时锲而不舍,一定有很快速的长进,对于提高正念、净念,会有很大的帮助。自然妄想、邪念少,不但在修学上,功夫会得力,在生活上也会得法喜充满,也不容易犯过失,这一点很要紧。至于修行应如何用功?教理通达,这些问题自然解决,所以深入与深解比什么都重要。

  成立「护法会」很好,护持是很要紧的事,法师纵然有德行、有学问,若没有得力的护持也无能为力。我能讲经,我也欢喜讲经,若得不到韩馆长三十年的护持,也没有今天的成就,可见护持多么重要!过去,我在香港讲经,有雷太太护持,雷太太往生之后,就没有人邀请了。韩馆长往生了,接着有新加坡的李木源居士大力护持佛法,培训弘法人才,这个护持就更圆满、更彻底了。护法往往只是一个人。香港能恢复讲经,也是一位雷居士发心护持,租借道场,邀集大众,安排一切杂务,使我们每个月有三天的时间,在香港宣讲《四十华严》。诸位真正发心护持,请法师去弘法决定没有问题,我们欢喜并协助。20-014-0328

 



下载DOC文档     微信分享