首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:别让鬼住在心里


   日期:2008/1/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


人为什么怕鬼?
  原因是对不可知的事物产生恐惧,
  害怕危害到自己的生命;
  对鬼的认识不清而心生恐惧,
  试著调整害怕的心念、行为,
  不要自己吓唬自己,了解怕的都是心里的鬼。

  有一位青年问我:“我不知道怎么一回事,不但夜里睡觉非常怕鬼,平时一个人独处时,也会感到害怕。”我问他,怕鬼的原因是什么?他回答:“我也不知道,我从没真的见过鬼。”

  其实人为什么怕鬼?原因不外乎人常常对不可知的事物产生恐惧,害怕危害到自己的安全;由此可知,人害怕的不是鬼,事实上是害怕死亡。然而,鬼如果真的在你面前出现,也许不见得可怕,因为大多数人都是主观的怕鬼,对鬼的认识不清而心生恐惧,长久下来,如果没有调整害怕的心念、行为,就会变成习惯性的怕鬼,杯弓蛇影、自己吓唬自己,怕的都是心里的鬼。

  正确心态,诚实面对恐惧

  曾经有间寺院的二楼,没人的房间却听到讲话声,大家都传说闹鬼,后来方丈干脆自己去楼上睡觉。半夜声音又传来了,无论方丈用什么方法,鬼就是不现身,最后他将窗户打开,才知道原来所谓的“鬼”,只是街边面店内老板和客人的对话声音。从这个例子可知,当碰到鬼怪现象,人们在害怕之前应该要先查明,常常只是自己在疑神疑鬼,并没有鬼的存在。

  若当害怕鬼已成为一种习惯时,首先要观察自己的念头,练习让习惯中止,并学习面对自己的恐惧,加强自信、保持正念。其实人会有恐怖感,都是和自己的念头有关,你不怕的时候,那个境界就不见了,你越害怕,那个境界的考验就越多,因此,每次害怕时,应该先检查一下为什么要怕鬼?到底是谁在怕鬼?如果可以面对恐惧,心中有佛、菩萨,相信自己不管遇到任何情况,内心都能不受影响,进而放下恐惧,渐渐就能从怕鬼的心理得到解脱。

  鬼可怕吗?只要你不执著他,就一点也不可怕,不需要排斥他。时时保持正念,心想,我不是要向鬼神讨好处,而是来帮助他们,例如走夜路时就念阿弥陀佛,但不是用恐惧、厌恶的心,将阿弥陀佛当成武器来对付鬼,而是用清净、安定的佛号在心里祝福他,愿得早日求生佛国净土。此外,要了解这世上的一切人事物都是暂时存在,因缘具合而生,就像有人遇上了霉运,也是因缘具合而成,一定有因缘散的时候;只要对鬼存有帮助的心及佛法因缘的观念,自然就不会烦恼及害怕。

  运用好方法,时时保持正念

  我有一位美国弟子,每天晚上都会听到无人房间内传出枪声,接著一声叹息。他从邻居口中得知,先前的屋主因妻子外遇事件而身亡,死后冤魂就不时出现。我的弟子知道这段缘由,便在屋内念《心经》祝福他赶快投生;不久,就再也没有听到枪声及叹息声。

  如果真的遇到鬼,心里不安的时候,不妨多念经,不但安自己的心,也可以帮助周遭的鬼灵众生,例如佛典中的《心经》、《金刚经》都是教人心要坦荡、无所执著,能够带给鬼启发,而持诵《阿弥陀经》会让鬼感受到极乐世界的殊胜,自然会想往生西方;人们只要在诵经时怀抱慈悲的心,鬼即能感受到佛法的力量,到达他们该去的地方。

  然而,有人参加丧礼后身体不适,就认为是被鬼“冲煞”,其实这是错误观念,我从小出家就跑经忏,还到亡者家中伴尸,因为保持正念,所以从未有冲煞的事情发生;因此,当参加丧礼时,要将亡者想成一尊佛菩萨,诵经是送佛上西天,以此健康心态面对,自然就不会遇冲,而是获致吉祥。

  这样健康的心态也要运用在修行方面,有些人晚上独自打坐时,常会产生背后有鬼的恐怖感,疑神疑鬼、吓得不敢再打坐;这是不应该的,禅坐就是要袪除人的执著,就算真的有鬼,应该邀他一起打坐修行,而不是害怕恐惧、放弃修行,当人拥有自信、存有正念时,无论何时何地都不会怕鬼。

  一般人怕鬼,怕的是鬼灵众生,但以佛法而言,心里的鬼反而比较可怕。心里的鬼其实就是内心的烦恼、妄念,以及不符合人的标准的起心动念、举手投足和出言谈话;因此,活在世间应该要从鬼的偏差点回到人的立场,要求自己是人,不要被人说:“你这个人心中有鬼!”必须回到人间来,绝对不要还没死就变成鬼。因此,当人导正偏差性格,并用人的立场看待所有人、帮助众生,就是一种修行.  



下载DOC文档     微信分享