首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:写给未来的自己


   日期:2017/3/13 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在人生的大河中不论摸爬滚打多久,总有一日会与生命之河分手,不管以什么形式,这结果是不可避免的。

  记得早些工作的一个同事说过他学佛的一些经历,说如何放生吃素,又如何参与佛事法事,还有他那时学佛的种种,粗听起来也很温暖感慨;几乎绝大多数的学佛人,都会走到这个状态,去做这些事情,我也没能免俗,也曾经很久这样做。随后他总结说:学佛就是求来生。不清楚他如何形成这些理解,也没想去辩解什么;只是忽然心头一震,想起我的那段亲身经历。

  那是很久前的一个夏天,具体日子没有记,和两个认识的佛友一起参与了一个寺院的三时系念法事。寺院略远,又在深山之中,出入不方便,有的居士就包2辆大客车直达,每个去的信众花5块钱就可以坐一来回,算是非常划算的。早早六点出发,一个多小时便到了,然后忙活写那些牌子条子的,中午寺院提供简单的斋饭,我们随喜些钱就可以享用了,下午在大殿正式开始,到四点左右就做圆满,六点左右就能回到家了。那个时候周六也无事,便常常参与,而给我最大震撼的便是最后一次,也就是和两个佛友一起去的这回。

  从早出发到过斋完毕都很自然,从法事开始到结束也都很正常,而那天在法事前加做了一期吉祥,听说是为中考的学生求吉祥顺利的。待所有都结束后,我们鱼贯而出上车回家,我坐在没人喜欢的后轮上面凸起的那个座位,又和同来的一位阿姨坐左右,阿姨很简单,对如何做功课也不懂,就是听些碟片跟着念念佛,老伴早几年去世了,孩子也有了自己的家庭,只剩下她一个人,有的时候与佛友走动走动;我们来的时候聊了很多,回的时候也聊的很好。车顺着盘山路一前一后的开着,我们这辆中途下车2个人,起步不久就出现了状况:车在盘山路上高速的向下俯冲,听到了几声空空的刹车声,但是车速并没有降下,我就知道刹车失灵了。高速行驶带给众人的兴奋声音,很快被从车厢前部传来的急切圣号淹没,一会是观音圣号,一会又阿弥陀佛圣号了,我只是安静的坐在那里,好像我是这一切的旁观一般。

  当快要撞前车的时候,车向左准备超车,但是左边来了一台巨大的翻斗车,这台老旧的大客只能再急速向右打轮,躲过了前车的尾部,但是却翻在路右边的山沟里。

  一瞬间的恍惚之后,我在凌乱狼藉的车里,快速地意识到要赶紧离开这个环境,倾斜的右侧与水平夹角30度不到的样子,车里一片哭爹喊娘的声音;快速地踹开右侧的玻璃,把人一个一个的推出去,有位年岁很大的阿姨,已经吓得不能动了,又把她抱了出去,随后车里没有什么我能做的,就把车底部散落的鞋子、手珠、衣服等等,弄到路边由大家认领。

  前面的那车,停在离我们出事的地方两百多米。当一些人打电话又哭又喊的时候,有人说可以让我们这车的几个人上前车。我看看没什么事了,便跑上前车,车内早已没有座位,就坐在后门的台阶上。这一车人看着上车的我们几个人,好像看怪物一样目光不辍的盯着。当我坐下后,才发现两小腿面还在流血,刚刚忙的时候,只在山沟的小溪里简单的冲洗了一下,也没有止血,所以这会儿流得比较多。车里好心的人给我拿来纸擦,可擦也擦不干净,后来一看就算了。在我回头致谢的时候,发现了邻座的那位阿姨,我点头于她笑笑,她也点头和我笑笑。车开了,没上车的人被后续安排送走了,也没有听说谁伤的很重,这是很万幸的事情。

  因为两辆车的路线不同,所以我们后上车的这些人就要提前下车,好去转车,我和那位阿姨在同一个地方下车了。互相问候后,我提醒她可以用我的手机给她家里人打个电话,可那位阿姨被回绝了,她说:“家人不信佛,周围邻居也不信,这事让人知道了,一定会说‘还烧香信佛?都翻车出车祸了’,以后谁还敢信佛啊!”。

  这话听得我身子一震,我忽然意识到了,在忙的时候,根本没有想过这个事情!在看他们打电话的时候,也没有想过这个事情!乃至在他们哭爹喊娘的时候,也没有想过这个事情!而阿姨提醒了我,如何去面对这些事情!

  出车祸这事算是稀松平常,不能说我学佛,车祸就能避免的,如果说因为你学佛了,就能抵抗生老病死了,那么世间应该都是出家僧人了。正是因为生老病死是人之恒常苦,所以无常也不期来偷窥一下,这事对无常来说,只是刷一个存在感。后来得知,盘山路上刹车最容易失灵,是因为连续的急踩,刹车片集聚的热量不能消散,刹车片温度太高后就失效了。

  每年在全世界发生那么多的车祸,因交通意外死伤人数已经是人类第一大杀手了,不能说因为我学佛就必须避免,如果这样想,就有太强的傲慢。佛教的精髓之一就是平等,一切众生都有如来自性,是本自圆满,不假外得;于是虚空法界里的一切有情众生,都因为拥有这个不丢不缺的自性,才能成就出轮回的圣位,也正是因为一切有情众生都拥有这个于圣不增、在凡不减的本性,所以一切众生都堪做佛,只要努力不辍,都可以成就为佛。

  很多时候,我们学佛学得太傲慢了,有位众生就曾经提醒我,你的这个学生傲慢不去除,以后什么大事也做不得。这话适用在一切众生身上,不只是我们学佛才受用,也不是只在提醒我的那个学生。回想当初在车祸的那个事件里,确实太多的傲慢横生,确实太刚强的习气不断,也确实看得到了佛法衰弱的真正原因。

  这个原因是什么?其实就是我们没把生老病死的无常当真,以为那些恶事横事都应该发生在别人身上,其实自己也没能幸免;于是我们没把佛法当真,以为我去烧点香、做点功德、乃至会念经念佛、会打个坐了、和大家分享几句经文偈语、摆摆佛教有名的段子了就算是学佛了,可还要被业力围困;我们没把修行当真,以为自己做点清汤寡水的事情,就必须得到诸佛拥护,就必须一切顺遂,结果却被事情不断的敲响头颅。

  因为我的记性很烂,背一个报父母恩咒竟然半天也背不下来,十个字的小咒啊,现在还得借助唱的节奏才能背对,所以一直对那些能把经文咒语背得滚瓜烂熟的人很侧目,可是从那以后,我不羡慕他们了。后来同去的佛友对我说:哥,以后如果还有这样的机会,我也希望能像你一样勇敢。我说一辈子能发生这一次就够了,不要再经历这些了,太苦太难,也太痛了。

  后来在观音菩萨的像前礼拜磕头,三拜之后泪流不止,感慨纵横,我知道这是妄想杂念,但是却也在随着兜兜转转;感慨佛教表面上的宏大,却如迟暮病叟,经不起薄风裹挟;感慨徒留形式,而修行的本质丢失久远;感慨无数人拿着有求有漏的心去追寻佛教里的终极安慰;也感慨我能及时的清醒;感慨于大众的迷梦甜美;感慨于佛法精髓的丢弃不续。在菩萨像前就想如何才能让更多人清醒过来呢?如何才能更好的让大家都得到究竟利益而不须痛苦波折呢?如何才能尽这一身去做更有意义的事情呢?

  这一片凌乱言语,算是写给自己,看上去是写过去的经历,其实我希望更多的人,能在这片文字里,找到自己的影子,同时也希望你们能看到未来的自己。

 



下载DOC文档     微信分享