首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(十九)地藏菩萨宣讲地狱果报


   日期:2017/3/13 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  地藏菩萨本愿经卷上

  观众生业缘品第三

  【尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何? 地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱;或有女人,或无女人;或有佛法,或无佛法;乃至声闻、辟支佛,亦复如是。非但地狱罪报一等。】

  “这个时候释迦佛的生母摩耶夫人很恭敬地合掌,请问地藏菩萨:‘圣贤的大菩萨啊,南阎浮提的众生造作罪业的差别、所承受的罪报都是怎么样的情况呢?’地藏菩萨回答道:‘在千万的世界和那些佛国土中,有的佛国土是有地狱的,有的世界没有地狱,有的世界是有女人,有的佛国没有女人,有的世界有佛、法、僧可亲近听闻,而有的世界是没有佛法可以听闻的了,有的世界有罗汉和辟支佛,有的世界是没有小乘的圣者的,这些都是不同的,地狱罪报的惩罚也是不一样的。’”

  【摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。佛母白言:愿圣者说。】

  “这个时候摩耶夫人重新问地藏菩萨:‘只希望听闻关于阎浮提众生造作罪业,所招感的恶道惩罚之事。’地藏菩萨回答道:‘伟大的佛母啊,希望您听好,我要粗略地说一下这个事情了。’摩耶夫人说:‘好啊,希望菩萨为我说这些事情’。”

  这两段对话中,摩耶夫人问了一个问题,但是地藏菩萨回答的却不同。在千万世界、千万个佛国土中,有地狱、没有地狱,有佛法、没有佛法,这个回答明显不是这个娑婆世界的事情。为什么会答出这样的一句来呢?因为在所有的世界中都可以有这样一个地方叫阎浮,就是众生造作罪业比较多的地方,有的世界没有造恶业的众生,当然就不会有受惩罚的地狱了。地藏菩萨清晰明确此事,而佛母摩耶夫人并不了解细情,她一听并不是自己关心的事情,她关心的是哪里呢?她的儿子释迦佛掌管的这个娑婆世界,也就是严格意义中的南阎浮提了。

  阎浮是一种树木,这种树又叫秽树,就是非常污秽的树木。提,可以翻译为洲。南阎浮提就是在释迦佛掌管的娑婆世界中,某个小世界里南边的天下,因为其中生长了一种秽树,这个洲借树而得名。于是我们所谓的世界是一日一月一须弥山,须弥山外四重香水海,再外围是七重咸水海,再外围就是四大洲了。我们生长在南边,因为这个地方有一种污秽的树木,所以这个南边的天下借树而得名,叫南阎浮提,也叫南瞻部洲了。

  佛母问的问题很明确,但是心量太小,不知道这个世界以外的广大世界都是什么样的。所以地藏菩萨回答的并不仅仅是这个娑婆世界的情况,待摩耶夫人再次问了这个问题,这个时候地藏菩萨明确了,原来佛母只是关心这个南瞻部洲的情况,哦那好吧,这就太好说了,毕竟只是一个小世界中地狱的事情,很好回答。

  【尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提罪报名号如是:若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

  “这个时候,地藏菩萨回答摩耶夫人说:‘南阎浮提,众生造作罪业所承受的罪报名称是这样的:如果有众生对父母不孝,乃至于杀害父母,这个罪业就应该堕落到一个叫无间的大地狱中去。在这个地狱承受惩罚,就算经过千万亿个劫那么长,想出离这个无间地狱也是不可能的了。’”

  这是五无间地狱中的第一条,这里有一条非常严重的潜台词,希望大家都能仔细地看到——“若有众生,不孝父母,或至杀害”,不孝这是一条,如果杀害这是另一条,也就是说,堕落无间地狱的两条罪行,分别是杀害父母和对父母不孝,不孝父母也会下地狱啊!这个大家能看到了吗?很多人以为在人世间造作罪业无所谓的,这样的人下地狱接受惩罚是应该的,而有的人没想到不孝父母也要下地狱啊,而且是无间地狱,更重要的是时间太长。虽然这个因为不孝下地狱的时间没有杀父母的时间长,但是也足够可怕了。

  在中国“孝”常常被挂在嘴边。什么是孝?上有老下有小,老有老的样子,小有小的样子,这样是孝。让老在上,让子在下,这是孝。尊老是孝,敬老是孝,这都是表面的部分。孝分三个步骤:孝养父母的身体、安养父母的心、养父母之志。往往很多人对父母的孝停在第一部分养身了,对父母的心没有涉及,对父母的志向没有考量,严格意义不算是孝啊!但是起码能做到一条也算是好的,因为还有很多人一条都做不到。于是大家思维,我们周遭有多少人要下地狱?就这第一个无间地狱的标准有多少人已经严重达标、稳握车票了呢?

  我们在《佛说父母恩重难报经》中能看到世尊举的几个例子,我们就算粉身碎骨也没有办法报答父母的深恩啊!于是不去报答父母的恩德,这就是不孝了。怎么才能报答父母的深恩呢?我们看地藏菩萨怎么做的。在第一品里有婆罗门女救母的事情,后面还有光目女救母的事情,都是在报答父母的深恩啊!而所有的孝中,能帮助父母得生佛国净土,或是得到出离痛苦轮回的大利益,这才是真正报答父母的深恩了。于是我们思维一下,虚云长老要出家的时候,家里不同意,给他娶了两个太太,他也不管不顾地逃到深山中去。释迦佛出家的时候乘夜色逃出皇宫,用身上华丽的衣服和一个乞丐换了一身乞丐服,形成了太子到比丘的伟大转变。因为他们知道,在这个人世间所谓的对父母的报答是假的,因为不长久、因为是变化的、是败坏的。今天我和我的家人是一家人,前生的时候我和他们也是家人吗?很可能是仇人啊。来世的时候,我们和家人还能是一家人了吗?早就天南地北不可想象了。或许这个家里一个人有机会成为人,而其他的家人都堕落到恶道中去,那么所谓的报答从何而来呢?能真正地明白这个道理,于是张开嘴能去吃下这个肉,这个勇气很值得佩服了,因为他没有天眼,不知道这个鸡腿是他哪一生的什么亲人啊!也就是说,吃肉不是不慈悲的问题,基本的问题是不孝父母!众生被杀、被宰,或者自己去杀、或是叫人代杀,然后自己去烹煮、吃掉,这和杀父母有什么区别?不下地狱怎么可能呢?于是我们看很多佛经中一再强调,末法时期众生造作罪业太可怕了,每天都杀生啊。因为每天都在吃,所以末法时期杀业爆棚。

  为什么阎浮提那么苦,却有佛降生到这来宣讲解脱大道呢?因为阎浮提的众生勇猛刚强。在哪里表现勇猛呢?在造业上表现勇猛,在个性上表现刚强,也因为敢造业,所以佛菩萨才要来救。而有的地方没有众生敢造业,这就是净土,还需要佛菩萨千辛万苦冲进来度众生吗?我们努力地修行自己,好好地学佛,有一天成就了一个果位,哪怕是一个小乘初果阿罗汉的果位,我们都有办法救度自己的亲人,就算他们落到了地狱里,乃至饿鬼道中,都有办法救度。相反,如果我们不能很好地修行自己,自己救不了自己不说,想利益父母更是不可能的事情了。自己都没有保障,想让亲人得到保障,这不现实啊,这种想法就是妄想了。

  每个人都希望自己的亲人会好,但是个人造业个人了,个人种下个人收,若自己都管不了,你的亲爹亲妈、你亲爱的另一半、你亲爱的如同眼珠一样的孩子,你能救得了吗?不给他们添障碍就不错了,不是那个落井下石的倒霉邻居就不错了。所以常常说:有一种爱,其实是伤害;有一种伤害,打着爱的旗号。因为我们迷惑颠倒,把坏的当好的。有一天看到过去的一个小同事在那喝饮料,我对他说:这个饮料不要喝了。他问不是另一个牌子出问题了吗?为什么不能喝这个呢?我告诉他这个也有问题,他不信啊。结果没出两个月,这个牌子的问题也被曝光了。如果我们知道真相就一定会选择对的事情,错的事情是不会去做的,但是我们往往不知道真相,所以事情对错是没有办法分别的,正因为这样我们才要在佛法中寻求到一种真正的庇护,在佛法里找到真正的依托!

  就拿这个孝来说,按我们世间的理解,在家孝顺父母,出家是不孝的。我们周遭有多少人是这样认为的呢?有的时候看到一个年轻的比丘走在路上,就会有人说,父母白养他那么大了,没有尽孝就出家,自己逃避责任了,是这样的吧?我们会不会常常听到见到呢?如果孩子不去修行,这短暂的几十年如白驹过隙,转眼成空,如同黄粱一梦,父母魂归何处,你可知道啊?父母在哪你都不知道,你说要尽孝,可笑不可笑?所以想真正地尽孝,只有一条大道,就是学佛,老实地修行,真正得到佛法的利益了,倘若父母还在堂,要尽量让父母信受佛法、皈依三宝,年老好有个依托;如果父母已经魂归那世,借由自己修行的功德回向给父母,帮助父母从恶道出离,投生善道,乃至引导父母发愿往生极乐世界,送一路、走一步即是净土莲邦了。

  如果在人世间不能对父母孝,而且还去杀害父母,这个罪过怎么可能轻得了呢?想不受这个罪过,只有真正回头,从不孝中回头,从假孝中回头,从小孝中回头,走到大孝的大道中去!所以常常说:人生三件事情是不能等的,第一、行孝不能等,树欲静风不止、子欲养而亲不待;第二、行善不能等;第三、学佛不能等!这辈子的亲人或许是很多生的缘分,但是这一生对这些亲人尽孝只一次机会;善也是多辈子的缘分,但是一生中,只要心存善念,就可以遇到很多次行善的机缘;而学佛是需要无量生无量劫的福报,才能换得的一次接触佛法的机会。这个机会丢了,不要哭哦,你的朋友因为你丢了这个机会丧失得大利益的机会,你的亲人也因为你丢了这个机会落到恶道无法救拔。能学佛而不学,不是消耗你自己的福报,而是人天中第一大罪过啊!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三