首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为何人死之后四十九日要广作功德?


   日期:2017/3/14 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何人死之后四十九日要广作功德?

  一个人死了之后,七七四十九日要广作功德,这不是我们说的,也不是我们规定的,这是世尊在经上向我们开示。祖师也有不少开示,鼓励人死后,他阳上的家亲眷属,在他的亡亲在四十九日之内,为他广作佛事,对这位亡亲追荐修福。甚至莲池大师说:为人子女者,对父母身亡之后,要为他广作佛事三年。纵然他已经往生西方极乐世界,仍然要在四十九日里面,每天为他念佛、诵经、持咒、修福,广作佛事。

  这个月师父去台北弘法,台北有一个莲友就问师父这个问题:“师父!我听人家说,一个人死后,在他临终到死后八个小时为他念佛就好了。若死后八个小时过后,就不用为他念佛了,不用为他诵经了,不用为他作功德了,那是多余的。”我说:这种说法不对,这种说法是邪知邪见,为什么?因为《地藏经》释迦世尊、地藏王菩萨,都教导我们要为亡者在七七日内广作佛事。任何人,不管是出家人在家人,他所说的道理和佛经违背,一定不对的,不可以听从;任何人,不管是出家人、在家人,他所说的道理,若和佛经相应,就是对,要听从、要依教奉行;纵然他是在家人,你都要照他的话去实行,因为他所说的是佛经世尊所说的道理。这叫依法不依人,对不对?

  所以,我们学佛的佛弟子,一定要每天研读经论,看看世尊在经典里面告诉我们怎么修行。一个人死后,就为他念佛八个小时而已吗?不是。佛经里面世尊不是这样教导我们的,菩萨也不是这样教导我们。

  答:根据《地藏经》言:“阎浮提造恶众生,新死之者,经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。”

  这段《地藏经》的经文是无毒鬼王对婆罗门女所说的话。阎浮提造恶众生,死亡之后,经过四十九日,无人继嗣——无人为他作功德,超拔他离开苦海,在生之时又没有造作善因,那么这个新死之者,就会根据他本业感召恶报,堕落地狱,受苦受难。在这边就讲到七七四十九天。“本业”这二字指的就是在世时所作之业。也就是说,这个新死之者,他在生的时候,造诸恶法,又无善因,所以死后经过七七四十九天,无人为他作诸功德,因此堕落地狱受苦。

  那么我们从这一段《地藏经》的经文来看,是不是一个人在死后,不管这个人在平生是行善或造恶,都要为他在七七四十九天之内广作功德?当然是啊。

  又言:“若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。”

  这段《地藏经》的经文,是同样的意思。当一个人死了之后,要在七七日内,为他广造众善。经文用“广造众善”,就是要为亡者做很多的功德,不是只有一样功德、二样功德,是要为他造作很多功德,才叫广造众善,对不对?阳上的人为这个亡者广造众善,能够使这个亡者离开恶趣,也就是不堕三涂,得生人天。因为人天的果报比三涂的果报要来得好,至少不会让他堕入三涂,到人天受胜妙乐。在人间虽然也有苦难,但总是比三涂的众生来得殊胜。

  那么为他作功德的现在眷属,利益无量。诸位!你我发菩提心,为亡者在七七四十九日之内念阿弥陀佛的圣号,我们会得到利益吗?会!经文说得很清楚:利益无量。我们为亡者念佛,亡者得到人天的果报,或者往生净土的果报,我们为亡者念佛的莲友,有没有利益无量啊?有!《地藏经》的经文,无毒鬼王对婆罗门女所说的话,虽然这一段话不是地藏王菩萨讲的,不是释迦牟尼佛讲的,但是经文是经过世尊印可的。因为成为经文,不论是鬼神讲的或佛菩萨讲的,都是佛经,都可以让我们依教奉行。

  又言:“是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报。”

  这一段经文讲得就非常明确。“是命终人,未得受生”,就是指已经断气的亡者,尚未去六道投生,还在七七日内,这个时候是中阴身。中阴身众生心心念念,希望他阳上的骨肉眷属,与他造福,救拔他往生净土,不要堕落三涂六道。“过是日后”,就是指经过七七日后。“随业受报”,他就必须要去投生六道,或者往生净土,就看这个中阴身的众生,他有没有福报,受到他阳上的家亲眷属,为他广造福德救拔他。所以中阴身的众生,能够让人家助念到,是不是很大的福报?他的内心里面非常希望他的家亲眷属,为他广造福利救拔他。

  所以,一个人死后,他阳上家亲眷属没有为他作功德,反而争夺遗产,使得兄弟姐妹失和,这个亡者会不会很痛心?绝对会。因为他的心念非常盼望他的骨肉眷属为他造福,结果他的眷属不但不为他造福,还为他一生勤俭累积的遗产争夺失和,这个亡者一定非常难过、非常痛心、非常伤心,这是一定的道理。所以我们为亡者助念,要劝勉家亲眷属,好好的为自己的亡亲诵经、持咒、念佛、修福,让他的亡亲内心,因为得到阳上眷属的造福救拔,感到非常的欣慰。

  因为家亲眷属之间感应的力量很强,所以当父亲的身亡了,当子女的虔诚跪在灵前,为亡亲念佛,他一定会很感动,这感召他念佛的力量很大,因为父子连心、父女连心。所以我们到丧家为亡者助念,更要劝勉家属虔诚的每天轮班为亡亲念佛,这样不但利益亡者,而且自己阳上的家人念佛,也利益无量。所以助念确实是冥阳两利的自行化他,希望大家都能发心认真去做。

  又《梵网经》言:“父母、兄弟、和尚、阿阇梨亡灭之日,及三七日,乃至七七日,亦应读诵讲说大乘经律,斋会求福行来治生。”

  《梵网经》是戒经。在《梵网经》世尊说:“父母、兄弟、和尚、阿阇梨亡灭之日”,就是死亡之日;以“及三七日”,经过一星期、二星期、三星期;“乃至七七日”,经过七星期,应该要为这个亡者,无论是父母、兄弟、和尚、阿阇黎,读诵大乘经律,讲说大乘经律。“读诵”就是为他诵经,“讲说”就是请法师为亡者说法。所以为亡者诵经、持咒、念佛、说法,对亡者都有莫大的利益。

  我们去为亡者助念开示,就是为他说法,告诉他阿弥陀佛本愿救度的道理,劝勉他一心求生西方极乐世界,有没有照佛陀在经典里面的开示去做?有。既然讲“讲说大乘经律”,那为亡者说法对不对?当然对。所以如果有人知见颠倒,认为去助念只要念佛就好,不可以开示,这样的知见肯定是跟《梵网经》违背的。凡是凡夫的知见跟经典违背,一定不对、一定颠倒、一定错误。我们要听佛的还是听人的?听佛的。所以根据《梵网经》的经文,一个人死后,阳上的家亲眷属乃至外人要在七七日内,为他广修福德,为他诵经,为他说法,为他念佛,超度他往生净土。

  又《释氏要览》云:“人亡每至七日必营斋追荐,谓之累七,又云斋七。”

  这段话也讲得非常明白。一个人死掉了,每到了第七天,要为他营斋追荐。为他修福,超荐他,这叫斋七,也叫累七。《释氏要览》这本书有三卷,是北宋道诚法师所编辑的,为令一般僧尼了解佛教而编,收于《大正藏》第五十四册,下卷就说到瞻病送终的法规。所以,一个人死了之后,每到了第七天就要为他追荐。所以,一个人死了,能够每天为他念佛、诵经,超度他,当然最好。不过,每个亡者的果报不一样。如果家亲眷属肯发心尽孝,在亡者的灵前为他诵经、念佛,那这个亡者的福报就很大了。若不能够每天,至少也要在他死的每一个七,虔诚的为他诵经、念佛追荐,这样这个亡者就能够蒙受这些福德,出离三涂,甚至往生西方。

  故知,家属为亡亲,七七日内,广造众善,做诸功德,能使亡亲不堕恶趣,眷属本身,利益无量。所谓广造众善、做诸功德,无非诵经、念佛、持咒、拜忏、供佛、斋僧、印经、建寺、济贫……等,回向亡者。其中,念佛乃是善中之善,最极上善,以此法缘,直令亡亲受佛光摄,接迎西方。

  念佛是所有一切超度亡者当中最直接、最简易、最有效的方法,如果能够兼而行之,为亡者供佛、斋僧、印经、建寺、济贫,那就更完美了。亡者如果有留下遗产给阳上的家亲眷属,以亡者的财务、金钱为他做供佛、斋僧、印经、建寺、济贫,那对亡者的福报相当的大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       功德)(五明学佛网:信愿法师       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(