首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 六字大明咒


   日期:2017/3/15 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六字大明咒见于《佛说大乘庄严宝王经》,又称六字大明陀罗尼、六字真言、嘛呢咒,是观世音菩萨心咒,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现。六字大明咒是“嗡啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。

  六字大明咒读诵

  藏音参考发音为:

  嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)

  六字大明咒持诵利益

  在众多不同的咒语中,如明咒、陀罗尼咒、密咒,没有一个比观世音菩萨的六字大明咒更殊胜,持诵这个咒语的大利益,在佛经和密续中一再被提及。据说只持诵六字大明咒一遍,就等于诵念了佛陀所传的十二分教,持诵六字大明咒圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单的修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把六字大明咒当作快乐与痛苦时的皈依处,那么观世音菩萨将一直与你同在,你将不假造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。

  六字大明咒为观音菩萨微妙心印,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。书六字大明咒如书三藏法宝,诵六字大明咒三世业障悉得清净,了脱生死,究竟成就,且能断无明,开智慧,消灾延寿,增富救贫,救百千苦难,摧灭贪嗔痴,闭塞轮回路,历代眷属俱得超生,腹肠诸虫亦得证果,又具无量三昧法门,日日得具足六波罗密功德,一切金刚护法天龙八部无不欢喜拥护。欲生何佛土均如愿成就。不但持诵书写与观想有功德,只要此真言着于身,触于手,耳闻目见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡沾此法味者,任何众生亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德,逢凶化吉,遇难呈祥。凡未成佛者,求寿求子,求消灭一切地水火风空灾难危险,以及一切所求,无不如摩尼宝珠,各满其愿。总而言之,六字大明咒之功德,就是以佛之智慧来讲,亦穷劫难尽。若以现在藏经所载功德来讲亦要讲三年方能讲完。又大悲咒是观音菩萨长咒,六字大明咒是观音菩萨心咒,亦为大悲咒之心咒。

  六字大明咒来源

  释迦牟尼佛住世时,有菩萨名除盖障——八大菩萨之一,恳求释尊传授六字大明咒,释尊云:“我于过去世时,曾经向莲华上如来学习此咒。”而莲华上如来又从何处学习此咒呢?

  原来莲华上如来经历无数世界,学习此咒不得结果。及至西方极乐世界,谒见阿弥陀佛,阿弥陀佛乃请观音菩萨传授,当时大地震动,天雨宝华,种种神变瑞相现前。莲华上如来获咒后,普度众生无量无数。

  藏传佛教宝典∶《Mani Kambum》尝详述此六字的由来,谓昔有无量光佛,欲救济世界庶民,而现观自在菩萨之身,生于西方福德莲华国的王苑莲池。因生于莲华上,故称为莲华生菩萨。此菩萨在无量无边佛前发利益一切有情之大愿时,从身上发出六道光明,救济六欲界众生。后又为普度苦海,而现一面千手千眼之相。

  时无量光佛谓大慈悲者圣观音藉此真言,以关闭六道生死之门。即‘唵’能闭诸天之门,以白色表示。‘嘛’能闭修罗之门,以青色表示。‘呢’能闭人间之门,以黄色表示。‘叭’能闭畜生之门,以绿色表示。‘’能闭饿鬼之门,以红色表示。‘吽’能闭地狱之门,以黑色表示。故此六字能令六道空虚;并谓若要了解此六字,须反复诵持。

  此外,北宋·天息灾译《大乘庄严宝王经》,也藉由除盖障菩萨之请问,而说此明咒之由来与功德。经云,此明咒系观音之微妙本心。释尊于过去世,为得此咒,遍历微尘数世界,供养无数百千万俱胝那臾多之如来,尚不能闻此明咒,后闻莲华上如来知此明咒,遂到彼如来处得闻之。

  该经又谓,持诵此明咒时,九十九恒河沙数如来、微尘数菩萨、三十三天、四大天王、娑哦啰龙王、无热恼龙王、地中药叉、虚空神等,皆来卫护。若得此如意摩尼之宝,则七代亲族皆得解脱。若持此明咒,可得无碍辩才,得清净智,得大慈悲。

  念诵仪轨

  一、 皈依:

  皈依佛宝,皈依法宝,皈依僧宝(3遍)

  皈依观世音菩萨(3遍)

  二、发心:

  为利益遍虚空一切众生离苦得乐,成就佛道,弟子愿发菩提心,修诵六字大明咒。

  愿一切众生具乐及乐因。

  愿一切众生离苦及苦因。

  愿一切众生不离无苦之妙乐。

  愿一切众生远离贪瞋常住平等舍。(1遍)

  三、念咒:

  嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)(108遍)

  四、回向:

  愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

  南怀瑾:六字大明咒的神奇故事

  关于观世音菩萨的法门,大家应该都很清楚,尤其观音菩萨的慈悲威德,只要是中国人,或者韩国、日本、南洋等等国家地区,乃至隔山越海的西方世界,都或闻或颂,少有不知其圣号者。

  我说西方世界的人类也知有观世音菩萨,或许大家会有奇怪之感。譬如,以前有位委内瑞拉来此留学的同学,懂得许多他们民族祖先所传下来的咒语,我们教他念四臂观音的六字大明咒:“嗡嘛呢叭咪吽”,他听后一念,大为吃惊,自言自语道:“唷!这个是我们老祖宗几千年前所教所传的嘛!”他说:“我们那个民族素来就念这个咒子。”我问他:“那么你们祖宗讲这个咒子怎么来的?”他说:“在最早最古老的时候,一个了不起的圣人传的,我们这个民族的子子孙孙,代代都知道。”由此可证明我们中国人所信仰的观世音菩萨,确是久远劫来,尽虚空,遍法界,以千百亿化身在各个世界广度众生,利乐有情。

  宇宙中有三个基本的声音,佛教的密宗知道,就是“嗡”“啊”“吽”这三个基本音,一切咒语都有这个基本音。至于这个音声的神秘、力量之大,那是说不完的。尤其是“嗡”跟“吽”两个音,几乎每一个宗教都有的。前两天看到一份报纸,有位航天员登陆过月球,在月球上听到一个声音“嗡……”,他在世界上到处找不到,最近到了回教的教堂去,看到回教徒在那里做礼拜,“嗡嗡……”就是这个声音!终于找到了,我说他找对了,回教是以月亮、星星为标准。基督教祷告完了说“阿门”,回教法师叫“阿訇”,都有“嗡”,很多声音都是“嗡”,乃至阿弥陀佛综合拢来,也是“嗡”!这是音声瑜珈。

  我们人体的内部,也有这三个神秘的声音。所以有人睡不着觉躺在枕头上,或者有时候打坐,就发现耳朵里有这个怪声音,不是外来的,是人体的内部有的声音。六字大明咒“嗡(om)嘛(ma)呢(ni)叭(bai)咪(mi)吽(hong)”。“叭”不是念“白”,也不是“吧”,就是掰开的“掰”字的音。嗡嘛呢叭咪吽,“嗡”是头部音,“吽”是丹田的音,“嘛呢叭”是“阿”部中间的音。

  在中国,从唐代开始,广为民间信仰的四臂观音、六臂观音,也都是观世音菩萨的化身。四臂观音的本咒,我们晓得就是“嗡嘛呢叭咪吽”。大家所熟知《济公传》里面的济公和尚,一辈子都是念这个咒。小说传记上描写济公每一遇到妖魔鬼怪,便脑后一拍,念一句“嗡嘛呢叭咪吽”,赫赫光便出现了,降魔伏怪,无往不利。

  《济公传》的作者并不是凭空捏造,随便乱写的,何以不拍前脑或者头顶,偏偏非拍后脑不可,其中大有文章。我们念佛求生西方,最快的一条路子,就是从后脑顶上这里走的。我们人的后脑这一部份,真的修行悟道,那可已经不得了啦,霞光万道,上下感通,和十方诸佛菩萨的无限光明便接近了。所以《济公传》虽是一部传奇小说,包含着许多文人创造性的想像,但它的作者确是一个学佛修道的大行家。像这一些话,千古以来人家不肯讲的,后脑顶上这里有一条路直通西方极乐世界,极为便捷,是个大奥秘,我今天就公开和大家讲了,至于你们大家是否找得到路头,那就看你们的智慧和精进与否了。

  讲一个几十年来我经常告诉学佛朋友的真实故事,说明修学一切佛法的基本所在。故事发生于西康到西藏边境,一个荒芜偏僻、人迹罕至的地方,那里住着一个老太太,丈夫儿子都过世了,独居一间简陋的小茅蓬,没得米面可吃,只以糌粑为食。糌粑是西藏一带的一种青果植物,形像橄榄,吃不习惯很难下口。这位老太太由于自己一生不幸的际遇,觉得自己罪孽深重。有人教她时常忏悔,平时多念念观音菩萨的六字大明咒,结果她将“嗡嘛呢叭咪吽”的咒音,念成“嗡嘛呢叭咪牛”,一字之差,虔诚专一持诵了三十几年。

  有一天,一位西藏喇嘛经过此地,要往四川去。所谓喇嘛,不一定是活佛,活佛也不一定是喇嘛。喇嘛是西藏话,根据后期梵文翻译而来,意即法师、大师、和尚之谓。而我们平常所称之“仁波切”,同样不一定是活佛,仁波切是通称之名,意思是“人中之宝”“法中之宝”。那么如何才是活佛呢?凡是受过历代皇帝“呼图克图”的封号的,称为活佛。

  这个路过的喇嘛,是个相当有成就的修行人,当他于荒山雪地之中,老远看到一间其貌不扬的小茅蓬,四周大放光明。不得了,他想此次自己一路行来,经过那么多地方,没有看到一个真修行的,看样子这茅蓬中必定住着得了道的高人。于是便临时转向,不辞偏离原来路线,下山去找这个茅蓬,想参访它的主人。

  等到来到茅蓬,一见这个老太婆,看来不是得道之相,只是平淡无奇的一个普通人而已,心里非常纳闷,便问:“老太太,你在这里多久了?”老太婆回说:“很久了。请问师父您从那里来啊?”喇嘛回说西藏,老太婆一听赶快跪下来拜。康藏一带人对出家人非常恭敬,尤其妇女们更有将头发散铺地上供养高僧踏过,以为尊重赞叹的习惯。

  这个喇嘛又问:“你一个人孤零零在此,很可怜啊!”老太婆说:“不会不会,我自己在此学佛修行,很好。”喇嘛便问:“那你修什么呢?”老太婆说:“我只是念一句‘嗡嘛呢叭咪牛’而已。”这个喇嘛一听,哎呀一声说:“老太太,你什么都对,就错念了一个字。”于是便当场纠正了她的发音,由“牛”改为“吽”。老太婆这一下听了,心中不免十分懊悔,说:“哎!我三十年的功夫白修了,还好现在遇着您告诉了我,不然岂不一路错到底吗?”于是她便如法改念,重新起修。

  喇嘛坐了一下,便告辞上路,继续未完的行程。又上了山路,走了一段时间,回头再看茅蓬所在,竟不见先前的赫赫光明,很感惊讶,一想:“是我错了,我害了她。”赶紧再掉头回到茅蓬,告诉老太婆说:“我刚才教你念嗡叭呢叭咪‘吽’是玩笑话。”老太婆说:“哎,师父为何要骗我呢?”喇嘛说:“我只是试试你诚不诚心而已,而你真的毫不怀疑,照我的话做,非常可贵。其实你原先所念的咒音全对,一点不差,以后就照原先的念好了。”老太婆听了,心中豁然开朗,十分高兴,赶快跪下来拜,说:“还好,谢天谢地,我三十年的功夫不是白做了。”如此便再嗡嘛呢叭咪“牛”,继续“牛”下去了。

  喇嘛重新回到山上,再一次望向茅蓬来处,先前的赫赫光明,依旧灿然升发,映澈一片晶光闪闪的荒山雪地。这个六字大明咒的故事,意义太深长了,其道理显而易见,学佛贵在真信与诚敬,一切唯心所造。如果有人修法,一时不察,有所缺失,只要你一心诚恳,专一不疑,决定不会白修的,必有大功德在。反之,平常恍恍惚惚,有一搭没一搭的,边念佛,边求佛,供了三根香蕉,还要带回去给儿子孙子吃,就想能够阖家平安,健康长寿;刚烧了十几块钱的纸,就想发大财,中奖券。然后还怀疑佛菩萨的法力是否灵光?是否会帮助我?见着感应时,更又埋怨菩萨偏心;为何别人有,我就没有!?抱着这样的方式与心态去学佛,当然很难有所成就的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六字大明咒       修行)(五明学佛网:六字大明咒       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中