首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 戒宝法师:这样的念佛,才是念对了


   日期:2017/3/20 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是观音诞辰,大家共念十声佛号感恩观世音菩萨普度众生的教化,感恩佛菩萨对我们的度化!观音菩萨被称为千手千眼观世音菩萨,《普门品》里观音菩萨以千百亿化身度众生,度官员就以官员身出现,遇到强盗就化作强盗的身份去度化,遇到不同的情况他就以不同的身份去度化众生。寂静法师说过一句话:如果你单学佛你就会学成精神病,你要是学佛法那我们得度了。所以我们学佛是要学佛法而不是单学佛。

  今天我们学一学观世音菩萨的法门,要念念不忘观音菩萨是怎样度化众生的。不要变成佛呆子,不会转化,我们应该遇到什么情况就用什么样的方法去度众生。

  有一位信众跟我分享她度丈夫的事。她的丈夫在家里肯拜佛,但是不愿到寺院里去。因为之前去名山大川的寺院,烧一柱香几百块,花钱特别多。后来这位居士到这里打佛七,知道会龙寺皈命佛七是随缘的,就想度化她丈夫到会龙寺来念佛,但是她丈夫死活不肯来。她就跟她老公说:“你送我去就行。”后来她老公就把她送过来了,从寺院进山门烧三支香没收费,也没有烧高香、大烛,在接待组登记住下来后,中午去吃斋饭也没有收费。吃好斋饭,这位居士就跟她的丈夫去写牌位,超度祖先和冤亲债主。牌位写好后,她老公看到有牌位功德箱,就叫这位居士放点功德,这位居士就放了一百块。这时候她丈夫就不高兴了说:“你怎么能放一百块呢!”后来她老公就自己发心放了一千块进去。虽然常住不会在乎这些钱财,但是这位居士很/豪地说她老公被度化了。

  度众生真的要善巧方变,如果我们硬生生的去度化,他可能倒过来诽谤佛法,所以我们度化家人或者朋友,就要做到善巧方便。人的善根跟福德都不一样,我们要根据不同的善根度不同的众生。

  崇祥法师说:“放下包袱,就有福报。”我们在这里念佛千万不要背很多包袱和烦恼,如果我们把包袱放下,你的福慧就增长了。所以我们要快乐念佛,这就像师父说我们把自己定位在西方极乐世界,这样我们念佛的功德就更好了。

  我们念佛要定位。身体不舒服的,那我们把牌位写清楚。我是什么病。我们在念佛的时候也要跟佛菩萨连接定位,让这声佛号去消除病的业障。有很多老菩萨念佛多年,感应很少,效果很差。就是因为定位不准,就像我们开车一样,如果没有定位,不知道去哪,那我们永远都在迷茫中兜圈子。所以我们就当下定位在西方极乐世界,在西方极乐世界念佛,这样念佛就没有烦恼没有阻碍。

  曾经有位老居士跟我说他从来不吃、不拿别人的东西,也不欠别人的。这样学佛太执着了,我们老菩萨们要明理,不要认为人家给我东西我就欠人家的,有来有往我们才会有善缘。别人给我们结善缘的时候我们要拿,因为你拿了你就有缘。所以有居士到客堂我们给他点糖也不吃,给他倒水也不喝,还说师父的东西我不敢吃也不能吃,这都是错的。师父的东西来自十方,我们把十方结缘给大家,只有这样越结越有缘。所以大家以后记住要欢喜接受。特别是子女到国外旅游,给你带一些礼品,明明心里开心但是怕小孩花钱,嘴上就说我不喜欢我不要。这就是违背自己的心,就会把自己的福报损失,还会影响送礼物人的欢喜心。当我们明理,懂得赞叹了,福报就越来越好,善缘也越来越多。

  在九几年的时候,有一位居士退休工资就有四五千,但经常去菜市场捡菜叶来吃,我问他你那么节省干嘛?他说我要修下辈子到西方极乐世界。表面上看起来很发心,但是我却赞叹不起来,为什么呢?我们修行的人虽然不能奢侈浪费,但也不要修的那么苦,我们活在当下,当下就是西方极乐世界。有好多居士问我这个经还是那个经好?这不是给我出难题吗?三藏十二部经典是没有不好的,但重要的是哪部经适合你才是真的。就像我们穿鞋子一样,尺码合适了才是好的。如果你念《金刚经》很欢喜你就专注《金刚经》,你念《阿弥陀经》很欢喜你就念《阿弥陀经》,反正让你生欢喜了就对了。

  我们对于法师的开示,要自己去过滤。有些信众很虔诚,只要是法师说的都依教奉行,这样也是不太好的。前年我们佛七开始的时候有居士就为了左脚先进佛堂还是右脚先进佛堂而烦恼着。佛法说随缘,随缘就是顺心,顺着当下就是最好的。我们不要执着左脚还是右脚,法师给大家开示是为了让大家明理,也是给大家启示。最重要的还是我们自己过滤,适合自己才是重要的,就像我前面说的鞋子一样,鞋子好看但不适合你的脚有什么用呢?所以我们一定要找到适合自己的去修行、念佛,才能得到最好的效果,才能顺畅的回归西方极乐世界。我们学佛不要执着,法师说的各有各的道理,佛法说圆融,圆融就是要圆通,就是我们能够念佛念的顺畅,日子过得越来越好。如果我们修行了,但是日子越来越差、家里越来越不和谐、朋友越来越少,那肯定是学偏了。我们修行念佛要念到心里舒服、家庭和谐、福慧双增。这样的念佛,才是念对了。

  谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒宝法师       念佛)(五明学佛网:戒宝法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅