首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:供灯的种种不可思议功德和利益


   日期:2017/3/20 14:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从供灯功德说起

  之前有同修问到如何在佛前供灯的问题,占用大家点时间,略微说说这个部分。

  关于供灯的细节部分在《佛说施灯功德经》中记录得非常细致,各位若想仔细了解,可以阅读这部经文。

  经文中记录了供灯的种种不可思议功德和利益。这部经粗看上去和《佛说十善业道经》很像,有很多部分是人天福德,至于成佛的种种殊妙功德,也由这清净慈悲的施舍中获得。不过略值得注意的部分是:在人天福德部分中,佛前施灯的功德可以来世投生天道,住忉利天,当忉利天天寿完毕后,不会直接堕落恶道,而是会再投生到人间。如果这个时候人间已经没有佛法了,此人不会投生在有邪见乃至轻言吉凶的家庭里。

  施灯的时候,经文里提供了三个层面的发心,其中最上的发心当然是菩提心、慈悲心,是大乘人发心,可得不可思议诸佛果德的种种功德;人天善利发心,可得无量人天利乐;还有一个是修行发心,可得修行中的种种善缘利益。所以同样都是供灯,却有了不同的收获,这完全是因心不同,果觉不同了。在发心的缘由上不同,决定了收获的结果也是不一样的,这就像三乘修行,你是打算求点什么呢?“你的发心在哪里,对应的结果就会出现在哪里。”当我读这部经的时候,其中说到人天利益有一部分利益是人的外貌和眼,因为供灯而殊妙明亮,我就很惭愧,可能过去虽然遇到过此经文,却没有如说修行地去供灯,导致现在长得也勉强,眼睛还不好。

  那么怎么供灯才对呢?经文里提到首先要对佛陀的种种功德做深入观察。看到这里我好像知道:可能供灯的形式容易去做,但是这里面的起步观察却很难。各位要晓得,对佛陀种种功德的观察可是实相念佛的部分了,是四种念佛中最难、最利的一种了。

  【舍利弗!若比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷发清净心,为求福故、为爱乐福故,思念如来:无上方便本行满足,尽未来际一切生死,于现在世成就无量无著戒、定、智慧、解脱、解脱知见,乃至念佛一种功德。念功德已,于无量亿那由他百千劫中,所习善根三明福田所、清净戒所、无等等戒所、无量真实功德所,或于塔庙诸形像前,而设供养故,奉施灯明,乃至以少灯炷,或酥油涂然,持以奉施,其明唯照道之一阶。舍利弗!如此福德非是一切声闻、缘觉所能了知,唯佛如来乃能知也!】

  这还只是求福德的部分,各位看一下经文原文,就懂这个观察莫说对普罗大众,就算对学佛有些功底的人都不是一件很容易的事情。对很多人来说其中要观察的内容,连名词代表的意思都不容易弄明白,所以利益看上去很大,要想轻松获得确实要费些功夫。

  怎么简单做又会有大利乐呢?我真的很建议大家抛弃人天福利的求,为什么呢?因为现在我们还在法运里,当投生三十三天后,再从忉利天寿尽下到人间了,这就相当于白转了一圈,是否还能遇到佛法住世这就不好说了。经文也提醒到“若没有佛法了,这个人可以凭借供灯的功德,不生在邪见深重的家庭。”可是这真的就是白转一圈,如果再投生为人不能遇到佛法,这一圈天上地下的转,看上去享受了很大的快乐,可却失去了佛法的真实利乐,所以这不是最好的选择。

  奈何大众的心态、心量不同,所以就算有人想求这些也没什么错,只是提醒各位已经学佛的同修:如果以此投生天上,会错失这期法运。因为我们知道释迦佛法运全长就是1万2千年,现在已经过去了近3000年,余下就算有9000年末法时期,可是投生忉利天1天相当于人间100年,忉利天天人的正常天寿相当于人间的360万年,可想而知,如果我们这一生去世投生忉利天,到那里没过百日,这娑婆的法运已经全部结束了。

  诸多的经文中都介绍了可以投生天道,乃至如《地藏经》里也提到“一赞叹都可以得到百返生于三十三天的利益”,可是只要我们在人世间错过这期法运,不要想再投生为人的时候能再遇佛法。最快的就是要等弥勒菩萨成佛了,也就是56亿7600万年以后的事情了,在这样漫长的时间里,我们只能在轮回里和各种众生,相互伤害,相互追讨,这轮回的苦,有一样算一样,不可能避免,全部要遭受。所以人天福报,对现在的我们来说,确实是需要放下的,不适合去求,这个利益如佛陀举例中的“刀刃舔蜜”的例子一样,为了点点的蜜糖,恐有割舌之害。

  供灯的功德是如何实现的?在我粗暴的理解来说,当行者思维佛陀的种种功德的时候,能以此心供灯施明与大众,这就相当于是以佛陀的种种功德当成光明的本体,而以施灯为形式,以慈悲心为出发点点。相当于说,我虽然没有这些能力,但是我借助佛陀的光明,照耀大众,帮助大众实现种种利益,虽然这些不是我直接在做,但是和我的这种请佛住世的行为有关,于是再衍生出请转佛法之轮,再衍生出常随佛学,再衍生就出现了余下的普贤十愿了。

  如果我们做不了对诸佛功德地观察和思维,我们可以想一想:佛陀就像光明的源头,不分别,不捡择地照耀一切大众,只是因为各人有自己的业力习气,在遮蔽这光明,在阻拦这光明,在和这光明抗争和悖逆。所以并非佛舍弃大众,而是众生自我选择了与佛无缘。如果能借由某个形式,把这种处于割裂状态的二者联系起来,这就有了巨大的不可思议的功德利益了。所以经文里也提醒了要思维“我可是供了灯的”,如我们读《地藏经》也会想“我可是赞叹过地藏菩萨的”凭借这个也不应该堕落三恶道。

  这样想对不对?对!这样想就是把割裂的二者联系了起来,如果我们能常常这样思维,就是在不断地拉近和佛菩萨的距离,并非是邀功卖萌。如过去说过,佛菩萨并不是真需要我们吃东西的时候先给他们,用什么的时候先给他们,我们把最好的东西给他们,并非是这样的;佛菩萨只是希望我们能时刻想着他们,在我们得到利乐的时候,在我们不开心的时候,在我们种种求索的时候,能想着他们,这个想着佛菩萨是有巨大不可思议利益的。其中之一就是把割裂的二者通过这个想念、思维链接起来,所以从这个角度来说,一切的礼佛、拜佛、念佛等等的形式并非是仅此而而,而是在其中要和佛菩萨消除隔阂,取得连接。

  这种连接自然也有质量高低不同:最低的连接是当成两个个体。我是一个主体,对象的佛菩萨是一个主体,把这种关系理解为两个个体间拉近距离。可是各位若再深思维就会知道“佛菩萨没相的,也没有一个所谓主体可言”,若到了这一层,就会消融前一阶段个体对个体的心态,消除那种有相、有色的求索,进入到了普现的状态里,也就是从对某佛某菩萨的恭敬赞叹,升华到对一切佛菩萨的赞叹恭敬,在这个过程中消融了对象佛菩萨的个体存在,也就是从原来对某佛某菩萨实实在在的一个相一个样子的理解,晋升到虚化这个相,把实实在在的相虚化掉。

  到这一步就很容易理解“极乐世界的众生都是诸宝香合成”,香那种东西可不那么致密,好像气一样、云一般、光圈光晕一样,这就虚化了。再继续虚化,就把这个相彻底地打破了,回归到光的本质层面。所以一切的修行都是开启内在光明的过程。开启得了,是修行对了,开启不了,就是修行还没到这个高度。

  这个开启的过程并非是开灯拉闸,而是清除遮蔽的过程,遮蔽光明的部分被清除了,光明自然显现。再继续深入,彻底把有形有相的佛菩萨理解为无形无相的法。于是某佛某菩萨是代表某法、代表某类修持、某类行德,这就离实相不远了。我们对佛菩萨的认识如果到达表法的层面,这确实很高了,可是不圆满。

  如果没有这一系列的过程,只是抽象理解佛法是不圆满的,不能把三乘合一,不能钝利兼收,这都不能叫做圆满。所以到达后一阶段,就如《维摩经》里提到的那种不可思议的状态“不住无为,不禁有为”,佛菩萨知道无为法的道理,却还在做有为的事情;佛菩萨知道无相,无四相、无法相、无非法相,可是却还在做度众生、教化众生的事情,这种看上去很矛盾,却在后期完美融合。

  于是佛菩萨在所有形式里,把本质的内容留在其中,我们抓得到本质就会得到其中最大的根本利益。这才是我们看到一切经文,发现每部经文都那么殊胜,于是这部经佛陀说第一,那部经佛陀说最胜,这种都是无上的经文在我们面前可以铺一大桌子出来,可是我们是否找到他们无上的理由了呢?若找到,他们应该是一而非二;若找不到,他们是二而非一。佛陀在一这个层面说二,而我们站在二的层面听出三来了,这就是没懂佛的意思;如果我们站在二的层面能听到一,于是三藏十二部是一,八万四千法门是一,十方三世一切佛菩萨是一。一即是一切,这是万事万物的喷涌而出;一切是一,这是万有万存的种种最后回归合一。所以一切的形式都很好,能抓住本质那就最好。

  本质在哪里?在经文里,但是却不在文字中,在言语里,却不在音声中。能这样念佛、能这样参禅、能这样般舟、能这样供灯、能这样磕头、能这样持咒、能这样观想,是与佛同在。这样做的功德利益是无尽、无限、无数、无上的,这也是佛菩萨在心心念念都要引领我们进入的地方。只是看上去纷繁复杂好像很难,做起来云山雾罩的摸不着脉,所以我们当选一个合适自己根性的方法,深入进去,顺着佛陀的引领走进去,这样就好。这样就是常随佛学、这样才是真的赞叹如来、才是真正礼敬诸佛、是请转佛法之轮、是忏悔诸业、是请佛住世、是心心回向......

  就到这里,阿弥陀佛。

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  ——人间天(16.1.28)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供灯       功德)(五明学佛网:供灯       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 在变化中承担责任(佛诞日供灯开示) 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(