首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海山法师:这是最好的活法,也是最好的死法


   日期:2017/3/21 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  01在今天,佛教能够得到各界的支持,特别是信众通过学了佛,得到身体上、精神上、环境上各方面的圆满、自在、幸福、解脱,它的理论在什么地方呢?那就是佛所信的真理。

  什么是真理?就是永远起作用,不仅是这一生起作用,而是生生世世起作用。那是什么呢?那就是要深信我们的心,叫信心。所以佛法说:「信为道源功德母。」

  信我们的什么心呢?我们凡夫有妄想心、分别心、执着心,还有怀疑心,但我们要相信我们有一个真心。这个真心是什么呢?它是代表宇宙三千大千世界这个空体,这个叫「法身一体」。

  佛菩萨已经证得法身一体,而我们学佛就是为了把我们这个法身一体开发出来。

  02如何开发?首先我们要学文殊菩萨的无穷智慧。学佛就是要开发智慧,要处处要无我,要处处我通法通。这就是《金刚经》上说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」四大皆空,这就叫智慧。

  因为空能变有,精神变物质,能量变质量,因可以变果,果可以变因,正确变错误,错误变正确,善变恶,恶变善,一切事物都在变。我们也在变,我们心爱佛,心就是佛。

  我们爱阿弥陀佛,生极乐世界,我们就可以回归到佛这个愿海里头去,就是到极乐世界。我们的心到极乐世界,我们就可以到极乐世界的果位上去,佛已经有这个果位,我们一定要相信。

  我们心爱佛,心就是佛,我们心想极乐世界,心就是到极乐世界。

  阿弥陀佛四十八愿庄严极乐世界,这个是愿力构成的,不是我们这个业力构成的。我们娑婆世界是业力构成的,所以现在我们有地震、水灾、风灾、瘟疫,还有战争、恐怖主义,各种灾害都威胁到我们。

  而极乐世界是阿弥陀佛发了四十八大愿庄严这个世界,因为它是愿力构成的,不怕地震,不怕水灾,不怕火灾,不怕战争,不怕瘟疫,乃至不怕原子弹,这就是佛证的果位,就叫空性。

  什么东西都可以变,凡所有相皆是虚妄,唯有极乐世界才是佛的果位,是究竟圆满的,所以我们一定要发愿到阿弥陀佛的极乐世界去。

  03我们还要学观世音菩萨的悲心。一切众生都有苦难,特别是我们的疾病灾难很多,疾病灾难从哪里来的呢?还不是我们的心造的!也就是我们有我执观念、私有观念、贪嗔痴烦恼。

  如果我们时时刻刻念佛,心念佛心就是佛,佛没有我,没有贪嗔痴烦恼,所以他就没有灾难没有疾病。

  灾难的根源是来自我们的无明烦恼,从过去到现在,因为不懂佛法,违背了因果律,今生就有灾难,所以我们要明白因果:「善因善果,恶因恶果」。

  最圆满的因果是什么?那就是念佛。念佛就是最圆满最究竟彻底的因果:心念佛是因,将来成佛是果。

  唐朝女皇帝武则天写过一首偈:「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」

  什么叫做无上呢?就是世间上所有的学问不能超越他,包括哲学、科学。甚深,深到什么程度呢?这个海啊,那么深,但是还有底,而佛法是过去无始、未来无终、现在无住,横遍十方,竖穷三界。这也叫无始终无内外,法身一体。

  宇宙三千大千世界这个空体就是我们每一个人的心体,也是我们的身体,佛已经证到了。

  04释迦佛出生在王宫,看到人间生老病死,他就想到:「人间生老病死苦从哪里来?人间不平等是什么原因?」

  为了找到根源,他舍去了皇宫的享受,通过六年苦修,最后七七四十九天明白了一个道理。

  他明白过后怎么说的:「奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不证得。」

  意思就是:「奇怪啊,奇怪啊,整个宇宙三千大千世界这个空体,有生命的和无生命的共同体,每一个人都有这个空体,为啥子大家不得呢?只因妄想执着而不证得。」

  妄想就叫所知障,就是知识形成的障碍;执着就变成烦恼障。所以学佛的目的就是消除这两大障碍:一个是消除所知障;二个是消除执着烦恼障。

  现在我们的妄想分别执着,障碍我们的本真心,我们念佛念经念咒都是为了消除我们的妄想分别执着。把我们的妄想分别执着彻底清除干净了,我们本有的真心的光明就像千百亿的日月光明普照人间、普照大地。

  佛已经证到了,我们努力也能证到。因为心、佛、众生三无差别。

  我们有苦难就是我们的私有观念、我执观念、烦恼习气在那起了障碍,我们念佛就是以佛的心来转变我们凡夫的心,时时刻刻要有念佛的念头。

  念佛的心,不离行,不离愿,念念不离,你的心就同佛的心相合了,这个就叫如水同水、如空入空。

  我们要把这个念头放在佛的果位上去,佛是智慧海,把我们这个念头放在佛的大智慧海里头,你的心、你的愿、你的行就完全和佛的心、佛的愿、佛的行合二为一。

  要记住:「是心是佛,是心作佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海山法师       修行)(五明学佛网:海山法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中